?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы не забыть русский язык, я время от времени перевожу интересные тексты. Текст ниже (via Brad De`Long)) принадлежит сэру Роберту Скудельскому, известному специалисту по истории экономики и политической экономии. Оригинал статьи можно найти тут.

Русский Янус
Роберт Скидельский
Project Synidicate, пятница 20 сентября

Россия показывает миру два противоположных лица: угрожающее и благосклонное. Оба несколько неожиданно объединились, чтобы остановить сползание Соединенных Штатов, а возможно, и других западных держав, в катастрофическое военное вмешательство в Сирии.

Внутренняя ситуация в России остается печальной. После коллапса плановой экономики в 1991 году Россия оказалась не столько развитой, сколько неправильно развитой страной, неспособной продать большую часть своих продуктов на свободном рынке.

Поэтому Россия была отброшена назад в сырьевую экономику, продавая в основном энергию, в то время как ее талантливые ученые и инженеры ищут работу за границей, а ее интеллектуальная жизнь загнивает. Россия также, что неудивительно, поражена коррупцией, которая отталкивает иностранные инвестиции и стоит стране ежегодно миллиарды долларов.

Это системное бессилие было замаскировано высокими ценами на энергоносители, которые за 14 лет правления Президента Владимира Путина позволили России соединять черты клептократии с ростом подушевого дохода, достаточным, чтобы успокоить недовольство и создать рвущийся к потреблению средний класс. Накопления, полученные от нефтегазовой промышленности, могут быть использованы для развития крайне необходимой инфраструктуры. Однако несмотря на разговоры Кремля о диверсификации, Россия остается страной с латиноамериканской, а не западной, структурой экономики.

Российская политика столь же печальна. Если у западной внешней политики есть объединяющий принцип, то это защита прав человека. Этот принцип ни в малейшей степени не влияет на внутреннюю или внешнюю политику российского правительства. Вместо этого Путин под лозунгом "управляемой демократии" установил мягкую диктатуру, в которой закон беззастенчиво используется для политических целей, а когда закона недостаточно, государство идет на убийства.

Что касается прав человека, которые особенно уважаются на Западе: прав несогласных и меньшинств, включая сексуальные меньшинства, - Россия кажется настроенной на совершенно другую волну. Независимые неправительственные организации преследуются и объявляются "иностранными агентами". Путин заигрывает с самыми реакционными силами России, ограничивая права геев законами, от которых западные страны отказались много лет назад.

Решение позволить оппозиционному лидеру Алексею Навальному участвовать в недавних выборах мэра Москвы может приветствоваться как шаг к более открытой системе, но политические расчеты, стоящие за этим решением, а также вероятные махинации с целью не допустить второго тура выборов едва ли свидетельствуют о превращении Путина из Савла в Павла демократии. Режим Путина занимает место между диктатурой и демократией, место, для которого Западная политическая наука еще не нашла подходящего термина.

Но возможно, что безразличие России к правам человека является источником ее силы, а не слабости. Проблема с защитой прав человека в том, что ее сторонники отрываются от действительности, а внешняя политика России демонстрирует консервативную осторожность. Ее реализм, разделяемый Китаем, является поэтому важным противовесом неумеренному стремлению Запада вмешиваться во внутренние дела стран, которые не соответствуют объявленным стандартам.

Хороший пример - ситуация в Сирии. Нет сомнений в том, что 21 августа под Дамаском химическое оружие использовалось для убийства сотен гражданских лиц. Все детали пока неясны - возможно, они никогда не будут выяснены. Вероятно, хотя и не на сто процентов, что зарин использовался режимом Президента Башира аль Ассада.

Однако в недавней газетной статье Путин задал вопрос, который, несомненно, приходил в голову многим: зачем было бы режиму применять химическое оружие на глазах всего мира? Путин предположил, что атака могла быть "провокацией" противников Ассада. Я не утверждаю, что знаю правильный ответ; но, как и в любом уголовном расследовании, всегда полезно начинать с мотивов вероятных подозреваемых. Кому это выгодно?

Верно, что русские склонны подозревать везде заговоры, как это часто бывает в странах с непрозрачной структурой власти. Но также верно, что сирийское государство не настолько подчинено президенту, насколько, например, было египетское государство при Хосни Мубараке. Если даже отбросить предположение Путина о "провокации", возможно, что химическое оружие использовали независимые элементы сирийской армии, чью причастность Ассад вынужден отрицать, чтобы остаться у власти.

Разумеется, Путин может знать, о чем он говорит. Многие россияне убеждены, что взрывы домов в сентябре 1999 года, когда погибло почти 300 человек, были спланированы кем-то внутри российских спецслужб, чтобы спровоцировать реакцию против чеченцев и привести Путина к президентству в результате популярной войны. До сегодняшнего дня неизвестно, кто стоял за этими взрывами.

Дело в том, что при политической системе настолько непрозрачной, как сирийская - или российская - никто по-настоящему не знает, кто что контролирует. Удивительно, что политические наследники тех, кто уверенно начал вторжение в Ирак на основе ложных сведениях о наличии у Саддама Хуссейна оружия массового поражения, оказываются настолько готовыми плюхнуться в новый кровавый водоворот. Они были спасены от этой ошибки, по крайней мере временно, предложением Путина поместить химическое оружие Сирии под международный контроль, а затем уничтожить его. Есть серьезные практические трудности в достижении этого, и российское предложение, с которым согласился Президент Барак Обама, не удовлетворяет требованию Запада о наказании. Но оно остановило сползание к военному вмешательству. Естественно, свою роль в этих маневрах сыграли геополитические соображения. Россия поддерживает шиитские правительства Ирана и Сирии, чтобы обеспечить собственное влияние на Ближнем Востоке в противовес поддерживаемым Соединенными Штатами суннитским правителям Саудовской Аравии и стран Залива, которые меньше угрожают Израилю. Однако похоже, что, что Путин спас Обаму от ошибки, которая угрожала его президентству. Он мог бы ожидать за это политическую награду. Но вряд ли он ее получит.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
sl_lopatnikov
Sep. 26th, 2013 01:42 am (UTC)
Мудак какой-то.
Вообще у меня большие подозрения относительно интеллекта западной, особенно англосаксонской интеллектуальной элиты.

Edited at 2013-09-26 01:43 am (UTC)
vlkamov
Sep. 26th, 2013 03:00 am (UTC)
> Чтобы не забыть русский язык, я время от времени
> перевожу интересные тексты.

"Нет сомнений в том, что 21 августа под Дамаском химическое оружие использовалось для убийства сотен гражданских лиц. Все детали пока неясны - возможно, они никогда не будут выяснены. Вероятно, хотя и не на сто процентов, что зарин использовался режимом Президента Башира аль Ассада."

(no subject) - sergio_az - Sep. 26th, 2013 03:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - asox - Sep. 26th, 2013 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - iresizer - Sep. 26th, 2013 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danvolodar - Sep. 28th, 2013 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Sep. 26th, 2013 04:45 pm (UTC) - Expand
prilezhny
Sep. 26th, 2013 02:43 am (UTC)
Никакого вывода не сделано, но проговорены все ключевые слова. Можно напрямую не называть человека, скажем, педофилом, но можно все время намекать на это, "среди людей вашей профессии часто встречаются педофилы, да и черты лица этих людей имеют что-то общее, они напоминают Вас". Такое можно говорить безнаказанно с целью вывести оппонента из себя, но в чем цель? Врядли кто-то это читает. Содержательная сторона сообщения тождественно равна нулю. У нас такие тексты любит генерировать Белковский, но там в литературном плане получше.
sergio_az
Sep. 26th, 2013 03:18 am (UTC)
Вот скажите честно, scholar_vit - что такого интересного в данном тексте, что вы его переводили ?

А то у меня какие-то предположения все... нелестные. Хотелось бы ошибиться.
candidg
Sep. 26th, 2013 02:21 pm (UTC)
+1
y_k
Sep. 26th, 2013 05:11 am (UTC)
Такое впечатление, что текст написан роботом, которые выбирал наиболее расхожие фразы из различных американских СМИ за некоторый промежуток времени.

Если проделать нечто аналогичное в отношении США из России, то получится:
"Экономика США держится на печатном станке, Америка давно ничего не производит"
"Благодаря Э.Сноудену мы узнали, что все компьютеры на земном шаре контролируются АНБ"

и т.д.
smenavech
Sep. 26th, 2013 05:56 am (UTC)
Автора ничуть не смущает то, что в одном и том же тексте стоят фразы "Если у западной внешней политики есть объединяющий принцип, то это защита прав человека" и " поддерживаемым Соединенными Штатами суннитским правителям Саудовской Аравии".
paidiev
Sep. 26th, 2013 06:11 am (UTC)
Это искренний текст?
Вот интересно: он сознательно лжёт или ничего не знает по поднятым вопросам?
Или считает, что с мифами пропаганды бороться не стоит, но отстаивать свою позицию надо уметь не воюя с ними, а находясь в их поле?
plumqqz
Sep. 26th, 2013 06:38 am (UTC)
Автор, по-видимому, дурак. Зачем его переводить?
sergio_az
Sep. 26th, 2013 07:41 am (UTC)
Вот и я недоумеваю.
asox
Sep. 26th, 2013 06:40 am (UTC)
Вместо этого Путин под лозунгом "управляемой демократии" установил мягкую диктатуру

Э-ээ, а разве это не разные слова для одного и того-же?

Э-ээ, FARA?

Дело в том, что при политической системе настолько непрозрачной, как сирийская - или российская - никто по-настоящему не знает, кто что контролирует. Удивительно, что политические наследники тех, кто уверенно начал вторжение в Ирак на основе ложных сведениях о наличии у Саддама Хуссейна оружия массового поражения, оказываются настолько готовыми плюхнуться в новый кровавый водоворот.

Э-ээ, мне только одному здесь грезятся взаимоисключающие параграфы?

P.S. Специально отмечал "неидеологические" моменты.
rdia
Sep. 28th, 2013 02:33 am (UTC)
Там нет взаимоисключающих. Там винегрет из двух фраз - первая про РФ и Сирию, вторая - про США. Типа, "Россия очень холодная страна. В южных штатах можно собирать урожай несколько раз в год.".
(no subject) - asox - Sep. 28th, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - rdia - Sep. 28th, 2013 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asox - Sep. 28th, 2013 03:04 pm (UTC) - Expand
swilf
Sep. 26th, 2013 06:46 am (UTC)
Комментарии великолепные, подписался.
(у текста, конечно, есть единственный недостаток: скучно читать, что 2х2=4, а небо синее)
sergio_az
Sep. 26th, 2013 07:19 am (UTC)
Хорощо ржет тот, кто ржот последним.
Вы, похоже, не читали последние совдки с фронта ?
sidorow
Sep. 26th, 2013 12:22 pm (UTC)
С какого именно?
(no subject) - sergio_az - Sep. 27th, 2013 03:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - sidorow - Sep. 27th, 2013 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergio_az - Sep. 28th, 2013 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - asox - Sep. 28th, 2013 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergio_az - Sep. 28th, 2013 06:10 pm (UTC) - Expand
sergio_az
Sep. 26th, 2013 07:47 am (UTC)
Школар,
вы как-то, судя по комментам, умудрились стянуть во френды умных людей.
И они, что интересно, интересуются - а в чем соль была, в переводе совершенно безликого поста про то как Вован типа заборол Обаму ?

Вы реально хотели впарить это своим умным читателям умного блога ?
seadevil001
Sep. 26th, 2013 11:59 am (UTC)
Похоже, соль в том, что тут в кратком тексте показаны все границы в которых интеллектуалы Запада условного, готовы обсуждать РФ.
(no subject) - sidorow - Sep. 26th, 2013 12:24 pm (UTC) - Expand
vchashu
Sep. 26th, 2013 08:18 am (UTC)
Текст очень показателен: сколько негатива надо вылить на Россию вообще (как в плане реальных фактов, так и традиционных иррациональных фобий), сколько разных оговорок надо сделать, что бы позволить себе (вместе с Путиным!) задать простой вопрос "кому выгодно?" Видимо по лености, данный автор озвучил только краткий вариант негатива для "молодой страны, которой 22 года" (с, Медведев), в полной версии положено начинать ну хотя бы с татарского ига и далее со всеми остановками на Иване Террибле и Петре Ужасном.
Невольно начинаешь сочувствовать разным "сэрам", живущим в обществах "развитой демократии" и "полной свободы слова". Автор текста за свою беспримерную интеллектуальную смелость достоин проникновенного рукопожимания.

Edited at 2013-09-26 09:04 am (UTC)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
sergio_az
Sep. 28th, 2013 05:57 am (UTC)
Вы немного не в курсе западного информполя. Тут кагбы общепринята точка зрения, что Асад подсаживался на "химию" постепенно. Тут слегка траванул, там немножко сильнее, а Запад-то не реагирует, Обама молчит... Вот и охуел в атаке.

Вто вам и все "Cui bono" заданное "британским интеллектуалом", во всей неприглядной красе банальности.
yadued
Sep. 30th, 2013 04:34 pm (UTC)
Да, мера отзомбированности западного общества по переведенному тексту хорошо видна.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek