?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда Дон Кнут приехал в Чехию, его поразил (и порадовал) любопытный факт: расписание на автобусной остановке было набрано шрифтом Computer Modern самого Кнута. Разумеется потому, что оно было сделано в TeXе.

Чехия остается одной из самых TeXизированных стран мира. Не случайно аспирантом именно университета Масарика в Брно был приехавший из социалистического Вьетнама Хан Тхе Тхань: его магистерская диссертация представляла из себя программу pdftex, а докторская — микротипографические расширения к ней. Сейчас в этом университете в TeXе набирают дипломы, расписания занятий, телефонные справочники и многое другое.

Я не понимал, откуда у чехов такая любовь к TeXу. Но наконец Петр Сойка разъяснил эту сову.

В свое время "Хартия 77" доставила чешским диссидентам компьютеры и принтеры для печатания подрывной литературы. Среди прочего на компьютерах была совсем новая тогда программа TeX. Очень быстро диссиденты обнаружили, что напечатанные в ней листовки, брошюры и журналы выглядят куда красивее, чем в других программах, а значит, и убедительнее. К тому же TeX позволял, в отличие от многих распространенных тогда систем, набирать чешский текст со всеми его восточноевропейскими закорючками. Но главным оказалось даже не это, а то, что поскольку TeX плотно паковал слова в строчки, автоматически делая правильные переносы, подпольным типографам было нужно меньше бумаги. Так TeX стал инструментом самиздата.

Ну а потом произошла "бархатная революция", и бывшие диссиденты стали деканами и ректорами, мэрами и министрами. Но своего верного помощника они не забыли.

This entry was originally posted at http://scholar-vit.dreamwidth.org/509075.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
paladin_sveta
May. 5th, 2017 04:09 pm (UTC)

Вовсе не ясно, почему листовки должны возбуждать любовь к TeX'у сильнее текстов с формулами по профилю основной деятельности.

_shadow__
May. 5th, 2017 05:17 pm (UTC)
думаю, что и компьютеры, и софт, и принтеры у подпольщиков были намного лучше, чем в чешских университетах ; )
еще - TeX очень популярен у математиков; у физиков кажется меньше - а у нас, химиков, и у биологов он совсем не прижился (для рисования химических формул ничего достойного в опенсорсе так и не появилось)
xgrbml
May. 5th, 2017 06:56 pm (UTC)
Так не факт, что по профилю основной деятельности этим ребятам были нужны тексты с формулами.
arpad
May. 5th, 2017 06:34 pm (UTC)
мило :)
xgrbml
May. 5th, 2017 06:59 pm (UTC)
1. Спасибо, ничего не знал про автора pdfTeX'а.

2. История хорошая, но с переносами у этих упакованных текстов было ну очень плохо: мало того, что hyphenation table другая, и кто ее, интересно, составлять будет, так еще и переноситься не будет ни фига с любой таблицей: ведь в чешском языке диакритики примерно в каждом первом слове. А до шрифтов с кодировкой T2 тогда еще было ой как далеко...

Edited at 2017-05-05 07:00 pm (UTC)
scholar_vit
May. 5th, 2017 09:28 pm (UTC)
1. С ним было интересное интервью вот тут: https://tug.org/interviews/thanh.html. Я, кстати, ошибся, назвав его руководителем Сойку: конечно, его руководителем был Златушка, а Сойка был в совете.

2. Перенос слов с диакритикой был в T1, а это 1990. Но что-то мне кажется, что у чехов были свои кодировки и таблицы переноса еще в 80-е. Златушка этим занимался давно. Собственно Сойка сейчас пишет подробную статью об истории TeXа в Чехии в диссидентские времена; я выше цитировал по памяти куски из доклада по этой статье. В докладе Сойка сказал, что "TeX на чешском потребовал ряд изменений, которые были сделаны в первые годы".
xgrbml
May. 6th, 2017 09:05 am (UTC)
Ой, елки, я ж и имел в виду T1, а не T2! Лоханулся :(
scholar_vit
May. 6th, 2017 11:34 am (UTC)
Я тоже лоханулся. Забыл про csтех - это как раз расширение для чешского и словацкого. И о роли пражан, особенно Петра Олшака, в его разработке.

В общем, чехи не пришли на готовое, а хорошо поработали над TeXом. Что на самом деле многое говорит о тамошнем диссидентском движении.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek