?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне приснилось, что я продолжаю читать книгу Обера о классической Греции, которую читал перед сном. Там масса рассуждений о том, сколько стоил медимн зерна в пятом веке до нашей эры на афинском рынке, сколько зерна можно было купить на дневную зарплату каменщика и так далее.

В моем сне автор сравнивал мобилизованных греческих гоплитов с профессиональными римскими легионерами и задавался вопросом, мог ли легионер, уйдя из армии по выслуге лет, купить свечной заводик. Я знал, что "свечной заводик" тут метафора и удивился, что Обер не только читал Ильфа и Петрова, но и предполагал, что его аудитория их читала. Но затем я понял, что появление такого пассажа в этой книге означает, что я читаю ее во сне. Некоторое время я обдумывал, стоит ли продолжать читать книгу во сне: мало ли что там еще будет написано, и у меня сложатся ложные представления о древней Греции. Затем решил, что это может быть интересно и неожиданно. Не помню, однако, что я там еще вычитал.

Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mikev
Mar. 27th, 2016 08:47 pm (UTC)
...появление такого пассажа в этой книге означает, что я читаю ее во сне...
Это слишком универсальное объяснение. Так можно что угодно объяснить.
Rostyslav Maiboroda
Mar. 28th, 2016 06:23 am (UTC)
Это объяснение универсально, потому, что оно верно.
jaerraeth
Mar. 27th, 2016 09:01 pm (UTC)
Безотносительно к обстоятельствам - в принципе, ежели наш легионер вышел в кентурионы или префекты (вполне реально) и был бережлив (уже сложнее, но тоже возможно), да еще легиону премий подкидывали... "Ставка" легионера при Августе составляла 225 денариев в год, простой кентурион имел десять ставок, "первые кентурионы" - 30, примпил - 60, плюс "надел земли" в качестве обязательного выходного пособия (не всегда надел был хорош для хозяйтвования, тут уж каак повезло и как подсуетился). Итого через двадцать лет наш ветеран-пенсионер может иметь, если ему таки выплачивали все положенное и живыми деньгами, где-то до 10 тыс денариев, с учетом неизбежных расходов и взяток. Сумма совсем неплохая, "купить свое дело" на нее можно и еще останется.
ppk_ptichkin
Mar. 27th, 2016 09:10 pm (UTC)
А как вам сама книга?
scholar_vit
Mar. 27th, 2016 09:42 pm (UTC)
Очень интересен вопрос, который автор ставит: "Чем вызван взлет уровня жизни и культуры в Древней Греции?" (Обер убедительно, на мой непрофессиональный взгляд, доказывает, что представления о "нищей Греции" неверны, и в классическое время уровень жизни был очень высок). Ответ автора, что полисная система способствовала раскрытию человеческого потенциала, тоже очень интересен.

Из недостатков отмечу, что автор существенно хуже как писатель, чем Гиббон, с кем его иногда сравнивают. Впрочем, Гиббон настолько хорош, что не диво быть хуже, чем он.
ppk_ptichkin
Mar. 28th, 2016 12:32 am (UTC)
Будем читать, спасибо.
m61
Mar. 27th, 2016 09:28 pm (UTC)
Завидую - у меня, в 100% случаев, как только я понимаю, что нахожусь во сне - я сразу просыпаюсь, увы. "А у меня еще так много замечательных идей было!" (с)
slobin
Mar. 28th, 2016 06:15 am (UTC)
А у вас бывало когда-нибудь в реальной жизни (то есть, не во сне), чтобы вы всерьёз усомнились, не спите ли вы? Ну вот я в книжках неоднократно встречал "ущипнул себя, чтобы убедиться, что это не сон", но всегда считал, что это просто выражение такое, что на самом деле никому в голову не придёт, что ситуация требует выяснения. Но сравнительно недавно, в первый раз в жизни, оно таки случилось.

Просто я попал в место, где когда-то давно много лет жил, потом после этого ещё много лет там не был (но мне часто снилось, что я всё ещё там живу), а потом попал снова -- а там всё то же самое! Пришлось reality check проводить -- пописать, пардон, на ствол дерева подальше от любопытных глаз. Я понимаю, что это звучит смешно, но мне совсем не смешно было.

... e'osai ko sarji la lojban ...

Rostyslav Maiboroda
Mar. 28th, 2016 06:26 am (UTC)
Действительно, если бы это был сон, такой риалти-чек мог бы обернуться серьезным конфузом.
slobin
Mar. 28th, 2016 06:48 am (UTC)
Если это сон, то я всегда просыпаюсь до успешной попытки. Ну то есть довольно часто снится, что никак не могу найти подходящего места, везде что-нибудь мешает, но в итоге всегда просыпаюсь.

... Инструкций? Какой вид, какой род? ...

Rostyslav Maiboroda
Mar. 28th, 2016 06:59 am (UTC)
А да, тоже за собой замечал.
m61
Mar. 28th, 2016 01:55 pm (UTC)
Далеко не факт - мне такое довольно часто снится, но конфуза еще ни разу не было, слава богу. Причем, пардон за подробности, во сне я нередко не только _хочу_ это сделать (и ищу подходящее место, например) - но и типа делаю, и бывает - несколько раз подряд. Только вот легче - не становится (в данном случае - к счастью ;). В конечном итоге таки приходится просыпаться - и брести в заветное место на самом деле. :)
Rostyslav Maiboroda
Mar. 28th, 2016 02:02 pm (UTC)
Выходит, что для Вас этот метод различения сна и реальности - неприменим. Как же Вы выходите из положения?
m61
Mar. 28th, 2016 02:51 pm (UTC)
Почему же - как раз применим. Ведь в реальности после совершения "дела" - я таки чувствую облегчение, а вот во сне - нет. :)

Но, на самом деле, в реальности передо мной эта проблема еще не вставала ни разу - не было еще случая, чтобы я, бодрствуя, вдруг бы заподозрил, что я на самом деле сплю.
scholar_vit
Mar. 28th, 2016 03:01 pm (UTC)
Да, я иногда наяву сомневался, не сплю ли я. Легкий укус губы помогает.
warlen
Mar. 29th, 2016 09:32 am (UTC)
У меня тоже похожее ощущение было связано с тем, что "ничего не изменилось", но немного иначе. Место это я не так уж хорошо знал, хотя и бывал там раньше. Но оказавшись там где-то в начале нулевых, я вдруг заметил, что там ничего не изменилось со времен СССР. Причем было это не где-нибудь в Сибири, а в 15 километрах от Москвы, где, казалось бы, уж что-нибудь должно быть - коттедж новый, авто импортное. Нет, на всей панораме шириной километра в два не было видно никаких примет времени, все выглядело так, как могло бы выглядеть при Брежневе. Ну и закрались сомнения, что то ли я сейчас сплю, то ли я последние 10-15 лет спал. Но потом, трясясь на ухабах, из-за угла выехало новенькое "Вольво", и все стало на свои месте.
slobin
Mar. 29th, 2016 09:48 am (UTC)
// в 15 километрах от Москвы

То место, о котором я говорю, находилось в (идёт на яндекс-карты, включает линейку) 3 километрах от МКАД (снаружи). А если говорить об административной границе Москвы, то вроде бы даже строго на ней. И да, ощущение вот ровно это, ну плюс ещё и личная память. Эти деревянные заборы не просто такие же, они буквально те же, я некоторые доски в лицо помню! Хотя одна отдельная примета современности была видна сразу -- там всё-таки провели современное уличное освещение -- но именно её отдельность и контрастность со всем остальным ещё больше наводила на мысль о сне.

А если просто приметы времени, а не личные воспоминания, то я и внутри МКАД такие места знаю. Ну, там не так чисто, там всё-таки смесь старого и нового. Но "старая" половина видна абсолютно отчётливо. Курьяново, например.

Оффтопик: я из тех несчастных, кто не различает марки машин. Я верю на слово, что для большинства нормальных людей "новенькое Вольво" -- это маркер, но лично для меня это ничего не значит. :-(

... Я есть изголодный организм, требующий к себе питания ...

warlen
Mar. 29th, 2016 10:29 am (UTC)
Классическое "Вольво" легко было узнать: оно было вызывающе угловатым. Даже еще более угловатым, чем "Жигули". В то время как другие современные автомобили похожи на частично использованные куски мыла. Но в последнее время и "Вольво" стало делать обмылки.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek