?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие комментаторы прошлой записи указали, что "по-настоящему" границы открыл не Горбачев, а Ельцин, поскольку при Горбачеве сохранялась выездная виза в паспорте. Как пишет profpr, Так и при Брежневе можно было за границу съездить, при большом желании, терпении и везении. В эпоху Горбачева все стало проще, но все еще была нужна выездная виза на каждую поездку. Мой приятель, собиравшийся на работу в Германию, эту визу выцарапывал несколько месяцев.

Я согласен, что во времена Горбачева в паспорте была выездная виза - но бьют, как известно, не по паспорту, а по морде, и выездная виза при Горбачеве кардинально отличалась от выездной визы при Брежневе.

Я даже не буду говорить о том, что при Брежневе для ряда категорий граждан (например, по национальному признаку) временный выезд был закрыт при наличии любого количества терпения и желания. Поговорим о тех, кто в принципе мог выехать за границу. Для этого тогда требовались все эти безумные характеристики (партком, местком...) и очень часто - изрядная доля подлости.

Помню феерическое ощущение от чтения (уже в Америке) дневников Юрия Нагибина. Нагибин был по советским меркам безумно богатым человеком: престижные дачи, своя - не служебная! - машина с личным шофером (насколько я понимаю, сам Нагибин не водил, так что в его челяди была и эта штатная единица), поток денег от сценариев, премий, книг. Он был очень известен; его рассказ попал в школьный учебник русской литературы (кажется, для 5 класса), чем Нагибин очень гордился. Да и было чем. Вспомните советскую школьную систему: миллионы детишек от Бреста до Петропавловска-Камчатского почти в одно и то же время открывают один и тот же учебник - с твоим рассказом! Сам Нагибин был человеком дерзким, иногда до отвратительной наглости. Он с явным самолюбованием пересказывает ЦДЛ-овскую легенду о себе: "Трахнул жену, избил мужа, вернулся за столик и доел бифштекс", - и объясняет, где в ней правда, а где преувеличение.

Так вот, этот человек каждый год проводил сложную кампанию по получению разрешения на поездку в Рим, на которую (кампанию) он тратил явно не меньше энергии, чем на свои книги (сам автор утверждал, что без прогулок по Италии он не может писать). Ради этой поездки (и не одному! в "составе делегации" с непременными стукачами) он посылает униженные письма всяким ничтожествам из литначальства, мастерски вылизывает задницы всем, от кого зависели "характеристики", и весь год трясется - а вдруг на этот раз не подпишут? Удивительное зрелище.

При Горбачеве эти характеристики исчезли. Ушли. Понимаете ли вы, какая это была революция? Да по сравнению с ними все эти ОВИРы и (для служебных паспортов) МИДы были детской игрой (кстати, у меня и моих знакомых занимавшей не месяцы, а недели - не больше, чем получение самого загранпаспорта при раннем Ельцине). Кстати, мне объясняли, что по крайней мере вначале при Ельцине загранпаспорт давали не просто так (как в Америке: мне нужен паспорт, а зачем - не ваше дело), а под конкретную поездку - просто его можно было дальше уже использовать без проблем. Я не знаю, правда это или нет, но если правда - то по сути получение паспорта было чем-то вроде однократного получения многоразовой выездной визы.

В любом случае между режимом выезда при Брежневе и Горбачеве - пропасть. Между режимом выезда при Горбачеве и Ельцине - не слишком глубокая канава.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
marko19511
Aug. 18th, 2012 06:32 pm (UTC)
При Брежневе мой папа, тогда уже пенсионер, получил приглашение в Америку от своей сестры. Когда он подал заявление на выездную визу, нужно было согласие райкома на выезд. Вызвали на комиссию, допрашивали час по истории партии и государства. Вывод комиссии: не достоин представлять СССР в США.

Папа не сдался, отправил Брежневу жалобу на действия комиссии райкома. Через месяц его вызывают в ОВИР и показывают его жалобу, которую из аппарата Брежнева переслали в ОВИР для принятия мер. Мы вас не держим - сказали ему там - и на райком повлиять не можем. Конец истории.
sl_lopatnikov
Aug. 18th, 2012 06:58 pm (UTC)
Значит либо у папы была секретность, либо были близкие родственники - уголовники. Либо сестра оказалась в США, к4ак например, пособница фашистов.

Иных причине не было. Все остальное - вранье. Мои родители ездили в Венгрию, Францию, у нас в гостях в 1968 году была девушка - француженка, студентка Сорбонны, с которой у меня было подобие романа и , поскольку это был август 1968 гоа, как раз когда я ее водил на ВДНХ,мы отчаянно ругались по повожу Чехословакии.

Вообще, в СССР было просто: не будь говном - и все путем.

Edited at 2012-08-18 06:59 pm (UTC)
(no subject) - ninazino - Aug. 18th, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malpa - Aug. 18th, 2012 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marko19511 - Aug. 19th, 2012 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - marko19511 - Aug. 19th, 2012 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - avla - Aug. 19th, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
anatbel
Aug. 18th, 2012 06:32 pm (UTC)
Насчет "под конкретную поездку" - да, правда.
Я так свой первый загранпаспорт под командировку в Польшу на конференцию и получил. 1988 год.
Только и выездная виза была, и собеседование было (отнюдь не в польском посольстве). Правда, уже формальное, поскольку от института ехало сразу несколько человек.
scholar_vit
Aug. 18th, 2012 10:50 pm (UTC)
Мои первые выезды - 1990. Польша, потом были Франция, Италия и т.д. Никакого собеседования.

Зато после путча было интереснее - я тут ниже уже сослался: http://scholar-vit.livejournal.com/85666.html

Edited at 2012-08-18 10:52 pm (UTC)
(no subject) - anatbel - Aug. 19th, 2012 07:55 am (UTC) - Expand
oboguev
Aug. 18th, 2012 06:38 pm (UTC)
Это наверное так, но есть нюанс.

Оговорюсь, что мне в свою трудовую советскую жизнь не довелось съездить за границу.
Куда я, правда, и сам не слишком рвался, в т.ч. по причине изложенной дальше.
Моя самая первая поездка, уже при Ельцине, случилась поэтому сразу на ПМЖ.

Но на месте своей советской работы я обитал среди людей, из которых ездила половина, особенно из нашей ночной чайной компании.
Кто ездил в ЦЕРН, кто во FNAL или SSC, кто в LBL, кто еще куда.

И вот, этим людям по возвращении из командировок приходилось писать уже/ещё в средне/позднегорбачёвские времена отчёт в 1-й отдел, в котором требовалось указывать, что "профессор X. отличается прогрессивным взглядами, является другом Советского Союза и одобряет внешнюю политику СССР", а профессор Y, напротив, "враждебен по отношению к делу социализма". Так мне, во всяком случае, объясняли сами ездившие за ночным чаем.

То есть степень необходимого подличания при Горбачёве, наверное, снизилась, но не до нуля.

Edited at 2012-08-18 06:41 pm (UTC)
(no subject) - oboguev - Aug. 18th, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
agn267
Aug. 18th, 2012 06:53 pm (UTC)
Я даже не буду говорить о том, что при Брежневе для ряда категорий граждан (например, по национальному признаку) временный выезд был закрыт при наличии любого количества терпения и желания.

Опять гнойный пиздеж. Если не было секретности, и не было родственников-уголовников, в турпоездки можно было ездить без больших проблем. В том числе, и с "национальным признаком".
negrovich
Aug. 18th, 2012 07:20 pm (UTC)
Эх, кому же верить современной молодежи - не понятно

Все равно автору спасибо, что поднимает эти темы. А то у нас тут совсем антисоветский мрак кругом
(no subject) - starshoj - Aug. 18th, 2012 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Aug. 18th, 2012 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - starshoj - Aug. 18th, 2012 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marko19511 - Aug. 19th, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nhura - Aug. 19th, 2012 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ge_m - Aug. 20th, 2012 02:49 am (UTC) - Expand
rwalk
Aug. 18th, 2012 07:36 pm (UTC)
Всего-то 20 лет прошло, а восстановить, что и как было, уже практически невозможно. Году в 1988 или 1989 место духовной власти заняла власть светская - а именно, вместо райкома разрешительная процедура была переведена в исполком. Отчетливо помню, как я бродил по исполкому, а мне говорили, что они еще не организовали соответствующий документооборот. Сейчас посмотрел выданный в 1991 году загранпаспорт с однократной выездной визой, поставленной в июне, и с многократной на 2 года, поставленной в августе в связи с моей первой заграничной работой. Помнится, что невозможность свободно ездить и возвращаться была одной из основных причин того, что я на нее тогда нанялся. Для того, чтобы получить разрешение на выезд мне пришлось заключить договор с ректором, согласно которому я должен был ему выплачивать то ли 5, то ли 10 процентов будущей заграничной зарплаты. Правда вскоре (напомню, что это был 91 год) и не такие договоры канули без следа. Еще хорошо помню бесконечные обещания закона о выезде в горбачевские времена с объяснениями, что сразу его принять невозможно, поскольку это де будет стоить советской власти каких-то невообразимых денег - в приводившейся смете фигурировали и какие-то несусветные 10 тысяч вагон-ресторанов, которые понадобятся в случае его принятия. Принят он наконец был 20 мая 1991 года, но вступление в силу было отложено до 1993, и произошло уже после и Горбачева и СССР.
scholar_vit
Aug. 18th, 2012 10:38 pm (UTC)
Году в 1988 или 1989 место духовной власти заняла власть светская

Удивительно точная формулировка.

Собственно, она объясняет, почему люди моего поколения так болезненно восприняли процесс над Пусями (см. опрос у scolarа). На каком-то глубинном уровне почувствовали что-то очень хорошо знакомое. Фразы, интонации, стиль. Запах. Как запах пирожных у Пруста, он вызвал много разнообразных воспоминаний.
(no subject) - rwalk - Aug. 19th, 2012 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arhivistka - Aug. 19th, 2012 04:24 am (UTC) - Expand
badlink
Aug. 18th, 2012 08:17 pm (UTC)
Я в 89-м году ездил пять раз. Каждый раз мне выдавали новый паспорт, который забирали тут же по приезде. Так что про "многократную выездную визу" речь не шла.
rwalk
Aug. 18th, 2012 08:33 pm (UTC)
Это служебные паспорта наверное были - а многократную визу я получил только потому, что формально отправлялся в командировку на 2 года.
(no subject) - rwalk - Aug. 18th, 2012 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - badlink - Aug. 18th, 2012 11:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kuksha
Aug. 18th, 2012 11:28 pm (UTC)
Как удивительно, где пролегает грань между поколениями. Те, кто это испытал, помнят все очень отчетливо, даже странно, что разницу между горбачевскими и брежневскими временами надо об'яснять (исключая, конечно, парочку странных комментариев).
И то, собственно горбачевские времена настали со скрипом и не всюду одновременно. Моего брата 88 году комсомольская комиссия не пустила в ГДР, зато в 89 уже спокойно без всякой комиссии поехал в командировку в
Эквадор.
А в 60х маму не пустили в Лондон - единственная и последняя попытка поехать на Запад в советские времена - она сидела на подоконнике перед дверью комиссии. Проходящая мимо тетка сделала ей замечание, на которое мама вполне спокойно отреагировала, оставшись на подоконнике. Тетка оказалась членом этой комиссии. В черную Африку, впрочем, можно было поехать преподавать, но мама с маленьким ребенком не решилас
juan_gandhi
Aug. 19th, 2012 04:49 am (UTC)
Они не понимают.

Но, может быть, и слава богу?

При Горбачеве отменили всю эту хрень, ехать мог почти кто угодно куда угодно. Получал загранпаспорт, наверное, ставилась какая-то выездная виза, и всё.
offwhitetiger
Aug. 19th, 2012 05:59 am (UTC)
В 2005 получал загран под отдельную поездку, указывал зачем, на сколько еду, и, к тому же, получал разрешение военкомата. Тоже не просто так.
alyonas
Aug. 19th, 2012 08:11 am (UTC)
Спорить не стану. Один факт из личной биографии. 1991 год, июль. Ездила по школьному обмену в Англию. Перед вылетом паспорта раздали, по прилету на родину собрали и сдали туда, где получили. Паспорт был "одноразовый".
dr_stockmann
Aug. 20th, 2012 12:08 pm (UTC)
В 1987г собирался в морскую экспедицию с заходами в иностранные порты. В райкоме на собеседовании получил вопрос: "Позиция М.Тэтчер по вопросу о ядерном разоружении". Ответил в целом правильно, но какие-то нюансы упустил. Сказали: "Идите подучитесь, придете еще раз". Пропустили в итоге.
prof_yura
Aug. 21st, 2012 12:13 pm (UTC)
при Брежневе для ряда категорий граждан (например, по национальному признаку) временный выезд был закрыт при наличии любого количества терпения и желания.

По моим воспоминаниям, все было несколько сложнее. Полной картины у меня нет, но контрпримеров хватает.

При Горбачеве ситуация резко изменилась (опять-таки, не для всех) только к концу 1987-го года.
prof_yura
Aug. 21st, 2012 12:16 pm (UTC)
Да, выездные визы (с указанием страны, выезд в которую разрешен) требовались и при раннем Ельцине (1992 г.).
agasfer
Aug. 22nd, 2012 01:02 pm (UTC)
И да, и нет. Что изменилось при Ельцине, это все допуски и секретность в одночасье потеряли свое значение. Но зато МИД стал вымогать взятки за визы для служебных поездок (в отличие от частных, визу для служебной командировки оформляли через МИД).
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek