?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то народ комментирует автомобильную запись. Ладно, если вам так интересно — вот еще одна.

Мы с женой живем в пригороде Вашингтона и работаем в нескольких милях от дома. Поэтому избавлены от ежедневных стояний в пробках по дороге на работу и с работы — обычное наказание для тех, кто живет в пригородах, а работает в городе. По последним данным наш город вышел на второе место в США и третье место в мире по пробкам после Лондона и Лос-Анджелеса. Несколько помогает метро. Устроено оно так: редкие станции с большими парковками в пригородах и густо натыканные станции в центре. Обычно работающие в городе люди покупают проездной вместе с абонементом на парковку. По утрам они на своей машине приезжают на станцию, оставляют там машину и едут на метро на работу. По вечерам они возвращаются на свою станцию и забирают машину.

Так вот, после небольшого пожара руководство метрополитена решило закрыть метро на один день и обследовать все силовые кабеля. Судя по всему, предварительная проверка показала совсем плохое состояние, и никто не взял на себя ответственность дотянуть до выходных: во вторник в середине дня было объявлено, что в среду поезда ходить не будут. Вообще. По маршрутам метро пустили автобусы, но предупредили, что их мало и рассчитывать на них не следует. Жителям предложили подготовиться к серьезной проблеме. Учреждениям и предприятиям рекомендовали разрешить удаленную работу.

Я узнал об этом из СМС-ки из университета, и мне стало нехорошо. Дело в том, что обычно мы в город не ездим. Но как раз в среду жена собралась в танцевальную студию в Мэриленде, а я — в театр в Вашингтоне. И хотя большая часть маршрутов была "против течения": мы ехали в город, когда все ехали из города, все-таки большие куски были по кольцевой, где и в нормальные дни пробки обычны. Но что делать?

Примерно через полчаса после выезда жена позвонила: "Ты знаешь, у меня такое впечатление, что те, кто обычно ездили на метро, остались дома. А те, кто ездили на машине, решили не рисковать, и тоже остались дома". У меня сложилось такое же впечатление. Нельзя сказать, что дороги были пустынны, но на них было ощутимо меньше машин, чем в это же время в обычный день.

Так вот, к вопросу о научном методе. А ведь эмпирическое исследование пассажиропотоков показало бы вред метро для трафика: отключение метро привело к уменьшению пробок.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
spamsink
Mar. 17th, 2016 08:10 pm (UTC)
отключение метро привело к уменьшению пробок

Correlation/causation fallacy. К уменьшению пробок на самом деле привели призывы оставаться дома, вызванные не просто "отключением метро", а "отключением метро на один день".
vladimir000
Mar. 17th, 2016 08:40 pm (UTC)
Это же из той серии что "усилить защиту бомбардировщиков в тех местах, в которых у вернувшихся не было повреждений"

А квалификация нонешних исследователей никогда не оставит нормальных людей без работы;)
yozhig
Mar. 17th, 2016 08:48 pm (UTC)

Просто-таки какое-то внедрение "Платона", разве что нет сведений о том, кто же нажился на этом :)

marsupian
Mar. 17th, 2016 10:19 pm (UTC)
Для науки надо отключать метро без предупреждения!
vryadli
Mar. 18th, 2016 12:30 pm (UTC)
или на год.
smirnfil
Mar. 17th, 2016 11:39 pm (UTC)
Сначала обиделся за Москву, потом сходил по ссылке — она шла вне зачета.
scholar_vit
Mar. 17th, 2016 11:49 pm (UTC)
Это потому, что Вы не пошли дальше, на сам отчет: http://inrix.com/scorecard/. Москва занимает шестое место по Европе, 57 часов в пробке в год на автомобилиста. По меркам США это между девятым местом (Атланта, 59) и десятым (Гонолулу, 49). В ЛА и Вашингтоне соответственно 81 час и 75 часов.
smirnfil
Mar. 18th, 2016 12:38 am (UTC)
Я не уверен, что это правильная метрика. Я встречал расчеты удлиннения среднего времени поездки и по ним Москва уверенно обгоняла Европу и США.
roomd
Mar. 18th, 2016 12:28 am (UTC)
На работе было примерно половина обычного персонала, остальные работали из дома. Кто-то испугался трафика, кто-то честно написал, что воспользовался возможность работать из дома (без серьёзных причин у нас это не приветствуется).
scholar_vit
Mar. 18th, 2016 12:30 am (UTC)
Спасибо за подтверждение.
ab_s
Mar. 18th, 2016 06:22 am (UTC)
"...оторвать таракану все ноги -- не бежит. Вывод: таракан слышит ногами."
lm644
Mar. 18th, 2016 11:14 am (UTC)

Это вам обоим просто повезло, я думаю. Я-то каждый день на работу езжу вместе с потоком госслужащих, и в среду было особенно ужасно, что туда, что оттуда. Из Вирджинии вообще страшные истории рассказывали про то, что творилось на 395. В Мериленде хоть HOVs открыли для всех - и на том спасибо.

scholar_vit
Mar. 18th, 2016 03:48 pm (UTC)
Хмм. Я как раз ехал в театр по 395-ой около шести вечера. Конечно, я ехал против течения, но налево поглядывал: мне казалось, что на встречных полосах машин было не больше, а меньше обычного. Я согласен, что у меня опыт невелик: в это время на этой дороге я обычно только тогда, когда еду в театр, а это не каждый день. Но все же не раз и не два.
lm644
Mar. 18th, 2016 04:04 pm (UTC)
Ну, я-то еду, к сожалению, по течению, и это был плохой день, по крайней мере, в нашем северном направлении.
Но Бог с ним. Чего смотрели?
scholar_vit
Mar. 18th, 2016 04:07 pm (UTC)
1984 в шекспировском. Вы видели? Понравилось?
lm644
Mar. 18th, 2016 04:17 pm (UTC)
Еще нет. В следующую субботу - Отелло, а на 1984 билеты на апрель.

Какие впечатления?
scholar_vit
Mar. 18th, 2016 04:37 pm (UTC)
Вы точно не хотите посмотреть свежим глазом?

Ну ладно. У них хорошо получились сцены "ломки" Уинстона Смита. Но их и сделать легко. А вот жизнь при ангсоце, как мне кажется, не очень. С другой стороны, я смотрю с позиции человека, выросшего в СССР.

Понимаете, Оруэлл очень хорошо понял важную черту советской/ангсоцевской жизни: бесцветность. Въевшаяся грязь, эразц-кофе, 20 граммов псевдошоколада, отсутствие шнурков... Мой друг любил говорить: "И откуда этот англосакс так точно знал, как выглядит наша институтская столовка?" Я же не понимал, откуда Оруэлл взял шнурки: в Одессе время от времени они отовсюду исчезали, я связывал обрывки - но как Оруэлл догадался? Впрочем, военная Британия была бедна. А вот авторы спектакля это не чувствовали: ангсоц у них получился скорее абсурдным, чем нищим. Все эти повторяющиеся сцены - скорее Ионеско, чем Оруэлл. И подавление сексуальности скорее объявлено, чем показано - видно, что авторы просто не могут его вообразить. Поэтому бунт Уинстона и Джулии непонятен. В общем, трудно сытому человеку представить себе ангсоц.

У меня была аналогичная претензия к их "Ревизору": их купцы, трактирщицы и проч. были слишком независимы в разговорах с начальством, даже дерзки. Им трудно было сыграть настоящий страх, потому что они его не испытывали.
lm644
Mar. 18th, 2016 04:44 pm (UTC)
Не уверена, что хочу смотреть, но говорю же - билеты уже есть, на апрель. Муж очень хочет посмотреть, так что, скорее всего, пойдем.

О "Ревизоре" - это очень точное замечание, у меня было такое же чувство. Это не гоголевские купцы с градоначальником разговаривают, а какие-нибудь техасские лавочники своему недавно избранному мэру рассказывают, как надо жить. Полное несовпадение со "свинцовыми мерзостями..."

Ну, теперь еще меньше хочется идти.
scholar_vit
Mar. 18th, 2016 04:47 pm (UTC)
Извините :(

Все же пойти стоит: сцены ломки, на мой взгляд, хороши. Что наводит на размышления об опыте жизни актеров.
lm644
Mar. 18th, 2016 04:49 pm (UTC)
Я всегда верю в светлое: они просто хорошие актеры и сыграют все, что режиссер прикажет:)

scholar_vit
Mar. 18th, 2016 08:41 pm (UTC)
Подумав, понял, что в спектакле удалось сделать еще одну важную вещь - и опять потому, что у режиссера и актеров был личный опыт. Какую - поговорим после субботы: во-первых, пусть для Вас хоть что-то будет неожиданным, а во-вторых, мне интересно, придете ли Вы к такому же выводу независимо.
vryadli
Mar. 18th, 2016 12:30 pm (UTC)
ну, не знаю, как - чье, а мое бы не показало. Как-то меня учили, что эмпирический связи устанвливаются таки на достаточном числе повторяющихся явлений при четкой фиксации начальных условий.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek