?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О прелестях мигалки

Пишут, что Буш-младший, на вопрос, жалеет ли он о Белом доме, сказал, что в общем-то нет. Но потом, подумав, добавил, что одной привилегии ему все-таки жалко: ездить на красный свет, а не останавливаться на каждом светофоре.

Я часто читаю жалобы москвичей на перекрытые улицы по случаю проезда чиновников. Не знаю, как это организовано в деталях тут (и Secret Service мне о своих алгоритмах не докладывает), но должен сказать, что в Вашингтоне такого, похоже, нет. Я с конца 1998 года живу в столичном пригороде, часто езжу в центр, но ничего похожего на московские жалобы не скажу. Нет, конечно, навсегда закрытая Pennsylvania Avenue, где стоит Белый дом - это неудобно, но пропускать кортежи мне пришлось за эти годы только раза два-три, и занимало это минут по пять. На самом деле многочисленные демонстрации, пробеги и парады, а также разъезд прихожан из соседней мегацеркви (каждое воскресенье после службы не проехать, очередь минут на сорок!) лично мне мешают гораздо больше. Я уж не говорю про утренние и вечерние часы пик - в Вашингтоне это вообще стихийное бедствие.

Кстати, о часах пик - был тут случай во время президентской кампании 2004 года. Я хорошо помню его, так как все перипетии обсуждались по ходу дела в местной газете. Буш-младший должен был выступать на каком-то партийном мероприятии в пригороде (в Северной Вирджинии). Так как мероприятие было назначено на вечер рабочего дня, ехать надо было в час пик. Ребята из Secret Service сказали, что обеспечить безопасность президента в пробке они не могут, поэтому нужно закрыть одну из основных магистралей (I-66) на час-другой. Лидеры республиканской партии прикинули, какой заряд ненависти они получат в результате (народ как раз едет домой!) - и мероприятие прошло без Буша.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
gegmopo4
Apr. 11th, 2012 08:35 pm (UTC)
А как же чорный вертолёт?
scholar_vit
Apr. 11th, 2012 08:41 pm (UTC)
Насколько я помню, это вариант обсуждали, но там вроде не было подходящей площадки для приземления.
gegmopo4
Apr. 11th, 2012 09:04 pm (UTC)
Есть варианты. Сбросить Буша с вертолёта без парашюта. Сесть на кукурузном поле дальней подходящей площадке в противоположной стороне от центра, и добираться огородами против потока машин.
agasfer
Apr. 11th, 2012 08:35 pm (UTC)
Так президент США летает вертолетом почти везде. Я уже знаю, что если летит пятерка вертушек, значит, это президент в Кемп-Дэвид или обратно; если пара, то кто-то из высших чинов или высокопоставленный гость типа Нетаньяхи. Ну а если один вертолет, то пиццу заказали.

Обама, правда, летает гораздо меньше Буша.
agasfer
Apr. 11th, 2012 08:49 pm (UTC)
Не знаю, о чем вы.
kray_zemli
Apr. 12th, 2012 02:28 am (UTC)
У них там светофоры с дистанционным управлением. На чёрном рынке одно время даже пульт продавали.
marko19511
Apr. 13th, 2012 06:48 am (UTC)
Вашингтоне такого, похоже, нет.
Ну так в Вашингтоне сенаторы, конгрессмены, их помощники, помощники помощников, их родственники, друзья и знакомые и просто те, кто может себе купить мигалку, ездят без мигалок.
scholar_vit
Apr. 13th, 2012 09:47 pm (UTC)
Re: Вашингтоне такого, похоже, нет.
Ради справедливости надо сказать, что когда конгрессмены могут урвать себе привилегию, они это делают. Характерный пример: аэропорт имени Рейгана (DCA). Когда-то он был за городом, но пригороды росли, и теперь он находится внутри плотной застройки. Это очень нехорошо: загрязнение, шум, возможные последствия аварии... Federal Aviation Administration давно предлагает существенно сократить количество рейсов в DCA, направив их в соседние IAD и BWI. Однако конгрессменам, каждую неделю летающим в свои округа, очень удобно, что аэропорт под боком, а не в сорока минутах езды, как IAD. Поэтому в каждый утвержденный Конгрессом бюджет FAA закладывается условие не уменьшать нагрузку на DCA. Несмотря на единое мнение специалистов, что это вредно и опасно.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek