?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересное эссе Генри Фаррелла о Шелковом пути как крупномасштабном эксперименте по проверке либертарианских идей.

Как пишет Фаррелл, Шелковый путь был создан Россом Ульбрихтом не столько для личного обогащения, сколько как идеологический проект либертарианского толка: будем торговать чем захотим [наркотиками и украденными кредитками в том числе], платить Биткойнами, заключать анонимные сделки в Торе, и на фиг нам государство.

Однако это все упирается в ту же проблему, которая встала перед строителями коммунистической утопии: как коммунистам оказался нужен коммунистический человек, так либертарианцам оказался нужен либертарианский человек - соблюдающий добровольно взятые на себя обязательства. Характерная цитата одного из пользователей Скрытой Вики:

Меня не раз обманывали сволочи, которые утверждали, что они честно продадут мне украденные кредитные карточки. Я хочу платить, но я не хочу быть обманутым. Я хотел бы найти честных жуликов. Если бы кто-то помог мне найти таких, это было бы замечательно!

Ульбрихт попробовал решить эту проблему каноническим для либертарианца путем: продавать репутационные услуги. Выяснилось, однако, что не все так просто: чтобы поддержать систему, ему пришлось банить одних и контролировать других. В итоге оказалось, что ему не обойтись и без физического насилия: когда один из пользователей, нарушая правила системы, собрал адреса покупателей наркотиков (даже самый виртуальный покупатель должен дать продавцу адрес, куда послать товар) и угрожал выдать их полиции, Ульбрихт заплатил 750 тысяч долларов наемным убийцам, чтобы они убрали шантажиста и его команду. Впрочем, в итоге никого не убили, и есть обоснованные подозрения, что шантажист, его команда и наемные убийцы - одно и то же лицо.

Автор доказывает, что в докомпьютерные времена по тому же пути прошла итальянская мафия. Начав как посредник в обществе без эффективных законов, она быстро стала квазигосударственным образованием.

Фишка в том, что все эти псевдогосударственные структуры оказываются хуже государства: за несколько тысячелетий развития накопился опыт контроля поползновений традиционного государства, все эти разделения властей, законность, due process и так далее. Контроль, конечно, неполный и плохой - но уж какой есть.

После ареста Ульбрихта еще несколько компаний попытались повторить его модель, но без его идейности быстро поняли, что оптимальный образ действий - создать себе репутацию, а потом ее монетизировать, обманув всех доверившихся. Как пишет автор: "Либертарианская надежда на то, что рынки могут самоподдерживаться благодаря свободной ассоциации и выбору - химера с ядовитым жалом в хвосте."

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
freedom_of_sea
Feb. 27th, 2015 06:45 pm (UTC)
эксперимент не чистый, так как проходил под пятой государства.
maz_d
Feb. 27th, 2015 06:47 pm (UTC)
если бы общество без государства было бы эффективнее общества с государством, то общество без государства уже бы существовало. =)
(no subject) - freedom_of_sea - Feb. 27th, 2015 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maz_d - Feb. 27th, 2015 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freedom_of_sea - Feb. 27th, 2015 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maz_d - Feb. 27th, 2015 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m61 - Feb. 27th, 2015 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maz_d - Feb. 27th, 2015 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Mar. 1st, 2015 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - kavnn - Feb. 28th, 2015 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - vdinets - Feb. 27th, 2015 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonim_legion - Mar. 23rd, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonim_legion - Mar. 23rd, 2015 11:42 am (UTC) - Expand
helvegr
Feb. 27th, 2015 06:46 pm (UTC)
> собрал адреса покупателей наркотиков и угрожал выдать их полиции

Ну тут они скажут, что это государство с war on drugs виновато.
ppk_ptichkin
Feb. 27th, 2015 06:58 pm (UTC)
На самом деле крупномасштабная проверка либертарианских идей происходит ежедневно, и результат, вы будете смеяться, один и тот же. Американские либертарианцы предпочитают, в массе своей, страдать под пятой зарегулированных штатов вроде Kалифорнии, или там DC, вместо того, чтобы честно жить под собственной охраной где-нибудь в Чиапасе, или хотя бы в сельской Монтане.

Возможно, проблема в том, что гг либертарианцы биологически неспособны воспринять объективную реальность. Вероятно, она просто не дана им в ощущении.
dewfy
Feb. 27th, 2015 07:30 pm (UTC)
прежде чем написать следующий абзац - я не апологет либертарианства.

Итак вопрос - с какого момента набор шестеренок становится часами? когда появляется система? Зубы об этот вопрос начали ломать в античности. Но переведя его в практическое русло мы должны понять - является ли негосударственный рынок (или любая вашими словами псевдоструктура) системой или это набор шестеренок? Другими словами адекватно ли сравнение государства с псевдоструктурами? Может мы имеем неполный механизм - наподобии средневековых врачей оживляющих труп припарками.
Никак не защищая либертарианскую идею могу утверждать - что рынок просто неполная система для проверки идей самоорганизации.
zlobnyi_karlik
Feb. 27th, 2015 08:49 pm (UTC)
"Итак вопрос - с какого момента набор шестеренок становится часами? "j
с момента, когда с помощью этого набора шестеренок можно с приемлемой вероятностью определять время - разве нет?

И все остальное (система и пр.) примерно так же определяется - бихевиоралистски-вероятностно, так сказать.
(no subject) - dewfy - Feb. 28th, 2015 09:16 am (UTC) - Expand
irrelative
Feb. 27th, 2015 07:36 pm (UTC)
Либертарианство и коммунизм - братья близнецы. Который из них evil twin - вопрос риторический. Оба evil. И та и другая система могут быть воплощены только в условиях жесткой репрессивной диктатуры.
Популярность в обществе одного или другого зависит от усиления или ослабления социалистических или "дико-капиталистических" тенденций.

Edited at 2015-02-27 07:39 pm (UTC)
kavnn
Feb. 28th, 2015 06:08 am (UTC)
Радикализм, основанный на идее коренного переустройства общества через ликвидацию одного из его ключевых элементов, "частной собственности на средства производства" или "государственного принуждения" вообще должен развиваться сходным образом. Нужно же как-то заполнить пустоту выведенного ха пределы дозволенного работавшего механизма и одновременно не допустить его восстановления в той или иной форме.
(no subject) - agasfer - Mar. 1st, 2015 12:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - irrelative - Mar. 1st, 2015 06:46 pm (UTC) - Expand
robert_myname
Feb. 27th, 2015 07:52 pm (UTC)
По ссылке нет эссе. :(
scholar_vit
Feb. 27th, 2015 07:55 pm (UTC)
Mea culpa. Поправил.
(no subject) - profpr - Feb. 27th, 2015 08:10 pm (UTC) - Expand
antontsau
Feb. 27th, 2015 07:59 pm (UTC)
ну да, процесс нестабилен. Требует некоторого механизма удержания - (квази)государства с палкой для биться по головам или какой-то совершенно внеэкономической морали (религиозной, идейной и тп). Причем и то и другое требуется тотальное, так как первый же участник цирка не связанный подобными ограничениями быстро обнаруживает, что кинуть выгодно, даже если один раз но зато по-крупному.

Спасает только отстрел козлов. Можно в частном порядке, получается нечто вроде дикого запада. Но там тогда возникает и свой риск - козлы обьединяются в банду и начинают отстреливать всех остальных.

(Deleted comment)
heinza
Feb. 27th, 2015 08:27 pm (UTC)
Но также и клиента обманщика никто не защитит.
Тут мы уже подходим к варианту дилеммы заключенного - выгодно быть бОльшим бандитом, чем партнер (в предельном варианте не только обмануть его, но после еще и убить).
evgknyaginin
Feb. 27th, 2015 08:16 pm (UTC)
Кто бы мог подумать, попытка не наточить нож, который есть под рукой, а воспользоваться наспех изготовленным каменным топором, не увенчалась успехом.
vdinets
Feb. 27th, 2015 08:51 pm (UTC)
Это только одна из причин, по которым либертарианство - сказка для идиотов. Вторая - либертарианская система очень быстро приводит к концентрации всех денег у очень небольшого числа игроков. Россия 90-х ведь тоже была либертарианским экспериментом.
zlobnyi_karlik
Feb. 27th, 2015 08:54 pm (UTC)
спасибо за ссылку - роскошный текст
kondybas
Feb. 27th, 2015 09:12 pm (UTC)
Кто бы мог подумать, что в сообществе личностей, неуважительно относящихся к чужим имущественным и прочим правам, будут неуважительно относиться к чужим имущественным и прочим правам...
egh0st
Feb. 28th, 2015 03:05 am (UTC)
обоссака
ну это вообще обоссака просто.

наивное быдло которое верит в "честных жуликов". как человек видивший криминал, причем еще более-менее приличный -- жуликам верить вообще нельзя и опасно.

Касательно рынка палённых кредиток -- ну дык надо хотя бы понимать что продавцы этих кредиток вовсе не те кто их ворует в первую очередь. Одни набирают базы кредиток, потом оптом их продают, потом уже мелкие продавцы продают их чуть ли не поштучно за мелкий прайс.

Кстати, тут проблема даже не в быдлолиберах. тут проблема априори в рыночной экономике а еще точнее в купипродай экономике. Дело в том что в таких экономиках бизнесмены работают грубо говоря за маржу.
А маржа-то маленькая априори, ибо на таких рынках давят конкуренты. Вот и появляется потребность в кидках и кидалове.

alexakarpov
Feb. 28th, 2015 03:09 am (UTC)
за несколько тысячелетий развития накопился опыт контроля поползновений традиционного государства, все эти разделения властей, законность, due process и так далее

... и поэтому в XX веке 260 миллионов человек были убиты собственными властями. А Гитлер пришел к власти совершенно демократическим путем, да и Сталин польовался практически всенародной поддержкой.
Как хорошо, что все механизмы контроля наконец-то отладились, да.
alexakarpov
Feb. 28th, 2015 03:12 am (UTC)
ну и да - Вы замечательно игнорируете слона в центре комнаты - а именно Государство, с практически (про теорию мы знаем) неограниченной монополией на насилие, которое до сих пор держит наркотики вне закона, и тем самым автоматически выключает все натуральные и здоровые механизмы контроля, арбитража, обмена информацией, и только насилие (нелегальное в либертарианской парадигме, разумеется) остается "доступным". точно так же, как во времена Сухого Закона.

а потом, оказывается, это либертарианцы виноваты. ну-ну
russian_o
Feb. 28th, 2015 05:57 pm (UTC)
А кто в либертарианском обществе будет контролировать насилие, которое там нелегально?
(no subject) - agasfer - Mar. 1st, 2015 12:57 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek