?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Услышал сегодня по NPR занятную историю. Она ещё раз доказывает, что голливудские штампы - не такие уж и выдуманные. Народ тут такой, да.

Офицер Барри Купер был одним из лучших специалистов по борьбе с наркотиками в западном Техасе. Со своей собакой он останавливал машины, врывался среди ночи в дома - и находил дурь [кстати, в расшифровке записи по ссылке выше явная ошибка: K-9 companion - это очевидно, canine companion, полицейская собака]. Он мог проверить за день десятка три автомобилей - и обязательно находил что-нибудь. Купера приглашали обучать полицейских в других участках - и тогда он любил играть в такую игру. После курса он отправлялся на смену с одним из обученных офицеров со следующим условием: если за восемь часов они никого не поймают, то Купер оплачивает стоимость курса сам. Он не проиграл ни разу.

Он делал то, что называется profiling: останавливал мексиканцев и черных, потому что у них шансов найти наркотики больше. Останавливал машины с университетскими наклейками: студенты любят приторчать. Останавливал машины с надписью "Ветеран Вьетнама" на номерных знаках - ветераны иногда приучались к наркотикам на войне [а от себя добавлю - иногда у раненых развивается зависимость от болеутоляющих].

А потом человек переехал в другой городок. И сразу арестовал сына мэра. С метамфетаминами. Потом - члена горсовета с марихуаной. Затеял развод с женщиной из полицейской семьи. В общем, пошёл против системы. И система немедленно отомстила. Из полиции он ушел (в передаче не сказано, почему - но похоже, выперли его). Затем арестовали за ношение оружия без лицензии (в Техасе! Это всё равно, что в Париже арестовать за пачку сигарет в карамене). За то, что опоздал вернуть фильмы в видеотеку (в передаче было сказано, что обвинили по этому поводу в воровстве, но в тексте воровство куда-то исчезло). Попытались отобрать детей за то, что они пару раз прогуляли школу. В общем, показали ему, кто в доме хозяин.

И тогда Барри Купер решил отомстить системе. И отомстил. Он выпустил DVD "Как никогда больше не попасться на наркотиках". Где использует материалы своих семинаров. Но совсем с другой целью: он объясняет, как провести полицию. Как спрятать наркотики, чтобы их не нашли. Как избежать profiling. Как обмануть полицейскую собаку. DVD пользуется невероятным успехом, и изрядно заработавший Купер работает над второй серией.

Излишне говорить, что бывшие коллеги Барри радости по этому поводу не испытывают. В передаче приводились слова полицейских, которые плюются кипятком при упоминании Купера. Но, как философски заметил командир специального подразделения по борьбе с наркотиками в графстве Таррант Хершель Тебай: "У нас в Америке люди могут делать вещи, которые не нравятся другим. Барри делает сейчас то, что очень многим не нравится. Но это не делает его поведение преступным".

Вполне по-голливудски: герой-одиночка, успешно восставший против системы. Не хватает только хеппи-энда, где Барри поймёт, что был неправ, и опять из Павла станет Савлом.

Что касается меня, то лично для меня эта история подтверждает две простые истины. Во-первых, что либерал - это консерватор, которого слегка подержали в кутузке. И во-вторых, что к war on drugs вполне относится старая фраза Жванецкого: "Борьбу с пьянством прекратить. Потому что это не борьба и это не результат".

Update: про К9 меня поправили.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
dimrub
Oct. 31st, 2007 11:24 pm (UTC)
Понравилось про Павла и Савла (особенно вытекающая из этой аналогии поговорка про опиум для народа).
scholar_vit
Nov. 1st, 2007 01:01 am (UTC)
Как известно, уравнения понимают физику лучше физиков. Мне иногда кажется, что мои метафоры умнее меня.
kouzdra
Oct. 31st, 2007 11:29 pm (UTC)
либерал - это консерватор, которого слегка подержали в кутузке

Так чистая правда. Можно в экзамены на аттестат зрелости включить. Визит в обезьянник, очень, кстати, полезен для расширения кругозора. И при этом вполне безобиден в общем-то.
(Anonymous)
Nov. 1st, 2007 06:18 am (UTC)
Либерал - это консерватор, которого слегка подержали в кутузке.
Совершенно верно.
А консерватор – это либерал которого ограбили.

––Вадим Каплуновский.
spamsink
Oct. 31st, 2007 11:43 pm (UTC)
либерал - это консерватор, которого слегка подержали в кутузке

Не совсем ясно, с чего бы вдруг содержание в кутузке заставит человека отказаться от экономических свобод. "Либертарианец - это консерватор, которого ..." я бы еще понял.
kot_ivanovich
Nov. 1st, 2007 12:11 am (UTC)
"K9" isn't a mistake, it's a very common abbreviation...
scholar_vit
Nov. 1st, 2007 01:05 am (UTC)
Thansk, I did not know this.
cema
Nov. 1st, 2007 12:13 am (UTC)
Да просто слова не имеют больше тех значений, к которым мы привыкли.
scholar_vit
Nov. 1st, 2007 01:04 am (UTC)
Ну, например так. В тюрьме у нас сидит в основном "не совсем чистая публика". Попав туда, можно понять, что это такое - быть бедным. Иногда это расширяет кругозор.
spamsink
Nov. 1st, 2007 01:19 am (UTC)
Давайте не будем путать: мы про "кутузку", в которую на ночь может попасть и миллиардер, или про тюрьму? Про кутузку вообще речи нет, но и попадание в тюрьму никак не даст понять, что такое быть бедным (в лучшем случае - что такое быть пойманным).

Что действительно дало бы это понять и делало бы либералов из консерваторов пачками - так это конфискация имущества и люстрация вместо тюрьмы, но на это никто не пойдет, ибо всем понятно, чем это чревато.
scholar_vit
Nov. 1st, 2007 01:46 am (UTC)
Да, в допр может попасть и миллиардер. Но чаще попадают бедные. Такие дела.
spamsink
Nov. 1st, 2007 02:32 am (UTC)
Тебя посодют, а ты не воруй
Допустим, чаще. Как из этого может последовать желание стать противником экономических свобод?
scholar_vit
Nov. 1st, 2007 02:54 am (UTC)
Re: Тебя посодют, а ты не воруй
Давайте договоримся о терминах. Если мы говорим об Америке, то американские либералы НЕ являются противниками экономической свободы. Это могут утверждать только сумасшедшие вроде Найквиста, для которых экономическая свобода - это право продавать американцам отраву под видом еды.

В правильной терминологии всё становится просто. Увидев бедных, человек решает, что главный принцип американских консерваторов "Let us screw the poor and call this freedom" может быть не совсем верен.
ny_quant
Nov. 1st, 2007 03:09 am (UTC)
Re: Тебя посодют, а ты не воруй
Я думаю, это было хорошее предложение - договориться о терминах.

Например, либералы очень любят закон о позитивных действиях. Знакомые мне консерваторы полагают, что этот закон посягает на их экономическую свободу. Никто, конечно не говорит, что либералы и коммунисты это одно и то же, но кое-какие элементы сходства есть.

Вкладывать воображаемым оппонентам слова и лозунги, которых они не произносили и не придерживаются - так себе приемчик, честно говоря из совкового репертуара. Даже непонятно зачем это нужно. По-моему, при желании, консерватором можно вставить глубокий фитиль и не прибегая к передергиванию такого рода.
spamsink
Nov. 1st, 2007 03:25 am (UTC)
Re: Тебя посодют, а ты не воруй
Под "либералом" я понимаю человека, находящегося в углу "left-wing" здесь, а не классических либералов.

Безотносительно к терминам, человек может решить, что главный принцип американских консерваторов неверен, увидев бедных, например, в бедном квартале, в unemployment office, в зале ожидания emergency room, да где угодно, но только не в кутузке.
taki_net
Nov. 1st, 2007 10:44 am (UTC)
Ни либерал, ни консерватор не являются противниками экономических свобод, в отличие от коммунистов. И тот и другой полагают, что часть доходов, возникших у людей в результате СВОБОДНОЙ экономической деятельности (а не выполнения заданий Госплана) - можно и нужно в установленном законом порядке истребовать на нужбы Рес Публика - общего дела всех граждан страны. Тут между либералами и консерваторами никаких вообще отличий. Отличия начинаются при определении, что есть Рес Публика. По мнению консерватора, это прежде всего военная и полицейская деятельность государства, а также в ограниченном объеме - общее образование и здравоохранение. С точки зрения либерала, во-первых, образование и здравоохранение имеют более высокий рейтинг в списке задач общества, а во-вторых, как правило, объем их запросов к казне несколько больше (за счет тех же здравоохранения и образования, главным образом).
agasfer
Nov. 1st, 2007 12:17 am (UTC)
Морально все, что легально. Тем более, если оно приносит доход.
femme_amoureuse
Nov. 1st, 2007 12:34 am (UTC)
Собачья служба К-9 хорошо известна, вроде. :) (И только что до меня дошло, почему она так называется, спасибо :))
scholar_vit
Nov. 1st, 2007 01:05 am (UTC)
Спасибо - не знал
assedo
Nov. 1st, 2007 01:17 am (UTC)
"K-9 companion" это не ошибка, а именно то что имелось в виду и то что сказано. К-9 это подразделение служебных собак.
scholar_vit
Nov. 1st, 2007 01:46 am (UTC)
Спасибо - не знал
ikadell
Nov. 1st, 2007 02:27 am (UTC)
Потрясающе интересно!
scholar_vit
Nov. 1st, 2007 02:42 am (UTC)
Это к NPR :)
ikadell
Nov. 1st, 2007 02:45 am (UTC)
Диск добуду непременно. Офигительный ресурс...
mikluha_maklai
Nov. 1st, 2007 05:46 am (UTC)
либерал - это консерватор, которого слегка подержали в кутузке.
---
Сразу вспомнил Шекли, "Билет на планету Транай".
rjf_snyker
Nov. 1st, 2007 10:19 am (UTC)
Хачу фильм
(Anonymous)
Nov. 1st, 2007 01:29 pm (UTC)
да вот пожалуйста
http://www.mininova.org/tor/730501
e2pii1
Nov. 1st, 2007 10:56 am (UTC)
Интересно узнать ваше мнение об описанном в этой статье:
http://edition.cnn.com/2007/POLITICS/10/30/kth.museum/index.html
конгрессмены (от обоих партий) пытаются выбить федеральные деньги на строительство "музея мух в своём родном мухосранске", другие конгрессмены (тоже от обоих партий) хотят это искоренить.

Считаете ли вы, что в целом ситуация нормальна (местные музеи должны строиться за гос.деньги, существующий конгресс в общем способен выбрать общественно-полезные проeкты), или вы бы предпочли ужесточить и иметь полный запрет на подобного рода расходы, или наоборот слишком мало местных музеев (и тому подобного) финансируется из гос.бюджета ?
scholar_vit
Nov. 1st, 2007 03:19 pm (UTC)
Я в данном случае согласен с классическими консерваторами (но не радикалами, которые называют себя консерваторами сегодня). К существующему порядку масса претензий. Но так как человеческое общество - штука невероятно сложная, в котором зависимостей и связей слишком много, менять что либо в нём следует крайне осторожно и только тогда, когда продолжать очевидно опасно или вредно.

Earmarking - это довольно неприятный процесс. Хорошо бы его ограничить. Но я бы не стал делать резких движений. Иначе можно прийти к чему-то, что гораздо хуже существующего порядка.
e2pii1
Nov. 2nd, 2007 03:12 pm (UTC)
С одной стороны, с тем что человеческое общество - штука невероятно сложная и вытекающим
классическим консерватизмом я совершенно согласен. С другой стороны очень моногие начинания можно отвергнуть на основе этого принципа: к примеру введение вэлфера и прогрессивного налога, введение всеобщего мед.страхования и ограничение эмиссии CO2 ...

Я подозреваю, что подобное ограничивается только резкo - никому никогда нельзя. А когда иногда можно - то не удержать лавину лоббистов. Это понятно не специфическая проблема США, а всеобшая.
a_p
Nov. 1st, 2007 07:55 pm (UTC)
Я во Франции тоже не сразу догадался, почему магнитофонные и видео кассеты называются (и пишутся) K7 (7 по-французски - sept, читается "сет").
ttopbot30
Nov. 1st, 2007 09:50 pm (UTC)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 8-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник
cezarikus
Nov. 2nd, 2007 11:41 am (UTC)
DVD
Эммм... а где я могу ознакомиться с его DVD?
Чисто для интереса...))
scholar_vit
Nov. 2nd, 2007 01:55 pm (UTC)
Re: DVD
alogic
Nov. 4th, 2007 01:53 pm (UTC)
Re: DVD
Выше на торрент указали
http://www.mininova.org/tor/730501
cat_mucius
Nov. 2nd, 2007 09:15 pm (UTC)
Классная история!

Но забавно, что в своём фильме Барри свои мотивы объясняет совсем по-иному. Не "хочется заправить бывшему начальству от души фитиля", а, дескать, осознал я, что законы кривые и нарушаются и так всеми подряд. Law, значить, is already broken - так что уж там. Очередная иллюстрация к древней мысли о том, что ежели чего хочется - обоснование всегда найдётся.

Что ж, в таком случае вряд ли Барри может обижаться на то, что его фильм я скачал на халяву.
faith_healer
Nov. 4th, 2007 09:41 am (UTC)
очень напомнило истрию трехлетней давности
http://marvinheemeyer.narod.ru/main.htm
svjatoy
Nov. 4th, 2007 04:51 pm (UTC)
Вот что бывает, ...
... когда закон порождает мораль, а не наоборот.
Если поведение не преступно, то значит и не аморально.
3,14здец!!!
anonym_v_zakone
Nov. 10th, 2007 01:24 pm (UTC)
huh?
Был чиновник - стал предпринимателем, а вы увидели трансформацию: консерватор - либерал.
alogic
Nov. 13th, 2007 03:42 am (UTC)
А по торрент-ссылке есть ещё и видео с бывшим директором вашей ACLU BUSTED про то, как вести себя с полицией и какие свои права надо знать чтобы не попасться на их трюки. Зауважал ACLU сразу. Раздражает только что видео они выложили только во флеш формате, а не .avi файлах. Какое-то мелочное принуждение пожертвовать на DVD, хотя копирование и распространение они не запрещают и даже приветствуют.
egland
Oct. 12th, 2011 11:44 pm (UTC)
Забавно дело повернулось - почти голливудская история всё-таки стала (станет) голливудской:

http://nevergetbusted.com/2010/about

Ну и что он неправ, Барри тоже понял... точнее, заставили понять, отобрав сына.

“Our son being taken from us was so hard,” he said, choked up, tears flowing. “So for the safety of my family I’m not doing any more cop stings. I never would have done bag drops if I would have known it would have led to this. I’m looking forward to getting my son back. Getting him back. After that, I don’t know, we’ll see.”

scholar_vit
Oct. 13th, 2011 03:18 am (UTC)
Ну так идти против системы в жизни (в отличие от кино) обходится дорого.
egland
Oct. 13th, 2011 09:56 am (UTC)
Там есть ещё один пикантный момент. После увольнения из полиции он много чем занимался, от подержанных машин до коммерческих кулачных боёв. А потом встретил жену, которая его первый раз накурила. И вот тут-то с ним случился инсайт: за ЭТО я ломаю людям жизни?!

Как ту не вспомнить знаменитого Майора Паранойю?



( 43 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek