?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роберт Конквест, автор знаменитой книги "Большой террор", известен также так называемыми Законами Конквеста. Один из них можно сформулировать следующим образом: "Любая достаточно большая организация рано или поздно начинает вести себя так, как если бы у руля в ней стояли тайные агенты врагов этой организации".

Похоже, республиканская партия США перешла Порог Конквеста - ну или демократы в свое время действительно внедрили в нее своего агента, тайного канадского либерала Теда Круза.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
vitus_wagner
Oct. 17th, 2013 04:36 am (UTC)
Фамилия у него удачная. Услышав про этот закон из третьих рук, и не догадаешься, что это фамилия, а не нарицательное слово.
freedom_of_sea
Oct. 17th, 2013 05:17 am (UTC)
вы полагаете, что поддержка РП снижается из-за их действий?
Насколько я слышал, большинство их электората их действия поддерживает
Yaroslav Samarin
Oct. 17th, 2013 07:00 pm (UTC)
Ядерный электорат будет поддерживать РП даже если те предложат ввести повсеместные аутодафе. А вот умеренным все это может и не понравиться
edictum
Oct. 17th, 2013 05:43 am (UTC)
так оно как бы давно уже )
efimpp
Oct. 17th, 2013 01:18 pm (UTC)
...he would not negotiate with Republicans or pay them "a ransom" to "do their job"

а зачем тогда вообще собирать парламент если он обязан все штамповать? вот же дураки Карл с Людовиком ....
gomberg
Oct. 17th, 2013 11:03 pm (UTC)
Парламент, в данном случае, в итоге за все что надо проголосовал - добровольно и с песней. Так что, г-н президент был абсолютно прав: вести переговоры с требовавшей этого ЧАСТЬЮ парламента ему было абсолютно ненужно.

Вообще говоря, оно было предсказуемо изначально - и многоопытные товарищи из Сената это великолепно понимали. В Палате Представителей просто не было большинства, готового идти до предела и рисковать серьезными проблемами, чтобы получить того, чего требовало большинство республиканцев - но не большинство конгрессменов. Обаме совершенно не нужно было удовлетворять требования радикальной оппозиции - вот он и не разговаривал с ней. Не получился у республиканцев коммитмент с помощью типартеров - ну так старшие товарищи-сенаторы ведь предсказывали с самого начала.

Вобщем, имел место быть вполне нормальный legislative bargaining, с той разницею, впрочем, что некоторое количество депутатов Палаты Представителей, очевидно, плохо умеют считать.
scholar_vit
Oct. 17th, 2013 11:25 pm (UTC)
некоторое количество депутатов Палаты Представителей, очевидно, плохо умеют считать

Плюс один представитель Сената то ли не умеет считать, то ли руководствовался целями, весьма далекими от заявленных (см. предположение в основном посте).
gomberg
Oct. 18th, 2013 04:26 am (UTC)
Два сенатора :) Вы еще ютского Ли забыли :)

Я думаю, тут и то, и другое: и опыта у обоих ноль, и, по молодости, еще манией величия страдают.
scholar_vit
Oct. 18th, 2013 04:32 am (UTC)
Ну, Майк Ли больше на подхвате был, а Круз имя себе делал.

Я на самом деле задумался, зачем Круз так себя ведет. Говорили про президентские амбиции - но настроить против себя истеблишмент мне кажется странным путем в президенты. Неужели хочет пойти в комментаторы на Фокс Ньюз?
gomberg
Oct. 18th, 2013 02:43 pm (UTC)
Ну так он уже давно настроил против себя всех, кого мог. В Сенате его массово на дух не переносят чуть не с первого дня: там, все же, любят тех, кто умеет считать. Рассчитывать на поддержку "истеблишмента" он все равно не может: значит остается только идти в народ. Ну вот он и идет. Сколько тут молодежной мегаломании, сколько трезвого рассчета - хрен его знает. В конце-концов, всегда можно придумать стечение обстоятельств, когда оно сработает. Насколько это стечение обстоятельств вероятно - это уже вопрос его личной оценки.

Но, что правда, это что он в Сенате ничего, кроме трибуны, не ищет. По кр. мере, до 2024ого года он оставаться в Сенате может без проблем, если захочет - к ближайшим для него выборам, как минимум, демократы в Техасе точно угрозой не будут. Но пути к влиянию в Сенате он все равно себе прочно отрезал (еще и до последних событий). Так что, мотивации, практически наверняка, президентские.
scholar_vit
Oct. 18th, 2013 05:25 pm (UTC)

Гхм. Юношей Круз может считаться только в Сенате: ему сорок три. Христа в его возрасте уже десять лет как распяли. Если же "молодежная мегаломания" у Вас - синоним глупости, то позволю себе не согласиться. Круз с отличием закончил весьма престижные вузы, выиграл в массе конкурсов, работал клерком у Верховного судьи США, преподавал, занимал ответственные должности. Дураки такую карьеру не делают. Кстати, я где-то видел отзывы его соучеников. Люди в один голос называют его "asshole", но о глупости никто не говорит. Так что если он бросается из окна небоскреба, внизу должно быть что-то выгодное. Но что?

В Сенате влияния у него нет и не будет. Президентство... воля Ваша - но я, как Станиславский, не верю. Для того, чтобы в Америке победил кандидат, убедительно доказавший истеблишменту свою неуправляемость, Америка должна уж очень сильно измениться. Стечение обстоятельств может быть всякое - но с тем же успехом можно планировать избрание в президенты после падения на Землю метеорита, полностью поменявшего расклад. Круз, будучи человеком умным, вряд ли закладывается на такое. Что ещё? Верховный суд? А кто его туда номинирует, и главное, кто в Сенате его поддержит? Лоббист? Для этого надо дружить с коллегами.

Так что лично мне кажется, что мужик видит перед собой карьеру Глена Бека или Раша Лимбо. Делатель королей с микрофоном в руках.

gomberg
Oct. 18th, 2013 06:49 pm (UTC)
Нет, не глупость - но преувеличение собственной привлекательности/убедительности. Как раз то, что вполне логично будет у успешного выпускника отличного университета. Иногда оно вредит. Один из самых толковых ребят, кто в мой год выходил на рынок из моей апсирантуры, написал к рынку отличную статью под названием: "Избыточная самоуверенность при поиске работы". И, собственно говоря, собственным же поведением и проиллюстрировал: при том, что он (справедливо) считался сильно круче меня, работы лучше моей он не нашел. Возраст и неудачи иногда приводят к переоценке в большем соответствии с реальностью.

Если в одной фразе: он не дурак, но его мало били :)

Что касается обстоятельств... Ну, если пожелания истеблишмента на праймериз разделятся между несколькими кандидатами, а перед выборами выяснится, что у Клинтон какой-то совершенно невероятный секрет в шкафу (это как раз после стольких лет на публике маловероятно) или же гряхнет крепкий кризис, в котором Обама будет очевидно виноват (не совсем невозможно - и уж точно весьма вероятно с его точки зрения), то шансы у него есть. Маленькие? Да, наверно. Но при любом другом поведении их УЖЕ нет никаких: он УЖЕ со всеми отношения испортил довольно безнадежно. Вполне возможно, что шансы он эти переоценивает (см. предыдущий параграф), но что его единственный шанс в том, чтобы быть протестным кандидатом, а для этого надо протестовать - тут он прав.

Впрочем, в любом случае, карьера на телевидении есть вполне вероятный исход: он телегеничен и хорошо говорит. Но я не думаю, что он этого уже сейчас хочет.

Edited at 2013-10-18 06:50 pm (UTC)
garret_lab
Oct. 17th, 2013 01:49 pm (UTC)
В данном случае "организацией" из формулировки является, скорее, государство под названием "США". А "рано или поздно" -- уж точно не позднее 1980... Просто страна большая -- инерция какое-то время помогала...
yostrov
Oct. 17th, 2013 04:07 pm (UTC)
Идея правильная, но пример я бы взял другой: коммунисты внедрили Обаму.
asox
Oct. 17th, 2013 04:31 pm (UTC)
Гы-гы-гы.
Вы, извините, сами - нагдядный пример.
А вот коммунисты, скорее, должны были внедрить Рейгана. %))
ikadell
Oct. 17th, 2013 06:19 pm (UTC)
У раннего Акунина, в "Сказках для идиотов", помнится, был прогон на эту тему...
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek