?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фрэзер рассказывает, что африканские масаи, продав путешественнику молоко, будут очень огорчены, если узнают, что он его вскипятил. Настолько огорчены, что могут и прирезать покупателя. Причина состоит в вере масаев в симпатическую магию: кипячение молока может вызвать воспаление вымени у коров — опасное заболевание, которое способно обречь племя на голодную смерть. На аналогичных представлениях в средневековье основывались манипуляции с холодным оружием, нанесшим рану: чтобы скорее заживало, меч после ранения смазывали бальзамом. А чтобы раненый враг, наоборот, мучился, меч держали над огнем. Фрэзер говорит, что еврейский запрет варить козленка в молоке матери имеет тот же смысл, что и масайские запреты на кипячение молока: речь идет об охране здоровья коз.

Важной чертой работ Фрэзера, которая отличает их от поп-антропологии, является понимание того, что все эти рассуждения — не специальное свойство "диких туземцев" или "примитивных народов". На самом деле они присущи мышлению вполне образованных и "цивилизованных" людей. Всевозможные приметы и обряды восходят к основным принципам симпатической магии.

Хорошая иллюстрация этой мысли — Великий Тресковый Скандал в Массачусетсе, случившийся в конце двадцатых годов двадцатого века. Я узнал о нем из заметки Бенджамина Престона в New York Times.

В 1928 году штат Массачусетс ввел номера для автомобилей нового образца. По мысли авторов, номера должны были прославлять рыболовную промышленность, важную в те времена отрасль в штате. Поэтому на них была нарисована треска, вот так:

Mass license plate

И надо же было случиться, что в этом году улов трески оказался крайне плох. Для массачусетских рыболовов все было ясно: виноваты номерные знаки. Во-первых, изображенная рыбка на треску похожа мало, и вся какая-то худосочная. А во-вторых, на знаке рыба плывет от слова MASS, т.е. знак магически отводит рыбу от Массачусетса. Наколдовывает плохой улов.

Масаи или предки добрых жителей штата, например, из Салема могли бы политиков, утвердивших номерные знаки, и убить. Тем более в суровых условиях Великой Депрессии, когда не до шуток. Но все же мне кажется, что политиков ожидала только политическая смерть. Чтобы избежать ее, они, не пожалев бюджета, срочно ввели новый дизайн знаков. Теперь на номерах большая толстая треска плыла в сторону слова MASS. Номера приманивали рыбу.

Когда мне говорят, что люди в конечном итоге рационально принимают политические и экономические решения, исходя из разумно понятых интересов, я всегда вспоминаю, что верующие евреи уже несколько тысяч лет не могут намазать сливочное масло на кусок хлеба к бифштексу. Ну или как в Массачусетсе переделывали номерные знаки во время Великой Депрессии.

This entry was originally posted at http://scholar-vit.dreamwidth.org/508688.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
spamsink
Apr. 26th, 2017 03:27 am (UTC)
Разумность демократического общества гарантированно не выше медианы разумности ее членов.
vedroid
Apr. 26th, 2017 03:27 am (UTC)
Ну а зачем людей раздражать? И так рыба не ловится, а ещё и картинки нехорошие каждый день перед глазами показывают.

А если к бифштексу ещё и масло на хлеб намазывать, то это никакие штаны не налезут.

Так что есть вполне рациональные объяснения. И вообще ритуалы свойственны человеку, чистка зубов там.
kray_zemli
Apr. 26th, 2017 03:55 am (UTC)
21 век, а ничего не изменилось. Только вместо симпатической магии теперь ЭПР парадокс.
gena_t
Apr. 26th, 2017 03:57 am (UTC)
Ну вы же сами показали, что массачусетские политики это политическое и экономическое решение приняли вполне рационально, иначе бы их на следующих выборах прокатили. А рыбаки в данном случае никакого решения не принимали, они просто ругались. Их тоже можно понять, нужно же им душу отвести, тоже наверное вполне рационально.
vika_1_2
Apr. 26th, 2017 04:17 am (UTC)
Если шаман нарисовал плохие и неправильные наскальные рисунки - значит, будет плохая охота. Это было бесспорно для людей сотни тысяч лет, так что, может, это стало неотъемлемой частью нашего сознания.
vika_1_2
Apr. 26th, 2017 11:26 am (UTC)
Вернее, не неотъемлемой, а глубоко въевшейся. Логически же люди уже понимают, что это ненаучно... Но Просвещение только началось по большому счету.
leonid_smetanin
Apr. 26th, 2017 06:34 am (UTC)
Нильсу Бору приписывают, что он повесил над дверью лаборатории подкову, а потом всем спрашивающим отвечал, что мол, подкова приносит удачу даже тем, кто в неё не верит.
jaerraeth
Apr. 26th, 2017 08:09 am (UTC)
Кстати, "козленок, варенный в молоке матери его", судя по комментаторам Торы, таки то самое любимое блюдо старого Исаака, за которое Иакову было отдано первородство.
gluckq
Apr. 26th, 2017 08:32 am (UTC)
Это очень сильный либертарианский аргумент против демократии.

Edited at 2017-04-26 08:32 am (UTC)
efimpp
Apr. 26th, 2017 01:51 pm (UTC)
вот, кстати, да
warlen
Apr. 26th, 2017 12:17 pm (UTC)
Многие совершают суеверные поступки на всякий случай. Всерьез не верят, но а вдруг в этом что-то есть? Поэтому можно и перейти на другую сторону улицы из-за черной кошки, и номер сменить, больших затрат это не требует, а в случае, если магия все-таки существует, ущерб может быть большим. Вот если начинают тратить на такие действия много времени и денег - тогда это повод для беспокойства.
efimpp
Apr. 26th, 2017 01:50 pm (UTC)
ну нафига есть хлеб с маслом с бифштексом-то?
chapaevv
Apr. 28th, 2017 07:48 am (UTC)
Это вам будет интересным познакомиться с книгой учёного Вадима Михайлина "Тропа звериных слов". Он использует термин "магистика" для обозначения власти культурных кодов.
scholar_vit
May. 3rd, 2017 06:39 pm (UTC)
Я думаю, что я ее читал
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek