?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нынешние выборы в Сенат США в штате Калифорния интересны тем, что независимо от их исхода победит демократ (точнее, демократка). По странным калифорнийским правилам праймериз там не партийные, а открытые: избиратель может голосовать за кого угодно, и два набравших больше всех голосов кандидата проходят в general. По сути это просто двухтуровые выборы, только первый тур называется праймериз. Так вот, в первом туре на первом месте демократка Камала Харрис (40.4% голосов), а на втором демократка Лоретта Санчес (18.5% голосов). На третьем, непроходном месте республиканец Даф Сандхейм (8%). Это очень яркий показатель положения республиканской партии в Калифорнии.

Еще совсем недавно это было совсем не так. В восьмидесятые годы Калифорния посылала в Сенат и республиканцев, и демократов. И Никсон, и Рейган были калифорнийцами: Никсон был конгрессменом и сенатором от штата, а Рейган губернатором.

Надо сказать, что одной из важных составляющих успеха GOP в штате была поддержка испаноязычного населения. Я вчера слушал по радио воспоминания активистки демократической партии тех времен, и она рассказывала, как ходила на церемонии натурализации. После церемонии новые граждане выстраивались в очередь перед столиком партийной регистрации республиканцев — к ее огромному разочарованию. Это и понятно: относительно религиозным католикам были ближе взгляды консерваторов на социальные и семейные вопросы.

Ситуация изменилась в 1994 году. Причина заключается в короткой фразе "Proposition 187".

Так назывался вынесенный республиканцами на референдум законопроект о том, чтобы отказать нелегальным иммигрантам в получении услуг штата, в частности, бесплатном обучении детей в школах. Дескать, самим не хватает, нечего еще на понаехавших тратиться.

Замечу, что идея не учить в школе детей нелегальный иммигрантов опасна и несправедлива. Хотим ли мы жить рядом с поколением, не ходившим в школу? А что касается справедливости, то школа в США содержится на налоги с недвижимости. Когда человек снимает квартиру, в его квартплату заложен расход домовладельца на этот налог. Так что легальный он или нет, за школу он заплатил.

Губернатор-республиканец Пит Уилсон сделал этот законопроект ключевым вопросом своей перевыборной кампании. Так поступили и многие другие его однопартийцы. По сути GOP связала свою судьбу с антииспанскими настроениями.

Нет, разумеется, официально законопроект был не против испаноязычных, а против иммигрантов, да и то только нелегальных. Но этот тонкий флер респектабельности слетал, как слетает и сейчас, от дуновения ветерка. Когда сегодня Трамп говорит, что родившийся в США судья должен взять самоотвод по его делу, так как судья "мексиканец", а он, Трамп, хочет построить стену на границе с Мексикой, то что он имеет в виду? Очевидно, он полагает, что его политика должна вызывать к нему неприязнь не только у нелегальных иммигрантов, но и у иммигрантов легальных, и даже у их детей, граждан США по рождению (как он позже уточнил, при условии, что они "гордятся своим наследием"). Неприязнь настолько сильную, что такой человек не может быть судьей в деле Трампа, не имеющем отношения к иммиграционной политике.

Испаноязычные (и, кстати, азиаты, которых тоже в Калифорнии хватает) восприняли этот законопроект как личное оскорбление. Многие легальные иммигранты подали на гражданство, чтобы проголосовать против него. Однако он был принят 58.9% солосов против 41.1%. Пит Уилсон переизбрался на следующий срок.

Федеральный судья немедленно приостановил ряд положений этого закона как антиконституционные. Губернатор апеллировал, однако за время разбирательства сменился и он, и общественные настроения. В 1999 году новый губернатор, демократ Грей Дейвис, отозвал апелляцию, а в 2014 Калифорния формально отменила все остатки Proposition 187 в своем законодательстве.

Важнейшим результатом Proposition 187 был крах поддержки GOP среди испаноязычных в Калифорнии. Прошло двадцать два года, но они не забыли и не простили. Сейчас среди испаноязычных избирателей на одного республиканца приходится больше четырех демократов. Среди азиатов, которых Proposition 187 также задела, соотношение один к двум. Несмотря на то, что среди белых калифорнийцев преимущество имеют республиканцы, среди всех избирателей штата демократов на 11% больше. И этого достаточно, чтобы республиканцы вылетели из гонки.

Я очень люблю цитировать старую мысль Гегеля. Он как-то сказал, что история учит, что она никого ничему не научила.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
hlebsei
Jun. 8th, 2016 06:49 pm (UTC)
Господи, когда же вы все успокоитесь там в своей Америке...и будете голосовать просто, сердцем?
sergio_az
Jun. 8th, 2016 08:01 pm (UTC)
Здесь дураков нет. Здесь голосуют кошельком.
(no subject) - hlebsei - Jun. 8th, 2016 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kondybas - Jun. 8th, 2016 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vryadli - Jun. 9th, 2016 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kondybas - Jun. 9th, 2016 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vryadli - Jun. 9th, 2016 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smirnfil - Jun. 10th, 2016 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - vryadli - Jun. 10th, 2016 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sivka2006 - Jun. 8th, 2016 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hlebsei - Jun. 9th, 2016 08:02 am (UTC) - Expand
sergio_az
Jun. 8th, 2016 08:04 pm (UTC)
Time как раз недавно вспоминал эту историю, "как один губернатор всю калифорнийскую GOP погубил". Но, конечно, не один - он просто пропихнул закон, отвечающий ксенофобным чаяниям его избирателей.
Консервативные ценности - они такие, они еще и идут вкупе с идиотизмом вплоть до отсутствия инстинкта самосохранения.
slavka
Jun. 8th, 2016 08:07 pm (UTC)
> Хотим ли мы жить рядом с поколением, не ходившим в школу?
разумеется нет - это поколение надо выслать вместе с родителями обратно в Мексику

> А что касается справедливости, то школа в США содержится на налоги с
> недвижимости. Когда человек снимает квартиру, в его квартплату заложен
> расход домовладельца на этот налог. Так что легальный он или нет, за школу он
> заплатил.

все это замечательно - до того момента как начинаются левые игры под названием "у вас школа богаче, а это несправедливо, требуем школьной лотереи и всеобщего равенства"
ign
Jun. 8th, 2016 08:34 pm (UTC)
> разумеется нет - это поколение надо выслать вместе с родителями обратно в Мексику

А Вы сами-то в каком штате родились?

> левые игры под названием "у вас школа богаче, а это несправедливо, требуем школьной лотереи и всеобщего равенства"

Опять же, Вас никак не смущает, что дети, окончившие плохую школу в бедном районе, сразу после окончания школы пойдут голосовать?
(no subject) - slavka - Jun. 8th, 2016 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ign - Jun. 8th, 2016 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavka - Jun. 8th, 2016 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ign - Jun. 8th, 2016 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavka - Jun. 8th, 2016 09:11 pm (UTC) - Expand
garret_lab
Jun. 8th, 2016 08:18 pm (UTC)
"Дескать, самим не хватает, нечего еще на понаехавших тратиться."

Тут можно добавить, что Калифорния довольно долго была частью Мексики, а поселенцы с корнями из Европы массово появились только в 19 веке -- кстати о понаехавших.
66george
Jun. 8th, 2016 08:20 pm (UTC)
Вы один из немногих евреев, к которому у меня никогда нет никаких претензий. Поэтому немножко смешно "Хотим ли мы жить рядом с поколением, не ходившим в школу?" Понимаете, ничего необратимого нет. Японцы между первой и второй мировой вселили в Микронезию миллион человек, коренные жители стали небольшим меньшинством. После войны американцы выселили всех японцев, коренные жители опять в большинстве. Я не говорю, что так и надо, просто вопрос уже звучит двусмысленно.
brmail
Jun. 8th, 2016 09:42 pm (UTC)
Важнейшим результатом Proposition 187 был крах поддержки GOP среди испаноязычных в Калифорнии. Прошло двадцать два года, но они не забыли и не простили
За это годы под руководством демократов, благополучный казалось бы штат, наделал долгов более чем на 400 миллиардов
ab_s
Jun. 9th, 2016 08:48 am (UTC)
20% GDP? Да в общем, ничего страшного :)
redreptiloid
Jun. 8th, 2016 09:43 pm (UTC)
у консерваторов эта позиция базируется всего лишь на одном ошибочном утверждении:
все люди одинаковые, а права у них разные

из этого соответственно вытекает что образование это привилегия и дает преимущества.

тут интересно что выходцы из эксСССР, которым (нам всем) долбили про всеобщее равенство, восприняли понятие равенство буквально, в смысле одинаковости людей.
rioman
Jun. 8th, 2016 09:50 pm (UTC)
Шварценеггер же республиканец?
scholar_vit
Jun. 9th, 2016 01:42 am (UTC)
Шварценеггер республиканец. Но там уж очень необычная ситуация была.

Это были не просто губернаторские выборы, а отзыв губернатора, демократа Грея Дейвиса, совмещенный с выборами. Дейвис был непопулярен после электического кризиса (вопрос, насколько он был в нем виноват, оставим в стороне). Но в любом случае у политиков-демократов первого эшелона были проблемы с выдвижением: это было бы нелояльно по отношению к Дейвису. Дальше, Шварценеггер шел на выборы не столько как республиканец Арнольд Шварценеггер, сколько как актер и бизнесмен Арнольд Шварценеггер. Что, кстати, было правдой, так как в партийной структуре он был чужаком: не настолько, насколько еще один "республиканец", бывший мэр Нью-Йорка Блумберг, но достаточно явно. В самой кампании были смешаны темы отзыва Дейвиса и выбора нового губернатора, и обстановка была довольно хаотической.

В общем, эти выборы мне не кажутся свидетельством силы GOP в штате.
(no subject) - rioman - Jun. 9th, 2016 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - maz_d - Jun. 9th, 2016 03:12 pm (UTC) - Expand
nlothik
Jun. 9th, 2016 02:25 am (UTC)
> школа в США содержится на налоги с недвижимости

Не совсем так.

Налоги с недвижимости там составляют менее 50%. Остальную долю школы получают от штата и от федерального правительства. Конкретный расклад разный в зависимости от местности (скажем, в Луизиане федеральная доля заметно выше, чем в Коннектикуте), но средний порядок цифр примерно такой.

> Когда человек снимает квартиру, в его квартплату заложен расход домовладельца на этот налог. Так что легальный он или нет, за школу он заплатил.

Опять же -- то, как снимают квартиры нелегалы, очень сильно отличается от того, как квартиры снимают обычные граждане.

При съёме обычными гражданами в квартире проживает обычно одна семья.

Съём квартиры нелегалами -- это пятнадцать рыл, спящих на полу на надувных матрасах, в квартире, рассчитанной на троих человек.

Нагрузка, которую они создают на общество, несоизмерима с тем небольшим вкладом, который они дают местному обществу.

Что, безусловно, не говорит о том, что детей не стоит учить в школе -- дети-то, в-общем-то, не виноваты в том, что их родители являются преступниками.

Но...

Edited at 2016-06-09 02:28 am (UTC)
ign
Jun. 9th, 2016 04:21 am (UTC)
> Съём квартиры нелегалами -- это пятнадцать рыл, спящих на полу на надувных матрасах, в квартире, рассчитанной на троих человек.

Это... в каком же фильме ужасов Вы такое видели?

Я вот, к примеру, знаю одного "нелегала", который собирается покупать себе квартиру в довольно престижном городе, причем за наличные - кредит-то ему ясное дело никто не даст.

Люди ведь обычно приезжают в США (легально или нет), не для того, чтобы тут бедствовать - это они могут и у себя на родине.

> Нагрузка, которую они создают на общество, несоизмерима с тем небольшим вкладом, который они дают местному обществу.

"Нагрузка" - это обучение детей в школах? Потому что в остальном нагрузка от них ровно нулевая: пособий они не получают, бесплатной медицинской помощи обычно тоже нет (или самый минимум), а работать вполне работают обычно за небольшие деньги.
(no subject) - nlothik - Jun. 9th, 2016 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ign - Jun. 9th, 2016 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nlothik - Jun. 9th, 2016 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vryadli - Jun. 9th, 2016 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garret_lab - Jun. 9th, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nlothik - Jun. 10th, 2016 01:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ab_s - Jun. 9th, 2016 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - nlothik - Jun. 9th, 2016 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ab_s - Jun. 10th, 2016 03:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - nlothik - Jun. 10th, 2016 03:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ab_s - Jun. 10th, 2016 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - nlothik - Jun. 10th, 2016 03:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ab_s - Jun. 10th, 2016 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - nlothik - Jun. 10th, 2016 03:30 am (UTC) - Expand
gena_t
Jun. 9th, 2016 04:36 am (UTC)
Но с другой стороны. В конгрессе США, как я помню, с самой великой депрессии и до середины 90-х республиканцы всего два раза были большинством. Да и то это при Эйзенхауэре, то есть очень давно, даже до закона о гражданских правах. А потом потихоньку у них там все начало налаживаться. Недавно смотрел статистику, среди белых мужчин даже у такого придурка как Трамп поддержка в два раза больше чем у демократки. Есть надежные данные, как меняются настроения среди белых избирателей? Не может получиться, что они окончательно озвереют и введут апартеид до того, как меньшинства их превзойдут по численности?
maz_d
Jun. 9th, 2016 03:18 pm (UTC)
ну вроде как белые американцы мужчины за трампа и сандерса по всем опросам.
66george
Jun. 9th, 2016 11:39 am (UTC)
Знаете, я сам атеист и сторонник демократии. Но тут как со строительством коммунизма. Когда начинают строить коммунизм, интеллигент левых убеждений скоро готов схватиться за любого, кто защитит от коммунизма - за попа, за царя, за Гитлера. Когда я читаю, например, Динца, у меня возникает ясное ощущение "это существо биологически отличается от человека". Или кто-то начинает юридически доказывать, что эмбрион - паразит и аборт следует считать справедливой казнью. Или образованный филолог, не людоед (в отличии от Динца), объясняет, что в Советском Союзе (который я не любил) всё было ничьё. Стоит завод, он ничей. Пришёл еврей, взял его себе, теперь правильно. Возникает чувство, что из-под человеческого лица вылезла вторая челюсть Чужого. Круз после этого кажется не таким уж большим злом. Я Вам объясняю, потому что от Вас ни разу не было такого ощущения (ещё от Шкробиуса, при всей разнице взглядов)
vdinets
Jun. 10th, 2016 03:59 am (UTC)
А вы меня ни с кем не путаете? Я в основном про зверушек пишу.
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek