?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После концерта Городницкого захотелось найти старую запись о жене французского посла. Но поиск по журналу ничего не дал. Может, её не было? Но я ясно помню, как писал эту запись.

Ладно, попробую восстановить.

Как известно, "Жена французского посла" была написана так: подходя к порту Дакар в Сенегале, Городницкий увидел регату. Синее море, яркое солнце, яхты. На берегу среди зрителей, ясно различимая в подзорную трубу с расстояния трех кабельтовых, стояла в белом платье изумительной красоты молодая женщина. "Кто это?" - спросил Городницкий. "Это жена французского посла," - объяснил ему всезнающий лоцман.

Песня стала знаменитой. Можно предположить - тут нет ничего невероятного - что сейчас слух о ней дошел до героини. Сколько ей было тогда? Двадцать пять? Тридцать пять? Значит теперь ей уже за шестьдесят - а может, и за семьдесят. Вспомнит ли она, услышав перевод этой песни, тот день 18 мая 1970 года? И себя в белом платье, солнце, океан, паруса?

И решит ли она, что этот день был одним из самых счастливых в её жизни - как, пожалуй, и в жизни Городницкого?

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
kdv2005
Oct. 20th, 2008 04:30 pm (UTC)
Загадочное исчезновение. Я помню эту запись, но нашел только слабый отголосок:
http://scholar-vit.livejournal.com/2005/04/14/
blades_of_grass
Oct. 20th, 2008 04:43 pm (UTC)
Не думаю. То есть имеется ненулевая вероятность того, что именно этот день был самым счастливым (или одним из) в ее жизни. Но она, мне кажется, достаточно мала. В конце концов, мы даже не знаем, что она действительно любила солнце, океан и паруса (а не, скажем, свечи, вино и музыку) - и что она присутствовала там не по должности или потому, что надо было отметиться на очередном светском мероприятии. А предположить, что красивой женщине настолько важно знать, что на ее высокие нагие груди и ноги пускают слюни уже второе (третье? четвертое?) поколение, что это сделает тот день, когда ее увидели, самым счастливым в жизни? Я как-то не верю. Ну не компонент это счастья.

Да и в жизни Городницкого, мне кажется, возможно бы найти и более счастливые дни. Вообще странно представление о том, что литературное отражение события наполняет не его само, а участников, каким-то особым смыслом. Событие да, стало знаковым. Люди остались людьми со своими понятиями о том, что составляет их счастье.
messala
Oct. 20th, 2008 04:58 pm (UTC)
Все неправильно. Думаю, любой день 70-го года в 2008 (а тем паче с яхтами и морем, а тем более с песней, о тебе написанной) - априори один из самых счастливых дней в жизни. Да и просто хочется верить, что молодая женщина, глядящая на яхты в солнечный день, не может не быть счастлива. И все, кто глядят на нее.

Но действительно интересно бы узнать, знает ли она (если жива) о песне Городницкого.
blades_of_grass
Oct. 20th, 2008 05:26 pm (UTC)
Пожалуй, не стоит забывать добавлять "для меня": "для меня априори", "для меня счастливый". Лично я, например, ничего особенно счастливого в описанной картинке не вижу, хоть убейся. И могу запросто изложить несколько сценариев, каждый из которых сделает меня гораздо более счастливым, чем сочетание "яхты, море и песня". Да и 70-ый год совершенно никакой такой особой лучезарностью не отличается, хоть из 2008, хоть откуда.

"Хочется верить" - это сколько угодно, но мы ж говорим про конкретных людей, который не обязаны соответствовать вашей вере :)
messala
Oct. 20th, 2008 05:49 pm (UTC)
Да и Вашей обязаны отнюдь не в большей степени. Я опускаю "для меня" как множитель за скобками, потому что это и так само собой разумеется. А Вы что-нибудь пишете не от себя? Ваши мысли не нуждаются в "для меня"?

Кто из нас прав, выяснить, естественно, не удастся, но чье "для меня" более понятно людям, более естественно для них и, следовательно, более вероятно для жены французского посла, можно. Просто собрав мнения на этот счет.
blades_of_grass
Oct. 20th, 2008 06:05 pm (UTC)
Я пишу: "мне кажется" :) В обоих абзацах, и про Городницкого, и про ЖФП. А во втором случае еще и уточняю, что есть вероятность и другой трактовки, но мне она кажется не очень большой. То есть изначально говорю о _вероятности_, той или иной. Так что все в порядке, не волнуйтесь.

А вот "априори" - это довольно сильный модификатор. Это означает - дословно - что для вас в любом сочетании обстоятельств: болезнь, горе, скука, аллергия на солнце, наконец - море-яхты-песня обязаны сделать человека счастливым. Априори. Потому что хочется верить в красивую легенду. А это не легенда - это живая женщина.

>> выяснить... чье "для меня" более понятно людям, более естественно для них и, следовательно, более вероятно для жены французского посла, можно. Просто собрав мнения на этот счет.

Тогда надо собирать мнения из репрезентативной группы. Хотя бы из а) женщин, б) состоящих в браке, в) имеющих белое платье и газовый шарф :) Я этим параметрам соответствую. А вы? :) А то можно и яхтсменов-поклонников-Городницкого опросить, с предсказуемым результатом, нес па?
messala
Oct. 20th, 2008 05:52 pm (UTC)
Кстати, Вы не заметили у меня словечко "думаю, ..."? Вместо "для меня" не прокатит? А то у Вас и такого нет...
swamp_lynx
Oct. 21st, 2008 01:21 am (UTC)
Интересно, а почему Вы считаете любой день 70го лучше чем наш? Что-то такое особенное в 70х или наше время чересчур неинтересно?
messala
Oct. 21st, 2008 03:33 am (UTC)
Я сделал уточнение "из 2008 года", плюс море, солнце, яхты. Знаете, девушки были моложе на 38 лет, а если эти девушки -- ты, то...
jenya444
Oct. 20th, 2008 05:05 pm (UTC)
У Городницкого после этой песни были всякие неприятности, теперь надо начать выяснять детали у жены посла :)


messala
Oct. 20th, 2008 05:11 pm (UTC)
Ага. "Чем Вы докажете, что ее высокая нога не была нага?"
blades_of_grass
Oct. 20th, 2008 05:31 pm (UTC)
Все, что я успел разглядеть -- это белое длинное платье и широкую белую шляпу, за которой развевался тонкий газовый шарф.

Так то, что она была "изумительной красоты молодая женщина" - это все поэтическая вольность? Или все же он ее успел разглядеть в описанных деталях?

Если додумал, то тогда вообще вопрос отпадает. Из ложной посылки можно вывести все, что угодно.
scholar_vit
Oct. 20th, 2008 05:39 pm (UTC)
Городницкий эту историю излагал часто - в книгах, на концертах. И детали были разные. Поэт
blades_of_grass
Oct. 20th, 2008 06:11 pm (UTC)
Допросить с пристрастием :) А то общественность волнуется. Была ли грудь нага или нет? Это же две большие (кстати, была ли грудь большой?) разницы. Что известно о семейной жизни господина Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Сенегале? Смею быть убежденным, что ее подробности намного больше скажут нам о счастье искомой ЖФП, чем опрос населения WWW.
vadim_i_z
Oct. 20th, 2008 08:17 pm (UTC)
Ваша версия этой истории напомнила любимый фрагмент из замечательного, но сильно, кажется, недооцененного фильма Шахназарова "День полнолуния". Про фиолетовое платье.
Очень похоже по духу. Далекое воспоминание...
cartesius
Oct. 20th, 2008 10:40 pm (UTC)
Судя по этому документу (февраль 1970)
http://untreaty.un.org/unts/1_60000/22/4/00042175.pdf
речь идет о жене Юбера Арго (Hubert Argod).
До Сенегала он был послом в Камбодже, в конце 70-х представлял Францию в Ливане.
scholar_vit
Oct. 21st, 2008 03:03 am (UTC)
Как интересно. Биографический справочник говорит, что он умер 23 января 1989 года. А о его жене я ничего не нашел (а так как французский я не понимаю, платить 6 евро за его полную биографию http://www.whoswho.fr/biographie-ARGOD-Hubert_70615.html не стал). В ЛексисНексис про него есть несколько статей, но некролога нет.
dmitry_voronkov
Oct. 20th, 2008 10:53 pm (UTC)
Я бы тоже с удовольствием слушаю эту песню. Но, приходится с болью отметить, что гораздо более популярна песня "Севастополь останется русским". Ещё больнее, что, кажется, это нравится автору. Мне не так важно, как изменилась посольская жена. Важнее, как изменился сам Городницкий. А, может, он всегда такой был? 30 лауреатов Грушинки поехали петь концерт в Цхинвали. Привычные комсомольцы из КСП. Больно. Впрочем, тоже привычно. Они всегда были очень сговорчивы. Галич и Высоцкий не могли бы оказаться в их кругу. А Окуджава ворочается в гробу, когда они с глазами по 6 копеек поют "Возьмёмся за руки друзья". Когда они берутся за руки становится страшно. Бедный Булат.
ramendik
Oct. 20th, 2008 11:44 pm (UTC)
То есть Галич на свои политические взгляды имел право, а Городницкий на свои не имеет? И все, кто поддерживают осетин - подлецы по определению, нормальных оппонентов Вашим взглядам не бывает?
dmitry_voronkov
Oct. 21st, 2008 12:02 am (UTC)
Да ради Бога. Все на всё имеют право. Иногда просто заблуждаются. Только я уже не буду слушать эти политические взгляды. Мне не Городницкого жаль, а себя, некогда его любящего. Останусь с Галичем, пожалуй. Он не заблуждался и не заблуждается. А искусство получается только когда художник угадывает правду, даже непопулярную. У прочих получается честная пропаганда или нечестная халтура. Дело вкуса и разночтения эстетические. Для меня - критерий. Фальшь.
ramendik
Oct. 21st, 2008 09:32 am (UTC)
Я почему-то могу слушать песни авторов иных взглядов, причём излагающие эти взгляды, и не считать их фальшью.

Заблуждением - безусловно. Но фальшь - это, по-моему, не когда автор неправ, а когда он сознательно лжёт. А вот _это_ обвинение не доказано.
vryadli
Oct. 21st, 2008 10:58 pm (UTC)
А как может быть "заблуждение безусловно" кроме как если допустить, что "я знаю как надо"? То есть я могу допустить такое допущение, но как после этого можно честно слушать Галича - выще моего разумения.

"Останусь с Галичем, пожалуй. Он не заблуждался и не заблуждается" - это по моему и вообще чуть перефазированный парадокс лжеца.
ramendik
Oct. 21st, 2008 11:25 pm (UTC)
Прошу прощения, но я честно не знаю - что такое "парадокс лжеца"?
vryadli
Oct. 22nd, 2008 12:05 am (UTC)
ну, это самый простой из логических пардоксов, есть немножко разные формулировки, мне болше всего навистя такая: "То что я сейчас говорю - ложь". То что в кавычках не может быть не истинным ни ложным высказыванием, содержит внутреннее противоричие. Точно так же невозможно логически и этически корректно заявить, что Галич "не заблуждался и не заблуждается", учитывая, что едва ли не самя известтноя его строка предостерегает против тех, "кто знает как надо".
dmitry_voronkov
Oct. 21st, 2008 03:22 am (UTC)
К сожалению, у этих 30ти нет взглядов. Не убеждениями они влекомы, как, скажем, Гергиев или, предположим, Городницкий. Нечему оппонировать. Я бы поспорил, да не с кем.
ramendik
Oct. 21st, 2008 09:30 am (UTC)
На каком основании Вы так считаете?

Речь вообще-то шла о Городницком, но и из "30ти" (если речь идёт о подписантах) как минимум некоторые явно говорили своё мнение. Как минимум Искандер, который не вчера стал абхазским патриотом.
dmitry_voronkov
Oct. 21st, 2008 12:08 pm (UTC)
Ну да. И постарел не вчера. В молодости он вообще не был никаким патриотом, слава Богу.
scholar_vit
Oct. 21st, 2008 03:07 am (UTC)
Человеку уже очень много лет. В таком возрасте он может себе позволить ошибаться. Мы ведь не знаем, что сделали бы Высоцкий или Галич после семидесяти, верно? А фальшь у него - вместе с точностью - была давно; я как-то написал об этом: http://scholar-vit.livejournal.com/85495.html
roma
Oct. 21st, 2008 06:11 am (UTC)
Разве подобный Романтический Возглас вписывается в стилистику Вашего журнала? :)
vryadli
Oct. 21st, 2008 10:53 pm (UTC)
я гораздо больше (очень сильно!) люблю его песни по русской истории, а к этой совсем равнодушен, даже когда она входила в набор нашей студенческаой компании. Впрочем, и сейчас она в наборе, да сборища больно редки.
sarasnsin
Dec. 13th, 2008 08:22 am (UTC)
Говоришь, еще и полнолуние на носу?..
У меня вот тоже крыша едет от этого всего. Встаешь, темным-темно за окном, домой приходишь, темно, на улице травка зеленая и вечный туман. Гадость...
rudik_man
Dec. 14th, 2008 11:33 am (UTC)
Многим в полнолуние не спится...
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek