?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тест на педикулёз

Группа correctura предназначена для разбора ошибок и вранья СМИ. В качестве пробного шара я послал туда указание на ляп комодератора группы Дмитрия Бутрина (ака zt). Я убедился в том, что не зря этих ребят уважал и уважаю: модераторы одобрили постинг.

В дискуссии самой по себе есть любопытные моменты; см. тут.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
avva
Aug. 13th, 2005 09:39 pm (UTC)
"основной идеей социализма, вариантом которого является социал-демократическая система политических взглядов, является снятие с права собственности статуса безусловного права."

Это утверждение означает, что до социалистов все признавали за собственностью статус безусловного права, а вот пришли социалисты и предложили такой статус "снять".


Основной идеей аболиционистов в Америке 19-го века является снятие с права собственности на людей статуса безусловного права.

Это утверждение означает, что до аболиционистов в Америке 19-го века все признавали за собственностью на людей статус безусловного права.


Основной идеей современного антиглобализма является снятие с права свободной и неограниченной международной коммерции статуса безусловного права.

Это утверждение означает, что до антиглобалистов все признавали за правом свободной и неограниченной международной коммерции статус безусловного права.
avva
Aug. 13th, 2005 10:13 pm (UTC)
Я видел; и поэтому привёл два простых примера, опровергающих Ваше утверждение (точнее, демонстрирующих, что всё не так просто). В обоих случаях первое утверждение резонно, а второе абсурдно.
readership
Aug. 13th, 2005 11:02 pm (UTC)
не понял, с чем спорите. собственность на людей в той или иной форме это мэйнстрим древности, обычное дело, и ничего не меняется, что к 19-му веку многие уже "прозрели". Второй пример просто "нечестный", нет сейчас и никогда не было у международной коммерции статуса безусловного права. За утверждение оного и идет борьба.
avva
Aug. 14th, 2005 12:24 am (UTC)
не понял, с чем спорите.

Прочитайте внимательнее. С резонностью перехода от "Основная идея X - лишение Y статуса абсолюта" к "до того, как появился X, Y всегда и для всех был абсолютом".

собственность на людей в той или иной форме это мэйнстрим древности, обычное дело, и ничего не меняется, что к 19-му веку многие уже "прозрели".

Именно что "меняется".

Второй пример просто "нечестный", нет сейчас и никогда не было у международной коммерции статуса безусловного права. За утверждение оного и идет борьба.

Верно, но антиглобалисты эту борьбу представляют и пиарят в том духе, что-де идея такого статуса уже победила и завладела умами злых правительств развитых стран, и поэтому с ней теперь надо бороться. Как раз этот пример ещё ближе предыдущего к примеру с социалистами в период возникновения и роста движения: они тоже "отталкивались" от крайнего капитализма без всяких исключений, как они его понимали и представляли.
readership
Aug. 14th, 2005 01:11 am (UTC)
= С резонностью перехода от "Основная идея X - лишение Y статуса абсолюта" к "до того, как появился X, Y всегда и для всех был абсолютом".

однако использован не оборот "всегда и для всех", что подразумевает строгость безусловную, а словечко "все", вполне допускающее в данном дискурсе расширительное толкование, и это расшифровывается автором, не могли не заметить - как мэйнстрим. Фишка в том, что НИКОГДА И НИГДЕ это мэйнстримом не было.

= Именно что "меняется".

Ничего не менятся. Мэйнстрим сходил на нет, да, но ведь мэйнстрим!

= Как раз этот пример ещё ближе предыдущего к примеру с социалистами

Соглашусь, но через сто лет :) Если судьба антиглобализма сложится как у социализма, то есть, фактически фифти-фифти, и если кто-то напишет, что "основной идеей антиглобализма является снятие с международной коммерции статуса безусловного права", то это будет один к одному. И это тоже будет неверно.

И не забывайте, плз, что разбираемый пассаж написан идологом современным без каких-либо отсылов к истории вопроса, о которой тоже можно поспорить, кстати. Но это уже самой логики вовсе не касается.
readership
Aug. 13th, 2005 11:04 pm (UTC)
Красиво.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek