?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рай и ад: читая Фрэзера

Ладно, хватит о политике. Поговорим о бессмертном. Давно я не цитировал "Лекции о вере в бессмертие души" Фрэзера. Это толстенный том, который с собой таскать не получается, поэтому читается он по полчаса в день -- "всерьёз и надолго". Надо бы продлить в библиотеке.

Так вот, есть известная фраза о том, что в раю климат получше, а в аду компания интереснее. Меланезийцы с островов Бэнкса с ней бы не согласились. В их подземном царстве мертвых климат и в раю, и в аду одинаков. А вот с компанией дело обстоит так: хороших людей пускают в рай, где они наслаждаются общением друг с другом. А плохих не пускают. Поэтому они живут хуже, чем на земле: вокруг одни сволочи, которые вечно друг с другом ссорятся. Так сказать, сами себя наказывают.

У Даниила Андреева есть похожие мысли, но у меланезийцев это, кажется, гораздо изящнее и проще. Или всё дело в блестящем изложении Фрэзера?

А теперь вопрос: что бы сказали меланезийцы о ЖЖ?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
olhanninen
Sep. 8th, 2005 03:38 pm (UTC)
Что оно еще лучше - где бы ты ни был можно подглядывать туда или сюда, формировать компанию по своему вкусу, а находиться в ней тогда, когда захочешь.
sergeyr
Sep. 8th, 2005 04:29 pm (UTC)
В этом есть свой минус - как раз в последние дни испортил себе индивидуальный рай только тем, что полез посмотреть что творится в соседем не знаю уж чём и сдуру сыграл на их поле. Но ведь невозможно было не реагировать, там же и нормальные люди водятся...
olhanninen
Sep. 8th, 2005 04:49 pm (UTC)
Рай - это звучит гордо.
Мы сегодня с Вами одинаково небрежны: и со мной аналогичный слУчай только что произошел. Но я не расстраиваюсь, даже настроение не портиться, потому что знаею свою особенность - увлекаясь той или иной идейкой, абстрагируюсь от носителей. Тут опростоволоситься - святое дело. Отношусь к этому как к приколу, легко. Не все же с согласными беседовать, правда? Рай тоже свои пикантности иметь должен, чтобы будоражить иногда, бодрить - в этом случае я сама себе в раю нравлюсь (смотрюсь-то не в другого, а в свою беседу с ним). Иначе он и не рай - для меня по крайней мере.
sergeyr
Sep. 8th, 2005 05:51 pm (UTC)
Re: Рай - это звучит гордо.
Расстраивают не идеи, расстаивают отношения. B-(
olhanninen
Sep. 8th, 2005 06:16 pm (UTC)
Re: Рай - это звучит гордо.
Конечно, и я об этом. (Вы меня извините, но я этих компьютерных символов - B-( - не понимаю, все собираюсь изучить, но - ленива да и все не до того). Вернее, я сначала тоже расстраивалась, меня, например за мурзилку Галковского вначале посчитали. А я не люблю, когда меня считают - ни виртуально, ни никак. Обиделась, развоевалась http://www.livejournal.com/users/olhanninen/16748.html, http://www.livejournal.com/users/olhanninen/16976.html.
А потом решила: что мне Гекуба, я сюда не за этим пришла. И даже подобные приколы хороши тем, что какую-никакую мысль стимулируют. Надо абстрагироваться от отношений по мере возможности http://www.livejournal.com/users/olhanninen/26583.html, а сосредоточиться на идеях, что нашу собственную мысль провоцируют, - мы же все здесь в конечном итоге ради этого. То есть пытаюсь вот строить рай в меру сил и в одном отдельно взятом журнале - пока удается, если к этому достаточно дофенистично относиться.
(Я прошу прощения у хозяина журнала за сылки на свои посты, но это наиболее экономный способ объяснения своей позиции).
Ради Бога, не подумайте, что я Вас жизни учу в силу возраста, поверьте, я просто с родной стороны, как мне кажется, понимаю некоторым образом Ваши чувства, а с другой - попыталась выработать свой способ защиты, и вдруг кому еще пригодится...
А к Фрезеру я трепетно отношусь со студенческой скамьи...
sergeyr
Sep. 8th, 2005 06:56 pm (UTC)
Re: Рай - это звучит гордо.
> этих компьютерных символов - B-( - не понимаю

Это грустная морда в очках (я).

> не подумайте, что я Вас жизни учу в силу возраста

Даже если бы - я бы не обиделся. Спасибо за доброжелательность.
ivanov_petrov
Sep. 8th, 2005 04:22 pm (UTC)
Гроздьевидная совокупность индивидуальных раев вместе представляет собой ад.
cema
Sep. 8th, 2005 06:05 pm (UTC)
Стало быть
В ЖЖ есть адские клубки френдов, а есть райские.
ygam
Sep. 8th, 2005 08:16 pm (UTC)
Я где-то в ЖЖ читал версию, что как в раю, так и в аду стоят столы с яствами, но руками их брать нельзя, а только двухметровыми палочками. При этом обитатели ада тощие, а обитатели рая здоровые, так как в отличие от обитателей ада, они кормят друг друга.
luzhin
Sep. 8th, 2005 08:44 pm (UTC)
Хм, интересно.
Если я не ошибаюсь, ад Сведенборга выглядит очень похоже на меланезийскую преисподнюю.
lugovskaya
Sep. 8th, 2005 10:16 pm (UTC)
"И спрятаны, где рай и ад,
Противоядье и противоадье"...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek