?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одной из предыдущих записей я рассказал про ассоциацию частных и приходских школ Техаса, которая отказывалась перенести баскетбольную игру, назначенную на Шаббат, чтобы еврейская школа смогла участвовать в полуфиналах. В итоге родители нескольких баскетболистов подали в суд, и ассоциация неожиданно обнаружила, что её правила все-таки позволяют перенести игру. Еврейская школа выиграла полуфинал, но в финале проиграла.

Журналисты New York Times задали вполне логичный вопрос: а как обстоит дело с другими религиями? Например, с исламом? И ответ оказался вполне предсказуем.

В 2010 году мусульманская школа в Хьюстоне, Iman Academy SW, попробовала вступить в Ассоциацию. Школе предложили ответить на анкету, где были, в частности, следующие вопросы:

  • Исторически Коран не признает христианство или иудаизм во всей полноте - так, как христианин или еврей исповедуют свою религию [А христиане всех толков и иудеи, очевидно, друг друга признают "во всей полноте" - SV]. Почему же вы хотите вступить в ассоциацию, основы которой ваша религия отвергает?
  • Как мы понимаем, Коран говорит вам, чтобы вы не смешивались с "неверными" или даже истребляли их [В каком полку служили Какое медресе заканчивало руководство Ассоциации? - SV]. Почему же вы хотите вступить в организацию, чьи члены не согласны с вашими верованиями?
  • Как ваша школа относится к определенным христианским положениями (например, празднованию Рождества?) [Неужели так же, как янки? - SV]

Представители школы так и не поняли, какое отношение имеют эти вопросы к баскетболу, но анкету заполнили. Однако Ассоциация решила в членстве им все равно отказать. Сейчас, насколько я понял, в ассоциации нет исламских школ.

Я полагаю, что среди тех, кто сочувствовал Академии Берена, найдутся такие, кто скажет, что "это совсем другое дело". В качестве упражнения я предлагаю им заменить в анкете "Коран" на "Талмуд" или "Шулхан Арух" и попробовать ответить на вопросы с точки зрения ортодоксального иудея.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
dima_stat
Mar. 12th, 2012 04:50 pm (UTC)
монастыри, уставы...
как всё смешалось..

а ассоциация может играть с другой ассоциацией? например христианская с мусульманской?
gegmopo4
Mar. 12th, 2012 05:04 pm (UTC)
И как еврейская школа оказалась в этой ассоциации?
scholar_vit
Mar. 12th, 2012 05:10 pm (UTC)
Почему они туда захотели или почему их взяли?

На первый вопрос я ответа не знаю. На второй - ну так в консервативной Америке сейчас модно расписываться в любви к евреям и Израилю. Хотя им при приеме намекнули, что будут проблемы с игрой по субботам. Мне кажется, однако, что эта любовь - штука не только недавняя, но ещё и поверхностная и лицемерная. И история в предыдущей заметке это косвенно подтверждает. В общем, я бы ливреи шить не торопился.
lm644
Mar. 12th, 2012 05:18 pm (UTC)
Ну как же: крайне правые евангелисты живут в ожидании Судного дня, а он должен начаться как раз в Иерусалиме - когда там начнется большая войнушка, провозгашающая конец света... четыре всадника бледных и все такое. Все эти призывы бомбить Иран - они ведь не случайны... сюда ответные иранские бомбы не долетят, а до Иерусалима - вполне. И останутся тогда только left behind... (http://lm644.livejournal.com/18590.html#cutid1)

Edited at 2012-03-12 05:19 pm (UTC)
nec_p1us_u1tra
Mar. 12th, 2012 06:16 pm (UTC)
> Мне кажется, однако, что эта любовь - штука не только недавняя, но ещё и поверхностная и лицемерная

Кстати меня тоже восхищает модный пассаж "иудео-христианская цивилизация". Две тысячи лет угнетали евреев почем зря, а тут ни много ни мало целая цивилизация общая оказалась.
gena_t
Mar. 13th, 2012 06:06 am (UTC)
Боятся, я думаю. Про ZOG же все слышали. Даже если они не были вполне уверены в том, что это все правда - решили перестраховаться.
maz_d
Mar. 12th, 2012 05:06 pm (UTC)
мешать спорт, образование и религию изначально было так себе идеей =)
Michael Ryabokul
Mar. 12th, 2012 05:30 pm (UTC)
наверное, потому что Ветхий Завет является неотъемлемой частью христианства, а Коран ни разу?
scholar_vit
Mar. 12th, 2012 05:37 pm (UTC)
Талмуд и Мишна тоже являются "неотъемлемой частью христианства"?

Кстати, контрольный вопрос: как относится ислам к Христу - и как относится к нему же иудаизм?
Michael Ryabokul
Mar. 12th, 2012 08:48 pm (UTC)
Очень просто относится иудаизм к Христу.
Как одному из многих еврейских раввинов, которые в те годы себя Мессиями объявили.
Без всяких на то предпосылок (по канонам иудаизма). И до четвертого века христианство считалось одной из ответвлений иудаизма. Со всеми прелестями, вроде соблюдения кашрута, субботы, обрезания и т.д.
И много ли в христианстве осталось от того, что реально проповедовал Иисус, я не знаю. Он кстати себя от иудаизма лично не отделял.
ну и сравнивать талмуд, написанный в Средние века людьми и Ветхий завет, который как бы продиктован лично богом, очень странно.
кстати, по мне, так нехай в субботу бы играли и евреи, и христиане, и мусульмане все вместе, хоть втри команды на три ворота.
Не нравятся мне ни футбол, ни ребята с религиозным блеском в глазах.
scholar_vit
Mar. 12th, 2012 08:51 pm (UTC)
Так, про ислам Вы не знаете, представления о христианстве и иудаизме у Вас упрощенные - на уровне уроков атеизма в советской школе.

Больше вопросов не имею.
ign
Mar. 12th, 2012 06:38 pm (UTC)
Ну, что до медресе, которое заканчивало руководство Ассоциации, так они хотя бы честно признались, что

"Members of the Tapps executive board have little knowledge of Islam and the Koran, so it is possible that some of the passages taken from the Koran have been taken out of context"

- оно и видно, что "little knowledge". - надеюсь, Iman Academy SW не преминула им сообщить, что в Пакистане, например, Рождество является общегосударственным праздником, да и в других исламских странах отмечается в той или иной форме.


... Когда уже наконец в американских школах введут специальным курс по истории и основам ислама?
scholar_vit
Mar. 12th, 2012 06:44 pm (UTC)
Мой сын изучал сравнительное религиоведение в школе. В частности, там был ислам. Вот, кстати, невыдуманная история в связи с этим: http://scholar-vit.livejournal.com/109009.html
ign
Mar. 12th, 2012 06:53 pm (UTC)
Это ещё что - у меня один раз соседка в самолёте приняла учебник иврита за арабский и не на шутку испугалась :)))
victor_koldun
Mar. 12th, 2012 08:58 pm (UTC)
Покажиет мне еврея который хотя бы попытался жить по Шулхан Арух.

;-)

П.С. Про Талмуд я вообще молчу, так как он продукт споров раввинов на богоугодные темы и состоит исключительно из взаимоисключающих параграфов.

;-)
(Screened comment)
scholar_vit
Mar. 13th, 2012 12:13 am (UTC)
Re: Вести из цивилизованного мира
На этом Шехерезаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.
nedosionist
Mar. 13th, 2012 05:26 am (UTC)
Заметим, что жалоба Левиных и трех Исааков подменяла понятия, называя TAPPS штатным чемпионатом.

Собственно, система YMHA/YWHA/JCC возникла втч из-за подобных случаев.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek