?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой друг А.-П. утверждает, что теория вероятностей неприложима к обыденной жизни. Количество совпадений слишком велико. Я не знаю, прав ли он, но сегодня у меня был день довольно однообразных мелких неприятностей, заканчивавшихся благополучно.

Началось все утром, когда я едва не разбил боковое зеркало машины о дверь гаража. Гараж у меня узковат, а зеркала широко расставлены - но все же так происходит далеко не каждый день. Вывернув руль, чтобы спасти зеркало, я едва не снес почтовый ящик.

Римлянин, скорее всего, вернулся бы.

На работе, как ни странно, все было нормально. А вот вечером в бассейне я осознал, что не слышу одним ухом музыки. Наушник от подводного плеера выскочил. Бывает. Однако затем я обнаружил, что наушник-то выскочил, но его резиновый наконечник нет. Пошарив в ухе, я так и не смог понять, там есть наконечник или уже нет. Ухо тем временем стало побаливать - возможно, из-за этого ковыряния. Разглядеть что-то в зеркале не удалось. Но на поверхности бассейна наконечник не плавал.

В раздевалке я обнаружил, что на моем шкафчике висит цифровой замок. Не мой: сам я шкафчик не запираю. Кто-то по ошибке запер вместо своего. Положение было веселым: я в мокрых плавках, одежда заперта, и ухо болит все сильнее.

Пришел спасатель с кусачками и перерубил замок. Ухо болело, и я решил ехать не домой, а в "Скорую". По дороге я думал, каким же идиотом буду выглядеть, если в ухе ничего не окажется.

В "Скорой" медбрат заставил меня ответить на массу вопросов. Веяние времени: меня спросили, ездил ли я недавно в Западную Африку. Еще один вопрос был, испытываю ли я тягу к самоубийству. Очень хотелось ответить: "Да, меня тянет покончить с собой путем засовывания разных предметов в ухо", - но я сдержался. Затем медбрат заглянул в отоскоп и радостно сообщил: "Да, вижу что-то черное!" У меня отлегло от сердца: по крайней мере я не идиот. То есть я идиот, так как засунул себе фигню в ухо, но не такой идиот, которому напрасно кажется, что он засунул себе фигню в ухо.

Подошел доктор, похвалил меня за то, что я не пытался сам вытащить: "Мне приходилось лечить людей, которые при этом повреждали барабанную перепонку". Затем специальным тонким пинцетом вытянул из уха наконечник. Сказал, что царапин нет, и все хорошо.

Счет обещали прислать по почте - после того, как разберутся со страховкой.

Итак, машина, ухо, шкафчик. И какова вероятность такого совпадения?

Tags:

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
morreth
Nov. 13th, 2014 05:34 am (UTC)
Я сегодня должна была идти на собеседование и волонтерить. И именно сегодня обострение пиелонефрта. Я могла бы превозмочь и пойти, но что-то подсказывает, что работодатель не хочет на собеседовании услышать "Я выйу на работу через 10 дней".
Так что...
Римлянин бы вернулся, а мне и возвращаться-то некуда, я и так дома.
scholar_vit
Nov. 13th, 2014 06:06 am (UTC)
Выздоравливайте!
gena_t
Nov. 13th, 2014 05:40 am (UTC)
А какова вероятность того, что таких совпадений никогда не будет?
heliphile
Nov. 13th, 2014 05:52 am (UTC)
У меня есть теория: если приходит невезение, то не отпустит, пока не произойдет три неприятных события за обозримый отрезок времени - несколько часов, полдня. А потом все приходит в норму и даже с позитивной компенсацией.
kuksha
Nov. 13th, 2014 08:59 am (UTC)
Вы меня взбодрили. Три крупные неудачи на этой неделе, буду ждать положительной компенсации.
kavnn
Nov. 13th, 2014 06:00 am (UTC)
В покере это называется даунстрайк. :)
brother2
Nov. 13th, 2014 06:20 am (UTC)
Так машина и ухо связаны - из-за поломонного зеркала начались нервишки, что закончилось ухом. Сочетание машины и шкафчика - почему бы и нет - такая комбинация ведь не каждый день, а раз в N лет, что вполне соответствует поряку цыфр выдаваемых тервером.
imfromjasenevo
Nov. 13th, 2014 06:30 am (UTC)
события в мире часто идут дублем - аварии, самоубийства, поломки и вообще бывают совешенно невозможные совпадения-
http://imfromjasenevo.livejournal.com/tag/c%D0%BE%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F


Но как показывает практика человеку свойственно недооценивать вероятность появления серий в независимых экспериментах.

Edited at 2014-11-13 06:32 am (UTC)
samon
Nov. 13th, 2014 06:53 am (UTC)
так и спросили -- про "восточную"? или таки про западную?
scholar_vit
Nov. 13th, 2014 07:02 am (UTC)
Западную, конечно - опечатался.
geish_a
Nov. 13th, 2014 07:01 am (UTC)
Я познакомилась в одном жж-сообществе с девушкой из Харькова, а через пару месяцев общения выяснилось, что у нее дома стоит мебель из моей харьковской квартиры. Один мой старый квартирант с моего разрешения раздавал ненужное - и часть предложил ей, они знакомы. Это было много лет назад. Выяснилось это все еще интереснее: мой муж сейчас был в Харькове, жил в моей квартире. И эта дева пришла к нему туда в гости (я их познакомила). И увидела квартиру, из которой несколько лет назад вывозила мебель. Ну и каковы шансы? В Харькове полтора миллиона жителей.
chamaimelon
Nov. 13th, 2014 07:47 am (UTC)
Когда я завела ЖЖ, то добавила в друзья одного человека из-за общих интересов, а потом в его журнале встретилась и тоже "зафрендилась" с девушкой. Довольно быстро выяснилось, что она жила в одной квартире с моей близкой подругой, когда та была на длительной стажировке в Питере. В принципе, я, подруга и девушка из ЖЖ жили и живем в разных странах и учились на разных специальностях.
kodak2004
Nov. 14th, 2014 12:50 am (UTC)
Оценивать вероятности постфактум бесполезно.
В жизни мильйон мильйонов событий с такой же вероятностью, которые просто не сбываются, поэтому о них ничего не знаешь и не задумываешься.
megawiz
Nov. 13th, 2014 08:58 am (UTC)
Фсс!
>какова вероятность такого совпадения?
если это независимые события, то, конечно, вероятность низкая. Но события вполне могут быть связаны, они легко объясняются снижением внимания, которое может быть вызвано, например, неблагоприятными погодными условиями или тем что вчера вечером показывали что-то интересное по телевизору и многие люди не выспались.
green_fr
Nov. 13th, 2014 09:17 am (UTC)
Либо - первая неприятность выбивает из седла, и дальше уже неприятности идут одна за другой из-за общей рассеянности, нервности.
Третье - теория фрактальности времени, по которой события "группируются", что эквивалентно сжатию времени в этот момент (и растяжению в "пустые" периоды).
beldmit
Nov. 13th, 2014 10:11 am (UTC)
Довольно высока, потому что или ты контролируешь ощущения (габариты, наушники), или нет. И если нет - то все телесные неприятности проходят как одна :-). А шкафчик - ну бывает.
br0mberg
Nov. 13th, 2014 12:23 pm (UTC)
По той же теории вероятности, вероятность того что неприятности будут идти равномерно (по одной раз в неделю) близка к нулю, и это значит, что неприятности будут случайным образом кучковаться.
a_p
Nov. 13th, 2014 12:30 pm (UTC)
Немного удивительно, что в вашем споре не выскочила поговорка "мизера парами ходят". Правдивая, кстати.
meshko
Nov. 13th, 2014 01:51 pm (UTC)
высокая вероятность, высокая
Ясно, что вы человек, который предпочитает экономить на мелочах: гараж поуже, собственный замок на шкафчик не купили, наушники купили самые дешевые. Так что такая фигня должна происходить просто все время!
scholar_vit
Nov. 13th, 2014 04:01 pm (UTC)
Re: высокая вероятность, высокая
Вы знаете наушники для плавания, которые не засовываются в ухо, а надеваются сверху? Скажите, где купить - возьму за любые деньги.
meshko
Nov. 13th, 2014 04:03 pm (UTC)
Re: высокая вероятность, высокая
Я в общем шутил. Про наушники не знаю, у меня и ушей-то нет.
scholar_vit
Nov. 13th, 2014 07:47 pm (UTC)
Re: высокая вероятность, высокая
В любом случае спасибо за идею. Я стал искать и нашел вот это: http://www.finisinc.com/neptune. Действительно относительно недешевая штука - но уши дороже.
lugovskaya
Nov. 13th, 2014 04:40 pm (UTC)
Борь, это означает одно: ты нафиг устал. Поплыло внимание - отсюда 2 из 3.
Толстый намёк от мироздания: отдохнуть бы тебе.
scholar_vit
Nov. 13th, 2014 06:36 pm (UTC)
Ну вот гугловский контракт закончился - теперь буду работать по 50 часов в неделю вместо 80...
nuns_islander
Nov. 13th, 2014 10:25 pm (UTC)
Ну я теорию вероятности плохо знаю, но мне кажется, что все три события независимы и наступление одного никак не влияет на наступление другого. А то, что они совпали в один день, ну так с вероятностью один на миллион это и произошло, и в следующий раз случится через миллион лет. Если доживете - проверите.
agasfer
Nov. 15th, 2014 12:29 am (UTC)
Мне однажды в ухо залез таракан, когда я спал в общаге. Фельдшер взял большой шприц с водой и силой струи его "выбила" из уха. Так эта сволочь еще жива была.

У вас гараж на 2 машины или на одну? Если на 2, то паркуйтесь в нем "валетом", водительскими дверями наружу. Так больше места.
scholar_vit
Nov. 15th, 2014 03:13 am (UTC)
Гараж на две машины. Сам по себе он просторный, и места полно. Но дверные проемы в нем стандартные, а у меня зеркала расставлены широко, и между краем зеркала и дверным проемом по полтора дюйма с каждой стороны. Так что въезжать надо очень аккуратно.
agasfer
Nov. 15th, 2014 03:44 am (UTC)
Ну собсно риск обломать зеркало при парковке "валетом" такой же, только он будет при въезде, а не при выезде одной из машин. Зато гарантия, что водительская дверь не будет заблокирована, даже если между машинами остался 1 фут. Кроме того, машину, которая въезжает передком, можно загонять в гараж глубже, тогда их зеркала не перекроются.

Еще можно зеркало со стороны двери перед выездом складывать, но потом морока его обратно отгибать.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek