?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дядя Ваня

Посмотрел "Дядю Ваню" в вахтанговском театре, приехавшем на гастроли в Торонто (режиссер Римас Туминас). Очень любопытная идея ставить пьесу Чехова не как трагикомедию, а как трагифарс. Хотя Туминас, кажется, понял чеховский принцип так: "Если на сцене в первом акте стоит диван, то на нем в первом же акте будут любить. Если там стоит верстак, то на нем тоже будут любить". Люстра, надо сказать, почему-то в этом качестве не была использована.

Как и ожидалось, прекрасные актеры и вообще очень хорошо сделанный спектакль.

Мне этот спектакль напомнил давнюю дискуссию по поводу американских учебников по физике. Кто-то заметил, что в каждом переиздании учебники становятся все сенсационнее: если когда-то тема расчета столкновений иллюстрировалась столкновением бильярдных шариков, то теперь сталкиваются автомобили: трупы, кровь... Авторы объясняли, что студенты десентивизированы телевидением и Интернетом: теперь нужно громко орать, чтобы тебя услышали. Если у Чехова герои целуются, то сегодня этого мало: теперь нужно их положить на диван и заставить раздвигать ноги. Чтобы убедить, что герои пьянствуют, на сцене появляется огромная колба со шлангами и ядовитого цвета жидкостью. Астров показывает свои чертежи при помощи стимпанковского волшебного фонаря на свечках. И так далее. Фарс потребовался потому, что иначе не достучаться...

This entry was originally posted at http://scholar-vit.dreamwidth.org/510853.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ermenegilda
Jun. 26th, 2017 04:46 am (UTC)
Зато "Дядя Ваня" один из первых в мировой литературе текстов с экологической озабоченностью.
scholar_vit
Jun. 26th, 2017 01:56 pm (UTC)
Я, кстати, не уверен, что Астров - уж такой положительный персонаж, и что автор всерьез относится к его страстным проповедям. Если единственный доктор на много верст вокруг способен "забросить медицину", да и свои леса на месяц, то что в это время делают его больные?
ermenegilda
Jun. 26th, 2017 06:05 pm (UTC)
"Как мухи выздоравливают" (с).
Еще у Чехова есть рассказ "Свирель", тоже про оскудение природы.
Если Чехов хотел высмеять, то он невольно оказался пророком.
scholar_vit
Jun. 26th, 2017 06:40 pm (UTC)
Чехов, как мне кажется, к оскудению природы относился всерьез. Но вот относился ли он всерьез к Астрову? Вот мысли Астрова (в пересказе Сони, но сам доктор при этом присутствует и не возражает): "Леса смягчают суровый климат. В странах, где мягкий климат, меньше тратится сил на борьбу с природой и потому там мягче и нежнее человек; там люди красивы, гибки, легко возбудимы, речь их изящна, движения грациозны. У них процветают науки и искусства, философия их не мрачна, отношения к женщине полны изящного благородства...". Как хотите, но это мне кажется злой пародией на "преобразователей России и человечества", как современных Чехову, так и современных нам.
necrazyfan
Jun. 28th, 2017 01:34 pm (UTC)
Да. А в этом спектакле Астров вообще малоприятный тип, с самого начала: "Я никого не люблю" - интонация, с которой он это говорит, подчёркнуто смешная и задаёт тон остальным его речам и действиям. Новый русский в натуре... Всё, конечно, "осовременено", тот же диван с ногами вместо поцелуя, бутыль со шлангами вместо графинчика, итд. Несмотря на всё это :), спектакль хорош, смотрел полторы недели назад в Нью Йорке.
alemv
Jun. 26th, 2017 11:18 am (UTC)
Достучаться? До чего? До кошелька потенциального зрителя? Ну тогда и Чехов совсем не в тему. Супергерои нужнее.
scholar_vit
Jun. 26th, 2017 01:58 pm (UTC)
Я почему-то думаю, что у Вахтанговского театра проблем с кошельком зрителя нет вообще. Что бы они ни ставили, аншлаг у них будет.
collegaproul
Jul. 2nd, 2017 04:40 pm (UTC)
По-моему, это ещё в девяностые годы кавээнщики шутили: «Роман Виктюк поставил "Дядю Ваню". Причём ТАК "Дядю Ваню" не ставил ещё никто».
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek