?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой рейс задержали на час, так что я тут сижу одиноко в аэропорту имени Ататюрка. Почитал ЖЖ и заметил очередной всплеск неправильного словоупотребления. В частности, нелестное обсуждение постов и взглядов пользователя и сам этот пользователь, и другие лица уже не в первый раз называют "партсобранием".

Боюсь, что люди, которые используют это термин сейчас, участвовали в настоящих парт-, комсомол-, пионер-, октябрят- и профсобраниях только, так сказать, с активной стороны. То есть они чьи-то персональные дела, может, и разбирали, но их дела никто не разбирал. Иначе они бы знали, что смысл события не столько в том, что люди выражали неодобрение имяреку, сколько в том, что они выражали одобрение оргвыводам в адрес этого имярека. То есть то, что называли Поллоком, было закуской к главному блюду: "мастерская, договор и прочее". Что люди, бывшие на собраниях, так сказать, не в изъявительном залоге, знали прекрасно.

В данном случае никаких оргвыводов из ЖЖ-шного постинга не делается, тещу из Иваново вызывать не надо, и потому называть данные постинги партсобраниями и разборами персональных дел - столь же неуместно, как называть этноцидом русских преподавание украинской литературы в евпаторийской школе, или холокостом - повышение налоговой ставки на 5%. То, что подобные заявления делаются, свидетельствуют об общем упадке уровня дискуссии.

Если кого-то интересует, как лично я отношусь к подобным обсуждениям: во многих случаях негативно. В основном потому, что цель уж больно мелка. Рассуждения в ЖЖ какого-нибудь клерка из нефтекомпании ничуть не более смешны, чем официальные заявления, например, Дмитрия Рогозина - но имеет больше смысла говорить о Рогозине. Иначе можно и до мышей долюбиться. С другой стороны, бывают случаи, когда именно рассуждения клерка особенно ярко иллюстрируют некий общий и интересный тезис - например, о массовом переходе российской интеллигенции в забавное состояние. Тогда вполне поучительно говорить именно о клерке, а не о Рогозине. В любом случае такое обсуждение может быть уместным или неуместным, но партсобранием оно не является.

Tags:

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
vitus_wagner
May. 20th, 2015 10:01 am (UTC)
Не, тут предполагается именно оргвыводы в отношении пользователя сделать.
Как писал Борис Стругацкий (вернее, Витицкий) "Подвергнуть укоризне и выпнуть вон из рядов".

Объявить нерукопожатым и дружно забанить.
anariel_rowen
May. 20th, 2015 10:41 am (UTC)
Натяжка. Оргвыводы делаются при наличии общего оргресурса. В отсутствие такого ресурса это просто выражение негативных эмоций в адрес человека.
vitus_wagner
May. 20th, 2015 10:48 am (UTC)
Блоги с большим количеством читателей являются оргресурсом. Ну пусть не общим, а частным для каждого из участников собрания. Но если они сорганизуются и проведут совместные меры по недопущению, результат в общем будет заметный.

В первую очередь для них, поскольку к чужим они не особо ходят.
(no subject) - anariel_rowen - May. 20th, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
kouzdra
May. 20th, 2015 11:44 am (UTC)
Ну это как сказать - когда лет 10 назад народ начал вдруг пачками строчить доносы в арбузную команду - это тоже выглядело "как игра". Проблема в том что при всей ничтожности оргвыводов (если они вообще случались) их авторы это как игру не воспринимали.

Ну и я сразу, помнится, даже написал что пепреход к бдительным письмам в прокуратуру на невосторженные мысли и прочее - вопрос только времени. Ждать перехода в реал понадобилось около года.

Так что в общем - партсобрание и есть.
(no subject) - anariel_rowen - May. 20th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
el_d
May. 20th, 2015 10:04 am (UTC)
Позволю себе горестно возразить. По-моему, сей неологизм в своей саркастической части как раз и подразумевает, что очень многим обсуждающим данная им в ощущениях действительность просто рог не выдала (на складе не нашла). А то бы и оргвыводы не замедлили.

С уважением,
Антрекот
anariel_rowen
May. 20th, 2015 10:42 am (UTC)
Тем не менее, именно отсутствие или наличие рога делает животину безрогой или рогатой, а также превращает выражение негатива в оргвоыводы.
el_d
May. 20th, 2015 10:58 am (UTC)
Я, увы, не знаю, о чем конкретно речь. Но встречавшиеся мне... даже не знаю, как их назвать - мероприятия? - очень напоминали мне по духу времени и вкусу виденное в молодости. Рог в виденных случаях не было и ответственность совсем не та. А вот энтузиазм... вполне тот.

С уважением,
Антрекот
anariel_rowen
May. 20th, 2015 10:59 am (UTC)
Если кошка такого же цвета, что и собака, это еще не делает кошку собакой. Энтузиазм без оргресурсва - это просто выхлоп эмоций.
(no subject) - el_d - May. 20th, 2015 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - May. 20th, 2015 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_d - May. 20th, 2015 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - May. 20th, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_d - May. 20th, 2015 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - May. 20th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_d - May. 20th, 2015 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - May. 20th, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_d - May. 20th, 2015 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - May. 20th, 2015 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_d - May. 20th, 2015 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peggy_s - May. 20th, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
ну вот чтобы... - el_d - May. 20th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
kouzdra
May. 20th, 2015 11:59 am (UTC)
Рога могут и выдать при случае. В случае с кляузами их и выдали в какой-то момент
ogrizomuta
May. 20th, 2015 12:00 pm (UTC)
Как пример
http://labas.livejournal.com/1096465.html
там, к слову, и некоторое пояснение такого словоупотребления есть
geralt
May. 20th, 2015 01:28 pm (UTC)
Не очень понимаю. Значит ли это, что если я например активно не хочу общаться с каким-то человеком, потому что считаю его мерзавцем, и активно советую знакомым не общаться с ним, то я уже психологически созрел сажать кого-то в яму за платок? Не улавливаю связи.
el_d
May. 20th, 2015 01:48 pm (UTC)
Само по себе - никоим образом.
А откуда Вы выводите необходимость _именно такой_ связи?
Как мне кажется, все упирается в конкретные обстоятельства. И да, бывает так, что то, _за что_ зачисляют в мерзавцы, и то, какие, собственно, меры предполагается по такому случаю принимать, позволяет сделать достаточно обоснованный вывод о том, куда зашли бы участники при наличии пресловутых рог (при том, что при наличии рог и отсутствии внешних сдерживающих механизмов людям свойственно заходить дальше, чем они полагали бы сами).

А бывает и проще. Как с "Апрелем" и пресловутым непечатным человеком Осташвили.

С уважением,
Антрекот
(no subject) - geralt - May. 20th, 2015 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ermenegilda - May. 20th, 2015 07:30 pm (UTC) - Expand
prostak_1982
May. 20th, 2015 10:13 am (UTC)
А мороженное, которое там рекламирует один турок и продает из большой бочки, обшитой досочками, все такое же невкусное?
scholar_vit
May. 20th, 2015 10:27 am (UTC)
Мне мороженое с сахаром нельзя. А без сахара рекомендую в Валенсии на Плаза де ла Рейна: там оно очень неплохое.
prostak_1982
May. 20th, 2015 11:06 am (UTC)
Если когда-нибудь туда попаду, обязательно попробую.
imfromjasenevo
May. 20th, 2015 10:27 am (UTC)
Как-то был там. И девушка-хиппи довольно еврейского вида, которая сидела на полу в большом зале (единственная, что выделяло), оказалась рядом со мной в самолете. Гражданка США из Бостона, пшд-студент, который занимается археологией. (Летела через Москву в NY).
evgknyaginin
May. 20th, 2015 11:42 am (UTC)
Действительно, почему прообразом выбрали партсобрание, а не товарищеский суд? Или не суд офицерской чести?
kouzdra
May. 20th, 2015 12:00 pm (UTC)
Потому что последние два предполагают что обсуждающие обладают некоторым моральным авторитетом для обсуждаемого. Чего тут обычно не имеет места.
warlen
May. 21st, 2015 07:19 am (UTC)
Ну не знаю насчет суда офицерской чести, но если сравнить партсобрание и товарищеский суд, то партсобрание на мой взгляд скорее можно счесть авторитетным. Если ты вступил в партию, значит взялся соблюдать устав и признавать авторитет собрания. А товарищеский суд - это какой-то непонятный орган с неясным правовым статусом вроде как власть, но вроде и не власть.
jozhin
May. 20th, 2015 06:12 pm (UTC)
Понятно, что называть партсобранием аналог трепа в курилке - сильное преувеличение, мягко говоря. При этом, что забавно, само по себе это преувеличение как раз в духе партсобраний.

Немного странно, почему это преувеличение столь распространено в рунете. Причем, похоже, распространено оно среди людей никаких партсобраний не заставших. И слово "рукопожатный" конечно лексический уродец, но почему в рунете оно стало ругательством не только среди условных почитателей крылова как философа или соколова как публициста, не совсем ясно.

Возможно это связано с превратным пониманием толерантности, тоже весьма распространенным в рунете. Считать кого-либо подонком/мудаком и избегать с ним общения никак толератности не противоречит. И обсуждения чьих-то слов никак толератности не противоречат. Люди фильтруют свой круг общения, это естественно и это практически основная причина, почему где-то на улицах чисто, морду не бьют и в подъездах не нассано, а где-то наоборот.
Однако в рунете сплошь и рядом под толерантностью подразумевается необходимость терпеть чьи-то безумные/хамские излияния. "Это интернет детка бла бла бла" - это же именно об этом.
agasfer
May. 20th, 2015 06:53 pm (UTC)
"Немного странно, почему это преувеличение столь распространено в рунете."

Да потому, что участники, как правило, принадлежат к сложившейся политической партии, пусть неформальной, но объединяющих людей с определенными политическими взглядами. У американцев партсобраний не было, поэтому у них это сравнение не распространено.

"Люди фильтруют свой круг общения, это естественно и это практически основная причина, почему где-то на улицах чисто, морду не бьют и в подъездах не нассано, а где-то наоборот."

Нет, это единственная причина, почему одни верят в глобальное потепление, а другие не верят. Для чистых улиц и небитых морд есть другие причины.

Edited at 2015-05-20 06:55 pm (UTC)
warlen
May. 20th, 2015 07:44 pm (UTC)
Я бы еще заметил, что личные дела на собраниях обсуждались довольно редко. 99% собраний было посвящено какому-нибудь "обсуждению наших обязательств в свете решений XXVI съезда КПСС", то есть было бессмысленной говорильней. Понятно, что те собрания, где обсуждались личные дела, были самыми важными и лучше других запоминались, но у молодежи может создаться неправильное впечатление, что на собраниях только тем и занимались, что, фигурально выражаясь, ели друг друга, нет, на самом деле это редко случалось, обычно просто скучали.
meshko
May. 22nd, 2015 01:49 am (UTC)
offtopic
scholar_vit
May. 22nd, 2015 04:14 pm (UTC)
Re: offtopic
Да, я как раз написал об этом: http://scholar-vit.livejournal.com/414945.html
ermenegilda
May. 23rd, 2015 08:03 am (UTC)
Насколько я знаю, на партсобрании всегда хоть кто-то предлагал "проявить исконно русский пролетарский гуманизьм и ограничиться выговором с занесением"
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek