?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судно, о котором идет речь, изначально было катером американской Береговой охраны. Водоизмещение 880 тонн, спущено на воду 10 февраля 1910 года. Но ходило оно далеко не только у берегов Америки: USS Ulua патрулировало Средиземное море, гонялось за браконьерами в Беринговом море, охраняло Флориду во время переворота Батисты на Кубе, потом вело операции против немецких подлодок. В общем, к 1946 году, когда его купила Weston Trading Company, у корабля была богатая история.

Новые хозяева переименовали его в "Хаим Арлозоров" в честь известного сиониста, главы Политического управления Сохнута, убитого в Тель-Авиве в 1933 году. 24 января 1947 года "Хаим Арлозоров" погрузил на борт 700 пассажиров в Треллеборге - в основном бывших узников немецких концлагерей. В Метапонто на борт поднялись ещё 600 пассажиров. Все они направлялись к берегам Палестины.

Англичане ограничивали еврейскую иммиграцию в подмандатную Палестину, поэтому рейс был незаконен. Когда "Хаим Арлозоров" был остановлен британцами, команда заявила, что везет еврейских беженцев в Александрию. Англичане не поверили, и окружили "Хаима" конвоем из пяти британских военных кораблей. Рано утром 28 февраля 1947 года "Хаим Арлозоров" неожиданно рванулся на полных парах к Хайфе - под пение "Атиквы" полутора тысячами пассажиров и команды и под развевающимся флагом со Звездой Давида. Некоторое время казалось, что ему удастся уйти от конвоя: в Америке умели строить быстроходные суда. Однако в итоге англичане догнали корабль. Была высажена абордажная команда. Завязался рукопашный бой, в ходе которого было ранено 30 пассажиров и членов экипажа. Интересно, что убитых не было - возможно, это говорит о хорошей выучке британских моряков. В машинное отделение был пущен слезоточивый газ, после чего капитану Эфраиму Тсуку пришлось сдаться. Пассажиры были депортированы на Кипр. Судно, севшее на скалы в ходе сражения, было потом продано на металлолом.

В статье, на которую я опирался в этой краткой заметке, ничего не говорится о руководителе последнего рейса "Хаима Арлозорова" - Арье "Лёве" Элиаве (Льве Липшице). Он, кстати, встретил на корабле свою будущую жену Таню. В дальнейшем Элиав стал левым израильским политиком, противником поселений и оккупации. 30 мая 2010 года он умер в возрасте 89 лет.

Я узнал о рейсе "Хаима Арлозорова" и об Арье Элиаве из статьи Гершома Горенберга.

Tags:

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
marknn
Jun. 2nd, 2010 05:16 am (UTC)
нда, не перестаю удивляться насколько часто история повторяется, и насколько быстро ее забывают.
getman
Jun. 2nd, 2010 05:27 am (UTC)
А вот еще история:
Пару лет один чудик переделал свою машину в катамаран и поплыл из Израиля, когда его повязал морской патруль он по пьяни оказал сопротивление.
janus_n
Jun. 2nd, 2010 05:38 am (UTC)
Вы говорите: "Англичане ограничивали еврейскую иммиграцию в подмандатную Палестину, поэтому рейс был незаконен".

Возникает вопрос: имели ли право англичане ограничивать еврейскую иммиграцию?

Смотрим текст мандата Лиги Наций, на основании которого Британия управляла Палестиной:

"ART. 6. The Administration of Palestine, while ensuring that the rights and position of other sections of the population are not prejudiced, shall facilitate Jewish immigration under suitable conditions and shall encourage, in co-operation with the Jewish agency referred to in Article 4, close settlement by Jews on the land, including State lands and waste lands not required for public purposes".

Согласно Мандату, Британия обязалась способствовать и поощрять еврейскую иммиграцию. Незаконным (нарушающим решение Лиги Наций, которое Британия обязалась выполнять) было как раз систематическое ограничение Британией еврейской иммиграции, а вовсе не сама иммиграция.
meharher
Jun. 2nd, 2010 05:41 am (UTC)
Ваша аналогия хромает по слишком многим причинам. Не буду вдаваться в анализ.

Замечу лишь, что, во-первых, англичане здесь изначально планировали применить жесткую силу (и стесняться им было некого).
Во-вторых, если бы израильские коммандос изначально ориентировались на применение силы, то и тут не было бы таких жертв. Но тут же "миротворцы" под камерами CNN!...
mummy1
Jun. 2nd, 2010 09:13 am (UTC)
Если бы да кабы...
meharher
Jun. 2nd, 2010 09:18 am (UTC)
Надеюсь, что в следующий раз не будут цацкаться с исламофашистской мразью, прикрывающейся фиговым/оливковым листком.
mummy1
Jun. 2nd, 2010 09:20 am (UTC)
Не будут цацкаться - это как?
meharher
Jun. 2nd, 2010 09:35 am (UTC)
Как минимум, сразу начнут применять спецсредства для разгона демонстраций, а не спускаться и уговаривать. Впрочем, армия обдумает и сделает сама выводы. Не собираюсь тут писать советы стиле "пикейных жилетов"
svensk_vanja
Jun. 2nd, 2010 05:42 am (UTC)
Блестяще
ny_quant
Jun. 3rd, 2010 04:52 pm (UTC)
А если подумать?
e_f
Jun. 2nd, 2010 05:52 am (UTC)
аналогии мозно сделать из всего, чего угодно и заточить под любой аргумент. звучать будет хорошо, но вот для людей, немного знающих не только текст, но текст плюс еще чуть-чуть, а еще, не дай бог и контекст, будет звучать, мягко скажем, несерьезно. извините, в дальнейшие дискуссии вступать не буду - подача статьи горит.
sthinks
Jun. 2nd, 2010 07:18 am (UTC)
А можно теперь без иносказаний, для нас простых труженников? Вы проводите параллель между двумя рейдами? Полагаете, тут много сходства? Или так просто интересный факт попался, отчего б не рассказать?
scholar_vit
Jun. 2nd, 2010 03:15 pm (UTC)
Однажды у Льва Николаевича Толстого спросили, что он хотел сказать "Анной Карениной". Он сказал, что единственный точный ответ на этот вопрос должен начинаться словами "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" и заканчиваться словами "Так же буду сердиться на Ивана кучера, так же буду спорить, буду некстати высказывать свои мысли, так же будет стена между святая святых души моей и другими, даже женой моей, так же буду обвинять её за свой страх и раскаиваться в этом, так же не буду понимать разумом, зачем я молюсь, и буду молиться, - но жизнь моя теперь, вся моя жизнь, независимо от всего, что может случиться со мной, каждая минута её - не только не бессмысленна, как была прежде, но имеет несомненный смысл добра, который я властен вложить в неё".


Edited at 2010-06-02 03:19 pm (UTC)
sthinks
Jun. 2nd, 2010 04:22 pm (UTC)
О! От аналогии к аналогии - истинный дзен-мастер... Ну, и все-таки, как насчет словечка в простоте и без ужимок? Чай, не барышня.
scholar_vit
Jun. 2nd, 2010 04:25 pm (UTC)
Всегда рад услужить. Даже не одно, а четыре словечка. Держите: четыре словечка в простоте.
sthinks
Jun. 2nd, 2010 04:28 pm (UTC)
Грустно, сударь. Как же с Вами такое случилось...
scholar_vit
Jun. 2nd, 2010 04:30 pm (UTC)
Со мной-то ничего не случалось. Я всегда говорил, в общем, одно и то же. Я очень скучный человек.
sthinks
Jun. 2nd, 2010 04:38 pm (UTC)
Скучный или нет - не суть. Но Вы когда-то не были ни зашорены, ни предвзяты (по крайней мере, не отбрасывали факты, не вписывающиеся в удобную для Вас картинку), и еще слушали и уважали собеседников. Мне казалось, что подобные качества в человеке воспитываются с детства и потом их уже не вытравишь, потому как часть натуры. Оказывается, нет. Вот мне и интересно, что должно было с Вами произойти, чтоб вот так вот...
nebotticelli_xl
Jun. 2nd, 2010 07:23 am (UTC)
Оч-чень сближает. не припомните. нападали на англичан с арматурой и ножами?

хотел дать ссылки на съемки, но раздумал, т.к.
1. Вы наверняка их видели.
2. Факты никогда не мешали прогрессивной общественности осудить Израиль.
maz_d
Jun. 2nd, 2010 08:22 am (UTC)
Перепост!!!
ahmash
Jun. 2nd, 2010 08:48 am (UTC)
А если бы демократы ещё знакомились с фактами, до написания гадостей, то они не выглядели бы дураками.
vchashu
Jun. 2nd, 2010 09:00 am (UTC)
Заценил.
whocares1970
Jun. 2nd, 2010 12:26 pm (UTC)
Aнaлoгия никудa не гoдится. Нaчинaя с юридическoгo aспектa (Бритaния грубo нaплевaлa нa цели мaндaтa, пoлученнoгo oт Лиги Нaций) и кoнчaя гумaнитaрным (кaкoвo былo пoлoжение этих евреев в пoслевoеннoй Еврoпе?). Мoжнo ещё вспoмнить, чтo aнгличaне держaли блoкaду не тoлькo пoсле, нo и вo время вoйны.

И ещё мнoгo o чём мoжнo вспoмнить.
scaredy_cat_333
Jun. 3rd, 2010 06:01 am (UTC)
>Бритaния грубo нaплевaлa нa цели мaндaтa, пoлученнoгo oт Лиги Нaций
Этот момент как раз совпадает.
lm644
Jun. 2nd, 2010 02:34 pm (UTC)
спасибо за ссылку на Горенберга - а то как-то совсем было одиноко...
nedosionist
Jun. 2nd, 2010 03:52 pm (UTC)
Спасибо, интересная история сама по себе и удачная аналогия. Символична отмеченная Горенбергом смерть Элиява накануне. Его же книга является основной об этом плавании.
nedosionist
Jun. 2nd, 2010 03:54 pm (UTC)
The fighters stacked bolts, wooden clubs, and cans of food to be used as weapons. Fifty of the deck force were bolt throwers; 300 formed behind them with sticks and iron pipes to resist boarding parties. Fifteen men were assigned to spray a water hose at boarding parties, and 50 were detailed to defend the bridge. Another group maintained a hose to shoot hot oil at boarders. A reserve fighting group of 80 sturdy young men was kept below deck.
o_aronius
Jun. 2nd, 2010 06:26 pm (UTC)
Неужели нещастные миротворцы и правозащитники хотели остаться в Газе на ПМЖ, а злобная израильская военщина их не пустила?
shufel
Jun. 2nd, 2010 09:41 pm (UTC)
Ну вы бы еще спросили, предлагали ли англичане пассажирам "Хаима Арлозорова" другой способ добиться своей цели. Там корабль не пустили и здесь корабль не пустили - зачем к деталям придираетесь?!
ddd_ddd
Jun. 3rd, 2010 05:38 pm (UTC)
Можно сузить аналогию просто до корабля...
jozhin
Jun. 2nd, 2010 11:07 pm (UTC)
Можно, наверное, еще сравнить операцию "литой свинец" с подавлением восстания в варшавском гетто.
ddd_ddd
Jun. 3rd, 2010 05:39 pm (UTC)
И какие результаты сего сравнения?
jozhin
Jun. 3rd, 2010 10:17 pm (UTC)
Ну если кратко, то: "Сионизм = фашизм". Была такая книга, очень напоминает по стилю некоторые дискуссии в жж. Книга, правда, была попрофессиональней написана, насколько я помню, но, и то сказать, ее все же не бесплатно писали.
ddd_ddd
Jun. 3rd, 2010 10:36 pm (UTC)
Угу, мы даже знаем названия подобных "профессиональных" книг: "Осторожно, сионизм" и т.д. А раньше были не менее профессиональные трактаты о ведьмах и борьбе с ними (а также с колдунами и лешими).

Касательно небесплатности: подобные книги и должны стоить что-то, иначе скажут, что книга не стоит ничего, а если будет дорогая - кто же её читать будет?!
(Deleted comment)
jozhin
Jun. 3rd, 2010 10:28 pm (UTC)
Ради искусства стоит заметить, что сравнение турецкой флотилии с судами беженцев пока что оказалось успешней с точки зрения пиар эффекта. По крайней мере, судя по распространенности этого сравнения - топикстартер не оригинален.
ddd_ddd
Jun. 3rd, 2010 10:38 pm (UTC)
Если Вы в серьёном тоне сравниваете, то хотелось бы знать результаты подавления восстания (потери, пропорции выживших) в сравнении с Литым Свинцом (при несравнимости, конечно, же средств уничтожения тогда и ныне).
jozhin
Jun. 3rd, 2010 11:30 pm (UTC)
Я читал о восстании в варшавском гетто больше 20 лет назад, поэтому детальной статистики просто не помню. Однако, если рассматривать концептуально, как это принято в такого рода аналогиях, сравнение может оказаться не в пользу израильтян:
1. немцев никто не подозревал в использовании неконвенциональных/сомнительных военных средств (белый фосфор, например)
2. никаких жертв среди гражданских, не предусмотренных целями операции, у немцев не было.
3. ни один независимый наблюдатель не пострадал
4. при этом, немцы добились всех поставленных целей, в отличии от израильтян.
Список, я думаю, можно продолжить.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek