?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вдогонку к вчерашнему

Послал сыну копию писем, которые завтра отсылаю своим представителям в Конгрессе. Он сказал, что звонить по телефону эффективнее. "Это верно, — возразил я, — но мой устный английский существенно уступает письменному: пишу я лучше, чем средний образованный американец, а говорю несравненно хуже". "Ладно, — сказал сын, — тогда звонить буду я".

This entry was originally posted at http://scholar-vit.dreamwidth.org/499889.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
anariel_rowen
Jan. 29th, 2017 10:00 pm (UTC)
Like father, like son :)
scholar_vit
Jan. 29th, 2017 10:19 pm (UTC)
Вообще-то он несколько левее меня.
ddd_ddd
Jan. 29th, 2017 10:56 pm (UTC)
Это обычно для поколения детей. Можно угадать: "Proud member of the BDS movement"?

Edited at 2017-01-29 10:59 pm (UTC)
el_d
Jan. 30th, 2017 09:13 am (UTC)
Скажите, а вы бить жену по утрам давно перестали?

С уважением,
Антрекот
ddd_ddd
Jan. 30th, 2017 02:02 pm (UTC)
Не тянет на аналогию: вполне левая тенденция среди молодёжи и еврейской тоже.
el_d
Jan. 30th, 2017 02:10 pm (UTC)
Так и бить жену по утрам - тенденция. Как, перестали уже? А ложечки красть в гостях?

С уважением,
Антрекот
ddd_ddd
Jan. 30th, 2017 02:11 pm (UTC)
Настаивате на глупости? Успехов.
el_d
Jan. 30th, 2017 02:17 pm (UTC)
медленно и со вздохом
Люди, которые автоматически предполагают, что любой их оппонент по умолчанию дурак или сукин сын (поясню, можно сколько угодно не любить государство Израиль, не будучи таковым - но к движению BDS это не относится, не потому что оно противоизраильское, а по их модусу операнди) - это на мой взгляд, не особенно умные люди. Люди, которыми настолько владеет коленный рефлекс, что они выдают его даже под вот такими сообщениями - ведут себя не особенно умно - и очень невоспитанно. :)
В переводе - ну да, настаиваю. Только с несколько иной адресацией :)

С уважением,
Антрекот

Edited at 2017-01-30 02:18 pm (UTC)
ddd_ddd
Jan. 30th, 2017 02:21 pm (UTC)
Re: медленно и со вздохом
Поясню мысль, дабы не было излишних мучений: автор - очень левый по взглядам. Но сын - левее (по его же признанию), вполне легитимно поинтересоваться в чём. Кстати, БДС поддерживали очень известные левые авторы из Израиля самого, так что упражнения с схоластике - вообще непонятны.
el_d
Jan. 30th, 2017 02:34 pm (UTC)
Видите ли,
я левее и автора, _и_ его сына. Левизна вообще-то определяется представлениями о социальном устройстве. :) И предпочительном социальном устройстве.
Так вот, движение BDS представляется мне предельно лицемерным, вредным для тех, кого оно на словах пытается защищать, и малотерпимым по применяемым методам (я, в данном случае, об объемах лжи и давления).
Так вот, идея о том, что человек левых убеждений обязательно будет поддерживать это вот неподобие - просто потому, что его поддерживают _какие-то левые_, представляется мне малоразумной. (Юпитер наилучший, да _Хомский_ против. :))) А манера, в которой оная идея была высказана - еще более малоразумной.

С уважением,
Антрекот
ddd_ddd
Jan. 30th, 2017 02:40 pm (UTC)
Re: Видите ли,
Ну вот Вы и ответлили на поставленный автору вопрос. Тем не менее, Вашу позицию разделяют не все левые, так что вопрос автору остаётся.
el_d
Jan. 30th, 2017 02:43 pm (UTC)
Re: Видите ли,
Ну тогда поясню совсем внятно - задавать его так как Вы, может человек неумный и невоспитанный - или скверный.
Я предпочитаю думать о собеседниках хорошо.

С уважением,
Антрекот
ddd_ddd
Jan. 30th, 2017 02:58 pm (UTC)
Re: Видите ли,
Это Ваша личная точка зрения и Вы вправе её демонстрировать 10-ки раз в разных формах. Моё право не воспринимать эту точку зрения.
zlobnyi_karlik
Jan. 30th, 2017 05:01 pm (UTC)
Re: Видите ли,
Моя личная точка зрения состоит в том, что Вы продемонстрировали каскад ressentiment'ного поведения в этой ветке.

Казалось бы, достаточно было бы Вашего первого дурновкусного камента – но Вы предпочли продолжать, продолжать, и продолжать.
ddd_ddd
Jan. 30th, 2017 05:10 pm (UTC)
Re: Видите ли,
Каюсь и бьюсь головой.
zlobnyi_karlik
Jan. 30th, 2017 05:22 pm (UTC)
Re: Видите ли,
whatever rocks your boat
ddd_ddd
Jan. 30th, 2017 05:35 pm (UTC)
Re: Видите ли,
It doesn't make me happy, it was only for you :)
cartesian_reykr
Jan. 30th, 2017 06:35 pm (UTC)
RE: Видите ли,
Извините за вторжение в диалог - неделю назад Вы оставили в нашем диалоге у Кирилла Еськова слегка таинственную фразу "[Взрыва можно ожидать] там, где ещё не протестуют, а пытаются сохранить остатки былой роскоши и былого статуса. То есть, хуже то, что взрываться есть ещё много чему", не пояснив ёё примерами. Я уже неделю (с перерывами) думаю о таких примерах в обсуждаемой нами области и не нахожу их. Поясните - здесь или в том треде у Еськова (там, наверное, уместнее - но как Вам удобнее).

Я вспомнил об этом потому, что и здесь такая же недоговорённость. "Движение BDS вредит тем, кого оно на словах пытается защищать" - почему? "Движение BDS - лицемерное" - почему? Вот Корнел Вест, который был последовательным сторонником и surrogate Сандерса и его предсавителем в DNC Platform Committee (или как этот комитет, определяющий платформу демпартии на ближайшие годы назывался). Где Корнел Вест, очень левый, очень принципиальный и весьма милый лицемерил или вредил будущему тех, "кого на словах пытался защищать".

Насколько я понимаю, наиболее радикальная часть сторонников BDS считает Израиль чем-то вроде ЮАР последних десятилетий апартеида и соответственно себя ведёт. Израильские правые с их полной поддержкой сеттлеров этой точке зрения помогают. Реальная (не моральная) разница между Израилем и ЮАР - демографический баланс и его динамика не играет для сторонников BDS (кажется) особой роли - для них это палестинская земля и всё.

Я настолько не сторонник BDS, насколько можно представить - но мне их точка рения никак не представляется "лицемерной" и если она и вредна для палестинцев, то только в тактическом отношении, на хочется сказать, что они и так постоянно проигрывают, поэтому особой разницы нет. Но я не эксперт по региону ни в коей мере - в действительности всё не так?

"Левизна вообще-то определяется предсавлениями о социалтном устройтве. И предпочтительном социальном устройстве" - хорошая фраза, но немножко "общая". Вот смотрите, есть "классический" наверное, диапазон - от Жозефа де Местра и Победоносцева справа (крайний антиэгалитаризм, крайний традиционализм) до анархо-синдикализма в духе Хомского слева. А может быть другой диапазон - как Питер Тиль любит противопоставлять "мир Star Trek"и "мир Star Wars" - и шире, коммунистический мир и либертарианский. Но где в этих диапазонах будет, например, идеология современного Front National или иделогия украинской "Свободы", социал-националистическая, или традиционно век уже лево-националистическая идеология Sinn Fein (как партии и движения вокруг партии)? Или идеология главного оппонента Ганди справа Саваркара, светского эгалитариста, стоявшего у истоков той силы, которая пришла в Индии к власти в 2014 (BJP и лично премьер Моди)?

И, наконец, очень часто сейчас в Штатах, кажется, левизна / правизна - не про "представления о социальном устройстве", а про identity politics. И про реакцию на identity politics в форме ультра-консерватизма в крузвском духе или, ещё более ярко, в форме alt-right. Ни сторонники identity politics в мейснстримном её понимани, ни сторонники alt-right, как бы их не определять - они вообще не про социальное устройство, а про то, как пирог делить. Причём не просто про то, как делить пирог, а про то, как делить _сжимающийся_ пирог о чём Сандерс сева и Питер Тиль справа говорили много лет и даже где-то похожими словами, но служали их мало. А ведь ели пирог ещё сожмётся, делить его будут ещё яростнее и в этой драке чисто идеологическая разница будет иметь ещё меньшее значение...
cartesian_reykr
Jan. 30th, 2017 07:10 pm (UTC)
RE: Видите ли,
Прошлый комментарий получился очень большим и вдобавок из-а мобильной клавиатуры с большим количество опечаток (не знаю, насколько это мешает при чтении - надеюсь, не слишком).

Если "сжать" его до нескольких вопросов, получится примерное следующее:

Что за группы / места / регионы, где "ещё не протестуют, а пытаются сохранить остатки былой роскоши и былого статуса"? Где "взрываться ещё есть чему"? Ничего заметного, подпадающего под это определение, сейчас не вижу - где это и кто это?

Чем движение BDS "лицемерно" и чем оно "вредит тем, кого на словах пытается защищать"? Вот доктор Корнел Вест, например, где он тут не прав? По-моему, это наиболее последовательное выражение анти-сионистской мысли, а дальше, как всегда в таких случаях, начинается чистый "земельный вопрос". Не так?

Как Вы определяете, кто кого левее - у Вас есть некоторая "внутренняч шкала"? Скажете о ней чуть подробнее - ведь традиционные шкалы "от реакционеров до progressives", "от антиэгалитаристов до ультраэгалитаристов", "от коммунистов до либертарианцев", и так все разные, сейчас дополняются, а даже чаще, к сожалению, замещаются шкалой "от кардинальных сторонников до кардинальных противников identity politics". Эта самая identity politics, кстати, великолепное изобретение элит - давайте обсуждать не социальное и экономическое расслоение, не упадок профсоюзов и истончение среднего класса давайте вместо этого обсуждать, что в кампусах, что в прессе микроагрессию и доступ трансгендеров в туалеты. Ключевое слова - "вместо". И ведь как хорошо работает!
el_d
Jan. 30th, 2017 09:35 pm (UTC)
Забивая место
1) Большое спасибо за кучу интересных вопросов и
2) я постараюсь ответить на них в той мере, в которой могу, в ближайшие сутки-двое.

С уважением,
Антрекот
el_d
Jan. 31st, 2017 07:22 am (UTC)
Осознав, что на все сразу не смогу.
По пунктам.
1) О лицемерии.
а) не имеет смысла называть апартеидом то, что им не является вполне очевидным образом. При этом, речь вовсе не обязательно идет о вещах хороших или приемлемых - не все скверные межэтнические установления на свете - апартеид.
б) Но, допустим, граждане искренне так считают. И искренне полагают, что апартеид - это гнусное дело. Никакая сила при этом не обязывает их бороться со всеми случаями на свете - их прищемил вот этот, с ним они и воюют, логично. Но тогда, может быть, имеет если не смысл, то совесть, не брать в союзники (или не пытаться брать) тех, кто замешан в вещах и похуже? Причем - даже не в отношении чужаков (мало ли кто там кому эти курды и так далее) - а в отношении палестинцев же. Палестинцы не могут быть гражданами в большей части стран арабского союза. Их дети не имеют прав гражданства тоже - если местные законы этого не запрещают, то, как правило, меняются местные законы. Если они получили гражданство - как в Иордании или отчасти в Египте - их могут его лишить _без вины_, по тем или иным политическим судорогам (и это при том, что граждане они - второго сорта) - как египетские палестинцы проснулись иностранцами. В скольких арабских странах для палестинцев существуют запреты на профессию, запреты на владение имуществом - в общем, все то счастие, с которым евреи сталкивались в средневековой Европе? Это мы не говорим еще о массовых (на сотни тысяч) высылках, об условиях жизни в лагерях - и, конечно, об убийствах.
И вот прямо сейчас посредь конфликта - Египет не дает сирийским палестинцам регистрироваться в ооновских отделениях, Ливан вообще разрешает находиться на своей территории 9 часов... вот много мы об этом слышим, в том числе от соответствующих борцов с? Много ли мы об этом слышим вообще? Если специально не искать, то есть?
(Допустим, полтора поколения назад еще можно было думать, что главное - продавить Израиль и вернуться, а прочие проблемы отпадут сами собою. Сейчас - не впадая в бред - думать так затруднительно.)
И вот на фоне того, что творится по значительной части континента, эти милые люди... устраивают пикеты под Максом Бреннером - или учиняют сложные интриги, чтобы от еврея-рэппера из США в Испании потребовали поддержать дело Палестины (эффект, понятное дело, выходит с точностью до наоборот).

С уважением,
Антрекот
el_d
Jan. 31st, 2017 01:20 pm (UTC)
2
Чем вредит? Даже не самими попытками завести бойкот и прочее - хотя, в (маловероятном) случае серьезных успехов, удар придется по наиболее уязвимым, а как бы защищаемые BDS лица находятся в этой категории.
Но поскольку пока им не светит - этим можно пренебречь, а вот чем пренебречь, на мой взгляд, нельзя - это тем, что из-за того, что BDS и их союзники "продают" всем вокруг картинку, в которой единственным угнетателем палестинцев является государство Израиль, из-за того, что они счастливо объединяются на "антисионистской", как Вы деликатно выразились, платформе, судьбы миллионов палестинцев, которые являются жертвами угнетения, преследования - и этнических чисток здесь и сейчас остаются за кадром вообще. А ведь во многих случаях что-то можно было бы сделать - при наличии информации, политической воли - и очень небольших денег. И упомянутый Вами джентльмен, когда говорит (мне понравилось), что палестинский вопрос стал вьетнамской войной для нынешней американской молодежи - он же не об иракских палестинцах говорит... ну о тех самых, которых так лихо пошли изводить иракские шииты, так что совершенно нельзя сказать, на сколько тысяч идет счет - впрочем, что это я, сунниты тоже вкупились. Хотя нет, что это я, опять же, они сами виноваты, они Саддама Хуссейна поддерживали (ну да, все, даже женщины и дети). И не о сирийских же. И не о египетских, провалившихся в щели между законами...
А ведь это все, как бы, решаемые вещи. Как и счастливые ливанские законы.
Но для того, чтобы этими вещами заняться - их нужно, как минимум, увидеть. Достаточно большому количеству людей.

С уважением,
Антрекот
el_d
Feb. 2nd, 2017 03:48 pm (UTC)
Re: Видите ли,
Мне кажется, что взрываться есть тому схлопывающемуся среднему классу. Понимаете, как мне кажется, сейчас - что в Америке, что у нас - существует очень большое нежелание смотреть на ситуацию пристально. И пока - у какого-то числа людей - есть еще возможность игнорировать собственное превращение в прекариат. И за счет накопленного ресурса, и за счет крайне развитых сетей поддержки (частных - США сейчас на втором месте в мире по уровню развития разнообразной благотворительности и вовлеченности в нее, Австралия - на третьем; а у нас и государственных - они тоже уже не справляются, но пока тянут достаточно, чтобы социальный мир не падал людям на головы). Что произойдет, когда игнорировать больше не получится - а ресурс на действия еще будет (просто за счет существования предыдущего)?

С уважением,
Антрекот
cherniavska
Jan. 30th, 2017 04:18 am (UTC)

Молодцы оба!

( 24 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek