?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев

Если интернетовские дискуссии в чем-то убеждают, так это в поразительном умении человека обманывать самого себя и принимать черное за белое.

И в связи с этим вопрос. Как это умение согласуется с эволюционной картиной мира? Казалось бы, оно антиприспособительное: если умело убедить себя, что вот этот тигр - милый котенок, то окажешься съеденным. Но вот живет же...

This entry was originally posted at http://scholar-vit.dreamwidth.org/504781.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Tags:

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
anariel_rowen
Apr. 1st, 2017 03:50 pm (UTC)
Для начала, экзистенциальный статус человека (осознающего себя животного) требует умения заниматься самообманом: иначе просто сдохнешь от экзистенциальной тоски и осознания бренности и бессмысленности существования.
spamsink
Apr. 1st, 2017 03:54 pm (UTC)
С точки зрения популяции оно приспособительное: время от времени полезно тестировать отход от общепринятых мнений. Но в условиях, когда у людей формируется масса убеждений по inconsequential вопросам, механизм идет вразнос:
ну получит кто-то один от Базза Олдрина в морду, а остальным-то ничего.
mikser
Apr. 1st, 2017 04:29 pm (UTC)
С точки зрения эволюции умение четко видить мир не нужно. Есть мнение, что даже наоборот - может вредить.

Польза есть от умения приспосабливаться и правильно реагировать. Необходимости видить "как всё есть на самом деле" не нужно.

Вот две ссылочки, с которых можно начать.

https://braindecoder.com/post/up-to-90-of-your-perception-could-be-made-up-purely-by-the-brain-1104633927

https://www.ted.com/talks/donald_hoffman_do_we_see_reality_as_it_is

Edited at 2017-04-01 04:53 pm (UTC)
kray_zemli
Apr. 2nd, 2017 01:34 pm (UTC)
Теория эволюции нефальсифицируема. Если раньше говорили: "пути Господни неисповедимы", то теперь, чтобы обосновать сомнительную и парадоксальную хрень, достаточно сказать: "каким-то образом, именно это помогло выжить нашим предкам".
a_konst
Apr. 2nd, 2017 03:50 pm (UTC)
Теория Поппера тоже нефальсифицируема.
kray_zemli
Apr. 2nd, 2017 04:02 pm (UTC)
Безусловно, всё разложат по полочкам. Когда-нибудь... Но сколько к тому времени будет наломано дров?
malyj_gorgan
Apr. 1st, 2017 04:36 pm (UTC)
Автозахисний механізм для боротьби з депресією. Якщо думати, що кругом тигри, то хоч вішайся. А якщо переконаєш себе, що кругом котики, то кількох з'їдять, зато в решти буде здорова психіка.
Підозрюю, що це 100% механізм невіри в зміну клімата у більшості консерваторів. На жаль, на відміну від тигриного сценарію, тут з'їдають не лише тебе.
mithrilian
Apr. 1st, 2017 04:42 pm (UTC)
Вера в "изменение климата" идет в ту же цену, что и неверие в него. Одно не лучше и не хуже другого.
gineer
Apr. 2nd, 2017 10:11 am (UTC)
Так же как и "вера" в лотерейный билет...

кроме случая когда он таки выигрышный.
mithrilian
Apr. 3rd, 2017 06:41 am (UTC)
Этот случай туда же. Мега-выигрыши у люмпенов, рабочего и половины среднего класса утекают меж пальцев как вода, и через несколько лет статус-кво восстановлен.
abba65
Apr. 1st, 2017 04:41 pm (UTC)
Умение самообманываться - побочка умения верить, без которого сапиенсы не могли бы объединяться в группы и, следовательно, не стали бы господствующим видом.
ikadell
Apr. 1st, 2017 04:48 pm (UTC)
Это умение из следующей стадии эволюции. Не от тигра бегать, а, будучи христианином, убивать собратьев-христиан в константинопольском крестовом походе и возвращаться домой разбогатевшим, с головой святого Иоанна под мышкой, одной из восьми.
c08a
Apr. 1st, 2017 05:07 pm (UTC)
"Humans did not evolve with the capability to understand their reality because it was not important to survival. Any illusion that keeps us alive long enough to procreate is good enough."
olaff67
Apr. 1st, 2017 05:58 pm (UTC)
Эволюционные преимущества человека лежат в иной плоскости - социальности. А что , как не сказка-миф способствует сплочению?
aka_author
Apr. 1st, 2017 06:25 pm (UTC)
По сути, речь идет о механизме, который позволяет человеку уверенно придерживаться выбранной точки зрения несмотря на поступающую информацию, которая зачастую неполна и противоречива. Обратная сторона состоит в том, что, действительно, кто-нибудь может погибнуть, настаивая на том, что тигры безопасны. Но эволюция же не направлена на индивидуальное выживание каждой бесценной особи. Это мы каждый о себе так думаем. А для эволюции на первом месте выживание популяции. Часть популяции съедается котятами, часть уверенно идет вперед. Короче говоря, надежная система из ненадежных элементов.
gineer
Apr. 2nd, 2017 10:09 am (UTC)
Обсуждаются обычно не идеи "тигры -- опасны?",
утвердительный ответ на которые и так известен на уровне коллективного безсознательного,

а идейки типа "бабайка -- это очень-очень опасно!? вот придет... и ухватит тебя за бочок... если не будешь слушатся... шамана". %))
yozhig
Apr. 1st, 2017 06:30 pm (UTC)

Основной инструмент познания у человечества - грабли. Их цвет значения не имеет, это вкусовщина. Единственная альтернатива - доверие, но его индивидуализм полностью забивает.

vdinets
Apr. 1st, 2017 10:06 pm (UTC)
Далеко не все особенности человеческой психики имеют адаптивное значение. Некоторые - неизбежные побочные эффекты чего-то полезного, другие - просто не настолько вредны, чтобы отбор успел их выкосить.
inconceivable2
Apr. 2nd, 2017 12:39 am (UTC)
"Попытался объяснить происходящее с точки зрения теории эволюции, но не смог..." :) Теория эволюции, походу, новый марксизм, и должна объяснять все?
kray_zemli
Apr. 2nd, 2017 05:57 am (UTC)
Именно так, новый марксизм.

От природы человек зверь и должен есть себе подобных. Но есть люди высшего сорта, которые смогли это превзойти. И продукты они едят высшего сорта -- ГМО называются. А кто есть обычные продукты вместо ГМО -- с тем можно обращаться как с животным.
ksyuhin_i_ya
Apr. 2nd, 2017 10:11 am (UTC)
> От природы человек зверь и должен есть себе подобных

C учетом археологичнских и антропологических находок не от природы.

Вооруженное насилие в палеолите говорит нам следующее:

"При сравнении таблиц обращают на себя внимание, прежде всего, два обстоятельства. Во-первых, это полное отсутствие человеческих костей с вонзившимися в них наконечниками в период ранее 15 тыс. л. н. при относительной многочисленности таких костей животных (как минимум 10 костей от 10 особей с 9 памятников западной и восточной Европы, западной Азии и Сибири). Во-вторых, это резкое изменение количественного соотношения двух групп находок в период после 15 тыс. л. н., т. е. в конце позднего палеолита и в мезолите: 29 костей 27 индивидов с 17 памятников против 56 костей (32 из них с одного памятника) 20 с лишним особей c 18 памятников."

Т.е. социальное явление, и относительно недавнее.
kray_zemli
Apr. 2nd, 2017 05:55 am (UTC)
Очередное доказательство ошибочности теории эволюции.

Впрочем, кто-то же должен набраться смелости и заплыть за край Земли, чтобы убедиться, что там совсем не водопад на тот свет, как считалось ранее, а пространство для экспансии.
ab_s
Apr. 2nd, 2017 06:04 am (UTC)
Какие интересные комментарии, что здесь, что на дримвидтсе.

не то что обычный интернетовский срач

:)
gineer
Apr. 2nd, 2017 10:06 am (UTC)
Большая часть "интеллектуальной" деятельности приходится на социальное общение -- где умение соглашатся/несоглашатся смотря по выгоде гораздо важнее,
да и никак с реальностью не связано (ну, см. например обсуждение политики государства -- двумя пьянчужками на завалинке -- на что они влияют, и что поменяется от того, правы они объективно или так же объективно заблуждаются?).

А вот часть где нужна правота и объективность -- в материальной деятельности, там она соблдается естественно (ну не найдется такого уникала, который раз за разом будет лупить себя по собственным пальцАм... даже если допустит такое, тут же одумается -- больно, а "пиз*ть не мешки ворочать" -- не больно %) ),
но там прикол в том, что подобные экспириенсы чаще всего не вербализируются и не обсуждаются...
то есть, по просту выпадают из сферы "интеллектуального". ;)
ksyuhin_i_ya
Apr. 2nd, 2017 10:15 am (UTC)
Я не видела дискуссии о которых идет речь, но если спор о комплексном явлении, типа политики, или потепления, то эволюция слабо влияет на такие вещи.
Для эволюции (насколько я понимаю), безразлично насколько ложно, или правильно представление гоминиды о природе грома. Главное правильно себя вести во время грома.
brother2
Apr. 3rd, 2017 02:08 am (UTC)
То есть то, что люди вместо добычи пищи, совокуплений, отработки охотничьих навыков или сна предпочитают заниматься сетевым грумингом - это совершенно тривиально с точки зрения эволюционной теории, и остаётся прояснить лишь прагматику некоторых практик последнего из перечисленных занятий.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek