?

Log in

Previous Entry | Next Entry

From American Mahematical Society

http://www.ams.org/news?news_id=3305

AMS Board of Trustees Opposes Executive Order on Immigration
Monday January 30th 2017

Providence, RI: The members of the Board of Trustees of the American Mathematical Society wish to express their opposition to the Executive Order signed by President Trump that temporarily suspends immigration benefits to citizens of seven nations.

For many years, mathematical sciences in the USA have profited enormously from unfettered contact with colleagues from all over the world. The United States has been a destination of choice for international students who wish to study mathematics; the US annually hosts hundreds of conferences attracting global participation. Our nation’s position of leadership in mathematics depends critically upon open scientific borders. By threatening these borders, the Executive Order will do irreparable damage to the mathematical enterprise of the United States.

We urge our colleagues to support efforts to maintain the international collegiality, openness, and exchange that strengthens the vitality of the mathematics community, to the benefit of everyone.

We have all signed the online petition of academics opposing the ban. We encourage our colleagues to consider joining us in signing it and in asking the Administration to rescind the Executive Order.

Robert Bryant, President of the AMS
Kenneth Ribet, President-Elect of the AMS
Ruth Charney
Ralph Cohen
Jane Hawkins
Bryna Kra
Robert Lazarsfeld
Zbigniew Nitecki
Joseph Silverman
Karen Vogtmann

Contacts: Mike Breen and Annette Emerson
Public Awareness Officers
American Mathematical Society
201 Charles Street
Providence, RI 02904
401-455-4000
Email the Public Awareness Office

###

Founded in 1888 to further mathematical research and scholarship, today the American Mathematical Society fulfills its mission through programs and services that promote mathematical research and its uses, strengthen mathematical education, and foster awareness and appreciation of mathematics and its connections to other disciplines and to everyday life.

This entry was originally posted at http://scholar-vit.dreamwidth.org/500027.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
rom777
Jan. 30th, 2017 09:42 pm (UTC)
Страшно подумать, что станет с американской математикой без суданских топологов и йеменских специалистов по гомологиям.
scholar_vit
Jan. 30th, 2017 09:51 pm (UTC)
А что станет с моим журналом без тебя, мудачок, в комментариях, и того страшнее.

Но я постараюсь пережить.

breqwas
Jan. 31st, 2017 10:06 am (UTC)
Я дико извиняюсь, но что он такого сказал?

Воспользуюсь поводом и спрошу.

Я видимо чего-то не знаю важного, и поэтому не понимаю, откуда такой хайп. Никакого потока каких попало иммигрантов, как было когда-то, сейчас в США нет. Легально переехать в США уже много десятилетий как сложно, и с каждым годом всё сложнее, даже для квалифицированных, очень востребованных и знающих язык людей (сужу по коллегам-программистам, которые, если хотят попасть в США, сначала морозятся сколько-то лет где-нибудь в Канаде или Ирландии в ожидании L1). Суданских топологов и йеменских гомологов (они вообще существуют?) не больно-то пускали в страну и раньше (40% и 50% отказов в неиммиграционных визах, и это только от тех, кто на них подавался; где взять статистику по иммиграционным - не знаю). Беженцев что сейчас, что раньше собирались принять заведомо на десятичный порядок меньше, чем хотело бы приехать (110 тыс и 50 тыс, вроде такие цифры я видел, против миллионов только от сирийской войны). В целом, США - это страна, которая оберегает свои границы от легальных иммигрантов тщательнее, чем очень, очень многие, и дискриминация по паспорту и по морде лица в этом вопросе тоже всегда была.

Почему именно сейчас о запрете на въезд для граждан стран, которых и раньше особо никто не собирался пускать, пишут как о конце света?

Это честный вопрос, я правда не понимаю.

Edited at 2017-01-31 10:13 am (UTC)
hirelingofnato
Jan. 31st, 2017 10:45 am (UTC)
Представте себе некую страну, куда на первом этапе впускали всех. Ну то есть буквально: хочешь переехать - покупай билет на пароход, переезжай и выживай тут как хочешь.

На втором этапе пускать стали уже не всех. Хочешь переехать - изволь выучиться, найти работодателя, претерпеть ряд трудностей, да еще и в лотерею выиграй.

На третьем же этапе сказали: баста телепузики, кончились ваши танцы. Хочешь переехать? Перехочешь, дорогой товарищ. Почему? А потому что ты сириец. Или сомалиец. Или еврей например. Сядь и обтекай с этого.

Не кажется ли вам, что между вторым и третьим этапом произошло нечто существенно важное?
ddd_ddd
Jan. 31st, 2017 12:09 pm (UTC)
Вы ошиблись, любитель точности формулировок: израильтянин...
hirelingofnato
Jan. 31st, 2017 12:16 pm (UTC)
Я знал, что по первому вопросу разногласий не будет.
ddd_ddd
Jan. 31st, 2017 02:07 pm (UTC)
В менее комплиментарных выражения, у Вас передёрг или подлог. А процесс, описанный Вами - вообще характерен для стран "иммигрантского" типа - ничего нового: как территория обжита, только лучшие по некоторому критерию имеют право на что-то.
hirelingofnato
Jan. 31st, 2017 02:19 pm (UTC)
Разумеется. Вопрос лишь в критериях этой лучшести. Относится ли к таковым цвет паспорта?
ddd_ddd
Jan. 31st, 2017 02:51 pm (UTC)
Зависит от времени и паспорта определённой страны (но не только): помнится, демократы не пускали японцев и немцев в ВОВ, а Картер - иранцев. Хуже того, демократы не пускали реальных беженцев евреев (во время ВОВ). Вот так вот странно бывает: все возможные гадости, типа рабства, творят демократы (осознают через десятки сотен лет и начинают винить в своих грехах кого-угодно), а виноват - Трамп.
hirelingofnato
Jan. 31st, 2017 04:58 pm (UTC)
И каковы же по-вашему эти зависимости?

(спич про демократов мы, разумеется, в рот проигнорируем хотя бы потому, что к свежему Указу их нельзя приплести даже самым могучим усилием воли)
ddd_ddd
Jan. 31st, 2017 05:11 pm (UTC)
Это ещё почему? Демократы создавали прецеденты, гораздо более болезненные (я указал на их часть).

Критерий (в случае японцев/немцев/иранцев), похоже был в том, чтобы ограничить въезд из стран - нынешних противников. Критерии, кого считаь противником, зависят от Президента. Картер посчита; Иран противником и лишил иранцев виз в США, Обама временно в 2011 посчита; таковыми иракцев. Трамп решил, что есть проблемы у 7 стран (почему он не включил саудов - неясно).
hirelingofnato
Jan. 31st, 2017 05:46 pm (UTC)
А, то есть Демократические власти, когда приняли решение, одну минуту, сейчас поработаю правой кнопкой мыши, ограничить въезд из стран - нынешних противников, то есть граждан Третьего Рейха иудейского вероисповедания, решивших свалить от своего отечества, и лично Высочайшее лицо, принявшее такое решение, действовали правильно? И когда японцев интернировали, тоже в своем праве были? Эге... И это вы, стало быть, называете болезненными прецедентами с отчетливо отрицательной коннотацией...

Хм.

В прошлую нашу беседу вы, помнится, скатились до взаимоисключающих параграфов за три коммента, включая один мой. По наивности я думал, что это был технический предел для подобного рода умозаключений. Но, как видим, небываемое бывает: только что вы написали комментарий из двух абзацев, где первый стоит перпендикулярно второму, а второй первому. Я посрамлен в своем неверии в человечество и его возможности.
scholar_vit
Feb. 1st, 2017 03:02 am (UTC)
Увы, Ваш оппонент не ответит: я почитал свою почту. http://scholar-vit.livejournal.com/501782.html?thread=20010518#t20010518
ign
Jan. 31st, 2017 03:13 pm (UTC)
Во-первых, вы понимаете, чем отличается вообще иммигрант в широком смысле слова от беженца?

Во-вторых, до сих пор, при всех проблемах и особенностях, в вопросе иммиграции все же не фильтровали претендентов по религиозному признаку, официально по крайней мере.

Наконец, в третьих, указ, согласно которому людям, которые живут уже сколько-то лет в США, к которым нет ни с какой стороны никаких претензий, которые на короткий срок уехали за границу и спокойно возвращались к себе домой, и которых уже встречали в аэропорту родственники и знакомые - в самый последний момент перекрыть этим людям возможность попасть домой на неопределенный срок - это какая-то фантастическая жестокость абсолютно на пустом месте.

Теперь, возможно, вы лучше понимаете, "откуда такой хайп"?
scholar_vit
Jan. 31st, 2017 05:46 pm (UTC)
Объясняю популярно.

1. Предыдущий оратор был спущен с лестницы за фразу через губу про "суданских топологов и йеменских специалистов по гомологиям". Он, понимаете ли, уберменш, а суданцы и йеменцы - унтерменши, которым не дано понять топологии с гомологиями.

Помимо смехотворности самого предложения: ну вот у меня пара друзей из Ирана, очень хороших специалистов в довольно сложных вещах, - эта фраза в порядочном обществе может вызвать только одну реакцию. Ту, которую ты видел.

2. Нынешние репрессии отличаются от предыдущих несколькими вещами.

А. Вот представь себе - ты получил визу, отстояв все очереди и (часто) заплатив нетривиальные деньги. Купил билет и летишь в Америку. За то время, пока ты в самолете, президент подписал указ, и по приезде на тебя надевают наручники, держат несколько часов в клетке, а потом отправляют обратно.

Б. Еще более интересно, если ты прожил в стране с грин-картой двадцать лет, платил налоги, растил детей, потом поехал отдохнуть на Бермуды - и по прилете на тебя надевают наручники и пытаются послать в страну, в которой ты в последние четверть века не был - а то и вообще не бывал с детского возраста.

В. Еще более интересно, если ты родился в Багдаде, уехал оттуда, давным-давно получил британское гражданство, стал членом парламента (от консервативной партии, Карл!), и теперь обнаруживаешь, что в США тебе дорога заказана, см. http://www.independent.co.uk/news/uk/politics/tory-mp-reveals-he-is-banned-from-us-under-trumps-muslim-ban-a7551511.html. Такого еще не было.

Г. До сих пор во всех иммиграционных правилах было снисхожение для, грубо говоря, членов AMS и подобных сообществ: при всех перипетиях научные работники пользовались пиететом со стороны властей. Именно поэтому в США после войны оказались европейские ученые и инженеры - как еврейские, так и нееврейские. Которые сделали эту страну Great. Теперь я лично знаю людей, которые не могут поехать на каникулы, так как родились "не там". Такого тоже еще не было.

В общем, это задумывалось как нечто новое - и стало новым.
breqwas
Feb. 5th, 2017 08:49 am (UTC)
> Он, понимаете ли, уберменш, а суданцы и йеменцы - унтерменши, которым не дано понять топологии с гомологиями.

Я прочёл его комментарий не как высказывание об умственных способностях суданской нации, а как серьёзные сомнения в фактическом (а не потенциальном) существовании суданских топологов и йеменских гомологов в каких-то значительных количествах. Я тоже, признаться, сомневаюсь; откуда бы им там сейчас взяться? В иранских, впрочем, вполне верю.

Как сейчас надо формулировать мысль о том, что в Судане (или, скажем, в Сомали) мало или совсем нет специалистов по топологии, и запрет/незапрет на их въезд, к худу или к добру, не повлияет на развитие математики в США, чтобы не вызвать подобной реакции и не прослыть расистом? Или это в принципе нельзя сделать?

( не то чтобы мне было нужно её где-то формулировать, но я правда не понимаю, как это теперь работает )


За остальной ответ спасибо, так понятнее.
zoya_g
Jan. 30th, 2017 10:28 pm (UTC)
математики очень немногословны, по сравнению с социологами :)
http://www.asanet.org/news-events/asa-news/statement-american-sociological-association-concerning-new-administrations-recent-and-future



vdinets
Jan. 30th, 2017 11:42 pm (UTC)
Поздняк петиции писать. Оружием надо закупаться, пока продают.
gluckq
Jan. 31st, 2017 12:02 am (UTC)
вы надеетесь что все добрые люди убьют всех злых?
vdinets
Jan. 31st, 2017 12:09 am (UTC)
Нет, я надеюсь что добрые люди будут иметь хоть какой-то шанс выжить.
gluckq
Jan. 31st, 2017 10:16 am (UTC)
inherently evil
Раньше оружие было злом само по себе. А теперь вдруг оказалось, что это не так? Ну, это уж, знаете ли, совсем ни в какие ворота...
vdinets
Jan. 31st, 2017 02:56 pm (UTC)
Re: inherently evil
Оружие во все времена было злом или добром в зависимости от того, для чего использовалось.
gluckq
Jan. 31st, 2017 03:08 pm (UTC)
Насколько я помню, раньше мракобесы защищали вторую поправку, аргументируя это тем, что правитльство может превратиться в диктатуру. А прогрессивное человечество смеялось над их паранойей, и говорило, что вторая поправка -- это каменный век, а оружие -- это зло. И вдруг всё изменилось? Дурацкие аргументы стали вдруг толковыми? Я именно про аргументы говорю сейчас, а не про оружие.
vdinets
Jan. 31st, 2017 03:33 pm (UTC)
Почти все оружие в частной собственности в США находится на руках той части электората, которая голосует за фашистов. Вооружаться приходится для обороны от этих идиотов. От правительства все равно не отобъешься.
gluckq
Jan. 31st, 2017 03:57 pm (UTC)
Ну так теперь, когда фашисты выбрали наконец президента Гитлера, прогрессивное человечество станет вдруг поддерживать NRA? И все их старые аргументы вдруг утратят силу? Не хочу в это верить! И не буду!
vdinets
Jan. 31st, 2017 04:15 pm (UTC)
С логикой у вас совсем плохо.
gluckq
Jan. 31st, 2017 04:25 pm (UTC)
Т.е. прогрессивные аргументы против второй поправки утратили силу, а с логикой плохо у меня? Вы ничего не перепутали? Таки у меня?
ddd_ddd
Jan. 31st, 2017 05:13 pm (UTC)
Предвижу сладующий аргумент: Вы тролль и фашист.
66george
Jan. 31st, 2017 07:40 pm (UTC)
Можно вежливо высказать своё мнение? Раньше могло создаться впечатление, что "белые фашисты" защищают свои шкурные интересы (не хотят становиться национальным меньшинством), а "интернационал" борется за идею. Но с приходом Трампа евреи кричат в голос "Скоро и до нас доберутся!" Возникает неприятное впечатление, что и они всегда боролись за шкурные интересы, а не за счастье мексиканцев. Я не говорю, что это плохо, неприятна ложь.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek