?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В свежем выпуске Science очень интересная статья о том, как работает цензура блогов в Китае. Точнее, в журнале резюме и рецензия, а сама статья опубликована online (Gary King, Jennifer Pan, Margaret E. Roberts. Reverse-engineering censorship in China: Randomized experimentation and participant observation. Science, 345, 1251722 (2014), doi 10.1126/science.1251722).

В Китае блокируют Twitter, Facebook и т.п., зато там есть масса своих блоггерских платформ (как частных, так и государственных), причем ни у одной нет "контрольного пакета". Админы там сами осуществляют цензуру: если они будут это делать плохо, то у сайта будут неприятности, и его в конце концов закроют.

Для того, чтобы понять, как работает система, авторы завели собственный сайт в Китае и попросили сотрудников провайдера помочь им наладить цензуру. Те с готовностью объяснили им, что есть масса программ для автоматической проверки блогов: по ключевым словам, по манере поведения и так далее. Хозяева вольны купить любую программу или не покупать никакой, а цензурировать только вручную. Как отмечают авторы, в вопросе цензуры, как и во многих других, китайское правительство опирается на мощь свободного рынка и конкуренции (среди производителей программного обеспечения для цензоров). Надо сказать, однако, что только на программы полагаться нельзя: это верный способ добиться того, что твой сайт закроют. Нужно нанять специалистов для модерирования, которые будут посты глазками просматривать.

Исследования авторов показывают, что пост может постигнуть следующая судьба. Программа может пропустить его сразу. В этом случае он будет опубликован немедленно. Затем модератор может его оставить, или решить, что пост следует удалить. Альтернативно, программа может задержать пост и направить его на проверку человеком. После проверки модератор может пост пропустить, а может и нет. У модераторов также есть инструменты для массового удаления постов (по автору, по IP, по датам и т.д.). Наконец, отдельных блоггеров могут забанить.

Авторов заинтересовало, что же именно удаляет или не пропускает цензура. Для ответа на первый вопрос они регулярно скачивали посты с популярных блоггерских сайтов, а затем проверяли, удалили пост или нет (это было опубликовано в их предыдущей статье). Для ответа на второй они, как описано в этой статье, наняли китайцев, которые создали две сотни accountов, и с них случайным образом постили анти- или проправительственные тексты (всего 1200 уникальных постов), а затем смотрели, какие из них задерживает цензура.

Итог оказался очень интересен. Похоже, в Китае есть свобода критики: можно ругать (или хвалить) политических деятелей вплоть до самого верха, коррупцию в партии и правительстве и т.п. Авторы предполагают, что китайское руководство хочет таким образом быть в курсе настроений в обществе - путем анализа постов. А вот посты, в которых содержались призывы к митингам и акциям, либо попытки организации таких акций, удалялись или не проходили. Причем митинги и акции могут быть как оппозиционные, так и в поддержку политики партии и правительства. Это как раз неважно: китайскому руководству не нужны никакие стихийные выступления. Потенциал к массовым выступлениям любой направленности был наиболее значимым фактором, который определял, будет пост запрещен или нет.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
makkawity
Aug. 28th, 2014 05:36 am (UTC)
спасибо
hirelingofnato
Aug. 28th, 2014 10:02 am (UTC)
Гибридный режим представляет собой авторитаризм на новом историческом этапе. Известно, в чем разница между авторитарным и тоталитарным режимами: авторитарный режим поощряет в гражданах пассивность, тоталитарный – мобилизацию. Тоталитарный режим требует участия: кто не марширует и не поет, тот нелоялен. Авторитарный режим различными методами убеждает подданных оставаться дома: кто слишком бодро марширует и слишком громко поет, тот на подозрении, вне зависимости от идеологического содержания песен и направления маршей. Характерно, что государственная пропаганда в гибридных режимах не дает мобилизующего эффекта. Она объединяет граждан по принципу пассивности. Посмотрите на российские 87 %, которые одобряют все – от военных вторжений до продуктовых санкций. На вопрос «одобряете ли?» они отвечают «да» - а что они при этом делают? Ничего. Они не записываются в добровольческие батальоны, не ходят на провоенные митинги, они даже на выборы не особенно ходят, отчего гибридному режиму приходится бесконечно заботиться о ложной явке и фальсификации результатов. Из политически обусловленных активностей за ними замечены только съем денег с банковских счетов и перевод их в доллары, а также закупка сливочного масла.

http://users.livejournal.com/_niece/249212.html
a_konst
Aug. 28th, 2014 01:51 pm (UTC)
"Из политически обусловленных активностей за ними замечены только съем денег с банковских счетов и перевод их в доллары, а также закупка сливочного масла." - ну почему же, еще можно сходить на Малую Садовую и побить лица пикетирующим оппозиционерам.
hirelingofnato
Aug. 28th, 2014 07:51 pm (UTC)
Всё в мире распределяется по гауссиане.Кто-то на щупание оппозиционных морд сподвигается, а кто-то даже наверно сам лично записывается в добровольческие батальоны. Пара дюжин на всю Россию, если хорошо поискать. Но для исследователя интересны типичные проявления.
a_konst
Aug. 28th, 2014 02:07 pm (UTC)
В эту картину плохо вписывается Китай, который по всем признакам вроде типичный "гибридный режим", но при этом держится не ресурсом. Точнее, единственный ресурс, на котором держится китайская экономика - это труд китайцев, но как раз это противопоставлено "ресурсной экономике" в этой статье.
hirelingofnato
Aug. 28th, 2014 07:53 pm (UTC)
Стратегическая оговорка "в основном" там поставлена не зря :) Впрочем, труд китайцев тоже вполне можно считать ресурсом, своеобразным правда.
emdrone
Aug. 28th, 2014 10:12 am (UTC)
"а сама статья опубликована онлине (Gary King ...)"
Ну да, Банкирская Империя не оставляет идеи устроить
переворот в Китае, а потому исполняя веление Партии
евреи (поголовно члены партии/секты, обслуживающей
желания Центральнх Банкиров, реальных владельцев
Западного общества) "изучают противника" -
куда можно влезть, как можно было бы его страну
подорвать.

Надо добавить, что это далеко, далеко не единственный
effort со стороны тех же активистов революций и
переворотов. Идут активно, создан наверно с десяток,
построения программок для "преодоления цензуры" и
прохождения через "великую китайскую (Интернет-стену)".

Активно разрабатываются для террористов и оранжевых
активистов средства связи и распространения информации,
быстрой тайной переправки её за рубеж на основе
"социальных сетей" и сходных технологий.
Один из проектов, например, предусматривает
децентрализованный обмен с любым другим участником
соцсети через WiFi, 3G напрямую между телефончиками
в карманах, когда тайные оранжевые агенты прогуливаются
в сильно публичных местах (например, на площадях и/или
в торговом центре метрах в 50 от площади).
Под проект тут же подписано 12 профессоров крупнейших
американских университетов, во главе поставлен
политический аферист-еврей, и участвуют серьезнейшие
госконторы.

Еврей-революционер новых поколений, неотличимый
от своих дедушек начала 20 века.
_shadow__
Aug. 28th, 2014 11:03 am (UTC)
а можно попдробнее про p2p обмен между телефончиками? идея замечательная и своевременная, да; а где описаны технологии, как все настроить, как вписаться в участники этой сети?
vasjatra1
Aug. 28th, 2014 08:11 pm (UTC)
ты гойский дурак!
тыдурак
технология блютус камней уже разоблачена
смена блютуса на ви-фи непринцыпиальна
misha_b
Aug. 28th, 2014 12:37 pm (UTC)
Очень любопытно.
pigbig
Aug. 28th, 2014 02:58 pm (UTC)
Спасибо.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek