?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще о Трампе

Две любопытные статьи о причинах популярности Трампа: Ли Друтман и Пол Кругман.

Если я их правильно понимаю, то получается вот такая картинка. Коалиция FDR в свое время была союзом "северных" и "южных" демократов. Южные демократы стояли за safety net и за сегрегацию. Северяне согласились на компромисс по второму пункту в обмен на сотрудничество по первому. Кстати, New Deal имел вполне ощутимые расовые нотки - особенно тогда, когда его вводили (сейчас многое уже сгладилось). Например, первоначально Social Security не распространялась на слуг, работников гостиниц, прачечных, батраков - т.е. на "профессии черных". Интересно, что, похоже, именно противодействие южных демократов не дало Трумэну ввести всеобщее государственное здравоохранение: было понятно, что федеральные больницы будут десегрегированы, а лежать в одной палате с черными белым не хотелось.

После Никсона и его "политики охоты за утками там, где они водятся" южные демократы сменили партию - история Строма Термонда тут особенно характерна. Однако GOP не дала новоприбывшим того, чего они хотели. Республиканцы сворачивают safety net; что же до сегрегации, то тут новые времена и веяния не позволяют того, что было возможно еще недавно. Отсюда достаточный потенциал недовольства, которым и воспользовался Трамп. Если этот анализ верен, то нас ждет еще масса проявлений этого интересного общественного течения.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
luybu
Aug. 20th, 2015 10:27 pm (UTC)
Трамп шел как "засланный казачек" но к измлению всех сторон, вдруг стал реальным претендентом
agasfer
Aug. 20th, 2015 10:56 pm (UTC)
Друтман интереснее, т к все, что пишет Кругман о "южных демократах", я читал еще у Кацнельсона в "Самом Страхе".

ИМХО, проблема с ГОПом в обострении противоречия интересов мелкого бизнеса и корпораций, как части противоречия Main St vs. Wall St. Каждый Джо-Пламбер хоть и склонен к либертарианской риторике, видит себя потенциальным реципиентом СС; он лишь не хочет платить налоги для этого. Пусть их платят "жирные коты" и корпорации.
occuserpens
Aug. 21st, 2015 02:10 am (UTC)
Кругман слишком gullible. Откуда у Трампа последовательная позиция по эк.вопросам и зачем она ему?! Он просто троллит Клинтон и Буша III, которые без него были бы смертельно скучны.
gena_t
Aug. 21st, 2015 05:28 am (UTC)
А интересно, есть у него шансы? Понятно, что Америка страна очень богатая и живут там все очень неплохо. Но ведь с другой стороны, уровень жизни простого белого человека, как я понимаю, у вас там не повышался где-то с 60-х годов прошлого века. Должны же быть недовольные.
ign
Aug. 22nd, 2015 12:16 am (UTC)
С 70-х. Но чтобы связать недовольство уровнем жизни с голосованием за Трампа, надо быть уверенным, что уровень жизни не растет исключительно из-за наплыва "мексиканцев", а таких все же не очень много.
gena_t
Aug. 22nd, 2015 05:41 am (UTC)
Это я просто недавно где-то прочитал, что зарплата у non-management private-sector workers с учетом инфляции сейчас вроде бы даже меньше чем в была 60-х. Но только что сообразил, что тогда ведь женщины по большей части не работали. И семьи сейчас меньше. Так что доходы на душу населения наверное сейчас все-таки выше.

А так народ ведь богатых популистов любит. Вот итальянцы же выбирали Берлускони. Чем американцы хуже?
ign
Aug. 22nd, 2015 12:46 pm (UTC)
Здесь больше политическая поляризация. Трамп же идет на выборы не сам по себе, а как представитель некой партии, у которой вообще сейчас очень незначительные шансы победить, даже при самом идеальном кандидате.
freedom_of_sea
Aug. 21st, 2015 08:52 am (UTC)
так что, трамп призывает к сегрегации или как он удовлетворяет бесприютных расистов?
Наездами на мексов и китайцев?
andrey_katz
Aug. 21st, 2015 09:07 am (UTC)
Знаешь, мне твой попался через 3 минуты после статьи а том, что Трамп думает а том, чтоб взять себе кандидатом в вице-президенты Теда Круза. Если это так, то это на самом деле смахивает на какой-то "New New Deal Coalition". Только мне до сих пор остается непонятным, кто на какие компромиссы пойдет в этой коалиции. Строго говоря, единственное, о чем могут согласиться Трамп и Круз - так это о том, что Хиллари плохая. И устроит ли подобная коалиция в этот раз южных демократов (или их надо уже называть "южные республиканцы"?)?

И да, в последние две недели я понял, что POTUS Трамп - это не совсем фантастика. Это может стать реальностью.
scholar_vit
Aug. 21st, 2015 02:10 pm (UTC)
Они могут согласиться в том, что 1950-е годы были очень хорошим временем.
ab_s
Aug. 21st, 2015 02:12 pm (UTC)
Как ни смешно, в этом с ними согласится и Пол Кругман :))
ab_s
Aug. 21st, 2015 02:11 pm (UTC)
Если этот анализ верен, то нас ждет еще масса проявлений этого интересного общественного течения.

Understatement of the day :) По-моему, это общественное явление определяет американскую политическую динамику в течение последних 40-50 лет. Начавшись, по-моему, даже не с Никсона, а еще с Линдон-Джонсона ("мы потеряли Юг на целое поколение").

Щодо Трампа, при всем уважении к Проф. Кругману, в данном случае он просто прикалывается над республиканцами. Словесная поддержка Трампа сейчас -- всего лишь способ высказать свое раздражение от того, что "страна летит в тартарары" (см. п. 1). Но подавляющее большинство тех, кто сейчас гордо говорит опросникам, что поддерживает Трампа, в день primaries проголосует за другого, "серьезного" кандидата.

И вот если бы после этого Трамп пошел независимым кандидатом, было бы здорово. Но "они же проститутки, а не идиотки" :)
nedosionist
Aug. 21st, 2015 09:31 pm (UTC)
Но подавляющее большинство тех, кто сейчас гордо говорит опросникам, что поддерживает Трампа, в день primaries проголосует за другого, "серьезного" кандидата.
Ужос грянет, когда этот механизм засбоит. Так победил Вентура!
ab_s
Aug. 22nd, 2015 04:35 am (UTC)
Нет, ну то же в сумасшедшей Миннесоте, а в среднем по больнице температура, хочется верить... да и оппоненты респектабельные... да и...

Нет, Вы правы, конечно: может и засбоить :) Поживем -- увидим!
vryadli
Aug. 24th, 2015 06:23 pm (UTC)
Кругманавская схемка мне очень понрвилась. Даже напомнила работы великого Сирила Паркинсона.
vryadli
Aug. 24th, 2015 06:29 pm (UTC)
Как-то мне попалась амеростатья, где Трампа рисоваи как амеропутина. И мне стало обидно за Жириновского.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek