?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даниил Генис

Некоторое время назад я наткнулся на серию тюремных репортажей, написанных очень хорошим языком и принадлежащих очевидно неплохо образованному человеку. Человек этот, по собственному признанию, недавно отбыл десятилетний срок за вооруженное ограбление. Я запомнил его имя, Даниил Генис, но почему-то не проассоциировал его со знакомыми с детства именами Гениса и Вайля.

Только недавнее интервью с Терри Гросс поставило все на свои места. Даниил Генис - сын Александра Гениса, родившийся в Нью-Йорке уже после эмиграции родителей. Он закончил Stuyvesant, очень престижную школу на Манхеттене, а затем NYU. Затем он пристрастился к героину, задолжал дилеру пять тысяч долларов и попытался добыть их, угрожая прохожим перочинным ножом. Его довольно быстро поймали, и он провел десятилетие за решеткой, выйдя из тюрьмы в прошлом году.

Интервью очень интересно. Даниил Генис много читал в тюрьме (за десять лет он прочел 1046 книг), учился, писал. Он утверждает, что именно тюрьма сделала из него писателя: до этого был молодой человек без особенного места в жизни, растущий в тени своего отца (как замечает Гросс, с детства в его дом были вхожи Михаил Барышников, Андрей Сахаров, Курт Воннегут, Умберто Эко, Норман Мейлер, Милош Форман и многие другие). В тюрьме Генис написал массу эссе, переводов (он подчеркнул, что хорошо знает русский, и это видно из его цитат и аллюзий), роман-антиутопию.

У него своебразное чувство юмора. В одной из своих статей Генис рассказывает, как был наказан за покупку душ своих сокамерников. У него были деньги, присылаемые родителями, на которые он мог приобретать кофе в тюремной лавочке. Многие заключенные попрошайничали, и в конце концов он стал писать контракты: "Я, такой-то, продаю Даниилу Генису свою бессмертную душу за чашку кофе". Смысл был в том, чтобы попрошайничество прекратилось: каждому понятно, что душу можно продать только раз. Однако среди надзирателей оказались добрые христиане, и Генис получил за торговлю душами три месяца одиночки; ему пришлось немало потрудиться, чтобы эти три месяца не были добавлены к его сроку.

Еще одна история. В какой-то момент Даниил должен был опасаться удара ножом, и он обложился журналами под одеждой. "К сожалению, Нью-Йоркер не годился: слишком непрочный. Пришлось использовать National Geographic. Я должен обсудить этот недостаток с редактором Нью-Йоркера", - невозмутимо говорит Генис.

Я не знаю, действительно ли тюрьма была нужна, чтобы Даниил Генис стал хорошим писателем, но судя по всему, он им стал.

У Бога тоже своеобразное чувство юмора.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
grihanm
Mar. 23rd, 2015 03:23 am (UTC)
Добрые христиане такие добрые
ilya_dogolazky
Mar. 23rd, 2015 09:10 am (UTC)
духовные скрепы müssen sein
pharmazevt
Mar. 23rd, 2015 04:07 am (UTC)
"Продажа души" это был такой эпизод у Симпсонов, где Барт именно таким образом за пять долларов продал свою бессмертную душу однокласснику, после чего, в частности, потерял способность смеяться, когда его папа поскользнулся и упал с лестницы. К счастью, расписку о продаже души нашли и выкупили, и всё было хорошо.
kouzdra
Mar. 23rd, 2015 04:46 am (UTC)
На тему продажи души есть милый рассказик Каттнера "Сим удостоверяется" - там правда все кончилось плохо для продавца и не только для него - причем почти без всякой в общем-то мистики - основную работу сделал сам факт продажи - так что возможно что бдительные христиане были не столь уж неправы репрессировав покупателя :))

И еще прекрасный эпизод в "Чапаеве и Пустоте":

Ко мне тут действительно приходил один человек, который интересовался, как продать душу дьяволу. Такой штабс-капитан Овечкин. Ты с ним знаком?

— Встречались в ресторане.

— Я ему объяснил, как это можно сделать. И он совершил весь ритуал с большой аккуратностью.

— И что случилось?

— Ничего особенного. Денег у него не появилось, вечной молодости — тоже. Единственное, что произошло, — во всех полковых документах вместо фамилии "Овечкин" появилась фамилия "Козлов".

— Это почему так?

— Нехорошо быть обманщиком. Как можно продавать то, чего у тебя нет?
seadevil001
Mar. 23rd, 2015 01:57 pm (UTC)
Есть еще история известная советская, как студент один завербовал со скуки работягу п/я какого-то. Представившись агентом ЦРУ. И получил от работяги ветошь протирочную, а потом склонил подсыпать яд (столовую соль) другому работяге, который якобы что-то заподозрил.
Через какое-то время муки совести вынудили ватника признаться КГБ во всем - получил 10 лет за шпионаж и попытку убийства, а студент 3 месяца - за хулиганство. Потому что первый все делал взаправдуЮ как он считал, дас-с.

Вот и в данной истори, как миниму одна сторона считала что все взаправду - а потому действия властей правильны (только предствьте себе как откинувшийся з/к в своей пентакостальной церкви расскажет что продал душу кайку, с попустительства администрации, ооо, Эл Шарптон будет в восторге). И с другой стороны - я б поостерегся, такими делами развлекаться.
gegmopo4
Mar. 23rd, 2015 08:15 am (UTC)
Это наверное на тему «Тима Тайлера».
kouzdra
Mar. 23rd, 2015 04:39 am (UTC)
А Stuyvesant небось назван в честь Питера Твердоголового - интересно - какое школа еще имеет к нему отношение?
seadevil001
Mar. 23rd, 2015 11:20 am (UTC)
Судя по Вики - никакого отношения. Просто тут любят звучные имена исторические.
beth4ever
Mar. 23rd, 2015 04:57 am (UTC)
Интересно )
maria_gorynceva
Mar. 23rd, 2015 05:57 am (UTC)
Да уж, своеобразное. "Его университеты".
radiotv_lover
Mar. 23rd, 2015 06:32 am (UTC)
Сахаров то откуда у них мог взяться? :) Наверно он не отказался окончательно :)
thawing_wind
Mar. 23rd, 2015 12:02 pm (UTC)
Вот и меня тоже это заинтересовало. Может, это какой-то другой Андрей Сахаров?
radiotv_lover
Mar. 23rd, 2015 12:07 pm (UTC)
Да нет, он именно про того говорит "Russian nuclear physicist Andrei Sakharov".
gena_t
Mar. 30th, 2015 05:04 am (UTC)
Может там было про жену или детей. А редактор исправил.
anna_bpguide
Mar. 23rd, 2015 07:15 am (UTC)
сюжет...
radiowestin
Mar. 23rd, 2015 10:03 am (UTC)
ух какая история
seadevil001
Mar. 23rd, 2015 11:22 am (UTC)
Нужен жизненый опыт, для писательства. Тюрьма, вполне годится. Как и армия, война, и прочие форс мажоры.
Подумал - еще надо иметь образование хорошее, связи и (или) рынок большой. Сотни тысяч прошли через Крымскую войну, но мы знаем ее от графа.

ЗЫ очень жизненно, что там говорил он - нет времени читать в свободной жизни, совсем...

Edited at 2015-03-23 01:58 pm (UTC)
ppk_ptichkin
Mar. 23rd, 2015 01:53 pm (UTC)
(тангенциальное) Thank God for Terry Gross.
andreylv
Mar. 23rd, 2015 02:08 pm (UTC)
Да, буквально в прошлую среду я ехал в такси около 11 вечера и слушал его по радио, было очень интересно (хотя с Александром Генисом я его в тот момент не связал). Он еще и женился за несколько месяцев до тюрьмы, жена его 10 лет ждала.
affidavid
Mar. 23rd, 2015 03:53 pm (UTC)
Да, он неплохо пишет, причем юмористические understatements у него именно что отцовские. Странно, что он нигде не написал, что его тюрьма спасла от безвременной смерти.
(Anonymous)
Mar. 23rd, 2015 05:54 pm (UTC)
Daniel Genis
Stuyvesant High School is in fact named for Peter Stuyvesant. It is a public school, meaning free, but requires passing a test to get in. There are two others; a lower mark gets you to Brooklyn Tech, and beneath is Bronx Science. All three are excellent.
The souls... It was Thomas Mann that I was reading at the time, his magnificent Doctor Faustus. I have also read Goethe's and Marlowe's, but Mann made the biggest impression. Nobody wanted to touch this 'case' so the facility's cook was empowered to be my judge. The punishment I received, 90 days, was the same as my cellmate's. He threw a tray of hot cake at a civilian employee. However, I read Proust during that time; a life changing work. Only The Brothers Karamazov has had as visceral an effect on me. Thanks again.
scholar_vit
Mar. 24th, 2015 12:20 am (UTC)
Re: Daniel Genis
Thanks for your comment!

I hope I correctly wrote your name in Russian, Даниил, right?
(Anonymous)
Mar. 24th, 2015 01:36 am (UTC)
Re: Daniel Genis
Actually, I usually go by Danila in Russian, but technically you are correct. Thanks!
scholar_vit
Mar. 24th, 2015 01:39 am (UTC)
Re: Daniel Genis
Great. And thanks for really interesting essays; I enjoyed them.
gena_t
Mar. 30th, 2015 04:58 am (UTC)
Оказывается в американских тюрьмах до сих пор есть сегрегация. Интересно.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek