?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О фамильной истории

В недавнем номере New York Times любопытная заметка Рахили Марии Стоун о ее детстве и о том, как оно повлияло на ее жизнь, а также воспитание ее собственных детей. Заметка заслуживает прочтения сама по себе. Но надо сказать, что семейная история Стоун произвела на меня такое же впечатление, как на лемовского вымышленного рецензента — семейная история профессора Цезаря Коуски.

Родители Рахили были евангелическими христианами со склонностью к эсхатологии и мрачным пророчествам. Ее отец родился католиком, стал баптистом в двадцать с лишним лет, а затем и баптистским пастором. Ее мать была еврейкой, крестившейся в шестнадцать лет. Хотя родители Рахили воспитали ее христианкой, они не давали ей забыть еврейское происхождение: ей дали еврейское имя, в семилетнем возрасте возили в Яд Вашем и подробно рассказывали про Холокост. Ее отец-пастор учил ее песням на идише (которые он сам ходил изучать в Бруклинской городской библиотеке) и заставил выучить Шема на иврите.

Если отец Рахили был необычным пастором, то еще более необычным был ее дедушка по матери, Гарольд Натан Браунхат, изобретатель многочисленных детских игрушек, популярных в 60-е годы. Выросший в Теннесси еврей, он был нацистом. Самым настоящим: членом Ку-Клукс-Клана и Арийской Нации. На стенах его дома висели портреты Гитлера, Гиммлера, Геринга и Геббельса (портреты маслом!). Он красился блондином и добавил к своей фамилии аристократическое "фон". Натан никогда не называл свою внучку еврейским именем "Рахиль", предпочитая благородное "Роксана". Если отец Рахили-Роксаны, пастор, учил ее говорить Шема, то дедушка-еврей в свое время учил ее мать говорить "Хайль Гитлер".

Какое все-таки занятное создание — человек.

This entry was originally posted at http://scholar-vit.dreamwidth.org/498469.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ermenegilda
Jan. 24th, 2017 07:02 am (UTC)
А зачем еврею в "Арийскую нацию" идти? Он же вполне может стать свирепым еврейским расистом (см. сцены с Сидонией в романе "Конингсби").
jaerraeth
Jan. 24th, 2017 07:27 am (UTC)
Вопрос "зачем" тут не обсуждается. Потому что вот.
warlen
Jan. 24th, 2017 12:54 pm (UTC)
Ну вот зачем, например, некоторые пол меняют? Ведь и женщина может быть брутальной, и мужчина может быть утонченным, но кому-то этого недостаточно.

В будущем, наверное, появится и такая услуга, как изменение генотипа. Заражение специальным ретровирусом, который вычистит из клеток еврейские гены и вставит арийские или наоборот.
ddd_ddd
Jan. 24th, 2017 12:15 pm (UTC)
Поправьте: "Шма".
ddd_ddd
Jan. 24th, 2017 02:09 pm (UTC)
Да, зная иврит, трудно было предположить, что в русской записи используют оба. Откуда там "е" взялось - неясно.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek