?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О рационализме

Бывший губернатор Вирджинии Боб Мак-Доннелл и его жена осуждены по обвинению в коррупции. Им грозят десятки лет заключения. Разумеется, будут апелляции, и вполне возможно, что в итоге Мак-Доннелл с супругой просидят мало или вообще не отсидят. Но в одном сомневаться трудно: политическая карьера Мак-Доннела закончена. А она еще недавно была на крутом взлете: Мак-Доннелл попал в шорт-лист кандидатов в вице-президенты у Ромни. И хотя губернатора обошли в 2012 году, к 2016 году, когда значение Вирджинии в президентских выборах еще подрастет, у Мак-Доннела могли быть серьезные шансы на пост ВП - а там и президентский пост кажется в пределах досягаемости.

Больше всего удивляет "цена вопроса": согласно материалам суда, производитель биологически активных добавок Джонни Уильямс за четыре года сделал губернатору подарков на 177 тысяч долларов. Сам факт подарков не оспаривался. Мак-Доннелл на суде утверждал, что подарки ему тот делал как друг семьи, и намекал, что подарки жене делались из-за интрижки с ней (любопытная линия защиты, кстати, в которой муж предстает этаким альфонсом: все-таки нравы в стране очень изменились). За четыре года это получается меньше 45 тысяч в год: в США это зарплата секретарши. И из-за таких смешных денег сломалась такая карьера?!

Совершенно непонятно, зачем губернатору все это - часы за тысячи долларов, платья жене и дочери за счет клиента? Он вскоре должен был получить гораздо больше. В конце концов, даже если бы он не захотел или не смог двигаться в национальные политики, бывший губернатор с хорошей репутацией имеет массу возможностей легко заработать огромные деньги: лоббирование, участие в разных советах директоров. Да за одну лекцию для предпринимателей человеку ранга Мак-Доннелла платят несколько десятков тысяч долларов: пяток лекций, и уже заработал больше, чем получил за несколько лет от Джонни Уильямса.

Все-таки рационализм H. Sapiens сильно преувеличен.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pigbig
Sep. 5th, 2014 05:28 pm (UTC)
Instant gratification? :)

Знаете, как макдональдс. Мы же все знаем, что это вредно, правда :)
kir16
Sep. 5th, 2014 06:49 pm (UTC)
И к тому же невкусно
(no subject) - pigbig - Sep. 5th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
el_heneral
Sep. 5th, 2014 05:28 pm (UTC)
В Германии на этом погорел предыдущий бундеспрезидент (номинально глава государства). При этом подарки были тоже смехотворные, полеты на частном самолете принадлежащему приятелям, бесплатный отдых в чьей то вилле, ипотека на каких-то льготных основаниях.
А прокурор его вытащил в суд, за то что кино-продюссер пригласил его с супругой в Мюнхен на октоберфест, ночевка в гостинице угощение, и т.д. тыщи полторы-две евро за все про все.
Ушел в отставку со страшным позором, впервые за историю федеративной республики.

Edited at 2014-09-05 08:15 pm (UTC)
lexus_lyosha
Sep. 5th, 2014 05:29 pm (UTC)
Меня тоже цена вопроса поразила. Единственное объяснение, которое я вижу это, что может таких Джонни Уильямсов у него было несколько, просто он только на одном попался.
mme_n_b
Sep. 6th, 2014 04:47 am (UTC)
Может быть в смехотворности-то и дело, он просто не мог представить себе, что такая мелочь кого-то заинтересует. Представьте, что Нект перешел маленькую, тихую улочку, ночью, в неположеном месте, а утром получил за это по почте штраф. Скорее всего он будет удивлен.
(no subject) - lexus_lyosha - Sep. 6th, 2014 03:07 pm (UTC) - Expand
yaceya
Sep. 5th, 2014 05:32 pm (UTC)
Технически говоря, гарантировать что эта сумма и является всей суммой не стоит. Это доказанная в суде сумма.
А так, это обычная глупость, поскольку те кто поумнее так не подставляются - они получают свои плюшки уходя из офиса на какие-нибудь посты в бизнесе.
spartanus
Sep. 5th, 2014 05:35 pm (UTC)
Это точно. Как Eric Cantor. Тоже из Вирджинии, кстати.
+ многа. - neo_der_tall - Sep. 5th, 2014 06:41 pm (UTC) - Expand
Re: + многа. - yaceya - Sep. 5th, 2014 07:46 pm (UTC) - Expand
misha_b
Sep. 5th, 2014 05:33 pm (UTC)
Человек вообще социальное существо и ему обычно трудно отказаться от подарков, особенно от друзей.
kouzdra
Sep. 5th, 2014 05:39 pm (UTC)
Совершенно непонятно, зачем губернатору все это - часы за тысячи долларов, платья жене и дочери за счет клиента? Он вскоре должен был получить гораздо больше

- Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? - спросил Остап. - Только подсчитайте все.

- Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

- Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

- Ладно, - сказал Остап, получите пятьдесят тысяч.
...
Внезапно, покрывая обычную трамвайную брань, со стороны, где колыхался Балаганов, послышался женский вой:

- Украли! Держите! Да вот же он стоит!

Все повернули головы. К месту происшествия, задыхаясь от любопытства, стали пробиваться любители. Остап увидел ошеломленное лицо Балаганова. Бортмеханик еще и сам не понимал, что случилось, а его уже держали за руку, в которой крепко была зажата грошовая дамская сумочка с мелкой бронзовой цепочкой.

- Бандит! - кричала женщина. - Только отвернулась, а он...

Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег. </em>
rempel
Sep. 5th, 2014 05:42 pm (UTC)
может, он на эти мелочи внимания не обращал, и вообще очень удивился, что на этом попался.
maz_d
Sep. 5th, 2014 05:57 pm (UTC)
Ну аль капоне же вроде тоже не за убийства посадили. Может 177 тыщ это просто то, что смогли безоговорочно доказать.
karachee
Sep. 5th, 2014 05:58 pm (UTC)
Обычная политическая подстава. На такие суммы именно что не обращают внимания, но кто-то из сильных мира сего заказал скандал и процесс пошел.
arpad
Sep. 5th, 2014 05:59 pm (UTC)
Как правило доказанные мелкие взятки означают что весь стиль жизни такой. Бедные сегодняшние политики - они все начинали карьеру когда это было еще приемлемо. Не все этим занимались, разумеется, но тех кто занимался парией не считали. И далеко не все сообразили что старые привычки надо вовремя менять.
garret_lab
Sep. 5th, 2014 06:10 pm (UTC)
Из головы (некогда фактчекинг делать): (1) Член Палаты Представителей Рангел не заплатил налогов тысяч на 150 - 200. (2) Сенатор Дашл не включил в доходы около 100 что ли тысяч за предоставленные ему бесплатно услуги лимузинщиков.

Опозорили себя и Демо-партию. Курочки по зёрнышку клюют.
gena_t
Sep. 5th, 2014 06:10 pm (UTC)
А сколько у него зарплата? Может для него это и не такие маленькие деньги? А ждать несколько лет. Он ведь уже не так и молод.
smirnfil
Sep. 5th, 2014 07:18 pm (UTC)
Скорее всего - я удивлюсь если у него доход больше 1 млн. в год. Возьмем с потолка $500к в год дохода - после налогов останется меньше 350к. То есть сумма взяток половина годового дохода. Да еще и с американскими жесткими бюджетами(как правило у них гораздо большая часть бюджета идет на обслуживание кредитов - недвижка, учеба детям и т.п.) это довольно приятно.
ign
Sep. 5th, 2014 06:25 pm (UTC)
Такие вот политики второго ранга, как этот Мак-Доннелл (я, например, о нем не слышал или по краймей мере не помню), постоянно испытывают когнитивный диссонанс от того, что, с одной стороны, общаются каждодневно с безнесменами, которые на много порядков их богаче (и никакое количество прочитанных лекций это никак не изменит), с другой стороны, лишены возможности психологически компенсировать это своим личным влиянием на ход мировой или хотя бы национальной истории.

Т.е. конечно они и сами не бедные, но лишены возможности так безумно сорить деньгами на безделушки и путешествия, как их друзья и знакомые. Соответственно, им очень трудно удержаться от соблазна хоть ненадолго, хоть в чем-то, почувствовать себя причастными к "настоящей" элите: отдохнуть на реально дорогом курорте, получить в подарок часы стоимостью в десятки тысяч долларов, и.т.п. Поэтому их довольн легко покупать такого типа подачками.
el_heneral
Sep. 5th, 2014 08:13 pm (UTC)
это звучит очень разумно.
(no subject) - gena_t - Sep. 6th, 2014 02:21 am (UTC) - Expand
ppk_ptichkin
Sep. 5th, 2014 07:36 pm (UTC)
А помните Dan Rostenkowski? Какая была глыба! какой матёрый человечище! а погорел на марках.
garret_lab
Sep. 5th, 2014 08:00 pm (UTC)
Если мне память не изменяет, годовая зарплата губернатора Вирджинии - тысяч 170 примерно. Ещё у него были доходные дома, которые дохода не приносили в последнее время (в которые, надборот, надо было вкладывать деньги).
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek