?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень точное замечание

kouzdra объясняет Мише Вербицкому "парадокс"

tipareth: Третья категория ненавистников образования - всевозможные "либертарии", то есть крайне правые жополизы, которые считают, что все деньги должны принадлежать мультимиллионерам, а тратить их на что-то еще не моги. Интересно, что сами мультимиллионеры совершенно другого мнения, и в массе голосуют за бесплатный всеобуч. "Либертарии" в этом сродни с нищебродами 1990-х, которые покупали журналы с рекламой домика в Канарах и голосовали за гайдарочубайса и других миллионеров, мастурбируя на этот домик (принадлежащий миллионеру), а сами жили на нищенскую зарплату и практически побираясь, без всяких перспектив.

kouzdra: А тут совершенно четкий классовый интерес - миллиардеру образованый пролетарий не конкурент - потому что у миллиардера есть миллиард. А вот как раз "либертарий" пасется на той самой делянке - и образование - существення часть его конкурентных преимуществ.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
juan_gandhi
Jan. 14th, 2010 11:24 pm (UTC)
Ну и порядочное количество народу из этих самых нищих инженеров, вырвавшись на экономическую свободу стали теми самыми миллионерами; только на Канарах им домик на хрен не нужон, потому что там слишком много русских.

Тот же куздра, как и тифарет, финансовых интересов не имеют, а имеют чисто научные, так что вся эта борьба инженеров за особняк им смешна - но вовсе не смешна нормальным людям; это жизнь, и высмеивать это дело - всё тот же тоталитаризм. Дескать, мы, учёные люди, знаем, как вам надо жить (и кому сдохнуть).
a_grabenich
Jan. 14th, 2010 11:47 pm (UTC)
Ну и порядочное количество народу из этих самых нищих инженеров, вырвавшись на экономическую свободу стали теми самыми миллионерами

Прямо-таки порядочное число? Прямо-таки миллионерами?

Непонятно, как высмеивание кого бы то ни было, заслуженное или нет, является тоталитаризмом. В тексте, который процитирован в постинге, саркастически рассматривается определенный тип людей – полунищих, оказавшихся на обочине, но исправно верящих в то, что возникновение в России миллионеров (независимо от источника богатств) -- это правильно и благотворно. Мне их видеть доводилось, и не раз. Если человек заработал, вырвавшись на экономическую свободу, миллионы, -- это совсем другой тип. Никто над ним не смеется (здесь, по крайней мере :)).
juan_gandhi
Jan. 15th, 2010 12:00 am (UTC)
Да, конечно. У нас тут этого народу до хрена, просто никто особо-то не высовывается. Плюс, конечно, кризис; некоторое количество миллионеров временно выбыли из рядов. Но это неважно. Миллион - это действительно в наших краях не так сложно.

Почему тоталитаризм? Да потому что товарищи учёные такого рода всегда готовы, в сотрудничестве со строгим государственным руководством, указать тупому быдлу, как надо жить.

Т.к. меня лично одно время порядочное количество народу считали именно таким полунищим, оказавшимся на обочине, но исправно верящим идиотом... короче, знаком с этим явлением не понаслышке. Это ещё когда вырвешься, да пока заработаешь - тогда тебя уже запишут в буржуи и предатели родины. А до того ты лох и "старый еврейский неудачник" (цитата).
a_grabenich
Jan. 15th, 2010 12:25 am (UTC)
А, прошу прощения, Вы имеете в виду -- настоящую экономическую свободу, в Калифорнии? Тогда нет вопросов. Конечно, в Америке миллион -- это не так уж много (что-то подсказывает мне, исходя из контекста, что имеются в виду не просто люди, перешедшие этот, и в самом деле скромный рубеж, а существенно более богатые люди, но фиг с ним). В цитате из тифарета речь идет всё ж таки о России и о российских типажах 90-х гг. Вполне конкретных. Причем здесь Вы?

Не хочу дискутировать по поводу того, готовы ли куздра и тифарет указывать Вам и еще десяткам миллионов людей, как надо жить. Мне кажется, что Вы, мягко говоря, преувеличиваете, но пусть.
juan_gandhi
Jan. 15th, 2010 01:01 am (UTC)
В России - да, в России с этим сложнее; я бы, скажем, не стал и заморачиваться стараться. Но знаю людей, которым не западло.

А с куздрой мы слишком давно знакомы, и любим приписывать друг другу мысли, довольно частенько попадая в цель. Мне кажется, тифарет того же поля ягода... причём оба, конечно, теоретики.
freedom_of_sea
Jan. 15th, 2010 08:20 am (UTC)
речь идет о вполне конкретном уровне достатка:
_домик_на_канарах_. который вообще-то стоит куда меньше пресловутово миллиона
a_grabenich
Jan. 15th, 2010 08:25 am (UTC)
Re: речь идет о вполне конкретном уровне достатка:
Да не, речь наоборот идет совсем о других вещах. Просто тифарет по обыкновению неаккуратно выражается :)
kouzdra
Jan. 15th, 2010 12:08 am (UTC)
Ну ты сам должен понимать, что разница между миллиардом и двумя некоим существенным образом отличается от разницы между 100 и 200 тоннами баксов,
marknn
Jan. 15th, 2010 01:16 am (UTC)
Ну почему же, мухи отдельно, а котлеты отдельно. Макро != микро. Например, я по жизни стремлюсь заработать как можно денег, и с удовольствием бы не платил налоги, но при этому я считаю что человек зарабатывающий сколько я (включая меня естественно), платит очень мало налогов, и двумя руками проглосовал бы за прогрессивное увеличиние налогов, в обмен на расширение стипендий для колледжей, улучшение школ во внутренних городах и т.п. Опять же, цены на жилье бы упали... (То есть мои потери были бы меньше чем если бы я лично бы пожертвовал деньги на благотворительность)
andrey_lensky
Jan. 14th, 2010 11:57 pm (UTC)
Ну и богатое же воображение у некоторых товарищей. ;-)
clovis3
Jan. 15th, 2010 12:22 am (UTC)
Где учатся дети мультимиллионеров?
Уважаемый scholar-vit,

Интересно, что сами мультимиллионеры совершенно другого мнения, и в массе голосуют за бесплатный всеобуч.

И ещё интересно, где учатся дети мультимиллионеров: в бесплатном всеобуче или в частных школах? Мне почему-то кажется, что в частных школах. Так что за всеобуч они голосуют не для себя, а для других.

Какое вообще мультимиллионеру дело до всеобщего образования? Во-первых, его дети учатся в частных школах, а во-вторых, им и образование-то не особенно нужно: уж как-нибудь проживут на родительские миллионы. Образование интересует "либертариев" из среднего класса, то есть тех, кто в Америке сумел достичь порядочного благополучия за счёт собственной головы. Для этих людей образование -- это основа жизненного успеха. Вербицкий, кстати, всё это прекрасно понимает, и уверяю Вас, что не пошлёт своих детей учиться в американский `inner city' всеобуч ни за какие коврижки. И Вы своих детей туда не пошлёте. Вы поселитесь в "хорошем районе", куда никто не привезёт автобусами нежелательный контингент.
(Anonymous)
Jan. 15th, 2010 01:07 am (UTC)
Re: Где учатся дети мультимиллионеров?
А какая связь? То что в америки дебильная система публичного образования, так это не повод отменять бесплатное образование.

Скорее уж, устраивать в школы конкурсы, развивать чартерные школы, и разрешать детям из одного района попадать (по экзамену) в школы другого. А вот либертарианцы считают, что закон джунглей наше все, и если денег нет, но и образование хрен тебею
clovis3
Jan. 15th, 2010 03:33 am (UTC)
Самое простое решение
А какая связь?

Это Вы спросите у Вербицкого и у scholar-vit, раз уж им так важно, что мультимиллионеры в массе голосуют за бесплатный всеобуч.

То что в америки дебильная система публичного образования, так это не повод отменять бесплатное образование.

То, что в ресторане кормят тухлятиной, так это не повод там не обедать?

Скорее уж, устраивать в школы конкурсы, развивать чартерные школы, и разрешать детям из одного района попадать (по экзамену) в школы другого.

Зачем так сложно? Не проще ли собирать налоги для помощи самым малоимущим (раз уж мы не надеемся на благотворительность), а остальным предоставить возможность самим выбирать платные школы для своих детей? Не по этому ли принципу наши граждане обеспечены едой, жильём, одеждой и промтоварами? И неплохо обеспечены, чёрт побери!

А вот либертарианцы считают, что.. если денег нет, но и образование хрен тебею

Где Вы такое прочли?
0_5
Jan. 15th, 2010 08:42 am (UTC)
Re: Самое простое решение
Образование отличается от еды и промтоваров тем, что пока ты не образован, оно тебе вроде как и не надо. Так что "как с едой" не сработает, надо впихивать. А лучшего способа впихнуть, чем "халява, сэр!", нету...
ok_its_the_last
Jan. 15th, 2010 09:14 am (UTC)
Re: Где учатся дети мультимиллионеров?
В Москве интеллигенты отдают детей в бесплатные школы.
klyw
Jan. 15th, 2010 04:13 am (UTC)
У образования результат - какое нибудь научное достижение (в т.ч.)?
В связи с этим вопрос - сколько Вы помните, ну или на слуху, известных первооткрывателей/изобретателей из среды крупного капитала)))
klyw
Jan. 15th, 2010 02:38 pm (UTC)
))) с таким же успехом можно к подобному перечислению добавить всех античных авторов (они размышляли, рабы работали), да и аристократию 18 века во Франции не всегда можно сопоставить с "крупным капиталом" (буржуи уже были, и буржуинистые такие)))
ok_its_the_last
Jan. 16th, 2010 03:50 pm (UTC)
Не понимаю, чем вам не нравится Кавендиш или там Лавуазье? Ученые? Богатые? Ну и всё.
klyw
Jan. 16th, 2010 04:08 pm (UTC)
Мне нравятся оба. Я об элитарности. Тот же Рим, будучи сермяжным и лапотным подмял интелектуальную Грецию (затем и его дикие бродяги раззорили); средневековых аристократов сменили расчетливые и безродные буржуи, и т.д., а желание оградить/не допустить к "священным знаниям" исходит от самого возникновения Знания)))
Хотя, "не мечите бисер..." все еще актуально, и для элиты, и для масс)))
mishajedi
Jan. 15th, 2010 10:05 am (UTC)
всевозможные миллиардеры и даже миллионеры поддерживают крайне левые и просто левые партии, просто потому что ими легче управлять. У нас один почти миллионер даже под видом благих побуждений добился для бомжей права голоса на выборах президента.
(Anonymous)
Jan. 15th, 2010 05:03 pm (UTC)
Все либертарьянцы и прочие соколовы-чубайсики-носики-гельманы-павловские отлично вписались и встроились в модель мафиозного сырьевого придатка.
И им собственно особо и не "горит".

А тем временем в Китае супербыстрый рост среднего класса(meteoric rise).Нижняя граница среднего класса там $500 в месяц доход.И количество с доходом больше этой суммы уже 200млн. граждан, а к 2015 ожидается 600млн.
И это в том числе и потому,что государство с 1998 года вкладывает бешеные суммы в высшее образование дома и обучение за рубежом.

Но в органах ЭТИХ Коммерсанте и Ведомостях такая информация--табу.Как и о Бразилии например.
Зато Яндекс выдает десятки страниц с примитивной тупой пропагандонской статьей Илларионова о "секрете китайского чуда".
sara_j_
Jan. 15th, 2010 06:51 pm (UTC)
kouzdra - красавец, да))))
vryadli
Jan. 16th, 2010 10:27 pm (UTC)
... на мой взгляд не настолько они (русскоязычные либералы) умные, чтобы вот настлько рационально вести себя в этом вопросе. Хотя сам феномен имеет место быть в удивительных масштабах.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek