?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Толиен умер, не успев окончательно систематизировать свой мир. В частности, существуют разные версии происхождения орков: возможно, это черные эльфы, возможно, это выродившиеся потомки эльфов и людей, а возможно, среди их предводителей - павшие Майи. Но в любом случае история орков, похоже, повторяет классический мифологический сюжет о воинах тьмы как отпавших воинах света - кстати, повторенный в истории Моргота и Саурона.

Гораздо интереснее, на мой взгляд, происхождение Горлума. Смеагорл - хоббит, и это важно. Хоббиты в мире Толкиена соответствуют обычным людям. То есть существа, называемые "люди" в этом мире тоже есть, но это не совсем люди. Это эпические персонажи, герои, которых волнуют проблемы героев (смерть, слава, история), А хоббиты - это обычные люди, с человеческими заботами и проблемами. Собственно, первое изобретение Толкиена - это то, что он поместил в мир эпоса обычных людей, сразу придав этому миру глубину. А второе изобретение - то, что зло в этом мире приходит не только через эпические персонажи, но и через обычных людей. Он показал, повторяя много раз цитируемое выражение Ханны Арендт, обыденность зла.

Как в случае падших ангелов, злу нужна червоточина, чтобы проникнуть в носителя. Но если у ангелов мифа и героев эпоса такой червоточиной была гордость, греческий hubris, то у Голлума это жадность и себялюбие. Итог, однако, у него такой же, как и у них: разрушение личности.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pavabor
Aug. 17th, 2015 07:05 pm (UTC)
Хоббиты не просто люди, а типичные обыватели.
Кстати, ИМХО Саруман - воплощение научно-технического прогресса (как его видит "хоббит" Толкиен) - сначала идёт на благо (белый), а потом становится слугой Тёмного властелина. И тогда функции добра вынужден на себя взять до того нейтральный (серый) Гэндальф. Но вот что олицитворяет он?
Ну а в целом, конечно, всё это жутко нацистские произведения.
gimli_m
Aug. 17th, 2015 07:24 pm (UTC)
Фигассе "конечно" :/

И фигассе нейтральный серый (он же серебряный) цвет.
И вообще хороший комментарий, мне казалось, что с этим взглядом на толкиенистику ещё в 1995 году всё было понятно.

Edited at 2015-08-17 07:25 pm (UTC)
igor_sabadah
Aug. 17th, 2015 08:20 pm (UTC)

Орки это работающие эльфы:)

sergegers1
Aug. 18th, 2015 02:02 am (UTC)
неопохмелившиеся
vryadli
Aug. 18th, 2015 07:52 pm (UTC)
Что касаетя орков, то в Сильмариллионе вроде как прямо написано: результаты модификации пленных эльфов.

Что касается людей, то особенно эпичен был Лавр Наркисс. Вообще-то были там для специальные эпичные людские племена. А так-то Громадины и Коротышки (как они называли друг друга) жили по-соседски; со своими делами
те и другие управлялись на свой лад, но считали, что они два сапога пара. Больше нигде в нашем мире такого необычного (и образцового) благоустройства не было.
Ни здешние Громадины, ни Коротышки были не охотники до путешествий: им и своих новостей хватало - как-никак четыре селения.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek