?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне всегда казалось, что наше здравоохранение, хотя для бедных и находится на уровне стран третьего мира, все-таки очень хорошее для богатых. Я был неправ.

Via Matt Yglesias: вот график из презентации OECD:

This is unmet care defined as "Did not get medical care, missed medical test, treatment or follow-up, did not fill prescription or missed doses."

Видимо, здравоохранение в США потихоньку становится привилегией стариков на Medicare и сверхбогатых.

Tags:

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
malyj_gorgan
Feb. 25th, 2010 10:01 pm (UTC)
При том, что я, скорее, поддерживаю концепцию медреформы и подозреваю, что основной вывод статьи верный, что то мне в этих данных не нравится. Видимо, это субъективно: мало, что там столь любимый Вами Пауэр Поинт, так еще и дизайн слайдов не вызывает особого доверия к докладчику. Ну и, кроме того, столь низкое отставание в группе обеспеченных от Канады не совсем коррелирует с довольно таки частыми и жалобами кандцев на неудобство и сложность получения мед услуг вовремя (очередь на CT или MRI). Понимая, что макропоказатели здоровья мало зависят от большинства всех этих услуг, я не удивляюсь тому, что Канада здоровее нас, но вот именно такое отставание по missed medical tests среди обеспеченных... Или если тест сделали не сейчас, а через полгода (когда уже не всегда надо), он не считается missed ?
triz_wiz
Feb. 25th, 2010 10:29 pm (UTC)
Not due to cost.
malyj_gorgan
Feb. 25th, 2010 10:31 pm (UTC)
На самом деле? Тогда это действительно подрывает ценность данного графика.
triz_wiz
Feb. 25th, 2010 10:39 pm (UTC)
Каким образом?
malyj_gorgan
Feb. 25th, 2010 10:49 pm (UTC)
Поскольку перестает отражать качество медицины в стране. Больным не хуже и не лучше от того, почему они могут или не могут получать услуги, из-за денег или нет.
triz_wiz
Feb. 25th, 2010 10:55 pm (UTC)
Здравоохранение штука сложная. С разных сторон нужно рассматривать. Сомневаюсь, что какой-то один график способен всё отразить. По существу, не думаю, что так уж всё равно. Очередь, пусть медленно, но идёт, а отсутствие денег для большинства населения достаточно устойчивое состояние.
malyj_gorgan
Feb. 25th, 2010 11:05 pm (UTC)
Конечно. Думаю, так и есть. Но, к сожалению, такой график не способен вскрырь ситуаций типа бесплатного жилья в порядке очереди для всех советских граждан. То есть да, график в чем то полезен, но не сам по себе, а только вместе с другими данными.
efimpp
Feb. 26th, 2010 12:51 am (UTC)
>Очередь, пусть медленно, но идёт
это ваше утверждение само по себе немногого стоит. если очередь идет так медленно, что ты неотвратимо опоздал, это значит, что для тебя она не идет вовсе

кстати очередь идет медленно в том числе из-за отсутствия средств в системе
vit_r
Feb. 25th, 2010 10:36 pm (UTC)
После первой красной атаки на здравоохранение такое было.
Госкассы резко сократили разрешаемое. Приват - он приватом и был. За что уплачено, то и можно.

А вот получатели социальной помощи были приписаны не к кассам, а к собесу. А чиновнице пофиг, что подмахнуть: разрешение на новый холодильник или полное обследование в спецклинике.
vit_r
Feb. 25th, 2010 10:37 pm (UTC)
Германия, если что.

Правда, потом подсократили это дело потихоньку.
harajuku_blue_b
Feb. 25th, 2010 10:57 pm (UTC)
Тут, возможно, проблема гиперобследований.

В штатах без рецепта можно купить только самые примитивные лекарства; уже какие-нибудь антисептические капли для глаз - нельзя. Если Вы гуляли на пляже и попал песок в глаза, Вы зайдете в ближайшую аптеку, купите эти капли и на следующий день забудете думать; а там Вам придется идит за рецептом к врачу, который, прежде чем посмотреть на глаз, назначит анализ крови, измерение давления и проч.
Или стоматолог, который настаивает на обязательности профилактического осмотра раз в квартал...

У всей этой истории, справедливости ради, есть и и обратная сторона - за счет таких гиперобследований они часто ловят более серьезные заболевания на ранней, скрытой стадии.
harajuku_blue_b
Feb. 25th, 2010 11:07 pm (UTC)
(что UK в этом графике делает, при бесплатной медицине)
v_phi
Feb. 25th, 2010 11:13 pm (UTC)
сопоставление стран
как-то должно отражать, что именно считается пропущенной медицинской услугой. Если судить по числу листовок с рекламой пиццы, на которые я никак не ответил, я давно помер с голоду.
luzhin
Feb. 26th, 2010 12:14 am (UTC)
Совершенно верно!
juan_gandhi
Feb. 25th, 2010 11:25 pm (UTC)
Можете меня записывать в коммунисты, но я как-то всё ещё верю, что если поменьше тратить денег на Афганистаны, то больше останется на госпокрытие медицинских расходов. Да ещё и на Луну останется.
efimpp
Feb. 26th, 2010 12:55 am (UTC)
а я вот сомневаюсь, что это серьезные чистые потери
какая-то часть была бы потрачена все равно - грубо говоря, танк взорвали моджахеды, а так его спишут все равно
плюс расходы бюджета не обязательно потери общества если оружие производится в штатах, если солдаты тратят удвоенное жалованье дома и тд
fat_yankey
Feb. 26th, 2010 01:33 am (UTC)
Yep.

На Афганистан, на F-22, ещё много на что. Военные расходы больше, чем у всего остального мира вместе взятого. Причём никаких реальных угроз суверенитету и независимости США даже загоризонтными локаторами не разглядеть.
brother2
Feb. 26th, 2010 03:19 am (UTC)
А какова доля расходов на науку (только в Штатах есть научные центры при армии и флоте, которые занимаются в том числе и чисто фундаментальными фещами, которые никогда не выстрелят) в военном бюджете?
shvarz
Feb. 26th, 2010 04:01 am (UTC)
Смотря что считать наукой. Метко стрелять - тоже наука. Если речь идет о какой-нибудь прикладной медицине (типа вакцин для военных), то очень маленькая, совсем смешные цифры (меньше процента).
fat_yankey
Feb. 26th, 2010 04:05 am (UTC)
R&D - менее 15% от военного бюджета. При этом военная наука в четыре раза жирнее NASA и в 12 раз жирнее NSF.
brother2
Feb. 26th, 2010 04:27 am (UTC)
Что жырнее - это да, вот и получается, что реально-то расходуется на науку, а числится как разорительные ужосы военного бюджета, из которого собственно на все операции уходит меньше половины.
fat_yankey
Feb. 26th, 2010 03:18 pm (UTC)
R&D DoD - это не только наука. Прежде всего это разработка новых образцов вооружения. Наука там побочный выход. Поэтому совершенно правильно числится.
daniilm
Feb. 26th, 2010 02:31 am (UTC)
Подкольнем штоле...
То-то канадские шишки ездят лечиться в штаты =)
brother2
Feb. 26th, 2010 03:30 am (UTC)
На самом деле график несколько лукавый: да в Нидерландах платишь ли ты экстра-страховку или за итебя как за какого беженца платит государства на качестве медпомощи кроме несмертельных частных случаев (частичная оплата протезирования зубов, послеродовая коррекция груди и т.п., что как раз график и отражает) никак не сказывается, но это не значит, что ты вот так можешь прийти и получить медпомошь. Нет, там даж к терапевту на приём так просто не попадёшь, в неотложке предложат попить парацетамол и подождать, вот и получается, что люди так же как и в Штатах недополучают медпомощь, но не по причине её дороговизны, а по причине того, что ближайшая запись через два месяца. Такая вот другая сторона дешевизны (причём кажущейся, ибо в Европе обдирают не через медицину, а через галон за шесть баксов и т.п.).

И ещё одна маленькая деталь хорошо иллюстрирующая бесплатный евросыр - в Нидерландах и Германии медсистема достаточно схожая, но в Германии есть ещё и достаточно распространённые частные клиники и диагностические центры, и как мы видим немцы не дождавшись очереди к бесплатному (ну не совсем, страховку-то все платят) или не удовлетворившись его компетенцией идут к частнику, что и отражается в цифрах.
c0nfigure
Mar. 3rd, 2010 10:07 am (UTC)
1) интересно, откуда такой большой спред у Канады, где платной медицины нет вообще.

2) по их определению unmet care, в случае если врачи назначают слишком много тестов, процедур, лекарств (как в Америке), unmet care растет даже при наличии страховки.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek