?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комментаторы к моим предыдущим записям (1, 2) спрашивали, а зачем амерканские "маленькие люди" становятся "господами миноритарными акционерами"? Может, они халяву ищут - и справедливо оказываются ощипанными? Поэтому я решил продолжить мой давний цикл про мелочи американской жизни и рассказать, как устроено пенсионное обеспечение американцев. Как и в прочих записях цикла, оговорюсь, что пою я по-акынски: про то, что вижу, - так что мои записки касаются "моего круга": людей среднего класса, работающего в науке и технологии.

Традиционно финансовое обеспечение старости таких американцев представляло собой "табуретку на трех ногах": (1) Social Security, (2) пенсии и (3) личные сбережения и инвестиции.

Social Security - это государственная пенсионная система. Каждый, кто получает зарплату в Америке, платит специальный налог (FICA). Работник платит 6.2% зарплаты, ещё 6.2% добавляет работодатель. При этом доля работника ограничена "потолком" - в 2013 году "потолок" соответствует зарплате в $113700 в год. Если вы заработаете десять миллионов сто тринадцать тысяч семьсот долларов, то с десяти миллионов налог не заплатите. Это вносит в систему элемент регрессивности. Он ещё более усиливается тем фактом, что если эти десять миллионов сто тринадцать тысяч семьсот долларов были не зарплатой, а, например, доходом от продажи акций, то вы не заплатите ни одного доллара FICA: облагается только зарплата. В старости вы получите пенсию, которая тем больше, чем больше вы платили FICA (там на деле довольно сложная формула). Если же вы, например, всю жизнь прожили на дивиденды и потому FICA не платили, то такая пенсия вам не положена.

Третья "ножка табуретки" у каждого своя. Можете держать деньги в банке, если не жалко видеть, как их съедает инфляция. Можете покупать акции и облигации. Можете покупать недвижимость. Можете вкладываться в драгметаллы, картины и скульптуры. Это ваши проблемы. Вы можете формализовать эти накопления, заведя специальный счет (IRA). Если на вашей работе нет пенсионного плана (традиционного или 401), или он есть, но ваш доход ниже определенного предела, то эти деньги (частично) не облагаются налогом (это сильно упрощенная картинка: на самом деле тут масса вариантов и типов IRA).

Поговорим о второй "ножке". Традиционно это были так называемые "defined benefit pensions". Компания откладывает деньги в свой пенсионный фонд, который платит деньги людям, проработавшим в компании - в зависимости от того, сколько они проработали и сколько зарабатывали. При этом размер пенсии гарантирован: дело пенсионного фонда так вложить деньги, чтобы его обеспечить, а дело компании - передавать фонду достаточно денег, чтобы выполнить эти обязательства. Отдельный случай - банкротство; в этом случае обязательства перед пенсионерами (в сильно уменьшенном размере) берет на себя страховщик: пенсионные фонды застрахованы в обязательном порядке.

Нетрудно увидеть, что при этой системе риски ложатся на компанию. Если рынок пойдет вниз, то актуарии потребуют класть в пенсионный фонд больше. Компаниям это не сильно нравится. Поэтому сейчас очень многие фирмы (в моем окружении - почти все) стараются уйти от defined benefit plans к defined contribution plans. Это так называемые планы 401 (по номеру статьи в налоговом законодательстве) и аналогичные схемы типа SEP в малом бизнесе.

Выглядит это так. Работник перечисляет часть своей зарплаты на специальный счет, который администрирует фирма, подписавшая договор с его компанией. Как правило, эти деньги вычитаются из дохода, подлежащего налогообложению - что для среднего класса очень существенно. Компания часто делает "match": на каждый доллар, положенный туда работником, она добавляет пятьдесят центов или доллар от себя. Забирать деньги оттуда до достижения пенсионного возраста нельзя (точнее, можно, но сложно). На эти деньги можно покупать акции и облигации. Обычно можно покупать mutual funds, выбранные компанией; помимо этого, иногда можно открыть брокерский счет и покупать любые акции, а иногда можно их просто держать на счету и любоваться, как от них отъедает куски инфляция.

Когда-то компании часто давали "match" собственными акциями. После истории с "Энроном", когда у массы людей пропали пенсии, правила изменили: теперь нельзя, чтобы больше 25% стоимости 401 плана приходилось на акции компании, где человек работает.

Таким образом, люди становятся "господами миноритарными акционерами" не от желания халявы, а оттого, что по-другому обеспечить привычный уровень жизни в старости не получится: традиционной пенсии часто просто нет. Нет, конечно, можно гордо отказаться от 401 плана - но тогда теряешь налоговые преференции и "match" от компании. Так что если хотите к пенсии сносно жить - пожалуйте на биржу. Умеете ли, хотите ли, нет ли - неважно. Извольте слушать вашу любимую песню "Валенки".

Кстати о песнях. Введение 401 плана в компании, где раньше была традиционная пенсия, обычно сопровождается одной и той же песенкой: "Раньше вашими деньгами распоряжались бюрократы из пенсионного фонда, а теперь вы сами будете вкладывать деньги, куда сочтете нужным. Вы можете оказаться умным и удачливым и заработать миллионы - играйте! Несите ваши денежки на поле чудес!" Эта же песенка сопровождает ненавязчивые попытки склонить работника класть деньги не в mutual funds, а в брокерскую контору при 401 плане: "Выбирайте акции сами, играйте и выигрывайте (а заодно платите коммиссионные брокерам)!" Так как человеку свойственно считать себя умнее среднего, эта пропаганда работает. Масса людей активно продает и покупает акции, "балансирует портфели" и не отрываясь слушает советы телефинансистов. Если бы мне давали доллар за каждого моего знакомого, который играл в этом казино и "уже совсем почти обеспечил себе ранний выход на пенсию"...

Между тем мало кто задумывается над простым обстоятельством, хорошо объясненным Брэдом ДеЛонгом. А именно, реалии рынка таковы, что когда вы покупаете акции, их вам, скорее всего, продаст не такой же мелкий инвестор, а крупная фирма с кучей опытных аналитиков, мощными компьютерами, сложными алгоритмами, перерабатывающими массу информации. Если вы полагаете, что сейчас самое время купить акции XYZ, то продавец, очевидно, считает, что сейчас самое время их продать. Почему вы думаете, что он неправ? И наоборот, когда вы продаете акции, почему ваш контрагент считает, что сейчас самое время их купить? И почему вы уверены, что он ошибается?

На самом деле разумная стратегия для непрофессионала состоит в том, чтобы вкладывать деньги в no fee index fund - грубо говоря, тупо следовать уровню рынка и не пытаться оказаться самым хитрым. Но мало кто так делает, и в итоге Уолл-стрит имеет самоуверенного мелкого вкладчика дважды: во-первых, продавая ему то, от чего считает нужным избавиться крупный инвестор, а во-вторых, беря с него коммиссионные за эту услугу.

Впрочем, критерий "мелкости" все время ползет вверх, и скандалы после кризиса 2008 года показали, что Уолл-стрит с удовольствием стриг и простых мультимиллионеров.

Но мы, пожалуй, отвлеклись от основной темы, так что на этом завершим.

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
ugputu
Apr. 16th, 2013 03:44 am (UTC)
резюме абзаца №-3
Когда бы вы что не купили, и когда бы вы что ни продали - вас в любом случае обманули. Понятно.
Однако, возникает вопрос. Чем питались комары пока хоббиты не забрели в болото? Что происходит когда одна крупная компания с бандой аналитиков сталивается с другой бандой аналитиков, и кто кого априори заборет? Или в вашем мире такие сделки в принципе на заключаются?

abba65
Apr. 16th, 2013 03:59 am (UTC)
Re: резюме абзаца №-3
Ясен пень, комары всегда питались теплокровными. А банды аналитиков - самоуверенными мелкими вкладчиками (ну, не другими же бандами аналитиков!).

Просто теперь налоговое законодательство стимулирует идти кормить комаров даже тех хоббитов, кто хотел бы держаться подальше от торфяных болот...
Re: резюме - ugputu - Apr. 16th, 2013 04:16 am (UTC) - Expand
Re: резюме - sidorow - Apr. 16th, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
Re: резюме - ugputu - Apr. 16th, 2013 02:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
scholar_vit
Apr. 16th, 2013 05:24 am (UTC)
Что такое "приемлемый"? Сравнимый с зарплатой до ухода на пенсию? Тогда нет. Достаточный, чтобы не нищенствовать? Тогда да.
(no subject) - brother2 - Apr. 16th, 2013 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Apr. 16th, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2013 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Apr. 17th, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - gornal - Apr. 16th, 2013 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2013 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Apr. 16th, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - breqwas - Apr. 16th, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Apr. 17th, 2013 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sidorow - Apr. 16th, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Apr. 17th, 2013 08:17 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2013 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavelefimovih - Jun. 18th, 2013 05:04 pm (UTC) - Expand
kouzdra
Apr. 16th, 2013 05:27 am (UTC)
Между тем мало кто задумывается над простым обстоятельством, хорошо объясненным Брэдом ДеЛонгом. А именно, реалии рынка таковы, что когда вы покупаете акции, их вам, скорее всего, продаст не такой же мелкий инвестор, а крупная фирма с кучей опытных аналитиков, мощными компьютерами, сложными алгоритмами, перерабатывающими массу информации. Если вы полагаете, что сейчас самое время купить акции XYZ, то продавец, очевидно, считает, что сейчас самое время их продать. Почему вы думаете, что он неправ? И наоборот, когда вы продаете акции, почему ваш контрагент считает, что сейчас самое время их купить? И почему вы уверены, что он ошибается?

На сам деле это не совсем так - на велосипедных аферах типа МММ (ну то есть за следованием за трендом) вполне можно играть - но тут надо во-первых действительно быть умнее среднего вкладчика (что нетрудно), а во-вторых четко понимать, что ты просто играешь против него и что-то получаешь за счет того, что соскочишь раньше, чем он. То есть что занимаешься честным жульничеством. Ну и не зарываться. Основной навар все равно снимут финансисты, но кое что перепасть может.

То есть как раз верить в то, что впаривается как "смысл рынка" противопоказано.
(Deleted comment)
(no subject) - kouzdra - Apr. 18th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
dimrub
Apr. 16th, 2013 05:44 am (UTC)
> На эти деньги можно покупать акции и облигации.

> Таким образом, люди становятся "господами миноритарными акционерами" не от желания халявы

Таким образом, каждый выбирает точку на прямой риска и доходности сам.
scholar_vit
Apr. 16th, 2013 06:07 am (UTC)
Я. Не. Хочу. Выбирать. Точку. На. Кривой.

Я также не хочу передоверять это дело "финансовому советнику", который получает комиссионые за продажу мне дерьма. Старая система, при которой я занимался своим делом, а инвесторы пенсионного фонда - своим, мнея устраивала.

Но меня не спрашивали, чего я хочу.
(no subject) - misha_b - Apr. 16th, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - gineer - Apr. 16th, 2013 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_b - Apr. 16th, 2013 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2013 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misha_b - Apr. 16th, 2013 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2013 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misha_b - Apr. 16th, 2013 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2013 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_b - Apr. 16th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2013 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_b - Apr. 17th, 2013 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 18th, 2013 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - stumari - Apr. 22nd, 2013 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ab_s - Apr. 17th, 2013 01:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - mi_b - Apr. 17th, 2013 08:30 pm (UTC) - Expand
alexmoskalyuk
Apr. 16th, 2013 06:15 am (UTC)
"открыть брокерский счет и покупать любые акции" - вроде это дело как раз трудно после Энрона, оператор 401к должен предоставить типа набор фондов, среди которых присутствует минимум один money market и минимум один облигационный фонд, у Fidelity чтобы вот просто взять и купить самому что-то, не предлагающееся оператором, надо было довольно сложный танец на бубне проделать.
cae32
Apr. 16th, 2013 06:32 am (UTC)
Пенсия по FICA платится до конца жизни, а пенсия по 401 только в рамках накопленного?
Возможно ли наследование накопленного?
misha_b
Apr. 16th, 2013 07:21 am (UTC)
401k -- это ваши личные деньги. Они могут наследоваться и т.д.
gineer
Apr. 16th, 2013 08:06 am (UTC)
вообще-то, вся тема начиналась с "владение акциями -- это такая форма собственности",
что на самом деле совсем не так.
по закону это скорее "участие в прибылях",
а "собственность" там проскакивает только, в ограниченых случаях, типа банкротства или пресловутого 51%

а весь срач... по одной простой причине -- невежеству пост-совков на тему того что такое есть собственность.
основаное на заблуждениях, успешно "поставленных" им при СССР еще,
про "все вокруг народное" и т.п.
m61
Apr. 16th, 2013 01:59 pm (UTC)
Да-да, про это тут тоже очень хороший пост был - про "настоящую" и "потешную" частную собственность.

А, пожалуй, лаконичнее, но исчерпывающе всего этот "принцип" сформулировал российский "бизнесмен" Полонский.
bigbaadabum
Apr. 16th, 2013 10:50 am (UTC)
то есть, если работу менять много раз до пенсии, 401 счета будут от каждой компании отдельные? Штук пять-десять в среднем? Управляюшие компании ведь разные.
scholar_vit
Apr. 16th, 2013 12:31 pm (UTC)
Вы можете, сменив работу, перевести деньги в новый фонд. Есть еще масса деталей, но в принципе так.
freedom_of_sea
Apr. 16th, 2013 12:07 pm (UTC)
пенсию придумали социалисты
ничего удивительного что это наебалово, как и весь социализм
sidorow
Apr. 16th, 2013 02:03 pm (UTC)
Re: пенсию придумали социалисты
Пральна.
От то ли дело в Спарте - сброс со скалы и никаких тебе проблем!
ppk_ptichkin
Apr. 16th, 2013 12:33 pm (UTC)
Заметки на полях

- Я, в общем, доволен результатами своих развлечений с 401(k) и т.д. Вообще, там не всё так чернО, как может показаться из Ваших рассказов.
- Частая купля-продажа акций - это действительно для хорошо оборудованных профессионалов. Long-term investment, в целом, проще. Большинство акций на моих счетах лежат там более десяти лет.

(философское, навеяно чтением Ваших заметок)
Ответ на вопрос "хорошо ли здесь?" всегда будет "вы что, издеваетесь?". Я уверен, что и сам святой Пётр так ответил бы, если бы он был, но его, видимо, всё-таки нет. Соответственно, задавать такой вопрос нет смысла. Имеет смысл вопрос, "существует ли возможность для самокоррекции, и наблюдается ли таковая". Собственно, "я не спрашиваю, плохие законы или хорошие, я спрашиваю, выполняются ли они" - это то же самое.
scholar_vit
Apr. 16th, 2013 12:57 pm (UTC)
Я не утверждаю, что с меня семь шкур снимают. Нет, дают отъесться, доят умеренно. Тем, кто победнее (людям "не моего круга") приходится похуже. Тем не менее, я вижу, что меня доят - и рассказываю об этом.
(no subject) - ppk_ptichkin - Apr. 16th, 2013 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2013 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppk_ptichkin - Apr. 16th, 2013 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2013 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppk_ptichkin - Apr. 16th, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2013 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppk_ptichkin - Apr. 16th, 2013 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppk_ptichkin - Apr. 16th, 2013 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppk_ptichkin - Apr. 16th, 2013 06:53 pm (UTC) - Expand
ivanrak
Apr. 16th, 2013 12:43 pm (UTC)
Почему всегдарядом со словом "акция" слово "продать-купить"? Можно же было бы, допустим, раз или два в год на отложенное плюс дивиденды докупить ещё акций, которые представляются понадёжнее, и к выходу на пенсию иметь более-менее солидый пакет; хочешь - распродавай понемногу, хочешь - проценты трать.

Или акции столько не живут? Или просто тех, кто так делает, не слышно?
sidorow
Apr. 16th, 2013 02:04 pm (UTC)
Ну не знаю.
У нас дивидендов не платят никому и ни при каких обстоятельствах.
Из нормальных людей, конечно.
(no subject) - nitrification - Apr. 19th, 2013 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanrak - Apr. 19th, 2013 07:44 pm (UTC) - Expand
helvegr
Apr. 16th, 2013 02:20 pm (UTC)
Если вы полагаете, что сейчас самое время купить акции XYZ, то
продавец, очевидно, считает, что сейчас самое время их
продать. Почему вы думаете, что он неправ? И наоборот, когда вы
продаете акции, почему ваш контрагент считает, что сейчас самое
время их купить? И почему вы уверены, что он ошибается?


Если контрагент - market maker, то в этом ничего страшного, т.к. одни и те же акции он одновременно и покупает и продаёт.
affidavid
Apr. 16th, 2013 03:45 pm (UTC)
Хорошие условия для пенсии были во время быстрого роста трудоспособного населения. Эта лафа заканчивается, но баби бумеры проскочат. Остальные за такую же пенсию должны будут откладывать втройне: за себя, за пирамиду с пенсиями баби бумеров, и за тех госслужащих и учителей помоложе, которые свои пенсии все равно получат.
ab_s
Apr. 17th, 2013 02:42 am (UTC)
"крупная фирма с кучей опытных аналитиков, мощными компьютерами, сложными алгоритмами, перерабатывающими массу информации."

В 2008 году опытные компьютеры и мощные алгоритмы им не сильно помогли :) :(

"Почему вы думаете, что [продавец] неправ? ... почему вы уверены, что [покупатель] ошибается?"

Не обязательно кто-то должен быть неправ -- вполне возможна ситуация win-win. Продавец может просто переключаться в более выгодное (с его точки зрения) вложение, но наше менее выгодное вложение от этого убыточным не становится. Vice versa, продавая акции с прибылью мы, возможно, лишаемся возможности выиграть еще больше (и покупатель совершенно прав, что хватает их у нас из рук), но прибыль-то состоялась, пусть и не такая, как у акул и китов. Win-win -- или win-WIN, если угодно :)
gena_t
Apr. 17th, 2013 05:50 am (UTC)
Так я не совсем понял, что вам не нравится. Что людям разрешают на пенсионные деньги на бирже играть? Но ведь не заставляют, вы же сами написали - можно в банк или в fee index fund. Ну и пусть играют. FICA же никуда не денется. Никто же в любом случае не знает, что там будет, когда человек на пенсию пойдет. Если запретить, а он увидит, что купив какие-нибудь акции, он бы миллионерам были, будет на вас орать, что вы у него эти деньги украли. А так будет видеть, что сам все профукал, никому ни каких претензий быть не может.
agasfer
Apr. 18th, 2013 03:24 pm (UTC)
Ален Гринспен, уходя на пенсию, пооткровенничал, что у него все средства вложены только в Т-бонды...
agasfer
Apr. 18th, 2013 05:04 pm (UTC)
Кстати, суть вы уловили верно. Если экономического роста нет, продажи домов не растут, то откуда может быть доход у банков? Напр, Голдман-Сакс недавно отраппортовал 5% рост доходов в Q1/2013. Как предположил Стиглиц, на смену неравному дележу национального продукта, когда этого продукта не стало, пришло перераспределение благ снизу вверх, от бедных к богатым. В том числе, наверное, и через 401К планы.
( 78 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek