?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К интервью Шварцмана

На самом деле вариантов ровно два. Либо Шварцман врал, либо нет. В первом случае ведущая деловая газета страны на редкость непрофессиональна. Во втором на редкость непрофессиональны "хозяева России". И то, и другое достаточно печально.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
dmpogo
Dec. 2nd, 2007 05:06 am (UTC)
Ну почему же, интерпретаций тех же двух вариантов гораздо больше.
vsopvs
Dec. 2nd, 2007 05:22 am (UTC)
в народе это называют либо "предъява", либо "подстава".
cheeha
Dec. 2nd, 2007 05:31 am (UTC)
Врал он или приврал, или как на духу говорил на самом деле уже не так важно. Его интервью стало конкретизацией Плана Путина и выражением русских реалий, этакий документ русской истории начала XXI века. Магический кристалл, упорядочивающий хаос российского бытия.
runixonline
Dec. 2nd, 2007 08:50 am (UTC)
ваша ошибка
Ваша ошибка заключается во фразе "ведущая деловая газета страны"...

Коммерсант - ведущая ПРОПАГАНДИСТСКАЯ газета страны, ориентированая на бизнес круги... и в этом качестве весьма профессиональна.
turbik
Dec. 2nd, 2007 09:10 am (UTC)
:)
тот забавный и редкий случай, когда Вы все напутали :)

..На самом деле вариантов ровно два. Либо Шварцман врал, либо нет.

разумеется, это была смесь вранья, фантазий и правды

..В первом случае ведущая деловая газета страны на редкость непрофессиональна.

в стране нет бизнеса, нет прессы и нет профессионалов в том смысле, что чья-то деятельность оценивается исключительно на основе соответствия критериям мастерства и профессионализма. все оценивается баблом. см. чорного человека.

..Во втором на редкость непрофессиональны "хозяева России".

см. выше. для них не существует критерия прфессионализма.

..И то, и другое достаточно печально.

мне кажется, слово "печаль" в отношении происходящего в эрэфии геноцида не совсем, что ли, подходяще. но это, разумеется, мое частное мнение. :)
vakhitov
Dec. 2nd, 2007 11:15 am (UTC)
О да, если интервьюируемый соврал, то газета непрофессиональна. Логика железная!
scholar_vit
Dec. 2nd, 2007 07:07 pm (UTC)
Совершенно верно. В профессиональные обязанности журналиста и редактора входит проверка полученной информации. Иначе газеты были бы завалены сенсационными интервью с Наполеонами из соседней клиники и авторами безошибочных схем быстрого обогащения из соседней тюрьмы.

Газета может напечатать интервью враля или мошениика только в двух случаях: (1) если рядом помещено другое мнение, из которого ясно, что происходит и (2) если дата выхода газеты приходится на 1 апреля. В любом другом случае это непрофессионализм и пятно на репутации журналистов и издания. Причем является ли интервьюируемый бескорыстным лгуном или "вбрасывает" материал, тут неважно. На то и журналист, чтобы не поддаваться ни на то, ни на другое.
e2pii1
Dec. 2nd, 2007 07:44 pm (UTC)
> из которого ясно, что происходит

А разве и так не ясно, что это всего лишь выступление г-на Ш. (а не мнение редакции или проверенная правдa) ?

Газета привела правдивую проверенную информацию о том, что г-н Ш. сказал этот текст.
vakhitov
Dec. 2nd, 2007 08:56 pm (UTC)
Все проверить нельзя, а сообщенные Шварцманом сведения нельзя назвать абсолютно недостоверными. Риск существует всегда, насколько бы профессиональной ни была газета.
youngracoon
Dec. 2nd, 2007 11:22 am (UTC)
Было бы здорово, если первое (непрофессиональность Коммерсанта). Да, это грустно, но, в общем-то, ничего страшного. Но вот если второе, то это действительно печально. Нынешние хозяева России вряд ли хорошо смыслят в рыночной экономике, зато свой контингент они хорошо изучили. Профессионально. Они понимают, что пройдет волна возмущения, и в сухом остатке будет страх и покорность будущих жертв.
youngracoon
Dec. 2nd, 2007 04:56 pm (UTC)
Как оказалось, все просто (http://lenta.ru/articles/2007/12/02/kommers/): "сын лейтенанта Шмидта", эпохи "социальной ответственности бизнеса".

Удивительно, как много читателей Коммерсанта восприняли эту авантюру Шварцмана за чистую монету.
svinkina
Dec. 2nd, 2007 11:27 am (UTC)
По-нормальному говоря, прежде чем публиковать такой материал, редакторы должны были бы попытаться получиться комментарии от упомянутых лиц и ведомств. Но то ли не пытались, то ли не получили -- и решили промолчать (о неполучении). Оба варианта нехороши с профессиональной журналистской точки зрения. Впрочем, не знаю, наверно, в России надо применять уже какие-то другие мерки к редакторам и публикаторам.
scholar_vit
Dec. 2nd, 2007 07:13 pm (UTC)
Меня поразило, как много комментаторов в этом треде считают, что публикация непроверенной информации допустима в уважающей себя газете. То есть критерии исчезли не только среди журналистов (я тихо смеялся, читая в ЖЖ интервьюера поздравления коллег с большим профессиональным успехом!), но и среди читателей. Грубо говоря, их столько кормили дерьмом, что это для них стало нормальным. Простейшие вещи вроде http://scholar-vit.livejournal.com/153861.html?thread=4940549#t4940549 для них неизвестны.
babulka
Dec. 2nd, 2007 02:04 pm (UTC)
Оба варианта верны
e2pii1
Dec. 2nd, 2007 03:32 pm (UTC)
Во-первых если Шварцман врал это не значит, что газета на редкость непрофессиональна. Газета профессиональнo ознакомила читателей с тем, что сказал Шварцман.

Во-вторых - предлагался такой вариант:
http://maxim-kononenko.livejournal.com/1037458.html?thread=16737170#t16737170

... А кто будет голосовать за праволиберальную партию, в списке которой госрейдер? :-)
Номенклатурка очень хорошо подтерла задницу Барщевским. Гениальная многоходовка. ...

немного не так. ГС - банальный политпроект для раскола электората противника (в данном случае - праволиберального) ... Вдобавок есть логика легенды, она затягивает. В данном случае, праволиберальная партия не может не критиковать власть. Не может. Но в какой степени? С каким накалом? Где грань, за которую ей нельзя заходить? Как не увлечься?

Вот с ГС ровно это и произошло. Они увлеклись и начали фигачить начальство - не кремлевское, так на местах. И уже в ходе выборов из "дозволенной партии" превратились в "стоп-листовую". ... Возможно, в кремлевском штабе попросту есть две "партии" - одна самым страшным считает низкую явку, другая - низкий процент ЕР. И вот вторые взорвали бомбочку загодя заложенную в ряды ГС.
e2pii1
Dec. 2nd, 2007 03:33 pm (UTC)
Шварцман баллотируется в Думу по списку маргинальной партии Гражданский Союз.
prof_yura
Dec. 2nd, 2007 08:38 pm (UTC)
Часа полтора назад Александр Привалов назвал г. Шварцмана Хлестаковым, поставив его интервью в один ряд с недавними громкими арестами: идет драка бульдогов под ковром и иногда они выскакивают наверх.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek