?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История Трейвона Мартина и Джорджа Циммермана (подробнее о фактах можно прочесть в блоге Дэль) привела к очередной вспышке разговоров о роли оружия в современной Америке. Владеющим английским языком достаточно вбить "Travon Martin guns" в поисковик; для остальных могу сослаться на шесть с лишним сотен комментариев в блоге Вербы.

В этих разговорах тема оружия переплетена с расовой темой. Насколько угрожающее зрелище - черный подросток в куртке с капюшоном? Нужен ли прохожему, идущему мимо такого подростка, пистолет в кармане? Когда оправдано применение этого пистолета? И так далее и тому подобное, по кругу и ad infinitum.

Интересная деталь таких разговоров - то, что конфликт в них всегда предполагается аналогичным конфликту Мартина и Циммермана: белый с пистолетом, а черный без. Мне стало интересно, насколько верна эта картинка сейчас, и насколько она будет верна в будущем.

В статье L. Hepburn, M. Miller, D. Azrael, D. Hemenway, The US gun stock: results from the 2004 national firearms survey, Inj Prev, 2007;13:15-19 doi:10.1136/ip.2006.013607 (http://injuryprevention.bmj.com/content/13/1/15.full.pdf+html) приводятся данные по демографии владельцев огнестрельного оружия в США по результатам опроса 2004 года. Из этой статьи видно, что картинка выше вполне верна: среди белых американцев владели оружием 30%, а среди небелых - 15%. Разница в два раза. Если вычесть тех, кто владеет только длинноствольным оружием, разница становится чуть меньше, но все равно поражает: 21% и 12%.

Почему так происходит? Тут несколько причин. Во-первых, многие небелые живут в городах, где оружие регулируется более жестко. Во-вторых, доля отсидевших в тюрьме среди небелых (особенно черных) гораздо выше, чем среди белых - а отбытый срок делает покупку оружия более затруднительной. В-третьих, существует давняя американская традиция запрета на владение оружием для небелых. Во времена рабства рабы, а часто даже свободные черные на Юге владеть огнестрельным оружием не могли. Во времена сегрегации обычный репортаж о погроме, как само собой разумеющееся, говорил о приходе вооруженных куклуксклановцев к безоружным черным. Когда Роберт Ф. Уильямс начал отстреливаться, это стало сенсацией. Характерно, что реакция полиции и ФБР на "Черных пантер" в корне отличалась от их реакции на вооруженные белые расистские группы вроде того же ККК. Вооруженный черный мыслился как "самая большая угроза внутренней безопасности страны" (Дж. Э. Гувер).

Однако обстоятельства меняются. Благодаря неустанной работе американских правых владеть оружием в США стало куда проще, чем раньше. Возьмем ту же Флориду, где Циммерман убил Мартина. Чтобы купить пистолет и держать его дома в ящике стола или в бардачке своей машины, флоридцам вообще не нужно никакого разрешения. Разрешение нужно, чтобы ходить с пистолетом по улице. Выдает такие разрешения отдел сельского хозяйства, и получить их очень просто (см. популярную брошюру упомянутого отдела). Даже мелкие неприятности с законом не являются препятствием: тот же Циммерман успел подраться с полицейским и собственной невестой, что, хотя и дошло до суда, не помешало ему получить разрешение на ношение оружия.

С другой стороны, новые законы вроде флоридского Stand Your Ground Law сильно понижают планку необходимой обороны. Это означает, что в любой стычке выгодно пристрелить противника: по закону судья обязан с повышенным доверием относиться к утверждению убийцы, что ему угрожали. А другая сторона на это не возразит: американские суды не могут принимать во внимание показания, полученные путем спиритического сеанса.

Это означает, что оружие черным можно продать, а у черных есть понятный стимул его купить.

И тут мы переходим к духу капитализма.

Так получилось, что капитализм у многих в США ассоциируется с консерватизмом. Это, однако, заблуждение. Капитализм по природе своей динамичен, а значит, противоположен консерватизму. Он извлекает деньги из чего угодно, и любая традиция, мешающая этому процессу, будет сломана и отброшена. Установившиеся правила, "джентльменские соглашения", принятые нормы и предрассудки, - все то, что мило сердцу консерватора, - живут при капитализме лишь постольку, поскольку не мешают главному: извлечению денег. К традиции "белый вооружен, а черный - нет" это тоже относится. Президент Обама видит в Трейвоне Мартине своего сына, какой-нибудь трехгрошовый расист видит в нем опасного хулигана, белый христианин видит в нем своего брата - но капиталист видит в нем прежде всего неохваченный сегмент рынка. У черных гораздо меньше оружия, чем у белых? Значит, можно заработать, продавая им оружие! А при капитализме дистанция между "можно заработать" и "заработали" проходится с головокружительной скоростью.

Я не знаю, обсуждает ли уже кто-нибудь бизнес-план сети магазинов с говорящим названием типа "Вооруженный енот" и рекламной кампанией в черных районах - вплоть до бесплатных курток с капюшоном и портретом Трейвона Мартина в придачу к каждому проданному стволу. Но если не обсуждает, то скоро неизбежно будет обсуждать. В этом суть капитализма.

Таким образом, завтра привычная ситуация "белый с пистолетом, черный с пакетиком конфет" может измениться: оба участника будут вооружены. Что приведет к любопытному изменению политического климата вокруг дискуссий об оружии в США.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
dyak
Apr. 18th, 2012 07:32 pm (UTC)
ygam
Apr. 18th, 2012 07:50 pm (UTC)
A 1792 federal law mandated every eligible man to purchase a military-style gun and ammunition for his service in the citizen militia. Such men had to report for frequent musters—where their guns would be inspected and, yes, registered on public rolls.

Мне нравится такая интерпретация Второй поправки. Хочешь владеть оружием - записывайся в ополчение, и имей в виду, что тебя могут послать в Афганистан.
(no subject) - scholar_vit - Apr. 18th, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juan_gandhi - Apr. 19th, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
aintlion
Apr. 18th, 2012 07:38 pm (UTC)
Вышеприведенная статистика учитывает только легальное оружие? Если да, то стоило бы поискать статистику конфискации нелегального оружия по рассовому признаку.
geneus
Apr. 18th, 2012 07:58 pm (UTC)
Ниже привел ссылку на статистику Нью_Йорка (2010(:
90.2 percent of those arrested for murder and 96.7 percent of those arrested for shooting someone are black and Hispanic.

Т.е. кто бы оружием не владел, стреляют из него черные и латино (в основном друг в друга, правда).
(no subject) - scholar_vit - Apr. 18th, 2012 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aintlion - Apr. 18th, 2012 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 18th, 2012 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geneus - Apr. 18th, 2012 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 18th, 2012 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geneus - Apr. 18th, 2012 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 18th, 2012 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geneus - Apr. 18th, 2012 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cema - Apr. 18th, 2012 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 18th, 2012 09:13 pm (UTC) - Expand
это не "статистика" - geneus - Apr. 18th, 2012 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geneus - Apr. 18th, 2012 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geneus - Apr. 18th, 2012 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 18th, 2012 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larvatus - Apr. 18th, 2012 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 18th, 2012 09:41 pm (UTC) - Expand
rioman
Apr. 18th, 2012 07:51 pm (UTC)
> "самая большая угроза внутренней безопасности страны" (Дж. Э. Гувер).
Я прошу прощения, но всё-таки уточню. Это Гувер именно про вооружённых чёрных говорил? А то не совсем ясно.
scholar_vit
Apr. 18th, 2012 08:00 pm (UTC)
Кокретно он говорил о "Черных пантерах".
(no subject) - rioman - Apr. 18th, 2012 08:07 pm (UTC) - Expand
geneus
Apr. 18th, 2012 07:53 pm (UTC)
По-моему вы (и авторы статью, на которую Вы ссылаетесь) ошибаются.

По ЛЕГАЛЬНОМУ оружию соотношение может быть и 30% к 15%, но дело в том, что в черных гетто большинство владеет оружием нелегально.
И не будут об этом распространяться даже в анонимном опросе (не говоря уж о том, что опросчики не сунутся в плохой квартал, чтоб не схлопотать случайную пулю).

Писали, что в черных районах молодые мужчины вооружены писталетами практически поголовно, и не владеть пистолетом просто неприлично. Ствол там купить можно начиная с 50 долларов (т.е. дневной зароботок в МакДональдсе).
Привозят оружие туда из мест, где его легко купить легально - потому даж ев некоторых местах ввели правило продажи на одного "не более 4 стволов в месяц" (т.е. мелкому спекулянту делать ежемесячную ходку привозя по 4 ствола из Вирджинии в Нью-Йорк для мстного черного населения все же можно).
Однако даже это соблюдается не везде и не всегда.

Так что скорее всего в перестрелке встретятся двое черных, либо черный преступник с оружием нападет на белого без оружия.

Что отражает следующая статистика:
http://www.godlikeproductions.com/forum1/message1820840/pg1

Check out these statistics from the "Crime and Enforcement Activity in New York City" report for the first six months of 2010.

Murder and Non-Negligent Manslaughter victims are most frequently Black (67.0%) or Hispanic (28.1%). White victims account for (3.2%) of all Murder and Non-Negligent Manslaughter victims while Asian/Pacific Islanders account for (1.8%) of all Murder and Non-Negligent Manslaughter victims.

The Murder and Non-Negligent Manslaughter arrest population is similarly distributed. Black arrestees (53.8%) and Hispanic arrestees (36.4%) account for the majority of Murder and Non-Negligent Manslaughter arrestees while White arrestees (7.1%) and Asian/Pacific Islander (2.2%) arrestees account for the remaining portions of the Murder and Non-Negligent Manslaughter arrest population.

Shooting victims are most frequently Black (73.8%) or Hispanic (22.1 %). White victims account for an additional (2.6%) of all Shooting victims while Asian/Pacific Islanders victims account for (1.2%) of all Shooting Victims.

The Shooting arrest population is similarly distributed. Black arrestees (70.9%) and Hispanic arrestees (25.8%) account for the majority of Shooting arrest population. White arrestees (2.5%) and Asian/Pacific Islander (0.9%) account for the remaining portion of the Shooting arrest population.

In short, 95.1 percent of all murder victims and 95.9 percent of all shooting victims in New York City are black or Hispanic. And 90.2 percent of those arrested for murder and 96.7 percent of those arrested for shooting someone are black and Hispanic. I don't even know where to begin to describe the horror I still feel looking at those numbers. But the word "hunted" comes to mind.
(no subject) - geneus - Apr. 18th, 2012 08:48 pm (UTC) - Expand
ditour
Apr. 18th, 2012 08:18 pm (UTC)
Подозреваю, что разница в официальной статистике владения оружием между белыми и чёрными вызвана в основном разницей в материальном положении - легально оружие покупают в основном обеспеченные законопослушные граждане. А рекламную кампанию с портретом Трейвона Мартина в чёрных районах будет вести (и уже ведёт) отнюдь не "сеть магазинов". Для легальных продавцов это не рынок.
geneus
Apr. 18th, 2012 08:49 pm (UTC)
Легальные продавцы продают легальным покупателям, которые потом отвозят в черные районы и продают там нелегально.

Есть такой хороший способ подработки - особенно для черных без криминальной истории.
(no subject) - ditour - Apr. 18th, 2012 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ikadell - Apr. 18th, 2012 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ditour - Apr. 18th, 2012 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yucca - Apr. 19th, 2012 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - malyj_gorgan - Apr. 19th, 2012 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - geneus - Apr. 19th, 2012 02:50 pm (UTC) - Expand
komelsky
Apr. 19th, 2012 03:09 am (UTC)
Жуть какая ужасная! Но ведь правда наверное увы =(
abdrahman
Apr. 19th, 2012 03:32 am (UTC)
Хорошая тема.
nikgar
Apr. 19th, 2012 04:07 am (UTC)
Очень интересная дискуссия,если не считать двух вещей:
1. негоже авторы оппонентов называть дураками
2. Если Вы пишите по русски, с намереньем, что Ваш блог будут читать русскоязычные, то для чего ссылкина статьи, написанные только по английскийски. Или Вы уже стали настоящим американцем и считаете, что те, кто не знает английский - быдло, не достойное разговора. Я вот говорю на трех языках: русском, иврите и французском. Английский понимаю на уровне туриста Так я тоже быдло?
arsenshnurkov
Apr. 19th, 2012 05:04 am (UTC)
> Я вот говорю на трех языках:
> русском, иврите и французском.
> Так я тоже быдло?

Однозначно, потому что не знаете китайского, хинди и английского
(no subject) - nikgar - Apr. 19th, 2012 06:17 am (UTC) - Expand
nedosionist
Apr. 19th, 2012 04:21 am (UTC)
Разница в уровне владения оружием между расами соответствует степени урбанизации рас (для негров - ок. 60%), и разнице между городом и селом. При том, что мужчины-владельцы оказываются втрое чаще, а треть негров-мужчин - под контролем пенитенциарной системы, это также весьма значимо. Похоже, что с учетом этого (Ваших пп1,2) на долю собственно расовых предрассудков и дискриминации (п3) останется очень немногое.

И заметьте, свобоный рынок уже вполне решал проблему спроса на оружие со стороны негров. Решал настолько успешно, что понадобились новые законы, ограничивающее владение для преступников, предпроверка итп. Мы просто сейчас наблюдаем ситуацию после административной корректировки рынка, а не до.
mtyukanov
Apr. 19th, 2012 11:18 am (UTC)
Рекламные кампании NRA, целенаправленные на негров, идут давно. В интерпретации NRA законы, ограничивавшие владение оружием, вообще в основном имели расистский характер и расистами в основном и продвигались.

Курсы по обучению легальному владению оружием тоже давно направляют рекламу на негритянское население (разумеется, там, где это актуально): вот, например, Техасские курсы, расположенные в районе Порт-Артура -- на образце лицензии -- негритянка (да, это в большей степени целевая аудитория, чем негры мужского пола).

Проблема, однако, в том, что во многих штатах лицензии на ношение уполномочены выдавать местные власти. А местные власти в городах с преобладающим негритянским населением -- демократы, и разрешения выдают крайне неохотно.
scholar_vit
Apr. 19th, 2012 03:55 pm (UTC)
  1. То, что пропаганда оружия среди черных уже ведется, доказывает, что капитализм, когда пахнет деньгами, опережает скромного блоггера.
  2. Демократы в местных органах власти не могут затруднить выдачу лицензий в shall issue states (штатах, где законом запрещено отказывать в лицензии за исключением заранее оговоренных случаев). А таких штатов становится все больше - опять же спасибо правым. Флорида тут очень хороший пример: местные власти не только не могут повлиять на лицензии, но и под страхом крупного штрафа не могут вводить ограничения на ношение оружия где бы то ни было. Это привело к забавной ситуации вокруг будущего съезда республиканцев в Тампе: местные власти, опасаясь инцидентов, запретили вокруг здания съезда ношение ножей, детских водяных пистолетов, пугачей, пейнтбольного оружия - словом, всего опасного и пугающего, кроме огнестрельного оружия. Последнее они запретить не имеют права по законам штата.
mura_koshka
Apr. 22nd, 2012 06:52 pm (UTC)
Какая тоскливая дискуссия у вербы. знакомые все лица. :( вот надо ж тебе было ссылку дать, там же ничего нового или даже интересного.
в общем, пойду-ка я. Как там у нас с холерой в Одессе?
scholar_vit
Apr. 23rd, 2012 03:04 am (UTC)
Я сначала решил попробовать прочесть комментарии, чтобы "почувствовать настроение русской Америки". Через пару минут ощутил себя как в известной сцене из "Заводного апельсина", когда герою специальной устройство не дает закрыть глаза. Но так как меня никто не держал, в отличие от него, я бросил.
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek