?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я работал в PennState, был вот такой случай. Собрался я зайти в библиотеку договориться, чтобы книжки для курса переместили из абонемента в читальный зал. Это теперь такие вещи делают через Web-interface, а в те давние времена библиотекари предпочитали, чтобы преподаватель зашёл и заполнил кучу бумажек. Но день был яркий, солнечный, и идти в библиотеку было так лениво. "Ладно, - подумал я, - завтра зайду". А именно в этот день какая-то сумасшедшая открыла огонь по прохожим как раз на лужайке перед библиотекой. Когда её повязали, она успела убить студента из Ганы. Бедняга, как выяснилось, поехал учиться в США, потому что на родине стреляли. Да, получается, что Смерть назначила ему свидание в Пенсильвании. Ещё один студент потом обнаружил пулю, застрявшую в книге, которая была в рюкзаке за спиной. Американцы любят печатать толстые учебники, этакие талмуды - и это его спасло. А я должен был быть на этой лужайке - но из-за лени не пошёл.

Я вспомнил об этом вот почему. Американские абитуриенты поступают сразу в несколько университетов - чтобы было потом из чего выбирать. Подача заявления стоит долларов 40-60, так что можно раскошелиться. Один из этих университетов - safe choice; место, которое явно ниже уровня абитуриента, и куда его точно возьмут. Это делается для того, чтобы подстраховаться на случай, если все остальные откажут. Тогда человек идёт в последний вуз в списке, а через год пытается перевестись.

Так вот, у моего сына safe choice был Virginia Tech. Его туда взяли - но он поехал в университет Торонто. Хотя VTech был бы, конечно, в несколько раз дешевле.

А сегодня я узнал, что в Virginia Tech сумасшедший стрелял в студентов. Убито 20 человек. Страшно. Жалко детишек. Все-таки, какие мы все хрупкие. И как близко ходит смерть.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 16th, 2007 06:13 pm (UTC)
Вопрос критика
замечательно, однако:

(а) ПОЧЕМУ они стреляют? Невозможно такую волну случаев, причем подавляющее большинство в Америке, списать на беспредметное сумасшествие.
ПОЧЕМУ?! Что такое есть в США, что отсутствует (или не достигает критической величины) за их пределами?

(б) Кто такие эти стреляющие, откуда они берутся?

Понимаете ли, рассуждения о бренности жизни, слегка подернутые романтической грустью к лицу поэту эпохи 1900х, а не человеку, имеющему достаточно интеллекта чтобы понимать как жизнь устроена
iten
Apr. 16th, 2007 06:20 pm (UTC)
рациональное выяснение не отменяет эмоционального отношения к факту случившегося. Или вам станет легче, если вам сообщат о смерти ваших детей, объяснив это общей ситуацией. Другое дело: что именно и как делается в стране для предотвращения таких актов насилия. и дело не в том, что якобы автор поста утаивает подлинное.
mochalkina
Apr. 16th, 2007 06:34 pm (UTC)
Re: Вопрос критика
Невозможно такую волну случаев, причем подавляющее большинство в Америке, списать на беспредметное сумасшествие.

огромную роль играет именно желание попасть в волну общей истерии. Как и со всеми остальными маньяками.

Если бы (ну представим себе такое) возможно было замолчать такие истории, то массовые бессмысленные убийства практически сошли бы на нет.
gimli_m
Apr. 16th, 2007 06:43 pm (UTC)
Я не уверен, что подавляющее большинство таких случаев - в Америке. Все остальные вопросы достаточно хорошо изучены, и про них можно поговорить отдельно.
taki_net
Apr. 16th, 2007 06:13 pm (UTC)
Выражение safe choice, конечно, приобретает незапланированный оттенок черной иронии:-(
iten
Apr. 16th, 2007 06:17 pm (UTC)
Ничего нет хуже таких вот случайностей, когда всё прерывается только в силу воли сумасшедшего или чего-то подобного. Даже естественная смерть лучше такой.
lugovskaya
Apr. 16th, 2007 06:23 pm (UTC)
Угу. Как прочитала в новостях, подумала за Максима - ты говорил, что этот университет у него значился в вариантах...
yurilax
Apr. 16th, 2007 07:04 pm (UTC)
Да, в Торонто у нас пока тихо. Народ, похоже, поспокойней. Еще Мур об этом в Bowling for Columbine рассказывал...

Надо местным университетам это взять на заметку и провести в Штатах рекламную кампанию: "Pick a Canadian University. The weather's cold, but it won't kill you."
jumpingrat
Apr. 16th, 2007 07:38 pm (UTC)
Мур, как обычно, рассказал то, что и как ему было выгодно рассказать. Данный инцидент, напр. имел место в "Gun free zone". Будь кто-то из жертв вооружен - вполне возможно общее количество сократилось бы в разы.
shvarz
Apr. 16th, 2007 09:30 pm (UTC)
"Gun free zone"???

Вы имеете в виду школу или Джефферсон Каунти?
jumpingrat
Apr. 16th, 2007 09:48 pm (UTC)
VTech, ессно.
shvarz
Apr. 16th, 2007 10:00 pm (UTC)
Я думал речь идет о Columbine и Муре. Там никто из жертв вооружен быть не мог.
jumpingrat
Apr. 16th, 2007 10:05 pm (UTC)
Так и в Вирджинии соответственно. Мур в Коломбине задвигает, что свободный оборот оружия - зло. И противопоставляет канадцев, у которых де, никаких инцидентов со стрельбой в колледжах (что тоже не совсем соответствует действительности). При этом он весьма избирательно жонглирет статистикой, да и вообще фактажом, ну и конечно - давит на эмоции.
yurilax
Apr. 16th, 2007 10:18 pm (UTC)
Мур в Коломбине задвигает, что свободный оборот оружия - зло. И противопоставляет канадцев

Эээ, не совсем. Вы, вообще, фильм смотрели? :)
Как раз про канадцев он говорит, что у тех оборот оружия примерно такой же. Вот краткое обозрение Википедии по теме (подчеркивание - моё):

«


Moore's central theme is that the Columbine massacre is not merely a product of the easy availability of guns in the US, but also of the "climate of fear" that he contends is engendered by American media and society. He illustrates this with news clips, each tending to indicate the prominence given to violence and crime in news reports. Interviews also illustrate the 'security-minded' attitude of US residents.

Moore attempts to contrast this with the attitude prevailing in Canada, where he states that gun ownership is at similar levels to the US. He illustrates his thesis with by visiting neighborhoods in Canada, near the Canada-US border, where he finds front doors unlocked and much less concern over crime and security.

»

jumpingrat
Apr. 17th, 2007 05:54 am (UTC)
Вообще говоря, смотрел, хотя и не вчера.
Как прочли его месседж комментаторы из Википедии, мне сторого говоря, безразлично. От себя могу сказать, что в его памфлете присутствует незначительная доля здравого смысла насчет социального бэкграунда стрелковых инцидентов (весьма слабая, на уровне демонстрации верхушки айсберга) сдобренная обильными нападками на владельцев оружия, систему регулирующую его оборот всех кого ни попадя. Все это с упомянутыми жонглированием фактами и недоговоренностями.
yurilax
Apr. 17th, 2007 02:48 pm (UTC)
Ну, обсуждать фильм Мура можно долго; более того, есть много сайтов, разложивших этот фильм по полочкам.

Я не ставлю своей целью ни защиту, ни критику этого фильма. Я просто поправил вашу неточность о том, что в фильме говорится о ситуации в Канаде.
jumpingrat
Apr. 17th, 2007 03:01 pm (UTC)
Вполне возможно, что я что-то упустил - смотрел давно, из стараний Мура изобразить пасторальную ситуацию в Канаде в памяти остались в основном его прыжи вокруг домохозяек и студентов с каверзными вопросами, как они не боятся не запирать двери.
shvarz
Apr. 16th, 2007 10:23 pm (UTC)
Я имел в виду, что даже борцы за свободный оборот оружия не предлагают разрешить выдавать оружие детям, идущим в high-school. Так что тут никакого передергивания нет - убийцы воспользовались плохим контролем над продажей оружия, жертвы же не имели никаких шансов им противостоять.
jumpingrat
Apr. 17th, 2007 05:48 am (UTC)
Если общество позволяет "детям" приобретать и носить оружие, непонятно, почему оно избирательно ограничивает это право на отдельных территориях. Если это делается для профилактики массовой стрельбы - то случай в Вирджинии показывает, что идея не работает. Впрочем, оборот оружия в обществе - длинная и непростая тема, не знаю стоит ли ее здесь развивать.
(Anonymous)
Apr. 17th, 2007 02:26 pm (UTC)
NOT SO FAST
http://www.cnn.com/2006/WORLD/americas/09/13/montreal.shooting/index.html
September 13, 2006 MONTREAL, Quebec (CNN) -- A gunman was killed by police and at least 19 students were wounded after a Wednesday shooting at Dawson College in downtown Montreal, police said.

yurilax
Apr. 17th, 2007 02:41 pm (UTC)
Re: NOT SO FAST
О, а вот и ответ коалиции американских университетов... :)
(Anonymous)
Apr. 17th, 2007 02:28 pm (UTC)
http://www.cnn.com/2006/WORLD/americas/09/13/montreal.shooting/index.html

September 13, 2006 MONTREAL, Quebec (CNN) -- A gunman was killed by police and at least 19 students were wounded after a Wednesday shooting at Dawson College in downtown Montreal, police said.

irkathena
Apr. 16th, 2007 07:31 pm (UTC)
Хорошо, что Макс выбрал Торонто.
a_garvey
Apr. 16th, 2007 08:32 pm (UTC)
Эээ... А сын в ЧГК не играет? А то новым игрокам в клубе мы всегда рады :)
scholar_vit
Apr. 17th, 2007 04:06 pm (UTC)
Немного играет. Я ему намекал про клуб в Торонто, но он что-то без особого энтузиазма к этому отнёсся.
a_garvey
Apr. 17th, 2007 04:09 pm (UTC)
Сейчас и в UofT тренировки проводятся. Может там ему больше понравится? :)
scholar_vit
Apr. 17th, 2007 05:19 pm (UTC)
А где можно узнать расписание?
a_garvey
Apr. 17th, 2007 05:26 pm (UTC)
Обычно проходят по четвергам в семь вечера; на сессию, вроде, сделали перерыв. Организует olgayaroslavna. Есть лист рассылки на гугле.
scholar_vit
Apr. 17th, 2007 06:58 pm (UTC)
Thanks
nikysia
Apr. 16th, 2007 08:38 pm (UTC)
Cудьба, судбы, судьбе....

Но вот как произошло, что между первым и вторым эпизодами стрельбы прошло больше ДВУХ часов?!!! Где были все те, кому положено было найти и обезвредить? This just blows my mind.
ahmash
Apr. 16th, 2007 08:42 pm (UTC)
Хм...
Жизнь такая хреновина, что через пару лет можно пожалеть о том, что тогда не пристрелили.
(Anonymous)
Apr. 16th, 2007 08:55 pm (UTC)
Второй вопрос критика
.. мало констатировать что было, надо подумать что будет.

Ограничатся ли в этот раз обычными мидиа-ходами (оружие-запрещение его), или сделают мидиа-акцию по-творчески?

Например:

    расстрелявшие окажутся "мусульманскими террористами", например из Пакистана или другой азиатской страны (в США много студентов-азиатов; в азии полно мусульманства)

    Или: следующий месяц должен быть центральным для принятия нового иммиграционного закона.
    Нападавший окажется "нелегальным иммигрантом".
    (Вариант - одновременно - мусульманином, и/или студентом того же университета, если надо).
    То, что нелегал не может быть студентом никого не остановит, в нелегалы можно зачислить если какие-нибудь бумажки до конца не утряслись.
kot_ivanovich
Apr. 17th, 2007 03:00 pm (UTC)
Рука Москвы?
Забавно, что анонимный товарисч, при первом прочтении показавшийся просто на голову трахнутым, оказывается, как в воду глядел. И процесс уже пошёл. Не в Америке, правда, а в России, но пошёл...
ikadell
Apr. 17th, 2007 04:24 am (UTC)
Иногда мне трудно понять, почему ты не отключаешь анонимные комментарии.
scholar_vit
Apr. 17th, 2007 04:27 pm (UTC)
Дык завести account - дело трех кликов...
ikadell
Apr. 17th, 2007 05:57 pm (UTC)
Тоже верно...
e2pii1
Apr. 17th, 2007 09:10 am (UTC)
""
Американские абитуриенты поступают сразу в несколько университетов - чтобы было потом из чего выбирать. Подача заявления стоит долларов 40-60, так что можно раскошелиться. Один из этих университетов - safe choice; место, которое явно ниже уровня абитуриента, и куда его точно возьмут. Это делается для того, чтобы подстраховаться на случай, если все остальные откажут. Тогда человек идёт в последний вуз в списке, а через год пытается перевестись.
""

Интересно как они коллизии утрясают: принял скажем университет N абитуриентов на свои N мест, а потом некоторые отказались, так как их еще куда-то полyчше взяли, университет вероятно должен добрать еще кого-то из ранее непрошедших, а они тогда откажутся от худшего универа куда они уже прошли, и.т.д. так по идее может прием тянуться месяцами и годами ?
scholar_vit
Apr. 17th, 2007 04:43 pm (UTC)
Обычно университеты могут очень хорошо оценить, сколько человек откажется. Закон больших чисел. Поэтому приёмная комиссия закладывается и на это.
e2pii1
Apr. 17th, 2007 05:32 pm (UTC)
Спасибо.

оффтоп: пара ссылок на еврейскую тему:

Империя Романовых и евреи:
http://community.livejournal.com/meast_ru/1167662.html

Полемика вокруг книги Юрия Слезкина “Евреи в современном мире”:
http://community.livejournal.com/meast_ru/1168084.html
el_d
Apr. 17th, 2007 09:29 am (UTC)
Убито больше. И преподаватель из Израиля, переживший Катастрофу, погиб, пытаясь загородить собой дверь в аудиторию...

С уважением,
Антрекот
scholar_vit
Apr. 17th, 2007 04:48 pm (UTC)
Да, потом оценка изменилась. Ужасно...
superina
Apr. 17th, 2007 01:49 pm (UTC)
А главное - все из-за несчастной любви
scholar_vit
Apr. 17th, 2007 04:50 pm (UTC)
Сана, человек из-за нечастной любви должен писать плохие стихи. А не устраивать бойню.
superina
Apr. 18th, 2007 10:12 am (UTC)
Увы - никто не знает что он должен, а чего нет. Выражает человек горе на своем - диком - уровне понимания: ему плохо, и все должны умереть.
e2pii1
Apr. 17th, 2007 04:22 pm (UTC)
Я только что прочитал: будьте спокойны, в Канаде потенциального убийцу вашего сына замочат быстро:
http://edition.cnn.com/2007/WORLD/americas/04/16/canada.shootings.ap/index.html

MONTREAL, Canada (AP) -- When a lone gunman entered Dawson college in Montreal and began shooting last September, police counted on new procedures and a bit of luck to neutralize the assailant quickly.

... But in a city which had seen two college shootings in the 17 previous years, police had also gained experience from the previous incidents to keep the situation from getting out of control.


И еще, насчет идей "ограничить продажу оружия". В Японии личное оружие жестко никому иметь нельзя. Вот, только что прочитал:

http://edition.cnn.com/2007/WORLD/asiapcf/04/17/japan.mayor.ap/index.html

TOKYO, Japan (AP) -- The mayor of the southwestern Japanese city of Nagasaki was shot outside a train station on Tuesday as he campaigned for local elections. ... It was the second shooting in recent years of a mayor of Nagasaki
(Anonymous)
Apr. 19th, 2007 12:50 am (UTC)
Ну вы сравнили. То ж мэр, заказное убийство. Против таких, конечно, никакие запреты не помогут. А вот против психов вроде вирджинского - очень даже. Вряд ли он покупал пушку специально для убийства - просто можно было, все покупают, вот и он купил. А когда с катушек съехал - очень кстати пришлось. Уж очень устройство удобно в руке лежит, пальчиком чик - и проблемы решены. Вот и 33 трупа. А если б ему ножиком их резать пришлось? Был бы максимум один труп, да и то вряд ли.

А еще наезжают на запрет носить оружие в кампусе - ну это полный привет. Псих взорвал бензоколонку, пробравшись туда с сигаретой - будем теперь сетовать, что нормальным людям запрещено туда с сигаретами ходить? Не запрет виноват, а его невыполнение, разгильдяйское отсутствие контроля на входе. И даже не столько это, сколько общий оружейный психоз в обществе, из-за которого такие демилитаризованные зоны - островки в бушующем океане. Брызги-то долетают все равно, не закроешься.
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek