?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В отличие от Николая Подоскорского, я причисляю _niece не только к самым ярким представителям гражданского общества России, но и к самым интересным российским интеллектуалам. Тем обиднее то, что объясняя цитату из Гоббса в характеристике Путина как "nasty, brutish, and short", она не подчеркнула, что эта цитата принадлежит автору статьи об Обаме, Джеффри Голдбергу. Поэтому у читателей могло создаться впечатление, что именно Обама "как джентльмен, не стал оскорблять ближнего ненамеренно". А Обама как раз сказал, что Путин не такой уж nasty (но не стал спорить по поводу brutish и short). Разумеется, Обама эту статью перед публикацией наверняка читал, и если бы захотел, мог бы настоять на том, чтобы эту фразу убрали: это обычная цена полетов с президентом на Air Force One. Но тем не менее фраза не его.

В разговорах в рунете о том, оскорбил ли Обама Путина или, наоборот, похвалил его за пунктуальность, была упущена другая, на мой взгляд, более важная, отсылка Голдберга: автор дважды называет самого Обаму Spockian. Спок тут, конечно, не педиатр доктор Спок, а мистер Спок, главный ученый (позднее первый помощник и капитан) космического корабля "Энтерпрайз" из "Звездного пути" ("Star trek"). Сравнение особенно смелое, так как Спок — ушастый мулат, вулканец по отцу и землянин по матери.

Спок в сериале — существо абсолютно логичное и рациональное. Сюжет многих выпусков Star trek строится на противопоставлении рассудочности Спока и эмоциональности людей (при этом часто доказывается, что именно эта эмоциональность важна и необходима). Один из главных тезисов Голдберга состоит в том, что внешняя политика Обамы "споковская", построена на расчете и принципиально не дает слова эмоциям.

На Ближнем Востоке убивают людей? Да, людей жалко, но наше вмешательство в Ираке, Афганистане и (уже при Обаме) в Ливии ухудшило положение. Неправильно тратить жизни американских солдат на то, что никого не спасет, а только успокоит наш зуд "что-то сделать".

Террористы угрожают США? Да, это плохо, но это не повод паниковать. ИГИЛ не является смертельной опасностью для Америки. На дорогах за год погибает на порядок больше американцев, чем во всех терактах, вместе взятых. Следует спокойно бороться с террористами, но нужно помнить, что есть более важные вещи — например, сотрудничество со стремительно растущими восточноазиатскими странами.

Хочется "показать Путину фигу" (опять выражение Голдберга)? А зачем, если Путин сам последовательно ослабляет свою страну? Следует просто не мешать ему в этом. Если же России так хочется в Сирию, то нужно взять пример с Тома Сойера: ну и пускай Путин красит этот забор, да еще платит за эту привилегию.

Обама у Голдберга последовательно защищает эту позицию. Когда ему говорят, что его спокойствие позволило Путину напасть на Украину, он замечает, что на Грузию Путин напал под бряцание оружием W. Когда ему напоминают о том, что Никсон прикидывался безрассудным, чтобы запугать СССР, он отвечает, что в итоге США пришлось уйти из Индокитая, оставив после себя "хаос, бойню и авторитарные правительства, которые выросли из этого ада".

Мне сложно судить, прав ли Обама с его рассудочностью. Как я уже говорил, авторы Star trek доказывают, что рационализм Спока недостаточен, но жизнь — не научно-фантастический сериал.

Важно другое. Голдберг подчеркивает, что, как и мистер Спок, Обама одинок в этой философии. Его госсекретари (и Клинтон, и Керри), как и другие влиятельные люди окружения Обамы, не разделяют его взглядов. Все претенденты на пост президента США, за единственным исключением Берни Сандерса, являются существенно большими интервенционистами, чем нынешний президент. Впрочем, взгляды Сандерса имеют другой источник, чем обамовские: Берни — классический левый пацифист времен Вьетнама. Клинтон еще больше отличается от Обамы; самый большой конфликт после выборов произошел у них именно на этой почве. Руспатриоты часто придают много значения тому, что Дональд Трамп "похвалил Путина", но они не вдумываются, что же именно сказал Трамп. А он сказал, что Путин — сильный человек, круче слабого Обамы, поэтому Россия выигрывает у США. При этом Трамп подчеркивает, что он, Трамп, — человек очень крутой и сильный, не чета Обаме. То есть дается обещание, что при президенте Трампе Россия будет выигрывать куда меньше.

Уже упоминавшаяся _niece часто ругает чрезмерное внимание к персоналиям в политике, подчеркивая важность, как их тут называют, fundamentals. Я с ней согласен, но избирая политика, мы все-таки выбираем и определенный путь развития страны. Меньше, чем через год мистер Спок уйдет, и за штурвал "Энтерпрайз" встанет другая вахта. Посмотрим, как именно этот экипаж будет интерпретировать Prime Directive.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
thrasymedes
Mar. 12th, 2016 09:01 am (UTC)
Такая рациональность предполагает низкую религиозность или вовсе атеизм
redreptiloid
Mar. 12th, 2016 11:42 am (UTC)
нет. христианство под внешним слоем крайне рационально в основе.
а атеизм еще ничего не говорит о рациональности.

Edited at 2016-03-12 11:43 am (UTC)
grihanm
Mar. 12th, 2016 09:49 am (UTC)
Трамп еще сказал, емнип, что мог бы с Путиным подружиться. Или чтото типа того.
taki_net
Mar. 12th, 2016 11:33 am (UTC)
W говорил то же, но русские не взяли Тбилиси НЕ ТОЛЬКО потому, что на взлетной полосе Тбилисского аэропорта стоял самолет покойного Качинского.
taki_net
Mar. 12th, 2016 11:34 am (UTC)
Второй день думаю о том же, но слов высказать не нашел. СПАСИБО!
ddd_ddd
Mar. 12th, 2016 01:38 pm (UTC)
Как же автор обьяснит Арабскую Весну. Начал ее Обама, а не Клинтон.
e0stre
Mar. 12th, 2016 01:53 pm (UTC)

А что именно вы имеете в виду?

ddd_ddd
Mar. 12th, 2016 02:07 pm (UTC)
Каирская речь Обамы всколыхнула арабские массы, если помните. Да и действия адиинистрации апосля.
e0stre
Mar. 12th, 2016 02:11 pm (UTC)

Поняла. Не согласна, что эта речь начала пресловутую весну.

iron_heel
Mar. 12th, 2016 02:00 pm (UTC)
Дурашка! Арабскую Весну начали рептилоиды, а Обама им только разрешил.
Автору спасибо за статью.
Добавляюсь в друзья.
ddd_ddd
Mar. 12th, 2016 02:09 pm (UTC)
Да здраствует ЗОГ!
marko19511
Mar. 12th, 2016 03:23 pm (UTC)
Спасибо!
pr_x
Mar. 13th, 2016 05:38 am (UTC)
Обама не просто прав со своей рассудочностью - он войдет в учебники как живой пример того, что только умный президент дает стране шанс.
А дурак (до него и, наверное, после)-шансов не оставляет
ab_s
Mar. 14th, 2016 09:53 am (UTC)
А дурак (до него и, наверное, после)

Хотите сказать, дура? Зря вы о ней так...
pr_x
Mar. 14th, 2016 12:47 pm (UTC)
Она много бессмыссленно врет.
Признак небольшого ума
grihanm
Mar. 13th, 2016 09:21 pm (UTC)
Перепощу eще и сюда

Не факт, что вмешательство в Ливии ухудшило положение. Катастрофа в Сирии, в которой вмешательства не было, приняла гораздо большие масштабы. Эти масштабы можно было значительно уменьшить, уничтожив помимо химоружия асадовскую авиацию и прорядив технику. Если сюда еще добавить отказ Каддафи от ядерной программы - то понятно, что уж если кого-то не трогать - то Мухомора, а Башарку сам бог велел (а лучше обоих).

Проведение аналогии между ситуацией с Путиным в Сирии и трюком Тома Соера - это и вовсе передерг. Тут пацан вместо того, чтоб забор красить, ваще его ломать начал.

Еще Обама отвратительнейшим образом повел себя с Египтом. И я даже не про поддержку арабской весны, а про то что было потом, когда скинули Мурси, после того как тот начал пытаться потихоньку вводить шариат.

Это только часть претензий.
warlen
Mar. 21st, 2016 08:27 am (UTC)
Сирия по населению значительно больше Ливии, поэтому и конфликт там масштабнее. О пользе или вреде вмешательства это ничего не говорит.
grihanm
Mar. 21st, 2016 12:32 pm (UTC)
Абсолютное большинство жертв, разрушений и беженцев в Сирии - от авиации и прочего тяжелого вооружения башарки (сейчас еще с небольшой добавкой хуйла). Несомненно, уничтожение хотя бы части этого арсенала, как было сделано в Ливии, улучшило бы положение.
agasfer
Mar. 14th, 2016 12:14 am (UTC)
"Obama, unlike liberal interventionists, is an admirer of the foreign-policy realism of President George H. W. Bush and, in particular, of Bush’s national-security adviser, Brent Scowcroft (“I love that guy,” Obama once told me)."

Голдберг видит предшественником внешней политики Обамы не вымышленного Спока, а вполне реального Буша-Ст. Тут ему еще и тогдашнего SoS надо было упомянуть, Джеймса Бейкера.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek