?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата 1. В 1892 году Фридрих Энгельс пишет Фридриху Зорге: "Упрямство янки [...] является результатом их теоретической отсталости и их англо-саксонского презрения ко всякой теории. Они наказываются за это суеверной верой во всевозможную философскую и экономическую чепуху, религиозным сектантством и идиотскими экономическими экспериментами, на которых, однако, наживаются определенные клики буржуазии"

Цитата 2. В 1926 году Гилберт Кит Честертон публикует рассказ "Собака-оракул", где отец Браун обсуждает явление, которое он все чаще наблюдает в современном мире: "Люди с готовностью проглатывают непроверенные утверждения о том или сем. Это затопило весь ваш старый рационализм и скептицизм как морской прилив; имя ему — суеверие". И продолжает: "Это первый результат неверия в Бога: вы теряете здравый смысл и не можете видеть вещи как они есть."

Комментарий. Вряд ли Честертон читал переписку Энгельса (да и была ли она опубликована в двадцатые годы?). Интересно поэтому, что Энгельс и Честертон независимо пришли к утверждению, что отказ от единственно верного учения приводит к суевериям. Само учение для них было разным, но это уже детали.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/528053.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ermenegilda
Jan. 6th, 2018 05:45 am (UTC)
Этот Фридрих Зорге, кстати, родственник нашего разведчика.
klikunov_nd
Jan. 6th, 2018 05:57 am (UTC)
А как Вы чепуху от нечепухи отделяете?
redreptiloid
Jan. 6th, 2018 06:32 am (UTC)
-- что отказ от единственно верного учения приводит к суевериям.
так оно и есть, меняется система оценки и репутации, старая (в примере - с центральным authority в виде Бога, она весьма практична, верить в Бога при этом вовсе не обязательно) уже не работает, а новой еще не создано. это кстати мы и сейчас наблюдаем. и при отсутствии инструментов оценивать суждения становится затратно и затруднительно. поэтому различать верные и ошибочные суждения становится трудно и различия между ними в плане достоверности стираются.
ну и консервативной части людей это кажется падением нравов и концом света, в очередной раз.
anna_bpguide
Jan. 6th, 2018 11:14 am (UTC)
а это в очередной раз стадия развития
scythean
Jan. 6th, 2018 06:53 am (UTC)
Немного другая собака-оракул в 1920-е годы читала переписку Энгельса с немного другим Зорге. Идея-то носилась в воздухе, да.
marsel_izkazani
Jan. 6th, 2018 10:01 am (UTC)
Суеверия всегда сопровождают жизнь человека, т.к. никто не может обладать подлинным знанием обо всех закономерностях своей жизни, всех ее аспектов.
marsel_izkazani
Jan. 6th, 2018 10:03 am (UTC)
Насаждать "единственно верное учение" - это путь тоталитаристов всех мастей от Маркса, Ленина и Гитлера до Мао и Пол Пота. А ради чего? Чтобы побороть суеверия и всех крестить в свою веру? Нет, спасибо. Лучше уж я поживу в суевериях, самостоятельно их развеничивая в опыте своей жизни, чем принимать ваши суеверия, горделиво называемые "окончательной истиной", что больше говорит о вашей глупости, чем об осведомленности об истине.
riflex
Jan. 6th, 2018 10:43 am (UTC)
Из чего следует что единственно верного учения.... Вы, случайно не о методах машинного обучения?
anna_bpguide
Jan. 6th, 2018 11:12 am (UTC)
На мой взгляд, ни там ни там не имеется в виду "единственно верное". Энгельс будто пересказывает анекдот типа "русский, немец и поляк..."
anariel_rowen
Jan. 6th, 2018 01:38 pm (UTC)
Честертон к выводам не приходит, он их натягивает. Блестящий полемист, но логик - никакой, в отличие от Льюиса, например, у которого еще поди найди ошибку в рассуждениях.
yitnaechani
Jan. 6th, 2018 03:19 pm (UTC)
Энском легко находила у Льюиса крупные логические ошибки.
ikadell
Jan. 6th, 2018 02:35 pm (UTC)
Насчёт Энгельса не знаю, но Честертон - лицемер, каких поискать. И отец Браун его - полная мэрисью.
anariel_rowen
Jan. 6th, 2018 02:50 pm (UTC)
А почему именно лицемер? Т.е., видела о нем плохое, но не видела, что лицемер
ikadell
Jan. 21st, 2018 11:22 pm (UTC)
По всему канону про отца Брауна постепенно прослеживается, как он делал чем дальше, тем более нехорошие с точки зрения обывателя вещи, оправдываясь целями высшего блага; автор ему подыгрывает, передергивая кое-где просто нечестно - и предполагалось, что читатель должен согласиться, что так можно и следует.

Я на эту тему писал когда-то
anariel_rowen
Jan. 21st, 2018 11:35 pm (UTC)
Интересно, но я бы поспорила (хотя не особо люблю Честертона).
anariel_rowen
Jan. 6th, 2018 03:56 pm (UTC)
" "Люди с готовностью проглатывают непроверенные утверждения о том или сем. Это затопило весь ваш старый рационализм и скептицизм как морской прилив; имя ему — суеверие". И продолжает: "Это первый результат неверия в Бога: вы теряете здравый смысл и не можете видеть вещи как они есть.""
А вообще от священника или верующего это безумно смешно: что такое религия как не непроверенные утверждения о том или сем?
n0_spam
Jan. 10th, 2018 06:54 am (UTC)
Буквально сегодня наткнулся:

О религиозности

Почти всю свою сознательную жизнь я был идейным, ярым антиклерикалом. Любая обрядность была для меня источником раздражения, а претензии религий на сколь-нибудь заметную роль в жизни общества представлялись мне совершенно возмутительными. Ближе к сорока, наблюдая за тем, как складываются судьбы окружающих меня людей, я начал сомневаться в уместности такого радикализма.

Но полностью пересмотреть эту свою позицию меня заставили события последних лет, когда вполне вменяемые люди, массово утрачивая критичность восприятия, внезапно начали говорить ужасные вещи и совершать отвратительные поступки. Пропаганда, пафосная и откровенно нелепая, стала вдруг находить живейший отклик даже в самых искушённых умах, формируя в жертвах зависимость, подобную наркотической. Интеллект, образование и эрудиция не просто оказались беспомощны против этой интервенции, но, напротив, стали факторами, способствующими укоренению, рационализации и дальнейшему развитию внедрённых пропагандой идей. Женщины и мужчины, умные и не очень, безграмотные и остепенённые – все категории населения в равной мере пополнили своими представителями колонны марширующих за чёртовым дудочником в пропасть. За одним занятным исключением: глядя на тех, кто оказался иммунен к этой эпидемии, я обнаруживаю среди них непропорционально много искренне религиозных людей традиционных вероисповеданий.

Причины данного явления видятся мне следующими.

Современный индивид массового общества обладает опасной уязвимостью в экзистенциальной сфере; этой уязвимостью успешно пользуется пропаганда, как политическая, так и иного рода. Интеллект, образование, эрудиция, профессия и многие другие особенности индивида в современной культуре не связаны с вопросами смысла существования и потому не являются факторами сопротивляемости пропаганде.

Высокая связность информационного пространства и особенности современной медиа-среды становятся предпосылками для возникновения своеобразных цепных реакций – лавинообразного распространения сообщений пропагандистского толка, при котором множество инфицированных сами становится эффективным распространителем инфекции. В итоге в информационном пузыре медиа-среды формируется такая запредельная концентрация эмоционально насыщенной и ценностно важной информации, что в истинность её постепенно начинают верить даже те, кто лично её придумывает.

Наличие упомянутой уязвимости и практики лавинообразного распространения пропаганды приводят к возникновению и росту сообществ «светского сектантства», как в сфере политической, так и вне её (от веганов и праноедов до разнообразных конспирологов), и к тенденциям к радикализации этих сообществ, вплоть до жажды физической агрессии в отношении оппонентов.

Эффективным, доступным и исторически апробированным способом блокирования данной уязвимости являются традиционные религиозные системы, которые, успешно конкурируя в экзистенциальной сфере с характерным для массового общества «светским сектантством», способны оказывать на общество стабилизирующее влияние.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=431746470573457&set=p.431746470573457&type=3&theater
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek