?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заголовок этого поста может показаться оксюмороном. Какие скрытые цитаты у автора, принципиально центонного, вся поэтика которого построена на узнаваемости строчек? Тем не менее внимательное чтение показывает, что цитаты у Шаова часто многослойны, и не всегда все видно с первого взгляда.

Присмотримся к первым строчкам строфы из Разговора с поэтом:

Взнесись главою непокорной
Хотя бы выше нужника,
Хотя б на метр над уборной,
На средний уровень — пока.
Восстань, поэт, и виждь, и внемли,
Побрейся, да не пей с утра.
Займись ты рифмой, в самом деле!
Поэт ты, или хрен с бугра!

Казалось бы, все на ладони. Обыгрываются хрестоматийные строчки "Вознесся выше он главою непокорной". Вместо Александрийского столпа тут нужник, что подчеркивает скромный масштаб собеседника автора (хотя ниже автор и признает: "Есть и бездарнее, чем ты").

Несколько смущает, однако, слово "нужник". Это не такое уж распространенное слово сегодня. Словарь Кузнецова (1998) помечает его как "устар". Почему Шаов выбрал именно его?

Отсылки к Пушкину в строфе не ограничиваются "главой непокорной". Чуть ниже -- цитата из "Пророка". Поэтому вполне логично предположить, что нужник тут тоже имеет отношение к пушкинскому тексту. Но у Пушкина ситуация "поэт и нужник" встречается в другом хрестоматийном отрывке - в воспоминаниях о Державине:

Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду. Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Дельвиг вышел на лестницу, чтоб дождаться его и поцеловать ему руку, руку, написавшую «Водопад». Державин приехал. Он вошел в сени, и Дельвиг услышал, как он спросил у швейцара: «Где, братец, здесь нужник?» Этот прозаический вопрос разочаровал Дельвига, который отменил свое намерение и возвратился в залу. Дельвиг это рассказывал мне с удивительным простодушием и веселостию.

Как кажется, совпадение тут не случайно. Пушкин тут говорит о столкновении "поэтического" (рука, написавшая "Водопад") и обыденного, нарочито сниженного - т.е. как раз о том, о чем пишет Шаов. Если Шаов действительно отсылает к этому тексту, то в строфе появляется самоирония. Автор как бы говорит себе: "Ты предлагаешь поэту вознестись над нужником - но это не удавалось даже Державину. Да и нужно ли в самом деле возноситься над нужником?" Поэт оказывается не таким уж "хреновым", как утверждается в одной из следующих строф: вон с Державиным сравнивается.

Шаова интересно слушать. Но еще интереснее читать - и читать внимательно

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
psa_98
Jul. 11th, 2013 02:57 pm (UTC)
Мне, после некоторого опыта торговли на бирже-каждая строчка "романса биржевого брокера"-более чем узнаваема. "Все так и бывает"
roman_shmarakov
Jul. 11th, 2013 02:58 pm (UTC)
если бы он еще на слове "нужник" да ударение правильно поставил
e_ponikarov
Jul. 11th, 2013 03:14 pm (UTC)
Нормально он поставил, есть оба варианта.
ru.wiktionary.org/wiki/нужник
vgramagin
Jul. 11th, 2013 03:25 pm (UTC)
Говорят, что Андрей Битов впервые услышал о дзен-буддизме в возрасте тридцати лет, прочитав критическую статью одного англичанина. Статья называлась "Дзен-буддизм в творчестве Андрея Битова".
pushler
Jul. 11th, 2013 04:04 pm (UTC)
Шаов -
это Высоцкий, Галич, Окуджава и Ким в одном флаконе.
efimpp
Jul. 11th, 2013 05:29 pm (UTC)
Re: Шаов -
- Слыханное ли дело выливать в банку коллекционный черный "Мускат"
урожая 1954 года и разбавлять его жигулевским пивом?! (С) В.Драгунский


xgrbml
Jul. 11th, 2013 08:09 pm (UTC)
!!!
miroshka
Jul. 11th, 2013 05:47 pm (UTC)
Мне кажется, Вы на него напраслину возводите. :)
bey
Jul. 13th, 2013 09:01 am (UTC)
Державин
вспомнилось:прочитанные впечатления Дмитрия Коваленина с конгресса "Странник" в 1992:

"Представляешь, вчера после открытия Конгресса стою-курю в туалете. И вдруг в этот же туалет входит... Сам! Борис! Натанович! Стругацкий!!! И я в первый раз так близко вижу этого Человека, на произведениях которого я учил русский язык! И вот он здесь, рядом, вживую! И как ни в чем не бывало проходит к писуару... А я все стою, все слушаю, и все думаю: "Борис Натанович Стругацкий... Какая мощная струя!"
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek