?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где-то на просторах сети я нашёл любопытное замечание. К сожалению, автора мне вспомнить не удалось, так что будем считать его анекдотом.

Воспитанный англичанин не сморкается в занавески, так как ему это не приходит в голову. Воспитанный немец не сморкается в занавески, так как это запрещено. Российский журналист убеждён, что в занавески сморкаются все, но к русским специально придираются.

Это замечание мне вспомнилось в связи со следующим рассуждением российского журналиста:

На эгалитарно-демократическое возражение в том духе, что на Западе хоть богач, хоть Лазарь — все равны, все имеют право побывать в КПЗ, ибо в цивилизованном мире нет лицеприятия, позволительно заметить, что это не совсем так. Международная практика спокон веку строится на обычаях, которые вполне даже лицеприятны. «Все животные равны, но некоторые равнее других» — такой смысл присущ многим нормам обычного права. В рамках межгосударственных обычаев особо знатный человек (миллиардер таковым является) — не вполне частное лицо, но по молчаливому соглашению он есть лицо, volens-nolens представляющее свою державу и оттого пользующееся известным иммунитетом. Что, кстати, подтверждается и практикой. Вряд ли все крезы безгрешны, но мы давно не слышали про препровождение их в заграничную кутузку. De facto действует обычай не трогать знатных особ, а если особа ведет себя совсем невозможным образом, на тот случай есть посольство, где можно деликатно указать: «Так-де, mon cher, негоже, надо вашему молодцу, mon cher, отмобилизовываться». Судя по нежданности случившегося, М. Д. Прохорова арестовали сразу, не говоря худого слова, что говорит о немалой деградации международного этикета. По крайней мере, применительно к русским.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
valery_pavlov
Jan. 22nd, 2007 07:43 pm (UTC)
Возможно вы его не совсем правильно поняли, т.к. выражаются Максим Юрьевич весьма витиевато. Никаких симпатий по отношению к т-щу Прохорову он не испытывает. Если же говорить об англичанах, то нельзя не отметить, что сморкаться-то, может быть и не сморкаются, но рынок услуг легкого поведения (в т.ч. и в сегменте "премиум") процветает и в туманном Альбионе. Что, разумеется, как и в общем случае прискорбно :).
leonid_b
Jan. 22nd, 2007 08:56 pm (UTC)
Хороший пример непонимания то, что написано (см. общий тезис http://leonid-b.livejournal.com/305039.html?thread=5096591#t5096591).
ninazino
Jan. 23rd, 2007 12:41 am (UTC)
Хороший пример непонимания то, что написано

Да, мы здесь сильно оторвались от "великого и могучего". В наше время говорили:

Хороший пример непонимания того, что написано...
fat_yankey
Jan. 23rd, 2007 02:34 am (UTC)
Чёрт! Я тоже не понял.
В смысле не понял кто проявил непонимание написаного? Коллега valery_pavlov не понял, что написал хозяин журнала или коллега scholar_vit не понял, что написал Максим Соколов?
valery_pavlov
Jan. 23rd, 2007 07:28 am (UTC)
Re: Чёрт! Я тоже не понял.
Я тоже мало что понял, но посмотрел в ссылку, любезно предоставленную Леонидом, и теперь о многом догадываюсь :). История на самом деле- престранная. Соколов ерничает над Прохоровым и над местными представлениями о международной дипломатии, которая, якобы, должна оберегать таких вот видных людей от КПЗ (кстати- а что такого противозаконного сделал этот Прохоров при всей моей нелюбви к нуворишам- никто так и не объяснил).
Автор темы вспомнил хороший анекдот. Кстати - вот вопрос- что лучше- запретить сморкаться или довериться заблуждению о том, что "не придет в голову". Немецкий вариант в контексте вчерашнего ограбления тонущего сухогруза британскими мародерами, теперь кажется мне более предпочтительным.
vchashu
Jan. 23rd, 2007 10:08 am (UTC)
Re: Чёрт! Я тоже не понял.
> в контексте вчерашнего ограбления тонущего сухогруза британскими мародерами
Я вот тоже зашёл сюда дать эту ссылку, http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_6288000/6288345.stm
а то вечно сравнение с русских англичанами как-то криво делается.
normal_homyak
Jan. 22nd, 2007 08:24 pm (UTC)
Воспитанный англичанин... Воспитанный немец...
Воспитанный россиянин - невозможное сочетание?
Сморкание в занавески говорит о воспитаности или национальности?

readership
Jan. 22nd, 2007 08:30 pm (UTC)
= В рамках межгосударственных обычаев

то есть, русский журналист как раз убеждён, что сморкаться в занавески нигде не принято. Или расскажите нам, чего мы не знаем...
redandr
Jan. 22nd, 2007 08:54 pm (UTC)
Пришл мужик в баню, а полотенце то забыл. Глядь по сторонам, а на стене надпись: "Вытираться шторами запрещено!", думает: "А ведь это идея!"
ibo0204
Jan. 29th, 2010 02:39 pm (UTC)
+1
juan_gandhi
Jan. 22nd, 2007 08:56 pm (UTC)
Как я погляжу, большинство россиян, каковые и составляют читателитет Соколова, вполне с ним согласны. Ученые немцы и высокомерные англичане "нашим" купчикам не указ - купчики приравниваются к Особам Царского Рода.

kouzdra
Jan. 22nd, 2007 10:22 pm (UTC)
Ах-ах - а ты аргументируешь супротив очевидного abuse of power при помощи первой поправки. Хотя там все с точностью наоборот.
mama_ari
Jan. 22nd, 2007 09:25 pm (UTC)
вся эта история мне напомнила один чудесный эпизод из моего, м-м-м, дневника полевой этнографии. рассказ мелкого бандита, пехотинца, собиравшего в ранние 90-е дань с киосков, затем от каких-то неприятностей уехавшего в германию. когда его оттуда выслали обратно, мы где-то виделись и он так рассказывал историю высылки:
он устроился вышибалой в клуб. успокаивал и выпроваживал подгулявших, останавливал драки, всё такое. и вот однажды заявился туда русский, да ещё конкретный. авторитет. из Челябинска, что ли.
быстро надрался, нашумел, кого-то строил, в общем, надо было по местным правилам полицию вызывать и сдавать его. но нельзя же, западло по понятиям, немыслимо! "я его в туалет оттащил, настучал в бубен, облил водой, привёл в чувство. тут бы ему поблагодарить и тихо свалить. а он! он вызвал скорую, адвоката, полицию, снял побои и подал на меня заявление! меня на три месяца закрыли и депортировали потом. я вот чего не понимаю: он что, не понимает, что мне до челябы три часа лёту? он думает, там никто не узнает?"
страшно был возмущён рассказчик. никак в его голове не укладывалось такое вопиющее нарушение порядка вещей.
происходило всё лет пять-шесть назад, продолжения не знаю.
ассоциации не прямые, скорее про восприятие реальностей, чем про собственно "факт ареста русского за границей". ну понятно, да?
ikadell
Jan. 23rd, 2007 04:03 am (UTC)
отличная фраза насчет штор:) Беру на вооружение, с твоего позволения.
scholar_vit
Jan. 23rd, 2007 05:10 am (UTC)
Так как она всё равно не моя, я её тебе охотно дарю
beldmit
Jan. 23rd, 2007 07:31 am (UTC)
Предыдущий пример того, что в США никому не придет в голову - продать муниципальный парк толстосуму - ты приводил как раз тогда, когда в Конгрессе обсуждали разрешение добычи нефти в Национальных парках на Аляске.
tu6kanchik
Jan. 23rd, 2007 11:02 am (UTC)
А если убеждение русского журналиста соответсвует истине и несмотря на хорошее мнение о самих себе в занавески сморкается и тот и другой ? В таком случае звучание этой фразы будет несколько иное.
(Deleted comment)
bapehbe
Jan. 23rd, 2007 06:54 pm (UTC)
+1
чистый сарказм
судя по вот этому http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3100260/ интервью, "De facto действует обычай не трогать знатных особ" это из мировозрения жителей Рублёвки, по которому проехался Соколов
Соколова не люблю, и сильно, но тут Вы промахнулись
(Deleted comment)
fat_yankey
Jan. 24th, 2007 02:52 pm (UTC)
сарказм есть высказывание мнения противоположного тому, которое автор полагает за истинное, или самоочевидное

Извините, конечно, что вмешиваюсь по мелочам, но вы не путаете ли тут сарказм с иронией или стёбом? Ваше определение подходит для всех видов иронии, и не специфично именно для сарказма. Впрочем, это же относится и к реплике коллеги doka. Если иронию в тексте Соколова можно усмотреть, то сарказмом уж никак не пахнет.

(Deleted comment)
fat_yankey
Jan. 24th, 2007 04:36 pm (UTC)
Какой именно?
(Deleted comment)
fat_yankey
Jan. 24th, 2007 05:35 pm (UTC)
То есть БСЭ.

Но там вполне классическое определение сарказма: «Высшая степень иронии, открывающая негативную оценку явления непосредственно вслед за позитивным "зачином" (который ирония в остальных случаях сохраняет и развивает, припрятывая критицизм в подтекст, в подразумеваемое)».

Т.е. когда насмешка и издёвка становится настолько едкой и злой, что из подтекста вылезает в текст, мы имеем дело с сарказмом. Если остаётся в подтексте — это просто ирония. У Соколова всё в подтексте, т.е. ещё не сарказм.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek