?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытная статья о замечательном способе грабить банки.

Херндон Торрес работал в магазине Target за небольшую по американским меркам зарплату в $11 в час. Поэтому когда его знакомая, некая Каролина Виллегас, предложила поработать на федеральное правительство и заработать около 25 тысяч долларов за задание, Торресу было сложно отказаться.

Задание заключалось в том, чтобы грабить банки. В прямом смысле слова: следовало зайти в банк, пригрозить бомбой, забрать деньги и уйти.

Торресу объяснили, что это делается для того, чтобы проверить систему безопасности банка. Задание исходило от Разведуправления Министерства Обороны (РУМО, что-то вроде американского аналога ГРУ). Сомневающемуся Торресу было предъявлено официальное письмо на бланке Управления. Торрес поговорил по телефону с представителем РУМО, представившимся как Тео. Тео сказал, что придя в банк, следует потребовать деньги и попытаться уйти с ними. Если все получится, Торресу заплатят 25 тысяч долларов. Если возникнет заминка, сотрудники банка вызовут полицию или будут медлить с выдачей денег, нужно уйти. Тогда оплата будет 2.5 тысяч. Местная полиция в операцию не посвящена, поэтому от нее нужно убегать, но если Торреса все же арестуют, то федералы его вытащат.

Херндон Торрес, сначала с Каролиной Виллегас, а потом с зятем, другом и двоюродным братом сделал несколько безуспешных попыток ограбить разнообразные банки в округе. Денег не дал никто. Одного из банковских сотрудников удивило, что бандиты пришли даже без мешка складывать добычу. Когда он ушел, пообещав принести мешок и деньги, те убежали.

На этой попытке Торреса и взяли. Детективы вначале не поверили его истории про правительственное задание, но он к их удивлению предъявил официальную бумагу. Ещё больше детективы удивились, когда на сотовый телефон одного из них позвонил Тео и сказал, что действует от имени уже не РУМО, а ЦРУ. Затем в полицию пришли нанятые Тео по телефону адвокаты. Им Тео сказал, что целью операции была не проверка банков, а подготовка и проверка самого Торреса: если он пройдет проверку, то его будут использовать для спецопераций в Сальвадоре. На вопрос, почему же ЦРУ не действует по официальным каналам, Тео ответил, что ЦРУ запрещено проводить операции внутри США, поэтому приходится действовать неформально. Как сказал один из адвокатов, бывший морпех, все в этом деле выглядело абсурдом, но когда Тео объяснял, появлялась логика.

Были назначены встречи с полицией, адвокатами и Тео для переговоров. Но Тео на них не пришел. Адвокатам он тоже не заплатил. Что вызвало подозрения и у них, и у полиции.

В итоге полицейским удалось найти Тео по телефонному номеру (Тео использовал анонимизатор, но его сумели обойти). Это оказался двадцатишестилетний Джошуа Брэди, живущий с мамой, бабушкой и братом в маленьком городке в Вирджинии и работающий, как он утверждает, из дома консультантом по компьютерной безопасности. Он уже обвинялся в ряде мошенничеств. В частности, он выманил $1100 у какой-то женщины, которой пообещал Xbox, подделал подпись судьи на каком-то документе и т.д. Интересная деталь: он долгое время играл в онлайновую игру, где попался на воровстве виртуальных денег.

Как оказалось, со знакомой Торреса Брэди встретился в сети, письмо от РУМО подделал, а номер сотового телефона детектива узнал из Интернета.

Интересно, что даже встречаясь в тюрьме с автором заметки по ссылке выше, Брэди все ещё утверждал, что он сотрудник ЦРУ, которому мстят за то, что он не захотел бросить в беде Торреса.

Выяснилось, что судить Брэди будет сложно: и врачи, нанятые защитой, и врачи, нанятые обвинением, нашли у него массу психических расстройств, включая "бред, который может привести к проблемам на суде по поводу ограбления банков". Я не уверен, что до конца понял эту фразу: похоже, Брэди убежден в том, что является сотрудником ЦРУ и сможет передать это убеждение присяжным. Прокурор предложил три года условно под надзором матери. Сейчас Брэди дома.

Что касается Торреса, то в отношении него дело закрыли, обвинения сняты. Его сообщникам обвинений и вовсе не предъявляли. Видимо, решили, что если Брэди сумел ввести в заблуждение адвокатов и полицейских, то что взять с бедняги Торреса и компании.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
agasfer
Apr. 27th, 2013 03:03 am (UTC)
Дело Остапа живет, хотя и не побеждает.
spamsink
Apr. 27th, 2013 03:13 am (UTC)
Жил бы этот Брэди лет 200 назад или больше - религию бы какую-нибудь основал, скорее всего.
agathpher
Apr. 27th, 2013 03:57 am (UTC)
Я всему могу поверить, кроме вот этой фразы:

"Адвокатам он тоже не заплатил."

Сколько мне пришлось сталкиваться с адвокатами - никто и никогда не сдвинется с места, пока не получит retainer.
geish_a
Apr. 27th, 2013 06:51 am (UTC)
Как он не боялся, что его пришьют на месте за эти 25 тысяч? Но вообще история крутая, конечно.
cheeha
Apr. 27th, 2013 01:29 pm (UTC)
Самое удивительное это - счастливый конец для всех участников.
gennadydobr
Jun. 28th, 2013 08:56 am (UTC)
Мальчик походу с детства заигрался. На всю оставшуюся жизнь. Может быть,и тенденция, потому что случай не первый.
serijwolk
Sep. 16th, 2013 06:18 am (UTC)
Мир для меня никогда не будет прежним
Теперь мне будет тяжело ходить на современные action-фильмы в кинотеатры.
Большинство голливудских сценаристов даже близко не дотягивают до этого случая.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek