?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сборнике Эко, о котором я уже писал, интересная статья о политической корректности. Это перевод колонки в la Repubblica, напечатанной в октябре 2004 года. (Я не знаю итальянского, поэтому мне трудно сказать, как выглядели примеры автора в оригинале, а не в английском переводе.)

Эко говорит, что основная идея политической корректности - это не предписать, как называют те или иные группы населения, а скорее предоставить им самим решать, какое название их не обижает. Если же выбранное название им не подойдет, то сменить его - возможно, несколько раз, как произошло с термином для американских негров - которых стали называть "черные", а потом, когда и это слово стало восприниматься как оскорбительное - "афроамериканцы". Если слепым не нравится слово "слепой" (несмотря на ассоциации с великим слепцом Гомером), и они предпочитают "visually challenged" - то мы проявим уважение к ним, называя их именно так. Точно так же, как уличный уборщик может предпочитать, чтобы его называли "экологический оператор".

Однако, продолжает Эко, юристы не требуют, чтобы их называли "легальными операторами". Почему так происходит? А потому, что эта профессия, в отличие от профессии уборщика, почетна и выгодна. Дело тут не в названии, а в характере труда уборщика. То есть политическая корректность - это способ задешево уйти от реальных проблем. Мы можем сделать тротуары удобными для проезда инвалидных колясок, - а можем начать называть инвалидов вместо disabled - differently abled. Во втором случае мы избавились от слова - но не от проблемы. Точно так же безработица никуда не уйдет, если мы будем называть безработных вынужденно незанятыми. И пусть мы всегда вместо слова chairman будем употреблять слово chairperson - это никак не поможет равноправию женщин, если должности chairpersons будут на 99% занимать мужчины.

Эко останавливается на интересном следствии такого рассуждения. А именно, если изменение слова не приводит к решению проблемы, то через некоторое время понадобится ещё одно изменение слова. В филологии такой "дрейф эвфемизмов" хорошо известен. Скажем, русские обозначения туалета - все эвфемизмы. Нужник - это "нужное место", сортир происходит от французского "выйти, отойти", уборная - место, где надевают наряды (уборы), само слово туалет прошло аналогичную эволюцию во французском. Иначе говоря, любой эвфемизм для туалета не отменяет того факта, что о действиях, совершаемых там, говорить не хочется. Поэтому через некоторое время эвфемизм становится неудобосказуемым, и изобретается новый - который ожидает та же судьба.

Эко отмечает, что политическая корректность, вначале объявленная демократическим и даже "либеральным" движением, часто вырождается - и может служить даже проявлением латентного расизма. В Италии при Муссолини слово "еврей" было ругательным. Поэтому некоторое время после войны многие итальянцы, которые все ещё не любили евреев, но не хотели показаться антисемитами могли сказать о ком-то так: "Он (короткая пауза) израэлит". При чтении этого отрывка на память приходит советский политически корректный эвфемизм "лицо еврейской национальности" и построенный по этой же модели российский оборот "лицо кавказской национальности". Эко пересказывает несколько хорошо известных историй про эксцессы политической корректности - вроде знаменитой пародии на "Красную шапочку". Впрочем, одной истории я не знал. Los Angeles Times решила называть противников абортов antiabortionists вместо обычного термина pro-life. Это привело к конфузу, когда в газете была помещена рецензия на какую-то пьесу. Автор объявил, что постановка была жизнеутверждающей, pro-life. Недремлющее око редактора изменило это слово в соответствии с новой политикой - и изумленные театралы узнали о неожиданном смысле пьесы!

Таким образом критика Эко похожа на распространенную критику политической корректности лишь на первый взгляд. На самом деле позиции Эко и обычного (особенно в русской среде) противника политической корректности противоположны. Последний борется с политической корректностью справа, он протестует против того, что ему мешают называть черных ниггерами. Кстати, среди этих противников довольно много моих соплеменников; понимают ли они, что тем самым борются за право окружающих называть их самих жидами пархатыми? Эко же критикует политическую корректность слева: он считает, что она не должна заменять реального равноправия.

Именно поэтому заключительный абзац статьи Эко не смог бы написать обычный противник политической корректности:

Давайте хотя бы согласимся, что политически корректно использовать слова, в том числе политически корректные термины, правильно и в соответствии со здравым смыслом (поэтому я не буду называть Берлускони человеком с вертикальными проблемами, пытающимся избегнуть фолликулярной регрессии). И давайте придерживаться фундаментального принципа, что гуманно и цивилизованно не употреблять слов, которые заставляют страдать других людей.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
sub0zero
Jan. 21st, 2008 03:15 am (UTC)
еще один шифт
первое слово тоже было придумано как политкорректное но давно-давно
http://www.youtube.com/watch?v=qX3rkngWeEo
maryxmas
Jan. 21st, 2008 03:25 am (UTC)
тю.
открыл Америку через форточку. (не вы, Эко) Лабов ещё в середине 70-тых писал, что без поддержки влиятельной группы изменения в использовании того или иного слова не произойдёт, как не произойдёт и изменения в отношении к тем, кого этим словом называют.
опять же, стоит разводить понятия политической корректности и политического эвфемизма, когда убийство жителей населённого пункта называют зачисткой, а жертвы среди мирного населения -- сопутствующими потерями.
pigbig
Jan. 21st, 2008 03:33 am (UTC)
Очень интересно.
scholar_vit
Jan. 21st, 2008 03:23 pm (UTC)
Эко, пожалуй, один из самых интересных для меня из ныне живущих писателей.
mbla
Jan. 21st, 2008 04:59 pm (UTC)
Конечно.
spamsink
Jan. 21st, 2008 03:44 am (UTC)
понимают ли они, что тем самым борются за право окружающих называть их самих жидами пархатыми

Понимают лучше многих. Потому, наверное, что знают русские поговорки "хоть горшком назови, лишь в печь не ставь" и "выпускать пар в свисток".
cema
Jan. 21st, 2008 04:20 am (UTC)
И плюс к тому, указ Петра о дури каждого.
spamsink
Jan. 21st, 2008 05:20 am (UTC)
И это тоже плюс.
hoholusa
Jan. 21st, 2008 03:53 am (UTC)
Надо сказать, что цитируемый заключительный абзац (политкорректно говоря) откровенно слаб. Определение "в соответствии со здравым смыслом" никак не может быть использовано даже в повседневной жизни, ни говоря уже о законодательных актах.

И слова, "которые заставляют страдать других людей", существуют только в головах этих людей. Сложно представить ситувцию, в которой фраза "жид пархатый" заставит Меня СТРАДАТЬ. Разве что она будет подкреплена ударами ногами по почкам, но это уже другая история.
slobin
Jan. 21st, 2008 11:43 am (UTC)
Проблема в том, что сначала _один_ человек (поинтеллигентнее) называет вас "жидом пархатым", а потом _другой_ (попроще) бьёт ногами по почкам. Да, в идеальном обществе, где по каждому случаю второго типа заводится уголовное дело, на первое можно наплевать. Но может так получиться, что полицейских на всех не хватит.

... Из инструкции по эксплуатации человека человеком ...

hoholusa
Jan. 21st, 2008 05:06 pm (UTC)
Спорно. Обычно тому, кто попроще, не требуется причин, чтоб бить по почкам.
akor168
Jan. 21st, 2008 11:07 pm (UTC)
И, собственно, не обязательно быть "жидом пархатым", чтобы получить по почкам от такого.
comrade_voland
Jan. 25th, 2008 05:47 am (UTC)
Обычно тому, кто попроще, не требуется причин, чтоб бить по почкам.

...кое-кто из тех, кто рассуждал примерно так же, в своё время прозевали приход ко власти Гитлера, - чисто благодаря самоуспокоению. И ещё несколько лет тому спустя - затем вошли в списки ныне_легендарных "шести мегаевреев"....
runixonline
Jan. 21st, 2008 04:54 am (UTC)
Как сказать..
Если "оператор машинного доения" (доярка а не ГАИшник ) уже стал анекдотом, то переименование "менеджер депозитария" вместо старорежимного "кладовщик" - вполне эффективная замена повышения зарплаты (это я вам как практикующий начальник говорю ))
beldmit
Jan. 21st, 2008 03:08 pm (UTC)
Понимаете, когда меня сделали одним из 4 ведущих программистов в отделе из 15 человек - да. Сейчас когда ведущих 2/3 отдела - о смысле все-таки задумываешься.
syarzhuk
Jan. 21st, 2008 10:14 pm (UTC)
У нас аналогично - 70% или Senior, или Principal
scholar_vit
Jan. 21st, 2008 03:24 pm (UTC)
Очень правильное замечание.
caballo_marino
Jan. 21st, 2008 05:46 am (UTC)
Если бы было так, оно бы еще ничего, если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, то оно и не эдак. Такова логика вещей (с)

Допустим, "политкорректность" - всего лишь способ уйти от реального решения проблем. В одной стране ломают головы, изобретая гендерно нейтральные названия для престижных профессий и высоких должностей - а в другой женщины просто занимают эти должности наравне с мужчинами. Там озабочены тем, чтобы не обидеть инвалидов неблагозвучным названием - здесь оборудуют тротуары, общественный транспорт и систему образования применительно к их особым нуждам. И так далее.

Но на практике я такого разделения что-то пока не вижу. Гораздо чаще - ни тебе политкорректности, ни пандусов. И наоборот, люди, привыкшие к тому, что инвалид - такой же человек, как и они сами, мало отличающийся от них по образу жизни, по уровню прав и возможностей, с большей вероятностью озаботятся и тем, чтобы не ранить его словом. И даже еще раз наоборот - человек, имеющий в глазах общества право на чувства, на то, чтобы с ними считались, в глазах того же общества выглядит как-то более нормально, когда пытается реализовать и другие свои права. Соответственно, у него и шансов больше. Женщине, сколь бы высококлассным специалистом она не была, трудно получить работу, например, программиста. Но можно. "Тёлке" же в аналогичном случае ничего не светит с гарантией.

В общем, странное какое-то противопоставление. Разумеется, на одной политкорректности далеко не уедешь. И соблазн дать проблеме красивое имя и на том успокоится теоретически должен существовать - но пока я не вижу конкретных недальновидных людей или тем более государств, которые бы этому соблазну поддались. То есть "критики слева" по большей части дуют на холодную воду. Или это мне из кипящего молока так кажется? :))

scholar_vit
Jan. 21st, 2008 03:28 pm (UTC)
Скажем так - есть общества, которые не доросли до политкорректности. Где сама идея, что у инвалидов, женщин, национальных меньшинств может быть чувство собственного достоинства - смешна. А есть общества, которые её переросли - где со словами понятно, нужны дела. Российская критика политической корректности есть критика эксцесса цивилизации с точки зрения варварства. Но это не значит, что у цивилизации не бывает перехлестов.
ikadell
Jan. 23rd, 2008 02:31 am (UTC)
+1
lar_1983
Jan. 21st, 2008 10:03 pm (UTC)
Все уже сказано до нас.
Надо обязательно зафрендить этого умного человека... :)
comrade_voland
Jan. 25th, 2008 05:50 am (UTC)
*** Женщине, сколь бы высококлассным специалистом она не была, трудно получить работу, например, программиста. Но можно. ***

Не то, чтобы не трудно.
Но - элементарно.
Извините.


ps.
Говорю как программист,
проработавший дохрена времени
в гендерно_смешанном программистском коллективе.
cat_mucius
Jan. 21st, 2008 06:39 am (UTC)
Эко останавливается на интересном следствии такого рассуждения. А именно, если изменение слова не приводит к решению проблемы, то через некоторое время понадобится ещё одно изменение слова.

В русской литературе это следствие было отслежено давным-давно. :-)
См. "Село Степанчиково", о горькой судьбе лакея Видоплясова.
scholar_vit
Jan. 21st, 2008 04:57 pm (UTC)
Ну, как заметил прототип одного из персонажей Эко, сюжетов всего четыре.
e2pii1
Jan. 21st, 2008 07:39 am (UTC)
интересныe мыcли
freedom_of_sea
Jan. 21st, 2008 08:29 am (UTC)
жид пархатый
не обижаться на "жид пархатый" - это весьма сильно обезоруживает антисемитов.
mbla
Jan. 21st, 2008 09:41 am (UTC)
очень разумно
grey_horse
Jan. 21st, 2008 10:21 am (UTC)
Мне кажется, тут у левых неустранимое внутреннее противоречие. Вроде бы они против дискриминации, и в то же время верят в существование некоего мейнстрима, базовых ценностей общества, которые все обязаны разделять - а это автоматически оную дискриминацию порождает. Например, если считать такой ценностью карьерный рост, волей-неволей появляется некоторое презрение к уборщикам. Если ставить "белую" культуру выше "черной", практически невозможно уравнять конкретного черного с конкретными белыми и т.д. Иначе говоря, нельзя добиться равноправия людей, если неравноправны идеи.
realcorwin
Jan. 21st, 2008 01:01 pm (UTC)
Политкорректный синхрон:

http://realcorwin.livejournal.com/168461.html
cartesius
Jan. 23rd, 2008 01:29 am (UTC)
Эко, как всегда прав.
Очень мудро поступили немецкие евреи и гомосексуалисты. Они не стали требовать, чтобы исключили слова, повсеместно использующиеся в Германии для их обозначения, причем всегда в оскорбительном смысле: "Juden" и "Schwulen".

Вместо этого они постоянным давлением фашистским прошлым заставили немцев изменить отношение к ним. Сейчас слова "schwul" и "Jude" -самые обычные в словесном обиходе и не имеют ни малейшего негативного оттенка.

Уверен, если бы негры боролись не за изменение слова "nigger", кстати в своем происхождении совершенно нейтрального, а за перемену отношения к нему, сейчас это слово стало бы абсолютно нейтральным.

Став же "афроамериканцами", они добились обратного эффекта. Теперь слово "nigger" навсегда останется в английском языке для оскорбления этой расы. Теперь даже не ясно как называть представителей этой расы. Ведь не все африканцы относятся к ней. Доходит до смешного: один режиссер искал чернокожего статиста и написал в обьявлении: ищу афроамериканца или афроафриканца...
ikadell
Jan. 23rd, 2008 02:33 am (UTC)
Ладно статист - Буш в обращении к президенту Гамбии сказал "как афроамериканец, вы. конечно..."

Очень неудобно получилось (с).
comrade_voland
Jan. 25th, 2008 05:58 am (UTC)
;)
Вот, буквально таки вчера писал о том же самом:
http://comrade-voland.livejournal.com/556802.html?style=mine&mode=reply

И - немного с другой стороны видит проблему А.Цветков:
http://www.vpered.org.ru/life3.html

А вот здесь:
http://lex-kravetski.livejournal.com/151979.html?style=mine&mode=reply
- креативный lex_kravetski поведал миру, что могло случиться бы, если бы вот по этому пути:
Став же "афроамериканцами", они добились обратного эффекта. Теперь слово "nigger" навсегда останется в английском языке для оскорбления этой расы. Теперь даже не ясно как называть представителей этой расы.

- пошли бы немцы, со всей свойственной им и их полит.культуре педантичностью и машинал-бюрократичностью...
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek