?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди разнообразных мифов, бытующих в среде постперестроечной интеллигенции, был и такой: «не будет России счастья, пока на Красной площади лежит непогребенный покойник». Об этом говорилось много и с пафосом. Честно говоря, меня этот пафос всегда удивлял: в стране с советского времени осталось масса реальных нерешенных проблем. В конце концов, если уж говорить о погребении, то сколько безымянных останков лежит с войны да лагерей — может, стоит для начала их толком разыскать да похоронить? Почему такая зацикленность именно на этом трупе?

Некоторые из новообращенных православных говорили, что непогребенный Ленин противоречит христианским традициям. В недавней заметке yakov_krotov напоминает, что ни христианская традиция вообще, ни православная в частности, ничего подобного не содержат. Наоборот, для них характерно такое отношение к мертвому телу, скелету, костям, по сравнению с которым работа Лаборатории биологических структур покажется крайне уважительной и почтительной. Мощи святых и другие останки демонстрируются в церквях (в заметке выше приводятся замечательные фотографии скелетов, выставленных в различных храмах). Далее, многие христианские праведники изображаются «по-гамлетовски», с черепом в руках. Череп и скелет, как наглядное напоминание о неотвратимости смерти, был распространенным атрибутом монашеской кельи или жилища отшельника, как на известной картине ван Дейка:

Это не от неуважения к покойному: скорее, это демонстративный отказ от старого, магического почитания Смерти, противопоставление, как в 74 сонете Шекспира, «жертвы тленья» — и бессмертной души (в оригинале ещё жестче: dregs of life, the prey of worms, [...] too base of thee to be remembered).

Кстати, в другой заметке о. Яков приводит фотографию жилища о. Меня с книжной полкой, иконами и черепом; вполне традиционный предмет стал предметом оживленных споров в комментариях. Впрочем, одна из комментировавших утешила себя тем, что «череп не настоящий».

Мне кажется, что эти разговоры о непогребенном Ленине среди интеллигенции — симптом лености мышления. Очень легко объявить себя религиозным человеком. Кстати, лучше православным, чем, скажем, иудеем: ни обрезать ничего не надо, ни кашрут соблюдать. Приятное чувство преодоления советского наследия достается задешево. Но действительно ли оно преодолено — уже другой вопрос.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
o_aronius
Oct. 4th, 2011 09:08 pm (UTC)
ни кашрут соблюдать
Это спорный вопрос. православные посты - они построже любого кашрута будут. :)
scholar_vit
Oct. 4th, 2011 09:11 pm (UTC)
Re: ни кашрут соблюдать
Представьте себе двоих путешественников (скажем, командировочных) в России. Один солбюдает кашрут, другой - посты. И кому проще найти, где пообедать?
timewind
Oct. 4th, 2011 09:18 pm (UTC)
Re: ни кашрут соблюдать
В путешествии пост соблюдать, как известно, необязательно.
scholar_vit
Oct. 5th, 2011 01:25 am (UTC)
Re: ни кашрут соблюдать
О!
vitus_wagner
Oct. 5th, 2011 03:06 am (UTC)
Re: ни кашрут соблюдать
Путешественник, соблюдающий посты - уже не праваославный. В православии путешествущим, воюющим и беременным посты соблюдать не требуется. Соблюдение постов путешественником - это новомодное изуверство из той же серии что и протесты против непогребенного покойника.
scholar_vit
Oct. 5th, 2011 03:22 am (UTC)
Re: ни кашрут соблюдать
А вот кашрут соблюдать надо...
nufunnya
Oct. 5th, 2011 08:28 am (UTC)
Re: ни кашрут соблюдать
Не требуется - не значит запрещено. Если человек чувствует в себе силы соблюдать пост и в путешествии, делает это спокойно, не стесняя, например, путешествующих с ним или хозяев, у которых гостит - что в этом плохого?
kuksha
Oct. 5th, 2011 06:52 am (UTC)
Re: ни кашрут соблюдать
Представьте тех же в Израиле
scholar_vit
Oct. 5th, 2011 03:24 pm (UTC)
Re: ни кашрут соблюдать
В Израиле, разумеется, удобнее быть иудеем.

В том то и дело, что "нашедший Бога" интеллигент с русскими и еврейскими корнями в России становится обычно православным, а в Израиле - иудеем. Что заставляет предположить, что искался тут не Бог, а удобство.
kuksha
Oct. 5th, 2011 08:42 pm (UTC)
Re: ни кашрут соблюдать
По-моему, одно другому не мешает. Бог один. Естественно, в среде православных больше возможности общаться именно с православными и наоборот
o_aronius
Oct. 5th, 2011 08:21 pm (UTC)
Re: ни кашрут соблюдать
Это да. НО с другой стороны - семь седмих воздержания токмо Великим постом. :)
m61
Oct. 4th, 2011 09:18 pm (UTC)
Re: ни кашрут соблюдать
Ну и какой процент считающих себя православными соблюдает пост, как вы думаете?
rebe_uman
Oct. 4th, 2011 10:44 pm (UTC)
Re: ни кашрут соблюдать
Кроме весьма резонных возражений хозяина журнала...
Могу добавить, что посты имеют начало и конец...
А кашрут...
Сами знаете.:)
edictum
Oct. 4th, 2011 09:57 pm (UTC)
Пафос уязвлённости, обиды – квази-обиды – чем-нибудь «чудовищно аморальным» СОВРЕМЕННЫМ, т.е. нарочитая, напоказ и искусственная архаизация собственного восприятия, такая вот контр-современная позиция (возмущение, скажем обнажением тела, непогребённым скелетом, потерей девственности до брака - но когда всем этим возмущается именно человек, никогда в действительности не живший в архаической ситуации, где нельзя обнажить, скажем, колени, но, наоборот, вырос и прикрытых коленей отродясь не видел) - эта вещь напрямую связана с проблемой идентичности, я думаю.

Именно этим контр-современным пафосом современному фундаментализму и удаётся завлечь и мобилизовать всё, что в современном мире осталось как бы бесприютным = страдающим от кризиса идентичности. Мне так кажется.
scholar_vit
Oct. 5th, 2011 01:46 am (UTC)
Совершенно с Вами согласен. Хофштадтер называет таких людей "псевдо-консерваторами" и отмечает, что в основе тут действительно кризис идентичности.

Но дело в том, что сам по себе поиск идентичности - вовсе не ложная проблема. Это ведь очень важный вопрос, кто я есть. Поразительно тут то, с какой легкостью интеллигенция, которой вроде бы "положено" рефлексировать, думать, - идет на легкое решение. Упрощенный вариант религии - и тут же агрессия (это ведь "они" Ленина не хоронят!). Поразительно и печально.
edictum
Oct. 5th, 2011 04:17 pm (UTC)
Печально, да.
И м.б., наверное, как-то объяснено.
v_phi
Oct. 4th, 2011 09:57 pm (UTC)
если честно
1) Кремль и Красная площадь - символ имперский, а ныне реваншистский
2) идея большевиков разместить кабинеты в средневековом кремле - диктаторская
3) советская идея держать тела Ленина и пр. на Красной площади - гиперболизация Диккенса в вестминстерском аббатстве и под.
4) Ленин и советские вожди - преступная власть; их возвеличивание через те же действующие трибуны на мавзолее - противоречит идее декоммунизации
5) нормально, что антикоммунистические политики оспаривают мавзолей по всем подвернувшимся поводам, включая неуважение к покойнику
6) нормально, что большинство граждан считает проблему второстепенной и видит за предложениями похоронить Ленина со скандалом - диверсию. Ну так общественные инициативы меньшинств для остальных - всегда диверсия. На месте антикоммунистов я бы взорвал мавзолей и дело с концом. Как и другие монументы палачам.
readership
Oct. 4th, 2011 10:58 pm (UTC)
Re: если честно
= Кремль и Красная площадь - символ имперский, а ныне реваншистский

интересно. это откуда так видится?
asox
Oct. 5th, 2011 08:16 am (UTC)
Re: если честно
Ну как-же. "Россия должна быть разрушена".
v_phi
Oct. 5th, 2011 01:30 pm (UTC)
Кремль Perdita Est
Санкт-Петербург тоже символ империи, но, во-первых, не средневековый, и, во-вторых, та Российская Империя была меньше Социалистического лагеря - участника Холодной войны.
Сейчас, как видим, сфера Кремля уменьшилась, но он мечтает о реванше.
ab_s
Oct. 5th, 2011 07:46 pm (UTC)
Re: если честно
- Товарищи! Председатель колхоза "Красный партизан" убит!!
- ???!!!!
- Не насмерть, товарищи! не насмерть!
agasfer
Oct. 4th, 2011 10:08 pm (UTC)
Нет, ИМХО это из той же области, что "легенда о неправильном народе", "40 лет водить по пустыне, пока совок не выветрится" и прочих мифов, оправдывающих неудачи Перестройки.
readership
Oct. 4th, 2011 10:55 pm (UTC)
ба, да уже половина срока прошло не заметили!
shvarz
Oct. 5th, 2011 12:09 am (UTC)
Религиозность вообще - "симптом лености мышления", так что не удивительно.
scholar_vit
Oct. 5th, 2011 01:47 am (UTC)
Ну, не будучи религиозным сам, замечу, что знал религиозных людей, которые напряженно работали, изучали мертвые языки, читали в оригинале свои священные книги. Хотя их очень мало, согласен.
kuksha
Oct. 5th, 2011 06:55 am (UTC)
Ну ни фига ж себе заявление. Неужели о. Александра Меня или Фому Аквината или же Честертона можно обвинить в лености мышления?
shvarz
Oct. 5th, 2011 10:42 am (UTC)
Как верно заметил хозяин журнала - исключения есть, но они редки.
ab_s
Oct. 5th, 2011 07:48 pm (UTC)
Тогда обобщаем дальше: сам факт того, что кто-то является человеком есть симптом лености мышления :))
shvarz
Oct. 5th, 2011 08:23 pm (UTC)
В общем и целом да. Процент исключений правда изрядно варьирует от одной группы человеков к другой.
ab_s
Oct. 5th, 2011 08:30 pm (UTC)
Но коллективно! коллективно-то мудры, а? :) Эволюция, порядок из хаоса, то-се...
brother2
Oct. 5th, 2011 01:02 am (UTC)
А интелигенты буддисты должны видеть причину проблем в том, что ступа есть, но флажочками цветными не украшена и над костями бонские ритуалы не совершены.
vitus_wagner
Oct. 5th, 2011 03:09 am (UTC)
По-моему, проблема непогребенного покойника восходит скорее к идее "нельзя почитать ЭТОГО как святые мощи".
Просто это боятся сказать вслух, потому что почитающих слишком много.
scholar_vit
Oct. 5th, 2011 03:24 am (UTC)
Ну так с точки зрения христианина масса людей (в том числе и христиане из соседней деноминации) почитает совсем не то, что надо почитать.
vitus_wagner
Oct. 5th, 2011 04:12 am (UTC)
Это такие особенные христиане, вроде кальвинистов XVI века. Которые считают что нужно немедленно устроить жизнь по христианским принципам, и тогда наступит всем счастье.

Новообращенные, которые правовернее самого, в данном случае, Патриарха.
nedosionist
Oct. 5th, 2011 04:17 am (UTC)
"Это ярость Калибана, увидевшего себя в зеркале." Именно поскольку христиане почитают святые моши, то в культе мертвого Ленина они видят нечто очень узнаваемое. При этом по содержанию достижений он для них антитезис святости. Признавать сходство не хочется, и если избавиться - то и проблемы не будет.

Аналогично, мало оснований хоронить атеиста Ленина по христианскому обряду.
profpr
Oct. 5th, 2011 04:23 am (UTC)
Я согласен, но, выступая адвокатом дьявола (pun intended), нетленность мощей - от Бога, нетленность останков Ленина, Мао или Хо Ши Мина _ имитация чуда человеком, подделка, вызывающая ассоциациюс пришествием Антихриста. В свою очередь, эторассуждение само по себе иллюстрирует проблематичность тезиса о лености мышления религиозного человека. Чтобы такое вот намять, мышление какраз оченьживое требуется :-)
scholar_vit
Oct. 5th, 2011 03:15 pm (UTC)
Во-первых, это как раз довольно примитивно: ассоциации такого рода выдаются сразу. Во-вторых, большинство ведь даже не придумало этот тезис про Ленина - просто повторяет сказанное кем-то другим.
valde_khan
Oct. 5th, 2011 08:04 am (UTC)
Это уж не говоря о маркетинговом использовании останков в виде кусочков мощей которые продавались по всему миру.
varana
Oct. 5th, 2011 08:55 am (UTC)
Нельзя так просто объявить себя православным. Надо креститься.
Вот мусульманином гораздо проще. Нужно трижды что-то сказать - и уже готов.
scholar_vit
Oct. 5th, 2011 03:32 pm (UTC)
Формально Вы правы: по правилам крещению взрослого человека должна предшествовать катехизация, где человеку объясняют его новую веру. На деле - поговорите со священниками о том, как эта катехизация проводится и чего ожидают от неё новообращенные и церковное начальство. Узнаете много интересного...
beldmit
Oct. 5th, 2011 09:52 am (UTC)
Нормальное символическое мышление. Судя по тому, как воспитанные атеисты ломанулись в церкви, когда "стало можно", и ладно бы только в церкви, а то к гадалкам и астрологам - не худшее проявление.
(Deleted comment)
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek