?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

When size does matter

Самцы предков современных птиц обладали членами, но у большинства видов птиц их нет, что требует известного сотрудничества самца и самки при оплодотворении. Утиные тут составляют исключение: у селезней многих видов сохранился пенис. Как показывают работы Патриции Бреннан (/http://www.pattybrennan.com/), это привело к ряду интересных последствий. Я прочел изложение ее исследований в статье Amy Maxmen, Competition shapes ducks' penis size (Nature, 549, 443-444, 2017).

Селезни норовят изнасиловать самок. В ходе эволюции самки некоторых видов уток выработали механизм сопротивляться оплодотворению не нравящимися им самцами: их влагалище напоминает лабиринт, и если самка не примет вполне определенную позу при половом акте, сперма может не дойти до яичника. Однако в этой войне полов самцы ответили на вызов, вырастив винтообразные пенисы, которые дают им шансы все-таки оставить потомство, даже если самка против. Так что возможно, что известная русская пословица про хитрую... гмм..., в общем, известная русская пословица навеяна наблюдениями над живой природой.

На самом деле физиология многих утиных еще интереснее. Дело в том, что для некоторых видов член у селезней — явление временное. Они отращивают его в брачный сезон, а потом отбрасывают за ненадобностью. Так что в разные годы пенисы у них могут быть разными. Похоже, отрастить длинный член стоит массу энергии, и птицы стараются сэкономить. Если держать уток и селезней одного из видов (Aythya affinis) парами, то размер члена у селезней будет относительно невелик. Если же самцов существенно больше, чем самок, то первые отращивают длинные члены, которые по-видимому повышают шансы оставить потомство. Ситуация с другим видом (Oxyura jamaicensis) еще сложнее. В первый год преобладания самцов самые большие селезни отращивают длинные члены (до 18 см!), а у селезней поменьше вместо членов полусантиметровые бугорки. Во второй год у самцов поменьше нормальные члены, но они держатся недель пять, в то время как у больших самцов они держатся три месяца. Авторы предполагают, что это связано с брачными боями селезней: маленькие самцы, которых все время побеждают, вырабатывают гормоны стресса, отрицательно влияющие на размер пениса.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/526050.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kir16
Dec. 23rd, 2017 02:13 am (UTC)
А мне вспомнилось "судите. Аппарат же есть?"
(Anonymous)
Dec. 23rd, 2017 09:48 am (UTC)
Необходимо добавить что член у этих птиц и член у мелкопитающих -не гомологи. Они появились независимо друг от друга у их предков. Так что людям нечего бояться исчезающих по зиме половых органов.
ninel34
Dec. 24th, 2017 06:01 pm (UTC)
Наблюдая за мускусными утками не замечала насилия со стороны селезней, один раз только утак сломал самке шею, она неудачно в ямку попала. Но обычно они просто не успевают за более юркими и мелкими самками, поэтому приходится "уговаривать".
А вот самки с большим интересом следят за спариванием пары и могут запросто оторвать у зазевавшегося самца "червячка". Очень обидно в сезон лишиться племенного селезня, может теперь ждать когда отрастет? ))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek