?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это продолжение. Предыдущая часть вот тут

Рекламный слоган Форта Уильямс "Outdoor capital of UK". По-видимому, они правы: ночью у меня сложилось впечатление, что всё население этой самой UK съехалось в город и решило выпить именно outdoors. Они горланили песни, и им было хорошо. В отличие от меня: я хотел спать. К счастью, под утро пошёл дождь, и толпа на улице петь перестала.

Когда мы ехали на остров Скай, я всё удивлялся: зачем мы туда едем, если и вокруг так красиво. Но я ошибался. На острове наступил полный беспредел. Значит так. К лохам, скалам и овцам добавился океан. Пастбища уходили прямо к волнам. Горы повыше, так что вершины в облаках. И ручьи, реки, водопадики... Нет, всё равно не получается. Не описывается это. На это надо только смотреть, раскрыв рот.

Мы останавливались в городишке Эйг на краю острова, в единственной в городе гостинице. В отпечатанном пособии по пользованию телефоном было написано, что поскольку телефоны не понимают тонального набора, звонить по карточке не получится. Телефон, действительно, не переключался в тональный режим. Где они нашли такой древний? Но у нас с собой был -- правильно, компьютер. Так что удалось и позвонить, и подключиться к Интернету.

Вообще телефон и Интернет -- проблема в британской глуши. То есть у хозяев Bed & Breakfast всегда есть и то, и другое, но постояльцам обычно предлагают какие-то древние автоматы в холле, из которых ни по карточке позвонить, ни компьютер подключить. Правда, встречались мне места, где был Wireless Internet -- телефона в номере, правда, не было. Иногда он был бесплатный, иногда за деньги.

С острова Скай мы поехали на Лох-Несс. По карте получалось, что дорога проходит вдоль озера, и я представлял себе поездку по берегу. Но дорога шла по склону горы существенно выше воды, и озеро было едва видно где-то внизу. Так как побывать в Шотландии и не увидеть толком Лох-Несса не хотелось, мы решили сплавать по озеру на пароходике.

Пароходик отходит гавани на Каледонском канале. По пути на озеро он шлюзуется; интересное зрелище. Вообще я представлял себе это озеро затерянным где-то в горах озерцом. В детстве я даже удивлялся, как там может поместиться Несси. На самом деле это огромное озеро, и вполне обжитое: вон даже каналы со шлюзами есть.

Надо сказать, что плыть по Лох-Нессу, сидя на носу катерка с ликером на базе шотландского виски -- это, конечно, нахальство. Хотелось упасть мордой в салат и сказать: "Жизнь удалась". Только вот холодно и время от времени обдаёт волной из этого Лох-Несса.

Оттуда мы поехали в Эдинбург. В районе Эдинбурга начинаются настоящие дороги -- иногда даже с разделенными полосами. Мы быстро добрались до города и отправились его смотреть, оставив машину на дико дорогой стоянке.

Эдинбург по духу чем-то похож на Петербург советской и постсоветской эпохи: чувствуется комплекс не-совсем-столицы-империи. На экскурсиях вам непременно скажут "Имярек родился и вырос здесь. Ну потом он, понятно, уехал в Лондон". И тон ненавязчиво подсказывает, что лучше бы имярек этого не делал. Впрочем, количество народа, родившегося или жившего в Эдинбурге, поражает. И ладно бы сэр Вальтер Скотт и Роберт Бёрнс -- а ведь и Стивенсон, и Максвелл, и многие другие. Кстати, как раз возле главной стоянки экскурсионных автобусов стоит самый высокий в мире памятник писателю -- сэру Вальтеру Скотту, разумеется. Великий романтик сидит в совершенно крыловской позе, а над ним возвышается огромная постройка -- то ли готическая церковь, то ли минарет. Первоначальная функция этой постройки мне не ясна. Сейчас туристы, заплатив немного фунтиков, поднимаются по длиннющей лестнице и смотрят на город с балкончика.

В Эдинбурге я вспомнил фразу глазговцев насчет красивых зданий и хороших людей. Не знаю насчет людей, а здания в Эдинбурге действительно красивые. Чувствуется вкус и такт градостроителей. Замок естественно переходит в торговые квартальчики, те -- в парки, и всё это аккуратно, продуманно и очень удобно. Хороший город.

Продолжение тут

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chele_sta
Jul. 26th, 2005 05:00 am (UTC)
Вы очень вкусно рассказываете. Спасибо.
mbla
Jul. 26th, 2005 10:52 am (UTC)
А меня когда-то поразило, что готическая постройка - памятник Вальтеру Скотту. Я думала, она древняя, а оказывается, просто в копоти.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek