?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как заметил ещё Френсис Скотт Фитцджеральд, богатые - не такие люди как мы с вами. И довольно часто в этом приходится убеждаться.

Последние несколько лет в PennState продолжается скандал, связанный с бывшим помощником тренера звездной футбольной команды университета Джерри Сандуски. Последний, как выяснил суд, совращал мальчиков: в основном детей из неблагополучных семей, которых он опекал в собственной благотворительной организации. Сандуски приводил детей на тренировки, возил на футбольные матчи - ну и трахал.

Но самый большим скандалом было не это, а то, что, как выяснило расследование, руководство университета, включая старшего тренера Джо Патерно, об этом знало больше десятка лет - и плевать хотело на детишек, тщательно оберегая репутацию футбольной команды.

Надо сказать, что футбол был в тех местах религией, а Патерно - пророком её. Я там провел шесть лет в середине девяностых, и могу подтвердить, что иногда от штрафа за превышение скорости можно было отболтаться, сказав, что работаешь в университете. "А, это там, где Джо Патерно", - расплывался в улыбке коп. - "Ну ладно, езжай и передавай Джо привет". Разумеется, зарплата тренера была куда больше зарплаты профессоров. По оценкам, только университет платил Патерно миллион долларов в год - плюс доходы от контрактов со спонсорами и рекламодателями. Достаточно сказать, что тренер подарил университету новое здание научной библиотеки, названное его именем. Правда, часть денег он собрал у своих не менее богатых друзей, но значительная часть была его личным вкладом.

Когда разразился скандал, старый и больной тренер сказал, что уходит на пенсию, чтобы не подставлять университет под удар. Правда, совет попечителей все-таки уволил его, как и президента. Были демонстрации студентов в защиту Патерно, статьи в местной прессе и т.д. Вскоре после этого Патерно умер, и дело, как казалось, на этом закончилось.

Но, как пишут, не совсем. Оказывается, ещё в 2011 году, когда полиция начала расследовать дело Сандуски, Патерно понял, что будут неприятности, и решил уйти от греха подальше. Но не может же такой человек отправиться на пенсию просто так, правда? Он подписал секретное соглашение с президентом университета, что уйдет в конце сезона. За то, что он не останется на следующий сезон, университет должен был заплатить Патерно отступные в размере трех миллионов долларов. Беспроцентные ссуды на 350 тысяч долларов, которые университет в разное время предоставлял тренеру, должны были быть прощены. Кроме того, тренер и его семья получали право 25 лет пользоваться университетским частным самолетом и специальной ложей на стадионе. Ещё раз: в этом момент шло расследование, в будущих результатах которого сомнения у подписантов контракта, по-видимому, не было.

Напомню, что и Патерно, и президент были вскоре уволены, а затем Патерно умер. Однако его жена вовсе не собиралась отказываться от золотого парашюта покойного мужа. Семья тренера пригрозила Совету попечителей судом - и неизбежными демонстрациями футбольных фанов. В итоге те решили дать жене почти все, о чем уволенный тренер договорился с уволенным президентом - и даже добавить мелкие привилегии, вроде пожизненного права бесплатно пользоваться университетской клиникой гидромассажа. Им удалось отбить частный университетский самолет - так как контракт говорил об использовании самолета Патерно, а не его женой. Да и ложу на стадионе ей дали, хотя и роскошную, но все же не рядом с ложей президента - возможно, чтобы не встречаться с женой Патерно на каждом матче. Общая стоимость пакета составила около пяти с половиной миллиона долларов.

Представители Совета попечителей заявили, что у них просто не было другого выхода, несмотря на результаты следствия. "Контракт есть контракт".

Многим учителям, полицейским и пожарникам, чьи контракты были пересмотрены в связи с тяжелым положением муниципалитетов, было бы интересно узнать, что "контракт есть контракт". Как, впрочем, и рабочим General Motors и других компаний, которых поставили перед выбором: или пересмотр контракта, или закрытие предприятия.

Впрочем, Френсис Скотт Фитцджеральд уже все объяснил: богатые - не такие, как мы с вами. Это мы, совершив преступление, садимся в тюрьму. Богатые в этой ситуации договариваются о пожизненном использовании VIP-ложи.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
invicturum
Jul. 14th, 2012 08:30 pm (UTC)
а нет ли тут другого сюжета. заговора пидарасов. мне кажется что если бы тренер трахал девочек - ему бы не было такого снисхождения.
breqwas
Jul. 14th, 2012 08:39 pm (UTC)
Не иначе как тут замешано педофильское лобби!
b0p0h0k
Jul. 15th, 2012 05:20 am (UTC)
Я не понял, о каком снисхождении речь. Преступник признан виновным и получит пожизненное. В Америке, вроде, пока не четвертуют.
Да и вообще, вроде, хозяин журнала к более интересным вещам призывает присмотреться, чем судьба педофила.
pacifier_001
Jul. 14th, 2012 08:41 pm (UTC)
я думаю если бы у университета не было бы денег - как сейчас их нет в американских бюджетах штатов и муниципалитетов, то этот контракт тоже был бы пересмотрен.
agathpher
Jul. 14th, 2012 08:51 pm (UTC)
Да, упоминание несчастных рабочих General Motors (из-за непомерных бенефитов которых машины этой компании не могут конкурировать с японскими и корейскими) в этом контексте - совершенно мимо кассы :)
agathpher
Jul. 15th, 2012 06:38 pm (UTC)
Интересный факт. Но думаю разница не такая большая - ведь американские рабочие еще и мед страховку получают от работодателя, и пенсионные отчисления, и отчисления в фонд social security - подозреваю, что в Германии это все платит государство а не компания.
syarzhuk
Jul. 16th, 2012 03:17 am (UTC)
"a figure including wages and employer-paid benefits"
m61
Jul. 14th, 2012 10:15 pm (UTC)
Далеко не факт. У банков и инвесткомпаний вон тоже денег не было - и что, помешало им это пустить спас-кредиты на выплату бонусов топ-менеджерам?
pacifier_001
Jul. 15th, 2012 06:25 am (UTC)
У банков хоть кредиты были :) А GM свои кредиты уже отдал рабочим, и больше им не дают :)
m61
Jul. 15th, 2012 12:07 pm (UTC)
Это уже вопрос к тем, кто дает кредиты. Лично я бы делал все наоборот: предприятиям - кредиты, банкам - шиш, пусть сами крутятся.

А то в России, например, в прошлый кризис очень мило было:

1. Банки лихорадочно скупают доллары на валютном рынке, обрушивая курс рубля.
2. У них кончаются деньги.
3. Они начинают вопить "Не могим облуживать предприятия, дайте нам денег!"
4. Им дают денег.
5. Они идут на валютный рынок...
.
. (n итераций)
.
Profit! (личный, разумеется, предприятия денег так и не дождались)
redtigra
Jul. 14th, 2012 10:59 pm (UTC)
да ладно. ХП вон который год в убыток работает, а Апотекер за 10 месяцев трудов отнюдь не чугунный парашют себе добыл. притом, что большего дебила во главе компании история ХП не упомнит.
pacifier_001
Jul. 15th, 2012 06:26 am (UTC)
ну значит у них есть на это деньги. не было бы денег, не было бы и парашютов.
dmpogo
Jul. 14th, 2012 11:03 pm (UTC)
Pen State, кстати, не частный университет, так что его финансовое состояние наверняка отражает состояние Пенсильвании
pacifier_001
Jul. 15th, 2012 06:27 am (UTC)
ну значит Пенсильвании самое время порезать затраты, порезав финансирование Pen State
Лев Горенштейн [poxod.com]
Jul. 15th, 2012 10:10 pm (UTC)
Ага. В моём (тоже государственном) университете тоже денег нет, несколько лет зарплаты не повышали, на early retirement активно людей выпихивали, со штатом бодались на предмет повышения платы за обучение, и т.д. Но при этом, когда главный баскетбольный тренер Painter с гарантированной - т.е. ещё до бонусов!- зарплатой 1.3М (что, на минуточку, вчетверо выше зарплат нашего Нобелевского лауреата и нашего лауреата World Food Prize вместе взятых с их "жалкими" 155К и 187К) объявил, что получил лучшее предложение из другого университета... ему за два дня быстренько подняли зарплату. На миллион. И он, скрепя сердце, остался ;-)

До: http://www.purdueexponent.org/sports/article_dfc39820-5a6c-11e0-a16e-0017a4a78c22.html
И на следующий день - после: http://content.usatoday.com/communities/campusrivalry/post/2011/03/purdue-matt-painter-raise-loyalty-big-ten-missouri/1

Ну и вообще, с тех пор, как несколько лет назад наша студенческая газета через Freedom of Information Act получила и опубликовала в открытом доступе данные о зарплатах всех сотрудников университета, на top 20 очень интересно смотреть. К хоть какой-то чести университета, пара профессоров там пока ещё наличествует, не только администраторы и тренеры.
gimli_m
Jul. 14th, 2012 09:49 pm (UTC)
Ну, ясное же дело, что разочарованый некорректным соблюдением контракта пожарник не так важен в общем балансе мира, как разочарованный многомилионный тренер. Его можно обижать, потому что другого такого в случае чего легко найти :)

Я так полагаю, что проблема решается повышением образованности общества. (То есть в реальном мире не решается вообще, зато замечательно разруливается у нас, интеллигентных либералов, среди облаков из сахарной ваты и единорогов).
Образованные люди не будут прощать продавцам воображаемых ценностей их завышеные цены (в том числе и гибкое отношение к законам).
fregimus
Jul. 15th, 2012 01:12 am (UTC)
Дык ему еще памятник при жизни поставили. 1000 слов:

1342314227-clip-27kb
qkowlew
Jul. 15th, 2012 05:24 am (UTC)
Хороший текст. Способствует.
Натурально, "пауки договорились". :)
ljabik
Jul. 15th, 2012 07:21 am (UTC)
БОГАТЫЕ
Уровень потребления определяется уровнем интеллекта.
Педофилию рассматриваю как психическое заболевание.
Я так думаю.
groningen_sn
Jul. 15th, 2012 07:57 am (UTC)
Так это известно - богатый это такой человек, в отношении кого законы работают.
abba65
Jul. 15th, 2012 09:22 am (UTC)
История поучительная, но при чем тут богатые?
Просто вдова Джо Патерно могла поднять шум в прессе "забижают семью всеми любимого Джо!", и Совет попечителей решил, что это ему выйдет дороже соблюдения контракта.

Если бы рабочий GM был известен как Патерно, он тоже мог бы вызвать подобный резонанс. Дело, следовательно, не в богатстве, а в славе (между ними в Америке сильная корреляция, но все-таки это разные вещи).

Однако вывод: "знаменитые люди не такие как мы с вами" попахивает банальщиной, да и на Френсиса Скотта Фитцджеральда не сошлёшься. Видимо, поэтому автор решил пнуть деньги Патерно, а не его известность.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek