?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый преподаватель когда-то сам был студентом. Поэтому я решил, что мои студенческие истории тоже могут идти под этой рубрикой. Тем более, что o_proskurin завёл интересный разговор о списывании (см. тут и тут). Так что я тоже решил поделиться.

На большинстве устных экзаменов кафедры теоретической физики списывание было абсолютно невозможно. Даже для самого опытного шпаргальщика и бомбиста. По очень простой причине: списывание есть нелегальное пользование письменными материалами. А на этих экзаменах ими разрешалось пользоваться вполне легально. Можно было приносить конспекты и учебники. Самые либеральные преподаватели разрешали выходить в коридор и, как говорят на теле-ЧГК, пользоваться помощью зала. Во время таких экзаменов возле кафедры толпился народ, оказывая гуманитарную помощь выскакивающим с лихорадочным румянцем студентам. Я в студенческие годы довольно часто ходил туда консультировать: объясняя материал, сам его лучше понимаешь.

Впрочем, эти вольности не делали экзамен легче. Когда человек, не знающий материала, садится пусть даже с самым правильным ответом к преподавателю, а тот вежливо выслушивает и начинает спрашивать: "А вот эта формула откуда? А что было бы, если мы предположили этот параметр не малым?", - то пробелы в понимании обнаруживаются быстро и чётко.

Но нет правил без исключений. Один из наших преподавателей требовал ходить к нему на экзамен "голым", без конспекта и учебника. И "консультации" запрещал. Разумеется, сам он тоже выходил к доске без всяких конспектов. Кстати, был одним из лучших лекторов, которых я когда-либо слушал.

Однажды, правда, он оскоромился. Есть такое преобразование Боголюбова в БКШ. Там надо запомнить пару коэффициентов, выводить которые всегда лень. Излагая его, преподаватель вынул из кармана пожелтевший листок календаря десятилетней давности и списал оттуда формулы на доску. Я сидел на первой парте и тут же заметил: "Как же так? Вы нам шпаргалками пользоваться запрещаете, а сами?" Преподаватель ответил: "Хорошо. Если вам попадётся преобразование Боголюбова, я разрешаю посмотреть конспект".

Дальнейшее противоречит теории вероятности, но клянусь, так оно и было на самом деле. Мне в билете попался вопрос про преобразование Боголюбова. Память у меня была неплохой, и конспект мне не понадобился. Я сел отвечать. Надо сказать, что я тогда был ещё более нахальным, чем сейчас, поэтому дойдя до этого места, я сказал: "А вот тут делается преобразование Боголюбова, коэффициенты которого я, в отличие от Вас, помню."

"Достаточно," - сказал преподаватель. И замолчал. Я тоже молчал. Наконец, он поднял глаза. "Скажите, - спросил он, - у вас были неприятности из-за вашего длинного языка?" "Да," - вздохнул я. "То ли ещё будет," - сказал он, выводя пятерку в моей зачетке.

И оказался пророком.

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
_b_e_y_o_n_d_
Dec. 8th, 2005 06:45 pm (UTC)
Интересно было прочитать :)
regent
Dec. 8th, 2005 06:57 pm (UTC)
(уставившись мутным взглядом на доску) Я его не помню... Но я его выведу!
anhinga_anhinga
Dec. 8th, 2005 07:21 pm (UTC)
:-)
alexakarpov
Dec. 8th, 2005 07:46 pm (UTC)
Ну Вы и нахал были =)

Открыты экзамены - это очень правильно, но, конечно, подразумевает наличие достаточно могучих преподавателей.
lapot
Dec. 8th, 2005 08:08 pm (UTC)
Один раз в жизни решил сдать экзамен по шпорам, бо кафедра была зверская. Сутки трудолюбиво писал шпаргалки, на экзамене к изумлению своему понял, что весь записаный материал помню наизусть и доставать шпору из рукава нет смысла. Вышел с экзамена и от разочарования подарил сборник не понадобившихся шпаргалок первому желающему.
cema
Dec. 8th, 2005 11:53 pm (UTC)
Для этого шпаргалки и нужны, собственно.
lapot
Dec. 9th, 2005 01:46 pm (UTC)
Понял в процессе написания. :))
livius
Dec. 9th, 2005 07:33 am (UTC)
Вовсе не хочу кидать камень, но отметил следующее: когда идет разговор о собственном использовании шпаргалок, то авторы стараются ввернуть "благородное" оправдание (например, нудность предмета, большой объем подлежащего изучению материала, "зверскость" преподавателя или кафедры). Очень редко встречаются причины вроде "мне было в лом", "я трое суток квасил с друзьями, а перед экзаменом стрельнул бомбы у соседа", "я тут вообще учиться не собирался, так что хотел дотянуть без лишнего напряга до защиты диплома", "процесс подготовки к любому экзамену вгоняет меня в тоску и грусть, так что пользуюсь шпаргалками постоянно".
Ладно, шучу! :)
lapot
Dec. 9th, 2005 01:49 pm (UTC)
После 3-х суток пьянки я бы просто умер, а не шпоры мелким почерком писать. :))) Пару раз за институт сдавал экзамены на полную халяву, но это совсем другая история. Шпоры - это всё же подготовка к экзамену.
scholar_vit
Dec. 9th, 2005 07:23 pm (UTC)
После 3-х суток пьянки я бы просто умер, а не шпоры мелким почерком писать.

Вы в общежитии не жили. Однажды я сделал стратегическую ошибку: пошёл готовиться к друзьям в общежитие. Там стояла многолитровая ёмкость с домашним вином, и процесс подготовки сочетался с процессом распития этой ёмкости.

Моей главной заботой на экзамене было не дышать в сторону преподавателя.

Получил пятерку.
lapot
Dec. 9th, 2005 08:33 pm (UTC)
Не, я так не могу, я либо пить, либо книжку читать. А домашние наливки вообще вещь убийственная, водка-самогон по сногсшибательному результату рядом не стояли.

Словом, я в восхищении... :)))
ivanov_petrov
Dec. 8th, 2005 08:18 pm (UTC)
!

Спасибо. Тоже нахален был, но до такой степени возвышения не добрался. Поздравляю.
scholar_vit
Dec. 8th, 2005 08:22 pm (UTC)
Ну, так я не с каждым себе бы такое позволил. Далеко не с каждым. Этого преподавателя я очень уважал и любил, и он прекрасно понимал, как я к нему отношусь на самом деле.
ex_ex_balki
Dec. 8th, 2005 10:03 pm (UTC)
здорово! верю! ;))
vadim_i_z
Dec. 8th, 2005 10:16 pm (UTC)
a_rakovskij
Dec. 9th, 2005 03:37 am (UTC)
Это да. Самые серьезные (и интересные) экзамены в моей жизни были те, на которых можно было пользоваться всем чем угодно. А потом шел разговор о понимании темы. На мой взгляд именно такой подход и говорит о высоком качестве преподавателя. Не все из них к подобному готовы.
lugovskaya
Dec. 9th, 2005 03:08 pm (UTC)
Ну, знаешь, необязательно быть крутым пророком, чтобы, просто посмотрев на тебя, это сказать... ;-Р
scholar_vit
Dec. 9th, 2005 07:24 pm (UTC)
Ну... Ну, есть такое дело.
el_d
Dec. 9th, 2005 11:00 pm (UTC)
Да и смотреть не обязательно...
Колония муравьедов. Длина тела 120 см, длина языка - 150.

Счастливо,
Л
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek