?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вынес из комментариев к ответу sima_korets на мою заметку о еврейской детсаде. Сима говорит, что дискриминция в жизни встречается достаточно часто, и бороться с ней нелепо. Я объясняю, что и дискриминацию надо дискриминировать :)

Да, приём в спецшколу, университет, на работу и даже "приём" в постель (см. пример Симы выше) - это ВСЕГДА дискриминация. Напомню, что по латыни "дискриминация" - это всего лишь различение. Мы различаем тех, кто поступил, и кто нет. Мне тут говорили, что я сам дискриминирую жильцов в своих квартирах: тех, у кого плохая кредитная история, не беру. Да, я дискриминирую. Факт.

Но фишка в том, что человечество пришло в своём развитии к пониманию того, что дискриминация бывает разной. Если ресторан не пускает тех, у кого нет денег - это не то же самое, что не пускать негров. Кстати, интересная история как-то произошла с Рональдом Рейганом: в юности он куда-то ехал с отцом. Они зарезервировали место в гостинице. Когда они туда подъехали, обнаружили табличку: "Евреев просят не беспокоиться". Такие таблички в США до войны попадались часто. Рейганы евреями не были, но у отца Рональда были свои представления о справедливости: эту ночь они спали в машине. Так вот, вряд ли Рейганы так возмутились бы тем, что бедных в этот отель тоже не пускают: эту дискриминация они считали справедливой. А по национальному-расовому-религиозному признаку - нет.

В учебных заведениях ещё хитрее: тут даже дискриминация по деньгам многим кажется не вполне кошерной. Общественное мнение в США в общем одобряет всевозможные стипендии, гранты и гарантированные займы. "Есть такое мнение", что тот, у кого хватило способностей поступить в учебное заведение, должен иметь возможность там учиться. То есть тут дискриминация по способностям (в том числе и трудоспособности) приемлема, а по деньгам - не очень.

Вот от этого завоевания прогресса я отказываться не хочу.

Update: В биографии Рейгана написано, что этот случай произошёл не с отцом и сыном, а только с отцом. Но на сына, судя по всему, произвёл впечатление. Кстати, там утверждается, что дело было зимой, и в машине было холодно.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
zanuda
Nov. 28th, 2005 12:00 am (UTC)
Надо отметить, что Рейган-папа не стать бросать в Отель коктейль Молотова или агитировать за закрытие учереждения - он просто не стал пользоваться его услугами. Точно также я скорее всего постарался бы не отдавать сына в детсад "только для евреев" или "только для белых" - хотя бы потому что не хочу, чтобы у него в голове завелись вредные тараканы.

Мне не известны ни в Штатах ни в Австралии рестораны "только для богатых" - если какому бедняку захочется сделать предложение девушке в дорогом ресторане или просто такая возжа под хвост попала, - по-моему, всегда пустят (ну, если dress code строгий, то одежду придется на прокат брать. Рестораны, куда пускают только по предъявлению справки о доходах были бы еще менее популярны, чем "только для белых" где-нибудь в Беркли.

Если контора государственная, то очевидно никакая неоправданная дискриминация недопустима (дискриманиция по знанию математики оправданна при приеме на матфак и неоправдана при наборе в местную футбольную команду). В негосударственной конторе, которая получает гранты от государства - тоже. В монопольной фирме - вероятно, тоже (многие будут спорить). Какого хрена государство должно следить за отсутствием дискриминации в мелких немонопольных фирмах и организациях - мне непонятно.

Разные стипендии и пособия для талантливых студентов - очевидно в лучщих интересах самих университетов - поднимает престиж. Попытки запретить родителям разгильдяев полностью оплачивать обучение своих отпрысков - по- моему, пример вредной регуляторной деятельности.
scholar_vit
Nov. 28th, 2005 01:59 am (UTC)
Я неточно выразился. Дискриминируют в ресторане не просто бедных, а тех, у кого в данный момент нет денег на обед.
ada22
Nov. 28th, 2005 06:51 am (UTC)
Простите, я не считаю это дискриминацией.
Вы играете словами.
scholar_vit
Nov. 28th, 2005 08:36 pm (UTC)
Эти претензии не ко мне, а к sima_korets. Это она стала объяснять, дескать, я дискриминирую в своём садике - ну так и жизнь дискриминирует. Того, кто не сдал экзамен в физматшколу, не возьмут туда. Некрасивый не попадет в постель к понравившемуся партнёру. И так далее. Я просто объяснил, что есть разница между "тебя не взяли в школу, потому что ты сдал экзамен хуже других" и "тебя не взяли в школу, потому что ты еврей (или, наоборот, нееврей)"
svensk_vanja
Nov. 28th, 2005 12:08 am (UTC)
Это компенсация всё, по-видимому.
Человек считает, что его всю жизнь дискриминировали и обижали, и поэтому старается при первой возможности проделать это с кем-нибудь другим.
"Самые жестокие хозяева - родом из рабов"
sthinks
Nov. 28th, 2005 01:43 am (UTC)
Вы о чем? Об ортодоксальном религиозном детском садике?
scholar_vit
Nov. 28th, 2005 02:01 am (UTC)
Как раз папу Рейгана дискриминировали: он был ирландец и католик, а тогда это было не очень приятно. Наверное, дискриминация приводит к двум противоположным последствиям: либо "меня били, а теперь я буду бить", либо "меня били, и я хочу, чтобы больше такого не было". От чего это зависит - загадка.
pashar
Nov. 28th, 2005 07:37 am (UTC)
Разве какой-то из рассматриваемых случаев подходит под "меня били, а теперь я буду бить"?
_b_e_y_o_n_d_
Dec. 1st, 2005 07:06 pm (UTC)
да

с детства меня это дело удивило. В детстве казалось, что так проверяется "благородство" человека :))

"Благородный" мягче к слабым, и жестче к сильным, что-то вроде этого. А если все наоборот - то беда.

Сейчас не так все однозначно стало, конечно :)
ex_mets
Nov. 28th, 2005 04:15 am (UTC)
Боюсь, что это легенда. Слишком уж напоминает лукичевский графинчик. И слишком уж электорально выгодно: с одной стороны, эта история не лишала его ни единого голоса WASP’ов, с другой – давала не малые голоса мучеников пятого пункта.
varana
Nov. 28th, 2005 05:55 am (UTC)
Так говорят, что и датские желтые звезды - легенда.
rippenbiest
Nov. 28th, 2005 06:08 am (UTC)
Голландская желтая звезда на рукаве у тамошнего короля - действительно легенда. Коллективное спасение большинства датских евреев - чистая правда.
varana
Nov. 28th, 2005 06:13 am (UTC)
В ЖЖ когда-то был пост на эту тему. Рассказали, что всё было не так идиллично, но действительно почти всех спасли. Но за это забрали почти все деньги.
a_quantum
Nov. 28th, 2005 08:23 am (UTC)
Если мне не изменяет мой склероз, голландская королевская семья, в отличие от датской, успела убежать в Англию. Так что появление истории о желтой звезде на рукаве у голландского короля - как минимум очень странно (тем более, что на тот момент в Голландии, кажется, была королева, а не король ;)). Я, кстати, никогда такой истории не слышал.
gilras
Nov. 28th, 2005 03:13 pm (UTC)
Если мне не изменяет память, я слышала эту историю насчет датского короля, а не голландского.
a_quantum
Nov. 28th, 2005 03:40 pm (UTC)
Да, с датским королем такое было - это исторический факт. А в голландского он, видимо, превратился при очередной передаче рассказа "из уст в уста".
ex_co_lum_bu730
Nov. 28th, 2005 09:14 pm (UTC)
И с датским не было.
scholar_vit
Nov. 28th, 2005 06:01 am (UTC)
Возможно, что и легенда. Но это не меняет смысла анекдота: какую-то дискриминацию мы терпим (нет денег - ночуй на улице), а какую-то -- нет (и еврей, и негр должны иметь право спать в гостинице).

Кстати, это, скорее всего, НЕ легенда: Джек Рейган был алкоголиком и яростным демократом, и официальная рейгановская пропаганда его не очень любила упоминать. Не знаю, какая из двух причин была более весомой.
sima_korets
Nov. 28th, 2005 06:20 am (UTC)
"какую-то дискриминацию мы терпим (нет денег - ночуй на улице), а какую-то -- нет (и еврей, и негр должны иметь право спать в гостинице)."
Более того - какая-то дискриминация представляется нам все-таки естественной. И в этом все дело - в инерции мышления, уж извините, ничего личного. И та же инерция в ответе за то, что человек, чьи убеждения представляются нам неправильными, тут же попадает в категорию "мракобесов". Я искренне считаю, что неприемлема только такая дискриминация, в результате которой люди лишаются равных шансов. Если я хочу набрать еврейских детей в садик для того, чтобы они могли избежать личной дискриминации, для того, чтобы поднять их самосознание, объяснить им, что им есть чем гордиться - во-первых, ребенку иной национальности там просто не место - и в смысле его собственной пользы, и в смысле целей садика. И поверьте мне, что из наших учеников выросли более устойчивые и в конечном итоге более терпимые члены общества, чем если они воспитывались бы на общих основаниях и с детства терпели бы колотушки на почве своего еврейства. Если хотите, называйте это дискриминацией наоборот - от названия суть дела не меняется. А вот русский ребенок, попавший в такойсадик, имел все шансы вырасти с комплексом на национальную тему, ненавидеть и завидовать евреям. Потому что русскому ребенку надо рассказывать о русской культуре, а еврейскому - о еврейской. Когда они научатся уважать сами себя, они и других потом уважать будут.
ex_co_lum_bu730
Nov. 28th, 2005 09:16 pm (UTC)
> Если я хочу набрать еврейских детей в садик для того, чтобы они могли избежать личной дискриминации

В Израиле?
sima_korets
Nov. 29th, 2005 06:23 am (UTC)
Вообще-то речь идет о России, если кто не понял...
ex_co_lum_bu730
Nov. 29th, 2005 02:26 pm (UTC)
Вообще-то Вы живете в Израиле, насколько я понял.

А я в Америке, и, знаете ли, и нас подобной дилеммы просто не возникает: у нас, чтобы "избежать личной дискриминации", не надо создавать еврейских или китайских садиков. Может, лучше к этому стремиться? Насколько мне известно, именно в этом направление и развивалась Россия в течении последних 20 лет.
sima_korets
Nov. 28th, 2005 06:08 am (UTC)
+1
gilras
Nov. 28th, 2005 02:55 pm (UTC)
Я думаю
что Школяр во всем абсолютно прав, за исключением, возможно, некоторых случаев с детскими садиками. По крайней мере я пришла к такому выводу обдумав все те примеры, которые приводили участники дискуссии.
Потому что взрослые люди и даже школьники - они за себя могут и даже должны отвечать. А дети, которые ходят в детский сад - еще нет.
И тот мальчик из мусульманской семьи, который ударил девочку за то что она села поближе к сцене ( случай, упоминашийся в дискуссии) действительно ни в чем не виноват. Его так воспитали.
В общем, я думаю, что в некоторых случаях, если атмосфера в садике действительно такая, что ребенку другой национальности - русскому/еврейскому/арабскому и так далее в таком садике будет не уютно, то, конечно, лучше бы родителям это объяснить, но, если не поймут, то, получается, надо бы просто запретить. Потому что, насколько я понимаю, работники детского садика несут отвественность за детей и не могут сказать - а то только их
( родителей) дело. Проблема естесвенно в том, что оказаться взять ребенка в садик могут отнюдь не только в том случае, когда для ребенка оно было бы не очень хорошо. Возможно это вообще аргумент против существование подобных детских садиков...
Но, с другой стороны, детский сад - это еще все - таки не образование.
А вот, скажем,тенисные клубы с ограниченным по национальности приемом - это уже, имхо, не дело. То есть, если существует один такой клуб с высоким членским взносом - то это ладно, это курьез. А два, три, четыре, пусть и тоже с высоким членским взносом? Тенисный клуб - это не только общение. Если я фанат тениса, то я захочу прийти туда, где есть хорошие преподаватели и хорошие игроки, пусть даже это для меня дороговато. А они уже все в тех элитных клубах, куда мне доступ закрыт.
sima_korets
Nov. 29th, 2005 06:08 am (UTC)
Re: Я думаю
Вы просто не думаете о тех детях, которые в садике уже находятся. Может быть, родители отдали их туда, чтобы предохранить от жесткой окружающей среды и создать благоприятные условия?
demoronizator
Nov. 28th, 2005 01:35 pm (UTC)
"Савва Морозов" наших дней
социалист-домовладелец переключился в домовладельческий режим. Интересно сколько часов пройдет до переколючения в режим социалистический.

kouzdra
Nov. 28th, 2005 07:55 pm (UTC)
То есть тут дискриминация по способностям (в том числе и трудоспособности) приемлема, а по деньгам - не очень.

Дискримиаиция по деньгам в области образования контрпродуктивна. Учить эффективнее тех, кого научить можно. То есть тут близка аналогия с "инвестиционной привлекательностью". В отлчие от негров.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek