?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Все, что вы хотели узнать об институте Катона, Республиканской партии США, и даже о российских либералах, но боялись спросить — в одном коротком твите.

Dan Mitchell (@danieljmitchell) tweeted at 10:57 AM on Sat, Feb 04, 2017: I won't mind the Trump-Putin bro-mance if that means we get to copy Russia's successful flat tax https://t.co/MvMiH7YWNA

This entry was originally posted at http://scholar-vit.dreamwidth.org/500601.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
cantanapoli
Feb. 5th, 2017 04:39 pm (UTC)
Судебную систему как в России не хотят в нагрузку взять?

США в текущем рейтинге легкости ведения бизнеса - 8-ые, Россия - 40-ая.
leonid_smetanin
Feb. 6th, 2017 01:07 am (UTC)
рейтинги легкости ведения бизнеса к реальности ведения бизнеса имеют мало отношения, их меряют кабинетные учоные на основании странных параметров и рассказов бизнесменов, которые они не в состоянии понять.
В России вести бизнес НАМНОГО проще, чем в США, одна только безумная американская налоговая система даст 146% форы кому угодно, а бесконечные лицензии ещё добавят. НО в России есть весьма существенные риски связанные с слабостью судебной системы и бардаком правоприменения на местах.
Что важнее и как легче, решает каждый сам.
smirnfil
Feb. 6th, 2017 01:28 am (UTC)
А в каких странах и какого размера бизнес вы вели чтобы делать заявления такого рода?

Я, например, никогда не слышал, чтобы в США приходилось держать в штате сопоставимую с российской бухгалтерию.
leonid_smetanin
Feb. 6th, 2017 01:45 am (UTC)
> А в каких странах и какого размера бизнес вы вели чтобы делать заявления такого рода?

в России, США и Новой Зеландии. Микро, малый -- непосредственно владел/владею и руководил/руковожу. Средний -- лично очень близко знаю владельца/директора.

> Я, например, никогда не слышал, чтобы в США приходилось держать в штате сопоставимую с российской бухгалтерию.

Вы просто никогда не сталкивались с американской бухгалтерией. :-)
scholar_vit
Feb. 6th, 2017 01:54 am (UTC)
Я ничего не знаю про бухгалтерию в России или Новой Зеландии. Но в США у меня два малых бизнеса. В обоих случаях мне хватает программы http://www.ledger-cli.org/, и раз в году - консультации у налоговика.
leonid_smetanin
Feb. 6th, 2017 03:58 am (UTC)
в России для микробизнесов есть "упрощённая система", где налогов ровно ОДИН, а отчетность состоит из декларации на ДВУХ листах. (ну чтобы быть совсем честным, там есть ещё пенсионный фонд и соцстрах и НДС иногда нужно считать, но всё равно это очень и очень просто.)
Проще я видел только в Новой Зеландии, где такая система действует для всех видов и размеров бизнеса
tzirechnoy
Feb. 7th, 2017 07:20 am (UTC)
Скажыте, а ведь в вашэм российском малом бизнесе -- вы главного бухгалтера нанимали, да?
redreptiloid
Feb. 6th, 2017 03:58 am (UTC)
в РФ, в отличие от США, есть виды деятельности на которых можно применять режим налогообложения (патентная система например) где весь учет это просто подсчет доходов в гроссбухе )

а вообще за последние лет 10 с налоговым/бухучетом все существенно улучшилось, "страшно сложная российская бухгалтерия" это про ссср/переходный период до середины-конца примерно 00х.
smirnfil
Feb. 6th, 2017 02:01 am (UTC)
И выплата налогов в США является большей проблемой чем в РФ? Стесняюсь спросить - об РФ мы говорим о том как принято или о полностью белой фирме?

Я не знаю деталей в США, но у нас в Австралии всю бухгалтерию для среднего бизнеса делает один человек на котором весит ещё куча всего. В РФ для фирмы такого размера обычно нужен как минимум один сотрудник считать отпуска и оформлять бумажки только для сотрудников, для договоров и всего прочего будут нужны ещё люди.

Из того с чем лично сталкивался - индивидуальное предпринимательство - день и ночь и не в пользу РФ.
leonid_smetanin
Feb. 6th, 2017 02:29 am (UTC)
Засада американской налоговой системы в том что она предельно разобщена и анизотропна. Вы можете двадцать лет вести бизнес в одном городе, иметь тридцать человек в фирме и готовить отчёт самостоятельно раз в квартал недельку по вечерам, а можете работать один с напарником в нескольких штатах или, что много хуже, заниматься лицензированной деятельностью (например, строить сараи для фермеров) и тогда в бухгалтерии и бюрократии вам откроются бездны.
Всё зависит от.
Если заниматься одинаковой деятельностью, скажем, той же стройкой/ремонтом, то в Штатах сложнее, чем в России, а в каких-то областях в России сложней чем в Штатах (скажем, малые ресторанчики), а в Новой Зеландии всё проще, но она маленькая и далеко.
redreptiloid
Feb. 6th, 2017 04:13 am (UTC)
кроме этого, американская налоговая давно применяет рискбэйсед менеджмент в налоговом контроле, РФ на него перешла относительно недавно. для незнакомых с ним предпринимателей это вызывает взрыв мозга ))) потому что можно бизнес вести очень долго и никогда не столкнуться с проверкой, которая будет копаться в бухгалтерии. после системиы с плановыми проверками это дает ощущение безнаказанности и того, что налоговая мышей перестала ловить ))
т.е. компетентно говорить о сложности/простоте бухучета в США. может говорить только тот предприниматель который прошел пару проверок своей бухгалтерии. в РФ пока действует по старой памяти
redreptiloid
Feb. 6th, 2017 04:04 am (UTC)
в РФ средний бизнес это от 101 до 250 чел сотрудников и от 800 млн до 2млрд руб выручки в год. у вас такой в Австралии ? (выручку стоит пересчитать для корректного сравнения австралийских и российских цен и доходов)
"договора и все прочее" это не работа бухгалтерии вообще, это российское типиченое заблуждение "если бумажка то в бухгалтерию".


Edited at 2017-02-06 04:47 am (UTC)
smirnfil
Feb. 6th, 2017 05:22 am (UTC)
Я не знаю точных параметров нашей лавки, но мы на нижней границе среднего бизнеса по этому определению. Accounting, а именно учет того, что пришло/ушло ведется без проблем одним человеком. Вы не забывайте, что налоги сотрудников тут считать не надо. И отпуска пересчитывать и прочую фигню. Требования к отчетности ниже.
redreptiloid
Feb. 6th, 2017 06:28 am (UTC)
тут всё зависит от организации процесса. если на вход бухгалтеру в электронном виде подаются табеля и график отпусков (а точнее вводятся данные в бухсистему предприятия, 1с и т.п. есть у любого приличного малого бизнеса, и это не требования налоговой а банальный учет, можно его и не вести), или вообще просто начисленная сумма зп, что по большому счету обязанность непосредственных руководителей то процесс начисления и выплаты зп займет дня 4 в мес 1 человеком на 100-200 чел. если по уму. ну и в течении мес разная переписка с фондами, кто на пенсию вышел и у кого больничный, но это не фултайм.
налоговую и фонды интересует выплата, ну и начисленный соответственно налог.
если придерживаться традиционной часто встречающейся до сих пор организации процесса, где на бухгалтерию навалено с одной стороны всё - бегать выяснять кто сколько чего наработал и оформлять это внутренними ненужными справками с одной стороны, а с другой бухгалтера ультраконсервативны и очень часто какая нибудь пожилая главбухша ставит учет как в ссср, с учетом инстркукций совнархоза и совмина, а даже если не пожилая, то и молодых до сих пор так учат, а там действительно "расчет зп" был очень сложен то там и 5 человек на фултайме могут не справляться ))
еще раз, вкратце, гос-во интересует сколько кому выдали денег и соответственно отчисления от этого по ндфл, пфр, соцстрах и это все автоматизированно, вводи только важные данные. все что сверх - тараканы бухгалтеров.

-- налоги сотрудников тут считать не надо.
это не так. payg, medicare, payroll tax намекают что считать таки надо.

глянул сейчас, ну, чудеса редко встречаются :)
The PAYG withholding records you must keep include:

wages records, including payment records
employment declarations (for employees working for you before 1 July 2000), tax file number declarations and withholding declarations
copies of payment summaries and payment summary statements, or electronic annual reports
employment termination payment records (or eligible termination payment records)
records of Personal Services Income (PSI) you have attributed
voluntary agreements
statements by a supplier where no ABN was quoted
records of amounts you withheld where no ABN was quoted
annual reports of PAYG withholding where no ABN was quoted
т.е. объем примерно тот же что и в РФ. тут он выше, но с учетом автоматизации непринципиально - все считается от первичных данных.

Edited at 2017-02-06 06:54 am (UTC)
smirnfil
Feb. 6th, 2017 06:55 am (UTC)
-- это не так. payg, medicare, payroll tax намекают что считать таки надо.

Это считается один раз из годовой зарплаты - раз в месяц идет k денег сотруднику, m налоговой, l на накопительную пенсию. Отпуска, больничные, праздники никак на эти цифры не влияют.

Важный нюанс - за абсолютную точность налоговых цифр фирма ответственность не несет - их потом сотрудник сам будет согласовывать с налоговой. Так что увольнения и отпуска за свой счет в этой схеме тоже не проблема.

Я рад, что в РФ бухгалтерию сейчас автоматизировали, но это не отменяет излишнюю сложность системы.
redreptiloid
Feb. 6th, 2017 07:03 am (UTC)
an individual or business that withheld amounts totalling more than $1 million in a previous income year, or is part of a company group that has withheld more than $1 million in a previous income year.
payments for amounts withheld are paid, and sent electronically, twice a week.
date for payment depends upon the day withholding took place (see table):

2 раза в неделю считается и репортится. в РФ 1 раз в мес.
в РФ точно так же не влияет, я уже писал выше. ни отпуска, ни больничные, ни праздники. больничные тут нужны потому что соцстрах за них платит, если хочешь платить сам то можешь не считать и не репортить. а отпуска и праздники тут не причем вообще.

в РФ точно так же фирма не несет ответственности, она налоговый агент и отвечает только за то что выплатила и с выплаты (не)удержала.

это лишь подчеркивает факт что все налоговые системы в мире (эх, столкнулся я как то еще в 90е с изучением китайского ндс...) примерно одинаковые и тянущие находки друг у друга. отдельных тараканов коих у каждой полно это не исключает но вцелом они одинаковые, ну на большие 3-4 группы делятся и все. но каждому кулику свое болото привычнее и поэтому кажется проще. плюс изменения, которые не отслеживают (поэтому РФ оценивают по СССР постоянно).
redreptiloid
Feb. 6th, 2017 03:51 am (UTC)
+1
всё такъ.
nibope
Feb. 5th, 2017 04:40 pm (UTC)
При Путине все пошло в рост!
yozhig
Feb. 5th, 2017 04:43 pm (UTC)

Еврокомиссары ведь не одобрят :)

pharmazevt
Feb. 5th, 2017 07:09 pm (UTC)
Да, точно.
В особенности безмозглость.
Russia "successful"?
И как насчет Russia's value added tax?
ign
Feb. 6th, 2017 04:03 am (UTC)
Ну, конкретно введение плоской шкалы по отношению к существовавшей до этого системе можно считать "успехом"
pharmazevt
Feb. 6th, 2017 05:50 am (UTC)
К какой существовавшей до этого системе? в СССР был как раз flat tax 13%.
Знаете, какова доля индивидуального подоходного налога в бюджетных поступлениях России? Примерно 10%. (VAT, он же НДС - универсальный торговый налог на все товары и услуги - примерно 15%.)
А в федеральном бюджете США - примерно 50%.
ign
Feb. 6th, 2017 06:05 am (UTC)
При чем здесь СССР и США? Речь о том, что введение плоской шкалы в РФ в 2000-м году повысило собираемость налогов. Это просто факт.

В самой плоской шкале как таковой нет ничего ужасного. В штате Массачусетс - не самом, скажем так, образцовом штате с точки зрения института Катона - действует плоская шкала на штатные налоги. Как вы справедливо заметили, индивидуальный подоходный налог - это только один из элементов налоговой системы, и сам по себе ещё не определяет справедливость и экономическую обоснованность системы в целом.
pharmazevt
Feb. 6th, 2017 06:52 pm (UTC)
Я не уверен, что в США большие проблемы с собираемостью федерального подоходного налога с физических лиц.
ign
Feb. 6th, 2017 06:58 pm (UTC)
Так и я о том же. Конкретно в России введение плоской шкалы в 2000 году было "успехом", который видимо и имеют в виду авторы твита ("successful flat tax"). Какое всё это отношение имеет к США и почему надо эту практику "copy" в совершенно другие социально-экономические условия, это целиком на совести упомянутых авторов.
yozhig
Feb. 10th, 2017 07:26 pm (UTC)

Швейцарские банкиры в этом месте грустят, а карибские - радуются.

redreptiloid
Feb. 6th, 2017 04:18 am (UTC)
тут нюанс в том, что русский и америиканский подоходный налоги принципиально различаются, в те времена когда русский не был плоским его мало кто платил с более-менее крупных доходов. так что, что бы было как в РФ тогда нужно не плоскую шкалу а де-факто отмену ответственности за неуплату, так что тут просто профнекомпетентность ))
piarchik_blues
Feb. 7th, 2017 05:54 am (UTC)
А они все трампанутые( get Trumped somehow ).

Правда сейчас у них возникли внутренние споры антисемит или нет Стив Бэннон и хорошо ли не впускать в страну беженцев по признаку религиозной принадлежности.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek