?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В комментариях к моей предыдущей записи привели интересный факт: новости о том, что кандидат в Сенат, судья из Алабамы Рой Мур обвиняется в попытке растления четырнадцатилетней девочки, а также его собственное признание, что он в тридцатилетнем возрасте встречался с шестнадцатилетними девочками (это не преступление в Алабаме) не уменьшили, а увеличили желание евангеликов голосовать за него. Разумеется, тут сыграла роль ненависть к "Lügenpresse" вроде Washington Post: раз они об этом пишут, то мы назло проголосуем. Но на мой взгляд, тут был еще один фактор.

Но вначале давайте уйдем на полтораста лет в прошлое. Первым произведением сэра Артура Конан-Дойла о Шерлоке Холмсе был, как известно, "Этюд в багровых тонах" (1887). Именно там содержится масса сведений о Холмсе, бережно собранных и каталогизированных его поклонниками; именно оттуда классическая фраза: "Я вижу, Ватсон, вы прибыли из Афганистана". Однако интересно другое: эта повесть — злая инвектива против мормонов, главных злодеев сюжета. Настолько злая, что современные поклонники Шерлока из мормонов даже сочинили легенду о том, что к концу жизни Конан-Дойл раскаялся и просил прощения у церкви Святых Последних Дней.

Судя по всему, обычаи тогдашних мормонов, в частности, многоженство, вызывали (не совсем здоровое) любопытство у английских читателей, которое молодой писатель использовал для вящего успеха своего произведения. В его повести мормоны тщательно следят за молодыми девочками, предназначая их в гаремы своих старшин и их детей.

Честно говоря, я всегда относился к этому сюжету как к обычному разжиганию страха перед "чужим"; точно так же, как в "Долине ужаса" страшными чужими выступают ирландские иммигранты. Хорошо известно, что одним из обычных элементов ксенофобии является описание "чужого" как сексуального хищника. Наиболее распространенной причиной линчевания в США было обвинение черного в том, что он не так посмотрел на белую женщину. Одним из первых антисемитских законов в гитлеровской Германии был запрет евреям нанимать арийскую женскую прислугу. Здесь еврей рассматривается как сексуальный хищник, готовый растлить невинную белокурую служанку. Интересно, что это представление о чужом как о сексуальном хищнике и сексуальном гиганте работало в обе стороны. Реб Арье Лейб у Бабеля говорит о высшем проявлением молодости и силы двадцатипятилетнего Бени Крика: "Вы можете переночевать с русской женщиной и русская женщина останется вами довольна". Очевидно, русские женщины и удовлетворяющие их русские мужчины в глазах ребе Лейба сексуальнее его соплеменников.

Однако я теперь все больше понимаю, что дело не только в сенсационности молодого детективиста. Похоже, американские христианские фундаменталисты, причем не только (а в последнее время не столько) мормоны, сколько евангелические христиане действительно заморочены на отношениях между взрослыми мужчинами и молодыми девушками и даже девочками. Недавняя статья Кэтрин Брайтбилл подтверждает это наблюдение. Брайтбилл пишет, что среди фундаменталистов распространено мнение, что нормально, правильно и хорошо, когда взрослый мужчина подбирает себе девочку лет пятнадцати, воспитывает ее и готовит в будущие жены. Иногда это сопровождается сексуальными отношениями, но виновата в "грехе" всегда девочка: она обязана быть скромной и добродетельной, и заниматься сексом только после брака. Масса проповедников и публичных фигур христианских правых объясняет, что браки взрослых с девочками — самые правильные и богоугодные. Они это делали задолго до новостей об эскападах судьи Мура: это часть их мировоззрения (см. подробности в статье по ссылке выше). Фил Робертсон объяснял, что жену надо выбирать до того, как ей исполнилось двадцать: идеальный возраст, по его словам, пятнадцать-шестнадцать лет. Подчеркну, что тут речь о возрасте девушки: мужчина должен быть вполне взрослым.

Я полагаю, что дело не в какой-то особенной склонности американских правых христиан к педофилии. Дело во власти. Да, они заморочены, но не столько на сексе, сколько на иерархии и подчинении женщины. Маргарет Этвуд в "Рассказе служанки" это очень хорошо показывает. Описанное там общество основано на подчинении женщины, но как мало в нем сексуального удовольствия даже для мужчин! Сцена полового акта между Командором, служанкой и хозяйкой является, пожалуй, одной из самых антипорнографических сцен такого рода в мировой литературе: она не только не способна возбудить читателей, но, пожалуй, гарантированно снимет уже имеющееся возбуждение.

Мне кажется, что для американского христианина-фундаменталиста главное в отношениях между взрослым мужчиной и девочкой, это неравенство. Взрослый может всласть командовать, и девочка вынуждена подчиняться. Интересно, что Мур подчеркивает, что встречаясь с девочками, он "всегда спрашивал разрешения у их родителей": девочка тут вещь, собственность родителей, которую дали Муру поиграть. Тут все удовольствие именно в этом, а не просто в трении гениталий. И похоже, сторонники Мура это прекрасно понимают, и готовы с энтузиазмом голосовать за него.

Бог, которому они поклоняются, это бог неравенства и унижения.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/523483.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
yaceya
Nov. 12th, 2017 09:51 pm (UTC)
И вообще фундаменталисты от этой религии твердо знают что патриарх всегда прав. А ругать его (даже если он не прав) - это хамство.
Гуманистическое крыло церкви концентрировалось на другой части про всякие там человеколюбия, но они в значительной мере из церкви вышли. А те наоборот сконцентрировались на полировке и в ветхозаветность ударились какой и в dark ages не всегда встретишь.
Как полемически, но весьма точно заявлял Кругман: "The truth is that the modern GOP is deeply anti-intellectual, and has as its fundamental goal not just a rollback of the welfare state but a rollback of the Enlightenment."
maoist
Nov. 12th, 2017 10:28 pm (UTC)
У Майкла Крайтона в романе "Disclosure" это было и в общем плане: "Sexual harassment is not about sex. It is about power".
scholar_vit
Nov. 12th, 2017 10:36 pm (UTC)
Именно
_yu_
Nov. 13th, 2017 12:50 pm (UTC)
Все тянется еще к Оскару Уайльду:
Everything in the world is about sex except sex. Sex is about power.
prstdnt
Nov. 13th, 2017 03:27 am (UTC)
Напротив
Мне кажется, что для американского христианина-фундаменталиста главное в отношениях между взрослым мужчиной и девочкой, это неравенство. Взрослый может всласть командовать, и девочка вынуждена подчиняться. Интересно, что Мур подчеркивает, что встречаясь с девочками, он "всегда спрашивал разрешения у их родителей": девочка тут вещь, собственность родителей, которую дали Муру поиграть. Тут все удовольствие именно в этом, а не просто в трении гениталий.

Если бы Мура и впрямь интересовало подчинение, то уже были бы примеры насилия с его стороны. Однако до сих пор нет ни одного обвинения, что он что-то делал вопреки желанию девушки, то есть она сказала "не надо", а он, не обращая внимания, продолжал. Наоборот, Мур вёл себя по-джентельменски: угощал и, максимум, целовался за исключением одного-единственного случая, который сам Мур категорически отрицает.

В этой истории интересно другое: демократы возмущаются поведением Мура, встречавшегося (без секса!) с 17-ти и 18-тилетними девушками, но попробовал бы кто-нибудь настаивать на преподавании полового воздержания для школьниц! Демократы уверены, что школьницам, даже несовершеннолетним, нельзя запрещать секс, но ужин и поцелуи с Муром -- это ужас-ужас!
seadevil001
Nov. 13th, 2017 03:30 am (UTC)
Re: Напротив
Это хорошо подмечено. Наблюдаю некое двоемыслие тут.
sidorow
Nov. 13th, 2017 08:41 am (UTC)
То есть вообще-то трахаться можно, но ни к сем конкретным низя - отлично. Надо, видимо, звать марсиан. Или у них там тоже уже харасмент?тогда с Сириуса.
caperucita77
Nov. 13th, 2017 06:31 am (UTC)

Демократы знают, что запрещать секс так же эффективно, как запрещать есть. Целью демократов является сокращение подростковых беременностей и зппп, а не подростковая святость.

fromtxwithlove
Nov. 15th, 2017 08:17 am (UTC)
Re: Напротив
Ха-ха, если девочка говорит Не Надо, то она уже не скоромная и не послушная. А это совсем не то, чему девочек учат. Хорошие девочки должны слушаться старших и не возражать и не спорить. Ха-ха
camarill
Nov. 18th, 2017 02:55 pm (UTC)
RE: Напротив
Ну, не обязательно кого-то насиловать, чтобы почувствовать над ним/ней власть.
mme_n_b
Nov. 13th, 2017 03:48 am (UTC)
Ээээ... типа... сюрприз?
willywinky
Nov. 13th, 2017 04:46 am (UTC)
Politico говорит, что "Moore married his current wife in 1985, when he was 38 and she was 24". К тому же, ему 70 лет; он не успел бы за 17 лет сделать четверых детей и несколько внуков.
scholar_vit
Nov. 13th, 2017 07:14 am (UTC)
Я видел другие цифры, но убрал эту фразу на всякий случай
ab_s
Nov. 13th, 2017 09:47 am (UTC)
"...он не успел бы за 17 лет сделать четверых детей и несколько внуков."

См. "Термонд, Стром".
willywinky
Nov. 13th, 2017 06:46 pm (UTC)
Да, силён, негодяй. Но у нашего героя другая судьба.
ermenegilda
Nov. 13th, 2017 06:42 am (UTC)
А еще молодые девушки не успели об жизнь запачкаться, не успели стать усталыми и злыми, от того, что "укатали Сивку крутые горки".
"Василий Иваныч, а у меня ноги зачеркнуто сердце чище" - "Так я, Петька, старше".
freedom_of_sea
Nov. 13th, 2017 08:44 am (UTC)
вот почему мужчины предпочитают гетеросексуальные отношения. Они хотят неравенства!
В то время как гомосексуальные отношения основаны на равенстве и поэтому более гармоничны.
rioman
Nov. 13th, 2017 09:56 am (UTC)
Этой мысли чуть меньше 2500 лет
morreth
Nov. 13th, 2017 11:23 am (UTC)
Вовсе нет. По словам приятелей-геев, мужчины вовсю тащат в гомосексуальные отношения свои иерархические игрища. Да и история Древней Греции кагбэ говорит нам.
seadevil001
Nov. 13th, 2017 06:56 pm (UTC)
Сарказмометр проверьте.
chaotickgood
Nov. 13th, 2017 02:52 pm (UTC)
Забавно: по сути вы воспроизвели стереотип о сексуальном хищнике относительно тех, кто чужой для вас - евангелических христиан.
seadevil001
Nov. 13th, 2017 06:56 pm (UTC)
Жестоко.
human_bean_194
Nov. 13th, 2017 10:17 pm (UTC)
Во-во. Зато с мусульманскими фундаменталистами всё прекрасно.
villeneuves
Nov. 13th, 2017 08:05 pm (UTC)
ИМХО, отношения между разновозрастными партнерами иерархичны, если воспринимать их на новый лад - как индивидов. Но если евангелисты воспринимают семью в традиционном варианте -как союз родов- то люди в паре не сами по себе, они парламетеры своих близких.
Вряд ли отношения в общинах так примитивны, как видятся, если их описывать в рамках чуждого дискурса.
66george
Nov. 15th, 2017 01:03 am (UTC)
Если взять крайний пример - Афганистан. Там много неприятного, но вряд ли стоит с этим бороться, строя коммунизм. Более того, нынешнее состояние там возникло как реакция на строительство коммунизма. Потому что строительство коммунизма страшнее. С другой стороны, все реальные успехи эмансипации женщин в исламских странах связаны с местным, скажем так, реформаторским национализмом от Ататюрка через Хабиба Бургибу до Асада и Каддафи.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek