?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Язык На'ви и его автор

Со времен профессора Толкиена понятно, что фэнтези или научная фантастика без тщательно разработанного языка (или языков) - совсем не то. Это тем более касается фильмов. Уже давно языки пришельцев и "странных народцев" создают профессионалы: скажем, специалист по языку американских индейцев Марк Окранд создал Клингон и язык Атлантиды. В одном из номеров журнала Science (v. 326, p. 1597, 18 December 2009) коротенькое - в три абзаца - интервью с автором "современного Клингона", языка На'ви из фильма "Аватар", Полом Фроммером.

Фроммер - профессиональный лингвист, работающий в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. На'ви - вполне разработанный язык, с продуманной фонетикой, морфологией, синтаксисом и т.д. (подробнее см. статью в Википедии).

Интересная деталь: так как фильм продается по всему миру, перед Фроммером стояла задача создать фонетику, которая звучала бы "чужой" для всех народов Земли. Он утверждает, что в получившемся языке каждый звук есть в хотя бы одном человеческом языке, но их сочетания не встречаются нигде.

Все-таки удивительная штука - американское кино...

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ygam
Jan. 6th, 2010 03:35 am (UTC)
Мне понравилась эта история про отца, который первые 3 года говорил с сыном только на языке клингонов.
scholar_vit
Jan. 6th, 2010 03:44 am (UTC)
Это уже на грани child abuse :)
scholar_vit
Jan. 6th, 2010 05:27 pm (UTC)
А я своему запрещал смотреть телевизор... Интересно, что о нас напишут наши дети?
agniset
Jan. 6th, 2010 05:46 am (UTC)
Я пою песни на только мне понятном языке. И мне нравится!
roman_sharp
Jan. 6th, 2010 07:17 am (UTC)
Все-таки удивительная штука - американское кино...

"Да, это - они умеют".
kouzdra
Jan. 6th, 2010 07:48 am (UTC)
Самое забавное, что непонятно, зачем это надо. Толкин-то развлекался в основном. Но тут все сурьезно.
blazzer
Jan. 6th, 2010 09:42 am (UTC)
брендинг + Hollywood accounting
затраты на создание языка теряются в 150 миллионном бюджете на маркетинг
redtigra
Jan. 6th, 2010 07:57 am (UTC)
я бы с большим интересом почитала что-нибудь с теми, кто разрабатывал мио - экологию, географию, фенотипы, фауну, культурологию. Потому что выглядит это как тришкин кафтан, спадающий отовсюду, по крайней мере мне. Не исключено, что язык - самая продуманная деталь мира.
isya
Jan. 6th, 2010 08:34 am (UTC)
только автор все же не профессиональный лингвист, насколько я понимаю (хоть с и ПхД в лингвистике) - он Professor of Clinical Management Communication в ЮСЦ-шной бизнес-школе.

а вот страничка википедии, кажется, изрядно пополнилась с момента недели две назад, когда я туда первый раз заглянул. сейчас уже больше похоже на то, что человек поработал :)

но вот глядя на примеры, что-то мне неочевидна вот эта часть про "которая звучала бы "чужой" для всех народов Земли" и "сочетания не встречаются нигде". как-то там навскидку ничего экзотического не заметно - хотя, может быть, я плохо смотрю.
scholar_vit
Jan. 6th, 2010 05:28 pm (UTC)
В заметке в Science он назван лингвистом - так что, вероятно, сам себя он именно им и считает.
paul_atrydes
Jan. 6th, 2010 11:31 am (UTC)
Кстати говоря, подобная фишка не эксклюзив Голливуда. В советское время для НФ фильма "Подземелье ведьм" по повести К. Булычева близкий друг последнего, этнограф Лев Миронович Минц, тоже создал язык для аборигенов планеты, на которой происходит действие.

"Венцом моей профессорской карьеры стало выступление в роли "консультанта по внеземной лингвистике". Игорь не терпел халтуры, и когда режиссер фильма по его сценарию "Подземелье ведьм" возжелал, чтобы инопланетные герои фильма говорили на своем, инопланетном языке, Игорь отказался вставить в текст первые попавшиеся мяукающие или скрипящие звуки, а предложил мою кандидатуру в качестве лингвиста. Деньги у киношников были и они согласились. Булычёв позвонил мне вечером, чтобы предупредить о грядущем нашествии кинематографистов, и спросил: язык какого типа будет мною предложен? Я подумал и ответил, что для уровня развития цивилизациина планете Эвур лучше подойдет корнеизолирующий язык, где личные имена служат и местоимениями (дальнейшие подробности лингвистического характера я опускаю). Целый вечер я писал диалоги, буквально переводя с русского и расставляя стрелки над гласными, где тон должен был пониджаться или повышаться - как в языках Юго-Восточной Азии. Потом съездил на студию имени Горького и прочел актерам лекцию об эвурском языке с его изолированными корнями, а также записал на магнитофон весь эвурский текст. Я, кажется, вошел в образ одного из своих любимых университетских профессоров, поскольку съемочная группа слушала очень внимательно и задавала осмысленные вопросы. Признаться, мне стало слугка совестно, когда на экране я увидел большого и серьезного артиста Караченцева, произносящего тот бред собачий, что я натворил, но, очевидно, это был не совсем бред собачий, ибо звучал он вполне осмысленно: корнеизолирующе и с должными завываниями в именах собственных, в зависимости от того, значили они "я", "ты" или "он". Перед выходом фильма в свет мне позвонила ассистентка режиссера и сказала, что по настоянию автора сценария в титры введен тот самый "консультант по внеземной лингвистике". Только прищлось вставлять его в самый конец списка. И теперь, когда фильм показывают по телевидению, приходится не выключать до самого конца. Жаль, титры бегут по экрану слишком быстро..."

Журнал "Если" №10, 2009, стр. 277.
(Deleted comment)
scholar_vit
Jan. 6th, 2010 05:30 pm (UTC)
Спасибо - не знал этой истории.
ygam
Jan. 6th, 2010 06:19 pm (UTC)
Я подумал и ответил, что для уровня развития цивилизациина планете Эвур лучше подойдет корнеизолирующий язык

Китайцы - цивилизованней (почти) некуда, а изолированный - дальше некуда. В русском "слово" - обыденное слово, а "морфема" - лингвистический термин; в китайском - наоборот (источник утверждения - The Chinese Language: Fact and Fantasy by John DeFrancis).
sergeyr
Jan. 6th, 2010 11:47 pm (UTC)
Да и английский в значительной степени изолирующий.
Возможно, он имел в виду очень чистый случай (как именно у древнекитайского) + связь с уровнем развития только в сочетании с местоименной фишкой.
ygam
Jan. 7th, 2010 10:56 pm (UTC)
изолирующий, а не изолированный
furyz
Jan. 7th, 2010 03:54 am (UTC)
можно ещё Кин-Дза-Дзу вспомнить с её Ку и Кю, тоже свой язык =)
drrragon_fly
Jan. 6th, 2010 01:26 pm (UTC)
...остается только позавидовать людям, у кого такая интересная работа))
scholar_vit
Jan. 6th, 2010 05:32 pm (UTC)
Если Вы об Окранде и Фроммере - у них эта деятельность, похоже, составляет очень малую часть работы. Так, подработки.
shraibman
Jan. 7th, 2010 03:55 am (UTC)
Имея бюджет в 250 миллионов баксов, можно выделить яйцеголовым 50 кусков для подобного развлечнения. Все-таки американцы умеют инвестировать в масштабные проекты. Надо отдать им должное.
dark_beer
Jan. 26th, 2010 01:34 pm (UTC)
При этом на русский озвучили с каким-то кавказским акцентом :).
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek