?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишут (1, 2, 3) о любопытных результатах республиканских праймериз (партийных выборов) в 1-м округе Оклахомы в конгресс США. Джон Салливан, опытный конгрессмен с десятилетним стажем, проиграл никому дотоле не известному Джиму Бриденстайну. Но любопытно не только это, но и то, что Американская Академия Офтальмологии потратила только на одну серию телевизионной рекламы в защиту Салливана 39 тысяч долларов - это в дополнение к 10 тысячам, которые они дали Салливану непосредственно. За что же они так полюбили конгрессмена - он ведь не офтальмолог и вообще не врач?

Оказывается, с 2007 года Салливан пытается провести через Конгресс так называемый Закон о Правде в Здравоохранении. По этому закону любой медицинский работник будет обязан в своей рекламе указывать, какое у него образование и какие лицензии. Эта идея нравится врачам, например, офтальмологам. А вот их конкуренты не-врачи: оптометристы, например, этого не хотят. Кому охота добавлять в рекламу: "Вообще-то я не врач, но имею право делать некоторые медицинские манипуляции и ставить ограниченное количество диагнозов"? Поэтому они собрали денег, чтобы свалить Салливана (так как округ традиционно республиканский, победитель праймериз в нем почти гарантированно попадает в конгресс). Американская Ассоциация Оптометристов дала Бриденстайну пять тысяч - немного, но ещё 66 тысяч оптометристы собрали поодиночке. Скажем, некий Роберт Зелнер дал 5 тысяч (это максимально разрешенная по закону сумма: по две с половиной тысяч на праймериз и на общие выборы), и 2400 добавили сотрудники его клиники. Мануальные терапевты тоже не остались в стороне: им совсем не хочется объяснять пациентам разницу между хиропрактором и врачом.

Разумеется, офтальмологи своего защитника не бросили и стали перечислять деньги Салливану. К ним присоединились Американская Академия Хирургов-Ортопедов и Американское Общество Анестезиологов. Началась драка между двумя категориями медработников.

Исход схватки известен: в этой битве между врачами и средним медицинским персоналом победили последние. Надо сказать, что врачам не очень повезло со своим конгрессменом: Салливан, по собственному признанию, не сразу понял, с чем имеет дело, и поздно начал свою кампанию всерьёз. К этому времени Бриденстайн уже успел рассказать избирателям про то, что Салливан лечился от алкоголизма и из-за этого пропустил немало заседаний Конгресса. Пить, конечно, плохо - но Салливан пил и раньше, и это ему не помешало пять раз избираться в Конгресс. В любом случае, хотя у Салливана в итоге оказалось в четыре раза больше денег, чем у Бриденстайна: миллион против двухсот пятидесяти тысяч, - догнать взявшего на старте темп кандидата ему не удалось.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
agasfer
Jun. 30th, 2012 01:58 am (UTC)
Все это ужасно, на самом деле. "Сенатор от Локхид-Мартина", "конгрессмен от Риталина", "конгрессвуман от Американской Ассоциации Владельцев Скаковых Лошадей", етц.
scholar_vit
Jun. 30th, 2012 02:07 am (UTC)
Мэдисон с Вами не согласился бы, см. http://en.wikipedia.org/wiki/Federalist_No._10. Грубо говоря, он полагал, что конгрессмен от Академии Офтальмологов уравновешивается конгрессвуман от Общества Оптометристов. Правда, не всегда понятно, как избежать монополии одной какой-либо группы или нескольких стакнувшихся групп вроде Уолл-стрита.
(Anonymous)
Jun. 30th, 2012 03:18 am (UTC)
Пусть государство не лезет не в своё дело!
.
Уважаемый agasfer,

Ужасно, что государство настолько влезает в дела компании Локхид-Мартин, что той не остаётся другого выхода, кроме как завести "своего сенатора". Компания "Майкрософт" в своё время попробовала уклониться от этой игры -- известно, чем это кончилось.

Clovis 3
m61
Jun. 30th, 2012 09:47 am (UTC)
(с интересом) И чем же?
(Anonymous)
Jun. 30th, 2012 01:27 pm (UTC)
Как Orrin Hatch заставил Microsoft заниматься политикой
.
Уважаемый m61,

Тем, что во второй срок Клинтона против Microsoft был подан иск: дескать, те нарушают антимонопольное законодательство. Если не ошибаюсь, среди истцов было и министерство юстиции США, а активным сторонником иска был Orrin Hatch, сенатор от Юты (и Oracle), бывший председателем сенатского юридического комитета. Самые горячие головы требовали разделить Microsoft надвое, чтобы одна половина делала операционную систему, а другая -- приложения вроде Microsoft Office. По ходу дела был допрошен Билл Гейтс. Не слишком благоприятное для Microsoft решение суда было первым камушком в лавинном обвале NASDAQ, случившемся в 2000-м году.
Alex Dubov
Jun. 30th, 2012 06:21 pm (UTC)
Re: Как Orrin Hatch заставил Microsoft заниматься политикой
А не приставали бы к Микрософту, кризиса бы разумеется не случилось? ;-))

И вообще, нельзя трогать суперкорпорации, как бы чего плохого не вышло?

Ну и разумеется, ничего страшного, что Микрософт, к тому времени, уже был одним из крупнейших гос-подрядчиков, и напрямую, и опосредовано через партнеров (ИБМ и пр.). Заставили их, бедных, политикой заниматься внезапно, а до того их продукты в недра гос-учереждений засовывала, вероятно, невидимая рука рынка.
m61
Jul. 1st, 2012 05:03 pm (UTC)
Re: Как Orrin Hatch заставил Microsoft заниматься политикой
Гм... Это какая "террористическая" логика, прямо скажем: выполняйте все наши требования, а не то мы взорвем бомбу.

Лично же мне более близка другая максима: Fiat justitia et pereat mundus.
ramendik
Jul. 19th, 2012 10:41 am (UTC)
Re: Как Orrin Hatch заставил Microsoft заниматься политикой
Что как раз и было сбалансированным и правильным решением. И расклад с копирайтом на ПО сейчас более-менее приличный. А вот то, что у всяких MPAA/RIAA лоббисты есть, привело к катастрофической ситуации с копирайт-цензурой в области культуры.
danvolodar
Jun. 30th, 2012 08:49 pm (UTC)
А как государство может не лезть в дела военного поставщика, у которого выгода формируется госзаказом?
asox
Jul. 1st, 2012 08:56 pm (UTC)
Re: Пусть государство не лезет не в своё дело!
Ужасно, что государство настолько влезает в дела компании Локхид-Мартин

И как будет существовать компания Локхид-мартин без государства? Примерно так-же, как Томас-Морзе и Бревстер?
reader59
Jun. 30th, 2012 03:19 am (UTC)
конгрессмен и конгресвумен от идиотов, на самом деле.
по крайней мере, формально.
в чем, на самом деле, и проблема.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek